本文へ

卒業式の後の出来事

レス44
(トピ主 1
😢
ゆみち
ひと
先日、小学校の卒業式を迎えた娘を持つものです。 この1年素晴らしい先生と良き仲間に恵まれて、たくさんの思い出と共に卒業出来て、本当に幸せだなと喜んでいた矢先、ショックな事実をママ友を通じて知ってしまいました。どうやら、卒業式の後、クラスみんなで集合してランチをしたようで、それに娘は呼ばれなかったようなのです。 集まったのは全員ではないとは思うのですが、ラインのグループにはいって居る子中心に声がかかったのだと思います。なので、ラインをやっていない娘は自然に外れたとも思うし、それをフォローしてくれる子もいなかったわけです。この6年間、何かと友人関係で不器用な娘を心配してきた小学校時代で、それでも卒業式では娘自身泣けてしまうほど、クラスのことが大好きな娘でした。文集にもその想いが綴られています。なので、今回のことは、何気にショックでした。今の所、娘はその事実を知りません。実はクラスでただひとり娘だけ、中学受験をし、違う学校へ進学します。だから、出来ればつらいことも多かった小学校時代が、最後は楽しかった美しい思い出として残ってくれることを願い、母は黙っていようと思います。 もちろん、この先、娘自身が気づかないとも限りません。でも、居場所を見つけた実感を感じた最後の1年の思い出を汚すことは、私にはとても出来ません。それで良いのでしょうか。心が痛くて、苦しいです。主人は、ただ声がかかるような所に居なかっただけ、いじめでもないし、気にするなと言います。ちなみに、娘は優しい気性ですが、空気を読むのが苦手なタイプです。

ランキング

レス

仕方がないと思う

041
ban
子供って案外単純で残酷ですよ。 「あの子はラインやってないし他の中学に行くから声かけなくていっか」というようなことだったと思います。 親としてはショックでしょうが、でももう済んだこととして忘れた方がいいのでは。 私の子も、仲の良い友達たちと春休みに映画に行く約束をしてたけど予定してた日が塾と重なってしまって。 でも他の日にずらしてみんなで行こうねとはならず、娘だけ外されたようです。 小学生はこんな感じだと思いますよ。 実際、どんなに仲が良くても中学が別だと今までの仲間とはそこで途切れると思います。 なのでランチのことはもちろんお子さんに伝える必要はないしトピ主さんもお忘れになった方が良いかと。 あまり深くお考えにならずに。

お辛いですね。

😣
花粉
今そのことを知らずにいれば大丈夫だと思いますよ。 結構後でそのことを知っても、そっか、で終わると思います。 本当に今の世の中、皆がスマホを持つような時代で、便利な反面、こんな時代になってしまったんだなと、何かとトラブルの原因になりますよね。それに犯罪でも使われることが多く携帯のなかった頃の昔に戻りたいです。

旦那さんが正しいと思います

🙂
酒呑童子
ラインのグループにはいって居る子中心に声がかかり、ラインをやっていない トピ主さん娘は自然に外れたということで特に不思議はないです。 フォローしてくれる子がいなかったのも誰もが他の誰かが、と思ってしまった、 ということは大いにあり得るでしょう。クラスでただひとり受験をし、違う学校 へ進学することに対する他の生徒の反感があった可能性はゼロではないと思いますが。 声がかかるような所に居なかっただけ、いじめでもないし、気にするなと言うご主人 に共感します。むしろ「心が痛くて、苦しい」とまで書かれるトピ主さんのほうが 理解に苦しみます。 いずれにせよ娘さんには知らせないでいいでしょう。黙っているのが正解です。 以上、会社勤めを通じて酒好きであるにもかかわらず、何度もただ一人飲み会 からはずされた経験をもつ年金生活者のおじさんの感想です。

それどっちかというと親の問題

041
ガラモン
あー1人だけ中受して出ちゃうなら「それのせい」にして主さんは気持ちを収めましょう。うん、それのせいそれのせい。 娘さんには何も言わないでいい。「外に出る娘さんにわざわざ言う」という選択肢が存在するのが驚きだけど。 ただ、そういう「卒業式後の会食」なんてことは、 本来親同士の話になるので、外されたなら、娘さんより親の問題ですよそれ。 「春休みに入ってからボーリング/カラオケ/スケートetc.に仲良しみんなで行く」等(結構ありますよ)は、 本人同士の連絡になることが多いので、外されれば本人の立ち位置が気になりますがね。 「式後どうする」ってのは、親どうしの連絡になりますし、連絡無ければ親が周囲に探りを入れることだと思います。 ウチは式後は「会費大人一人いちょまんにせんえん、子供ろくせんえん」の謝恩会があって、 その後仲良しさん同士のカラオケ等のグループ行動になりました。 謝恩会は出て、グループ行動は、皆行くのは分かってたけど本人(中受組)が「別にいいよー」ということで無し無し。 行かないのは行かないで別にいいんじゃないですかね。 中学で楽しくやりましょ。

だんなさんが答えを出している

🙂
ああ
その答えが信じられないのでしょうか。 すでに答えがでているのに、何が気にいらないのでしょうか。 あなたの子どもが小学生活を楽しみ、感激して卒業をしたのであれば それで良いでしょう。 そこに何か不満があるのでしょうか。 周りの子どもがあなたの子どもを外したとしても それで何か困ることがありますか? ランチしなかったことで、無駄な時間が減り、小学生の思い出が 良いままになることもあるでしょう。 求められてもいない場所に、行ったとしても、不愉快な気持ちになったかもしれません。 自分が良いと思えば、それでこの世界は十分です。 他人に求められないとしても、それは関係ありません。 本当にあなたの子どもを好きになってくれる人と出会えればそれでいいのです。

子供って

🎶
ばんび
案外残酷だしいい加減なもんですよね。 お嬢さんは可哀相でしたが、でも、長い一生から見たら些細なことですよ。 そんなランチのことなんか、子供たちだってすぐ忘れてしまいます。 その時声をかけられる子だけで行こうか、というノリは、これからだって当たり前にあって、その度に傷ついていたらきりがないし、そういうこともあると気にしないメンタルの強さを持ってほしいな、と、私は自分の子供に対して思っています。 卒業式後の高いテンションの中で、あまり気配りを求めるのも難しいものだと思います。 お子さんが知って残念がるのならわかりますが、主さんがそんなにショックを受けるというのも、重たい人という印象です。 思い出を汚すとか、心が痛いとか、大げさですよ。 お子さんに黙っておくのはもちろんのこと、主さんもその悲観的な思考はどうにかした方がいいと思います。

旅立ちの時

041
日向
「ラインをやっていない」ことも理由の一つだと思います。 でも一番大きいのは「クラスでただひとり娘だけ、中学受験をし、 違う学校へ進学」することだと思います。 中学受験で、あからさまに避けられて小学校生活を終えることなく、 仲のいいクラスで過ごした思い出があるのが本当に幸いなことです。 娘さんに知れることがあるかもしれませんが、ご主人の言う通り 気にしないよう話してあげて下さい。 1人だけ違う学校に進学するのは不安なものです。 新しい環境に自ら飛び込んでいく勇気と独立心が養われます。 中学校ではまた別の悩みが出てくると思います。 心配する気持ちも分かりますが、お子さんが自身で乗り越えることも大事ですよ。

なんで親が気にするの?

🙂
ゴーヤ
実にくだらないと思います。親がそんな調子だったら、娘さんも後々少しのことで なんでも気にする性格になっちゃいますよ。 スクールカーストって訳ではないですが、娘のクラスは派手系と地味系とで 分かれているようです。 娘は地味系で、学校行事の後の打ち上げについてラインで出るようですが、 娘は派手系が中心だし、くだらないと自ら参加しません。 親の私もそれでいいと思ってます。 来月から違う中学に進むのですし、気にしなくていいのではないでしょうか。

お母様としてはお辛いでしょうが・・

🙂
おばさん
悪い方に考えても意味がないと思います。 呼ばれなかったのはLINEに入っていなかったから。 ただそれだけだと思いますよ。 LINEに入っていたのに呼ばれなかったのなら色々考えてしまうでしょうが。 あれこれ考えても堂々巡りで答えなんか出てきません! だったら、LINEに入っていなかったから。で終わらせましょう。 もしお嬢様が気付かれても、LINEに入ってなかったからでしょ~?と、 あっけらかんと答えてあげてください。 ポジティブな思考の方が人生楽しいと思いますよ。

親が取り乱してどうする!

041
びっくりポン
そんなの放っておけばいいんです。 クラス全員でやったランチ会に主さんことだけ仲間外れじゃないんでしょ? わたしも似たような事がありましたが、特に親しいグループでもなかったし気にもならなかったよー。 娘さんがランチ会の事を知ったとしても「そんなのあったんだー、へぇ」で終わらせる。 親が取り乱すから子も取り乱すんですよ。 デーンと構えてね。

あ~

041
おとこ
 お母さん  あなたが一番めんどくさいです。  いい加減、娘さんから分離してください。  娘さんはあなとは別の人格の一個の独立した人間です。娘さんには娘さんの人生があります。あなたとは違う人生が。

黙っていましょう

🙂
バードン
生きていれば知らなくてもいいことの一つや二つはあります。 声を掛けられなかった真実は分かりませんが、でも分かる必要もないですよ。 娘さんがこれから先、新しい環境で幸せになれますように。

黙ろう。だってもうどうしようもないじゃない

041
花畑
黙っていましょうよ。  ここでお母さんが何かを言う、行動を起こす=お母さんが一番避けたい「最後の1年の思い出を汚す事」になりますよ。 お嬢さんだけ違う中学に行くなら そんなことバレずに良い思い出の卒業式の思い出で終わりますって。 今後集まることがあっても地元の中学に通ってる子だけで集まるだろうし。 (また呼ばれなかった、と落ち込まないでね。) やっぱり周りから見たら「ひとりだけ中受して行く子」ってことで それほど仲が良いとは思われてなかったのでは? ともあれ、娘さんにしたら素敵な1年間だったのだから、それが全てで良いじゃない! 回りに「なんで教えてくれなかったなんだ。もう一度ランチ会を設けてくれ」と言うの? お嬢さんに「実はみんなで集まってたらしいの。許せないわよね?でも忘れましょうね」とか言うの? お母さん、こんな事で騒がないで! あなたが一番大人になったほうが良さそうですよ。

よくわからない…

秘密
黙っていようも何もそんな事わざわざ言う必要あります? もし気づいてショックを受けてるようならフォロー必須ですが… それにラインのメンバーに入ってないから、というのは最もですがトピ主さんのママさん同士のお付き合いにもよるでしょう。 もしトピ主さんがママ付き合いを上手にこなしてれば、お子さんに声はかからずとも、トピ主さんに連絡は入ったはずです。 結局のところ、娘さんだけの問題ではなかったんだと思います…

地元中学入学に備えた話だったの

🙂
春巻き
後半読み進めて脱力しました。 もしこれでトピ主娘さんが私立に行くのでなければひどいなと思いますが。

一人だけ呼ばれなかった訳ではないですよね?

💡
ぱふぱふ
>中学受験をし、違う学校へ進学します。 多分これも関係しているとは思います。 娘さんだけが呼ばれなかった訳ではないですよね? 私なら気にしないかな…。

辛いでしょうが

😢
お気持ち分かりますよ
お母様の胸にそっとしまいましょう。 娘さんが知って、ショックを受けた時は優しく受け止めて励ましてあげて。 これから、新たな中学校での生活が始まります。それに向けて準備しましょう。

不要な心配

🐤
スレンダー
親が気にし過ぎ。 娘のクラスメートの卒業式後のプライベートの時間のことだと、割りきれませんか? 母は黙っていようと思いますって、そもそも耳に入れることてはないし。 あなたが娘が仲間外れされ可哀想って、勝手に不憫に思ってるだけ。 親の心配する件では無いでしょう。 親が不必要に被害者妄想意識が高いと、娘も神経質に感じとりますよ。 あとたった数週間後の新学期から、新たな人間関係を築かなければならない娘さんの為にも、強く前向きに構えるべきです。

これから。

🙂
まい
今まで色々と有ったようですが、もう中学生になる子の親がそれでは、先が思いやられますね。 小さな子どもでは無いですし、ご主人の言う通り苛められた訳では無いのですから、気にしなくて良いのでは? 親がそこまで頭を抱えて悩むべき事では無いですよね。 当の本人はその場に居なかった、知らなかった では、済ませられない程、重大な事なのですか? 楽観的なお母さんの方が、娘さんの影響的にも良いはずです。 母親ばかり心配して、中学生からまた色々と付き合いも広がるだろうに、期待に胸膨らませる時期では? 終わった小学校生活の最後を悔やむよりも、新たな門出に出発する我が子を、誇りに思いましょう。

わかります

041
ご卒業おめでとうございます。 先日 私の娘も小学校の卒業式でした。私の娘も主様と似たようなものでした。 転校生で、出来あがったグループには 入れず、優しい子ですが受験も1人だったので遊びのスケジュールも合わずいつも誘われませんでした。 うちは謝恩会のあとそのノリでボーリングに行き(そこは誘われて行きました)後日 卒業式や子ども同士で撮りあった写真の中に娘の姿をはなく 親はかなり落ち込みました。 元々写真がキライなので、「一緒に撮ろうって言われなかったの?」と聞いたら 「言われなかった」と気にしてる風でもないし 娘が気にしてないならいいかなと切ない想いは封印しました。 それに娘に対して怒っていたのが、式終了直後は かなり不機嫌で親としては先生方と写真を撮りたかったのにそれも拒否! 他のお子さんみたいになぜうまく立ち回れないのかと思っていたんですが、よくよく考えたら式ではスピーチや歌もあり本人は緊張してたんだと思います。やっぱり疲れますよね。 切ない気持ち 痛いほどわかります。ですが終わった事です。娘さんのがんばった姿を胸に色々考えずに進みましょう~。

絶対に言わない

041
みー
まずは卒業おめでとうございます。 お悩みのことについて、すでにトピ文にも書いてらっしゃる通り、絶対に言わない方向で良いのでは。 ここで事実を娘さんに伝えても、あなたの気持ちが晴れるだけです。(隠し事をしなくなるだけ) 娘さんの6年生の思い出を良いものにしたいのであれば、そのまま黙っているのが賢明だと思います。 ところで、その学校に卒業対策委員はなかったのですか? 私の娘が通う学校にはあります。 お別れ会や卒業記念品を用意したり、卒業式後のランチ会を準備します。会場を押さえたり、ランチを手配したり。もちろん全員にプリントを配って出欠をとります。 まさに誘われなかった子を作らないためです。 今年卒対の仕事をしてますが、こういう残念な思い出を残さないためにも必要な行事なのだな、と痛感しました。 ママ友さんからの情報などは、なかったのでしょうか?

大げさに考えなくても・・・

🙂
からのんら
おそらく一人違う中学へ進学するからだと思います。 新しい中学の話などの交流会だつたと思えば良いと思いますよ。 地域のお祭りや同窓会など今後は誘われなくなります、ある意味それが当たり前の流れなのです。

違うかもしれませんが

😣
さとこ
うちはランチに行った立場の方です。 卒業式の後、10人くらいでお別れパーティのようなものを娘はしてました。 リーダー的な子から呼ばれた方ですが、仲の良かった子達で集まれて、とても楽しかったようです。その中には呼ばれない子もいました。学校では普通に仲良くしてましたが、性格に少し問題ありで、嫌々仲良くという感じでした。だっていじめになりますから。 だから最後くらい仲の良い子だけで集まりたかったのだと思います。そういう場合もあると思います。

気にしない

🙂
通りすがり
おそらく、一人だけ私立へ行くから、クラスから妬まれやっかまれたのでしょう。 うちの娘もクラスで一人だけ、私立中に行きました。仲良しグループの卒業式後の打ち上げに、母娘で声をかけてもらえませんでした。 泣いていた娘に「残念だけど、中学で新しい友達を作ろうね。」と言いました。 娘は中学でたくさんの友達を作りましたよ。 トピ主娘さんにわかってしまったら、トピ主さんがフォローしてあげて下さい。

哀しいけど、そういうものかも知れない

041
いちじく
イジメになっていないのなら、 まあ・・そういうのは仕方がないと受け止めて 流すしか無いと思います。 嫌なら、LINEをすればいいわけで・・ その方が現代の流れっぽいですからね。 「LINEなんてものはやらないわ!」 というのなら、 他所はどうであっても、たとえ少数派になっても 貫き通す覚悟がないといけないと思います。 マイノリティに生きるとはそういうものです。 ポツンになるのが嫌なら、周囲に合わせて生きればいいのです。 どちらが正解でも関係ありません。 正しいのは、 ”多数派” なんです。 それがこの国に住む人達の考え方です。 トピ主さんがおっしゃっていることは、 「負け犬の遠吠え」です。 突っぱねる力がないのでしたら、さっさとLINEを始めさせて、 ”みんなの仲間” にさせてあげることです。

お誘いがないのが普通だと思いますが…

041
マーマレード
我が子もクラスで一人だけの私学一貫への進学でしたが、 中受験が終わった瞬間から、クラスのお友達と遊び、卒業式の後の親子ランチ会にも お声を掛けて頂けました。 実際、私にはお声など掛からないであろうと思っていました。 特に親しいママ友もその中にはいませんでしたし…。 中受験の為に3学期、欠席させまくっていた私に、誰が優しく声など掛けてくれるものか。 皆が地元の中学へ進学するのに、ひとり私学へいく娘と誰が遊んでくれるものか。 だから娘にもそのような事は伝えていました。 クラスの大半が中受験するような環境でない場合は、 中受験とはそういう事も織り込み済みでないと…覚悟をして望まないとダメだと思います。 幸い、私の場合はクラスの優しいお子さんやお母様方に触れる事が出来ましたが、 これは本当に“思いがけない素敵な事”として受け取らさせて頂きました。 有難い気持ちで一杯でした。 本来は声など掛からないのが“当たり前”ですし、掛けてもらおうと思う方が図々しいです。 ご主人様の>ただ声がかかるような所に居なかっただけ、が全てだと思います。

同じ体験をしました

😢
いちご
我が子のことかと思うような内容に、思わず出てきてしまいました。 我が家では、子どもが卒業後のランチを知ってしまいました。 私は胸が痛み、その集団に憎しみを感じるくらいだったのですが、子どもは案外気にしていなかったのが救いでした。 新たな集団の場への期待の方が高かったみたいです。 親が心配するより子どもは強かったりします。 我が子は、新たな場所で新たな友だち関係を作り、小学校の友だちはすっかり忘れたかのように楽しんでいますよ。

墓場まで持って行きなさい

🙂
子持ちアラフィフ
あなたはつらいでしょうが知らぬが仏、という言葉もあるように、知らない方がいいという事もあります この事はあなたが墓場まで持って行く事をオススメします

うーん

041
通りすがり
トピの前半を読んで、可哀そうに、と思いましたが、 後半を読んで、ま、しょうがないかなと。

親として中途半端な印象

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。  娘さんは、なぜラインをしないのか?親が禁止しているから?自分から?  なぜ娘さんだけ中学受験なのか?親が独善的に進めたから?  娘さんに他人と違う生き方を強制しているのはトピ主さんではありませんか? 自分でその他大勢と違うことを強制しておきながら、その他大勢から距離をおかれる 娘さんを不憫にに思うなんて矛盾しています。中途半端です。  トピ主には、小町でいう毒親の香りがプンプンします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧