本文へ

私を改造したいと言われた

レス42
(トピ主 3
041
ママ
ひと
来月より子供が幼稚園に通いますし、今は慣らしで週数回通っています。 慣らしの日は決まっていて毎朝会うママがいます。 児童館でも一緒になったことがあり、親近感が湧きお互いに世間話をするようになりました。 が、会って数回目のこと。 私の外見を思い切り駄目だし。服装、髪型、持ち物、靴の全てがダメなんだそうです。 良しとされたのがお化粧をしていると言うことと車、イタリアの車です。 その日は、ファッションに敏感な人なんだな程度で聞き流したものの翌日もまたファッションチェックが入りダメだし。 ジーンズにチュニックでは少しラフ過ぎない?それにチュニックは楽だけど太って見える、 靴はペタンコ靴を履く意味が解らない。都会的にヒールにしたら?数センチのヒールでも見栄えが違う。 髪も真っ黒だと白髪染めをしたと思われるから少し茶色にするとか、ストレートで伸ばすよりも巻いた方がお洒落。 と教えてくれました。 ヨレヨレのシャツに毛玉だらけのセーターにボロボロで色褪せた靴って事も無いのに、どうしてそこまで私の外見にこだわるのでしょうか。 ジーンズは家事をするにも子供を抱っこするにも楽ですし、チュニックは動きやすいです。 子供と歩くときヒールは邪魔ですとお話しはしたのですが、でもねやっぱりあなたを改造したいと却下されました。 聞き流したいのですが、毎回指摘されますし、毎回一緒に買い物に行こうと誘われます。 冗談ぽく、私の事が好きなんだね?自分好みの私にしようとしてるね?と振ったら、 好きだよ気が合うと思う。だからこそファッショナブルになってもらいたいのと返されて、ますます逃げられなくなりました。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

改造してもらえばいいじゃん

🙂
あらま~
その毎朝会うママに、改造してもらってよ。 だって、冗談ぽく言ったつもりでも相手がマジだったんでしょ? トピ主さんが発した言葉、私には言う勇気はないよ。 言ってしまったんだし相思相愛だから、いいんじゃないの?

耳を貸さない事

041
子持ちアラフィフ
聞くのはいいけど 私は私なの、というスタンスを崩さない事 そのうち 相手が諦めますよ

住宅購入資金や介護資金貯蓄等で自分に使える予算ないと言えば?

🐶
Mako
他人の服装センスを変えて改造したいって要らぬお世話です。人間は自分のセンスで自分の体だけ着飾っていればいいのです。人それぞれ自分の好みがありますよ。他人の好みを尊重しないで自分の好みを押し付ける人って友達じゃありません。彼女は一体何が目的なんでしょう? 自分の服装センスにあなたを嵌め込みたい?で、お金も使わせたい?その後はどうしたいの?あなたをあそこ、ここへ引張り回したい?その後はもっと別の事を探し出して自分の意見や好みを押し付けて来る性格なのでは? 実は我が家は住宅購入資金や主人の両親の介護資金や子供の教育資金も毎月貯金しなくちゃダメなので、自分のオシャレに使える予算がないから、余程パートで働こうかと思ってるのよ、と言えば?彼女はトピ主家がどれほどの収入がありどれ程自分が自由に使えるお金があるかを予めチェックして、合格した人だけを友人に加えるつもりじゃ?彼女の枠に嵌められて生きるって幸せですか? 最後はこんな一戸住宅がいいわよと迄エスカレートするとは思いませんが、子供の教育や躾け方法からどの小学校へ行ったらいいか迄、トピ主にも別のママにも色々指図したい可能性大です。

で、そのママさんの格好は?

😑
julia13
貴方に指摘してる「ヒールに髪染め、体型に沿った服装」なのでしょうか?あのね、いちいち話を最後まで聞いてやる必要はないんです、挨拶してさっさと帰宅。指摘を言い始めたらかったるそうに聞いて「悪いけどちょっと急いでるからもういい?」って帰りなさい。たかだか幼稚園の送り迎えにヒールとそれに合う服装・巻き髪って、そんな暇ないわーって言いなさい。毎回じーっと見られると生理的に気持ち悪いね。

しっかりして!

😨
沈丁花
どうしたらいいでしょうって、あなた…。 そういうお節介はイヤって、言えばよいだけでしょ? 優柔不断な態度だと、どんどん付きまとわれますよ。 私は、このような「他人を支配するような人間」は、大嫌いですけどね。

うひー!

041
にゃにゃこ
早く逃げるの一択でしょう。 どうしたらいいのなんてのんきなこと言ってる場合じゃない。 人を変えたいなんて人にろくな人はいません(断言)

コントロールしたいの、私を?まっぴらごめんと宣言。

😑
くみ
「この前、私のことを好きだから変えたいっていっていたけど、 本当はあなたがコントロールできる人が好きなんでしょ? 私がそれにぴったりってわけでしょ?わかるのよ、ニオイで」 「でも私は人に服装から何までコントロールされるのは大嫌い。 だから放っておいてくれないかな?」 「これ以上言いたいことを言われると、本気で怒るから」 そうはっきり言いましょう。 冗談で「私のことを好きなのね?(同性愛っ気があるのね)」と 言えた『仲』なので、また次に言われたらそのくらい10倍返しで 言っても大丈夫です。 図星なら怒るでしょうが、 もうあなたを自分の思うようにコントロールする気は一発で うせるはず。 それとものらりくらりと時間をかけて遠ざけますか? 私なら一発で去ります。時間の無駄。 一度でも彼女好みにヒールでも履いてみたらズルズルいきますよ。 気をつけて。

どうもこうも、子供が一番でしょーが

🙂
ガチャピンも緑
高校生のおしゃれごっこじゃないんだよ 可愛いお子さんが「キャー転びそう!!」てな時にどんな格好が一番いいのか 「おかあさ~ん、はいダンゴ虫」って笑顔で渡されるときブランドの服で受け取れるのか はたまた他のママ友達の目はどうなのか(あなたはここでも悩みそうなので、敢えて) 良く考えれば自ずと答えは出てきます 笑顔で「私はこのままで良いわ」で逃げ続けましょう どうでも良い事ですが、私の年代の改造って「仮面ライダー」なんで あなたが緑色に染まるのかと思いました

こう言えば良いですよ

💔
miya
【改造したかったらどうぞ、その代り洋服や靴全て貴女負担ね♪だったらいいよ!】 二度と言わなくなるでしょう。

人間関係は距離感が大事です

🙂
ああ
あと、普通の主婦は友達とそんなに話す時間はないはです。 遊びすぎです。 普通に家事をやり、子育てをしていたら、そこまで距離感のないつきあいにはならないはずです。 せいぜい幼稚園の送り迎えのあいさつと、年に一回ぐらい、幼稚園のままの集まりに参加するだけで終わりのはずです。

それマウンティングだよ。あとで分かるから。

経営者
もう、疎遠で。 それマウンティングだから。 あなたを大事に思ってくれる友人は 素のあなたの、そのままの何が素晴らしいか言ってくれるから。 服や靴、髪にダメ出し、なんて、本当の友達ならしない。 元気エネルギー泥棒だよ、その人。 会っても目をそらす、とか、口数少な目にする、とか、対策してね。

あぁ・・

041
ono
もとアパレル関係の人とかじゃないですか~ 自分のファッションセンスに自信があるんでしょうね・・ でもあなたからしたら迷惑ですよね。うざくて当然です。 「ごめん、私はこれで良いから、改造は他の方をお願いします~」で良いんじゃないですか。 「センスなくてごめんね~。でもこれでいいよ」って感じで。 あと「口を出すならお金も出してください~。自分の服にお金使うつもりないからいいわ」で良いと思うよ。

答えはひとつ(笑

🙂
ぺぺ
逃げれば良いのではありませんか? 貴女をわたしの忠実な僕にしたい わたしの崇拝者であれ と言われたら わたしなら100M10秒で逃げますよ 50M10秒かかるわたしでもね

そんなのさあ

🙂
めんどくさ
不愉快ってひとこと言えば済む話なんじゃない? 遠回しに言ったってわかるわけないよ

「逃げれない」?

🙂
ねじ
逃げられるよ。 全然。 その人は、何のコーディネーターか知らないけど、きっと、自分の娘や夫を自分の望む色に染め上げていこうとしてる人。 ついでに、友達も周囲に集まる人も自分色に染め上げたい人。 なんとなく、人のありのままを尊重できない人には、あまり近づかないほうがいいと思う。 主様が逃げられないといって引きずられていくと、今ではなくても、どこかで、もっときつい衝突があるから、今、さりげなくやわらかく断っておくほうが、未来の衝撃的断絶を回避できる。

全力で逃げる案件ですよ。

🙂
フラワー
人のことを支配する人とはお付き合いできないですよね。 自分は、今のスタイルが子育てをするのに、合理的で満足しています。 他のあなたのファッションスタイルを崇拝するママを探して。 そのままの私が嫌ならば、無理に付き合わなくて大丈夫です。 あなたが、言っていることは、かなり独りよがりで、失礼よ。 話してもわからないならば、疎遠にするしかないですよ。 まだ食いさがるならば、 私は、あなたの人格を、人の自由意思を尊重することができる知性ある女性に改造したいです。 というくらい、お腹に力をいれてかからないと彼女の執着心から逃れられませんよ。 それさえなければ、気が合うのですと思うならば、ご自由に。 穏便にも無理です。 どちらにしろ、その方は、かなり難しい方と認識だけはしましょう。

にこやかにハッキリ断る。

🙂
もちぇにーご
「ありがとう。でも私これが気に入ってるの。あなたの言うお洒落は必要ないわ」 ってニッコリ笑って言いましょう。 何言われてもニコニコしながら↑を繰り返す。 理由とか要りません。「必要ない」と断り続けることです。 それでもしつこいなら、ほんとにハッキリと 「あなたのことは嫌いじゃないけど、頼みもしないのにファッションチェックされるのは気持ちがよくない。嫌いになっちゃいそう」くらい言ってもいいと思いますよ。 他のママ友さんにも「〇〇さんが私を改造するっていうのよ~。私仮面ライダーにされちゃうわ(古いか)」とでも、冗談めかして言っときましょう。

恐い

041
rinrin
さっさと離れたほうがいい人物だと思いますけど。 なにかあってからでは遅いですよ。

たかが

😑
ひろ
会って数回のママにそんなこと言う人、おかしい人だって気付きましょうよ。 ファッションセンスがどうとかって問題じゃないです。 まともに相手をせず、顔見たら逃げましょう。

えええ?

🍴
秋子
なんで余計に逃げ切れないの? 全力で逃げるでしょう。 私だったら笑顔一つなく、無表情で「急いでるんで」とさっさと逃げますね。 完全に嫌われたいです、そんな人には。 あなたは嫌われたくないようですが、なぜ?

イタリア車やめてダットサン推奨

あのー
ダットサンをお勧めします。 もはやクラッシクカーです。 こだわりの逸品です。 見た目がトラックのような自家用車だと、そのかたは、もう近寄らなくなると思います。

気を付けてください

なもみはぎ
ショッカーかも知れません。

好きなんじゃない

🙂
ココ
純粋に、あなたを一人の人間として好きなのとは違いますね。 自分の思うように、支配したい気がします。 「私のことが好きなのなら、あなたの好みを押し付けずに、 私の意思を尊重してくれるかな?」 こういってもダメなら、もう 「会うたびにダメだししてくるけど、 それで私が嫌な気持ちになるって思わないの?」 これで気づいてくれればよいですね。 それでもしつこいようなら、早めに離れた方がよい気がします。 数回しか会っていない段階から押し付けがましい人は、 ファッションにとどまらず、そのうち 「子供には、あれと、これを習わせなくちゃ!」 「旦那には、こうさせなくちゃ!」 など、延々とあなたの私生活に口出ししてきますよ。

隙があるからです

🙂
ルイカ
トピ主さんて、他にお友達いないんでしょうか。 普通は、そんなこと言われたら気持ち悪いから離れますよ。 なんでそんな変わった人とまだ付き合ってるんですか? あなたのことが好き、あなたはもっとステキになれる。。そんなことを匂わされて、良い気になってるトピ主さんも、かなり変わってますよね。 変わり者同士だから気が合うんじゃないですか? 好きにすればいいと思いますけど、そういう人って、そのうち服装だけじゃなく、トピ主さんの生活全てに口を出してくるようになりますよ。

その前に、あなたを改造してあげる

🙂
これ
という。

一日だけ改造して貰えば

🙂
ミッフィ
一日だけ改造して貰えばいいのではないでしょうか。 相手の趣味でやるのですから、もちろん予算は相手持ちです。 ちょっとした変身気分に浸れるでしょう。

気持ち悪い

041
もも
他人との距離感がオカシイです、そのママ。 トラブルにならないうちに逃げましょう。 どうしたらいいですか?って、 相手をするからあちらも距離を縮めて来るのです。 もう相手にしないのが一番。 挨拶だけして、あとは「大きなお世話」と邪見にして、 話に乗らないようにしましょう。

商売?

🙂
しあわせ
勘違いならよいのですが……もしかしたら、その方の知人のお店に連れて行かされ、貴女が服などを購入したら、その方にマージン入るとか? 冗談ぽく、「貴女が服代出してくれるの?(笑)」と聞いてみて、反応を見ては?

撃退した方法

🙂
ぴゃー
本業じゃないけど業務でスタイリストみたいなことをしていた同僚が そういうタイプでした。 服だけなら我慢して、見立ててもらったこともあるけど、 そのうちに「マンションを買わないのは愚か」「私も買ったからあなたも買え」って うるさく言ってきて、お茶するために会ったら不動産屋に連れて行かれたり もう異常に思えてきました。 そりゃ、もらえるなら欲しいけど、私は収入が不安定だし 彼女と違って家族の援助も受けられないから、 無理だといくら言っても、「ああすればいい、こうすればいい」って聞かない。 私の場合は、「父の意見ではマンションは…」と マンションを買うデメリットをたくさん列挙して 「だから父は援助してくれないと思う」と言ったら それっきり言って来なくなりましたね。 誰かが自分の思う通り、言う通りにしてくれたら、自分も正しいような気になって 安心したかったのかな?と思いました。 だから、自分ももっている心配事を指摘されて、いやになったのかも。

もう、勘弁してよー

🙂
あんころもち
「私、ファッションに疎い人間なの。このままでいいの。はいこの話おわりね」と、毎回言います。 こういう人は、常識を逸脱しているので、とにかく逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧