本文へ

あえて違う挨拶をしてくる人の心理。

レス26
(トピ主 0
🐧
ぴお
話題
10時半とか16時半とか、どんな挨拶をしていいか微妙な時間帯ってありますよね。そんな時、こちらから「おはようございます」と挨拶すると、わざわざ「こんにちは」と返答する方がたまにいます。 これはなぜなんでしょう?本当に分かりません。私だったら相手に合わせます。わざわざ変えて答える方の心理を知りたいです。 ちなみに、このような返答をされると・・もう次に出てくる言葉が思い浮かばず、不愉快な気分になります。相手はそんな心理戦を狙ってわざと違う挨拶を? モヤモヤしてます。

ランキング

レス

自分で思う挨拶をします

🙂
めんどくさがり
私の中ではもう「こんにちは」と言うと決めてしまっているときには、相手の方が「おはよう」だろうと「こんばんは」だろうと、合わせることができないときもあります。 どんな時でも相手に合わせられる臨機応変さが羨ましいです。

自分の感覚で言っているのでは?

041
ココナッツ
わざわざ変えているというよりも、 「え?この時間なら「こんにちは」でしょ」という意味もあるのでは? それから自分の感覚で言っているのもあると思いますよ。 朝早くから動いている人なら、10時半は「こんにちは」でしょう。 逆に10時頃に起床した人は、「おはようございます」と言ってしまうかも。 出会って何人目の挨拶かというのも関係あるかもしれませんね。 たとえば「こんにちは」が三人続いたあと、出会ったのがトピ主さんだった場合、 「おはようございます」と言われても「こんにちは」と返すと思います。 ちなみに「あえて違う挨拶をしてくる人」というのは同じ方なのですか? だったら微妙な時間ではない時間に、挨拶をしてみることです。

私も同じことを思っていました!

🙂
おばちゃん
私もそういう返答をされることしばしばあるのです。 そういう相手は男女問わず、気が強くてちょっぴり意地悪っぽい人です。 きっと私のことを一瞥して「こいつ気に食わない」って思ってわざとそういう返答をするのだろうと思っています。 そのたびに怒りを通り越して、悲しい気持ちになります。

こんにちわと言ってきた相手には

🙂
ああ
今度から、最初にこんにちわと言ってみましょう。 相手が言った言葉を覚えておいて、 今度は、相手の言った言葉を先に言ってみましょう

コミュニケーションの基本。

🙂
ササ身
トピ主さんに同感します。 「言葉の共有」というのはコミュニケーションの基本と聞いたことがあって、 例えば、 「(今朝は)寒いですね」という声掛けに、 「(今朝は)冷えますね」と応えるひと、 確かに双方は同じ感覚を共有しているんだけど、 大げさにいえば相手と同体験の拒否を感じるでしょ。 知人に別の言い回しを必ずする人がいて、 やはりちょっと弁の立つ、気の強いひとでした。 >ちょっと違うことを言いたい・・それが透けてみえたもん。 詩的表現を交えたがるというか。 単に天邪鬼なひともいるし、 単に感じるままに言っただけな人もいるでしょうしね、 双方の普段の付き合いによって気にならなければ構わないのですが、 通常わざわざ別の言い方で表す人は、 ちょっと「あれ?」と思っちゃう。

なーんも考えてない

🙂
良々子
心理線なんて大げさな事考えるんですね なーんも考えてないだけです 不愉快な気分になる程の事ではないかと 私だったら、あ、あちらはもう、おはようではなくこんにちはの認識か。くらいで終わります 何故次の言葉が出てこないほどの衝撃をうけるのでしょう? 心理戦とか、不愉快とか、次の言葉が思い浮かばないとか、あなたが考えすぎなんですよ

夕方におはようございますは…

まる
10時半におはようございますって言われたら そのまま、おはようございますって返すと思いますけど… 夕方の4時半におはようございますって言われたら おはようございますって返せないです… 一般常識としては、夕方におはようございますは 明らかに間違いであり、違和感があります。 時間帯に合った挨拶というものがあると思うので… 相手が言ったとしても合わせられないです… それに相手が自分が言った挨拶と違う挨拶で返してきたとしても そんなことまったく気になりません。 そういうことが気になるのは、ちょっと気にしすぎじゃないですか? さらっと流せばいいと思います。

私の場合は・・・

🙂
みの
向うから、挨拶すべき人が近づいてくることを認識した。 でも、まだ距離が遠い。 もう少し近づいたら「おはようございます」って言うぞ!と心の準備をしながら、 適当な距離感になるのを待ち構えていて・・・。 自分が言うより先に相手が「こんにちは」と言ってきた! でも、頭の中でスタンバイしてた言葉が「おはようございます」だったから、 とっさに「おはようございます」が出てしまった。 そういうことは、たまにあります。 また、相手の言葉が「こんにちは」であることをしっかり認識して、それに応答しているというより、 相手が「何らかの挨拶お言葉」を発した、ということが引き金になって、 反射的に自分の体感時間の挨拶を返して、ちぐはぐになってしまうこともあります。 (仕事等に没頭していて、今が一体何時頃なのか正確に把握し切れてないときなど) 私の場合は「わざわざ変えている」わけではありませんし、 相手の挨拶とちぐはぐになってしまった場合は、 「おはようございます。あ、こんにちは」 「おはようございます。え?もうそんな時間ですか。こんにちはですね」など、 自分からフォロー(?)はします。

そんな細かいこと考えたことなかった!

💔
miya
私かも?ごめんなさい。 深い意味は全くありません。 相手が挨拶している事はわかってこちらもしますが、相手がどういったかまでは全く気にしてないのです。 どっちも正解なんだから 別に構わなくない?ダメ? 私は夜型なので 暗くなってもよく こんにちはって言っちゃったりもします。 もやもやしないで~~

連投、すみません。

🙂
みの
先程は、自分がちぐはぐの挨拶をしてしまう場合について書きましたが、 今度は、自分がちぐはぐの挨拶をされた場合に思うことを書きます。 まず、私と同じ状況の人が一定数以上居ると感じます。 「おはようござい・・・あ、こんにちは」や 「おはようございます・・って確かに、もうこんにちはですね」など、 自身から言い直す人も結構いるので。 そして、挨拶の言葉(内容)に細かくない人も居ると感じます。 すれ違いざまに、黙って通り過ぎるのではなく、何らかの挨拶をすればそれでよし!みたいな。 「おはよう」に対して「こんにちは」でも、挨拶自体はかわした。無視はしていない。 「お疲れ様」に対して「こんにちは」でも挨拶自体はかわしたからOK。 私も他人様に対してはそう考えるタイプなので、相手の言葉が自分の挨拶に対応してなくても気になりません。 そして。 こちらの「おはよう」に対し、こちらの目をじっと見て、 力強く?「こんにちは」と返してくる人がいます。 そういう人は「今は○○と挨拶する時間だろ!」と圧をかけてきてるんだと思うので、 相手に合わせて、こちらが言い直します。 深く考えません、面倒だから。

これじゃ一生…

041
ane
この事でモヤモヤしてるなんて、もうビックリ!です。 挨拶の言葉なんて、どれだけの数があると思っているのですか? まぁ朝一の挨拶なら「おはよう」 帰宅時なら「おつかれさま」 だと思いますが「微妙な時間」なら自由でいいじゃないですか。 どうして相手に合わせないとならないのかな…。 「自分のマナーががルールブック」はなくさないと一生モヤモヤの連続だと思います。

ひとり心理戦、お疲れ様

041
アビー
別に戦ってません。 生きづらそうで、大変ですね。 私が呼応しない挨拶をしてしまう時は、あれこれ考え事をしている時などです。 お見かけし、挨拶の心積もりをした時に「おはようございます」か「こんにちは」を決めています。 が、実際の言葉を発するまでにも違う考え事をしている為、思っていたほうとは違う挨拶されても、とっさに切り替えることができず元の考えていたほうの挨拶が口から出てしまいます。 もちろんいつもではありません。 トピ主のように、切り替え相手に合わせ挨拶することがほとんどです。 たまにそういうことになるってだけで、相手に戦いは挑んでませんよ。 まあ、うわの空での挨拶ということになるので、失礼なことかもしれません。 今度は、失礼な挨拶だと、モヤモヤされるのでしょうか?

頭を切り替える間がないこともある

🐤
yuka
向こうから知り合いが来るのが見えて、あ、挨拶しようって思った時って、 多分無意識のうちに頭の中で何を言おうかという準備が出来ていて、 相手が何を言おうとも、反射で準備していた言葉を言っしまうのだと思います。 私は言ってしまってから、あ、違った!ってなって笑っちゃうことが年々増えました。 特に「あ、あの人誰だっけ?確か下の子のPTAで一緒だった人のはず。名前はえ~と、え~と」とか、 にこやかな顔しつつ必死に考えながら近づいてる時が危ないです。 脳の中のCPUがいっぱいいっぱいなのかな。 逆に何も考えず、ぼ~っとしてる時にいきなり声をかけられた時も怪しいです。 私は何時でも「おはようございます」を言う職場(芸能界じゃないけど、そうだった)に 勤めていたことがあるので、不意に声をかけられるとつい「おはようございます」と言ってしまいます。 小さい子が明らかに違う挨拶してたら、教育的な意味で適切な挨拶に言い換えて返すこともあります。 が、大人相手に「今はこんにちはでしょ!」と訂正の意味で言うとか、 相手をもやもやさせたいと思って言うとかは、皆無ではないだろうけど少ないと思いますよ。

他意はありません。

041
ずず
咄嗟に出てしまうだけで、他意はありません。 あっ、合わせれなかった…と思うことはありますよ。sorry~

大変だね

🐱
ねこのしっぽ
挨拶はおそらく条件反射な部分が有るので“相手に合わせる”より前に、挨拶の言葉が出て来るのだと思いますよ。 挨拶して無視されたならまだしも、その位でムカムカしていたら、この世の中さそがし生きづらいでしょうね。 万事が万事そんな感じですか?大変ですね。

重要なのは

挨拶を交わしたという事実なので。 実際にお早いかどうかというような認識の一致じゃないでしょ? 10時に「お早うございます」だろうが「こんばんは」だろうが こちらは「挨拶をしてくれた」という認識。 時間が早いとか遅いとかいうことを確認されたとは思ってないし どうかしたら言葉の内容まで注意して聞いてもない。 こちらはもう朝じゃないと思ってるから 「こんにちは」とこちらにとって自然な挨拶をしただけ。 否定をする気もないし、話の内容を合わせるほど 重要な話題を取り上げているとも思っていないだけ。 不愉快だの心理戦だの、そこまでねじくれて受け取る人いるんですねえ。 これが食後に「ごちそうさま」じゃなくて「ごはんまだ?」と言われたなら ごはんまだかしらねえととりあえず相手の認識に合わせておいて 病院勧めますけどね。

えええ…

🍴
秋子
挨拶なんて咄嗟に口から出るんだもの、相手が「おはようございます」と言い終わる前にはもう口が「こんにちは」と準備していて止められないことってありますよ。 言い直すのもナンだし、そんなことはお互い様で良くないですか?

私は

041
パーカー
心の中で(あ、○○さん→挨拶しなきゃ→「こんにちは」と言うんだ)とのイメージが瞬間的に出来上がり、そして「おはようございます」と言われ、即座に変更の対応ができず勢いで「こんにちは」と言ってしまうことが、何度かありました。 私は家族や親しい友人以外の人にだと、ちょっと緊張しがちなところが有る 余裕がない。誰かに遭遇すると「何気ない挨拶をするという演技をしなければ」との義務感をもって、対応してるみたいな感じです。 そうして違う挨拶を返したときは、(訂正したみたいで、偉そうに!嫌な気持ちにさせてしまったかも… )と申し訳ない気持ち、自分のダメさに悲しい気持ちになります。不愉快な気分になってたんですね、すみません。 逆に、先にこちらが挨拶して、相手が違う挨拶を返しても トピさんみたいに不愉快になるより、(私が間違った!!すみません!ああどうしよう)と思う質です。いつもフォローできる状況ならいいんだけど。 なので、トピさんの周りの人もそんな感じで、人付き合いとか瞬発的な対応力とかに ちょっと乏しいだけで、悪意はないのでは?と私は思ってみました。 

そんなことでモヤモヤされても...

🐱
ゴータム
>私だったら相手に合わせます。 なぜ合わせるのですか? トピ主の心理を知りたいす。 >不愉快な気分になります。 なぜ不愉快な気分になるのでしょうか? 相手に合わせなければならない理由は何でしょうか? トピ主は「相手に合わせるべき」と思い込んでいるようですが、 そんな勝手な思い込みで「不愉快に」なられたのではたまったもんではありませんね。 周囲の人々がトピ主の価値観に沿った行動を取らなければ、トピ主自身がモヤモヤするって...そんなん知らんがな。 >わざわざ変えて答える方の心理を知りたいです 「わざわざ変えて答えている」と解釈する根拠は? >相手はそんな心理戦を狙ってわざと違う挨拶を? 心理戦って...戦う理由なんてありますか? トピ主は「相手に合わせるべき」という価値観をお持ちのようで、 「合わせない人」は、「わざと合わせていない」と断定しているようですが、何故なんでしょうか? そっちの方がモヤモヤします。 自分の感覚で挨拶しちゃダメなんでしょうか?

え?

ミラン
そんな事で不愉快になりますか? 別に心理もなにもないと思いますよ。 あなたが「おはよう」と言おうと決めて口に出した時に、あちらも「こんにちは」と 瞬時に返しただけ。「おはよう」じゃなくて「こんにちは」の感覚なだけ。 そこで自分が思っているのと違う挨拶がきた。 「あ、合わせなきゃ」なんて考える前に、口から挨拶の言葉が出ただけ。 言ったあと「あ、なんか違った?」なんてワンテンポ遅れて感じる。 そんな感じだよね。 「えっと、おはようだから、こちらもおはようにしなきゃ」なんて考える前に口から出てるだけですよ。

頭の切り替えが間に合わないんです

😢
かめ
それ、私です、すみません。 私だって、できるのなら相手に合わせます。でも・・・ 挨拶しなきゃと思って頭の中で「こんにちは」を選択する。 声に出す前に相手から「おはようございます」。 相手がいった言葉は聞こえていますが、 自分の口からでる「こんにちは」を止めるのが間に合わないんです。 普通の人なら咄嗟に切り替えができるのかな? >心理戦を狙ってわざと違う挨拶 こんな余裕、とてもありません。

同じことが・・・

🙂
mari
すっごくわかります! 先日も明らかにこんばんはの時間帯なのに、こんにちはって。 私が先に「こんばんは!」って言ったのに、「こんにちは。」と 同じマンションのひとなんですが、駐輪場所が一緒で、わたしの自転車の止め方に なにか不満があるのかもしれません。 前から、ちょっと嫌な感じを雰囲気で感じていました。 だから、わざと迎合したくなくてちがう言葉であいさつしたのかなと思いました。

わざとじゃないのよ~

041
アリシア
元々話すのがあまり得意ではないので、急にご近所の人と遭遇してしまった時など 咄嗟に出た挨拶が相手と合ってないことがあります。 トピ主さんがおっしゃる「微妙な時間帯」は本当に嫌です。 よく話をする、親しい間柄だったら「あっ、もうこんにちはの時間ですね(笑)」と言い直すことができますけど 時々顔を合わせるだけの人だと言い直すこともできずに、後で「ああ~間違えちゃった~」と悶々としてます。 トピ主さんのお相手がどんな方なのかわかりませんが、私のような人である可能性も考えておいてください。 あまり悪意に取らないで、聞き流しておいた方が色々と楽ですよ。

どっちでも良くない?

😑
あらま
「おはよう」と言われる前から こちらがしようと思ってた挨拶が「こんにちは」だったら それがポロッと出ることがあります。 ちょっと気まずい感じはしますが モヤモヤされたり 不愉快になられるほどのこととは・・・。 挨拶、返してないワケじゃないんだから・・・。 なんか『そっちに合わせなきゃいけない』みたいなの 窮屈いです。

心理戦?テレビドラマの見過ぎでは?

😉
戦争は戦争を産む
挨拶は同じ言葉を返さなければいけないという決まりでもあるのでしょうか? >わざわざ変えて答える方の心理を知りたいです。 「わざわざ変えて答える」となぜわかるのですか。 貴方の勝手な思い込みでしょ。 世の中、みんなが周囲に気を配りながら歩いていると思っているのですか。考え事をしたり、心配事に心を囚われている人もいれば、時には相手に気づかず通りすぎてしまうことだってあるでしょう。 礼儀は人間関係を円滑にするものだけれど、それを他人に強要したら息苦しい社会になるよね。挨拶なんて緩いからいいんじゃないの? そもそも他人が自分の期待通りに動いてくれると思っていることが間違いじゃないのかな。

そんな面倒なことしない

🙂
ふむ
相手の挨拶を聞いてから「わざわざ」違う挨拶をするなんて面倒なことをしていると思っているのですか? 単純にその人の感覚での挨拶だとは思えないのですか?。 心理戦って・・・トピ主様が何と戦っておられるのかは知りませんが、いろいろ大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧