本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 天涯孤独でも生きていけるのでしょうか。

天涯孤独でも生きていけるのでしょうか。

レス61
(トピ主 0
🙂
pon
恋愛
結婚して7年目ですが、些細なことでの喧嘩がたえません。旦那から離婚、出ていけ。とまで言われました。現在、パート勤務で急に出ていけと言われても、恥ずかしいのですがそれに見合う生活力がありません。親兄弟、親戚もおらず、頼る先はありません。足元を見透かすように、事あるごとに離婚、生活費減額、更には、必要な分だけ請求すれば払ってやると言われました。正直、死ねといわれているようで、泣きたくなりました。このまま我慢すべきか離婚か悩みます。天涯孤独なので保証人もいません。このような人間でもひとりでいきていけるのでしょうか。40代ですが、天涯孤独が独り立ちするために安定した仕事や住居はあるのでしょうか。どのようなことでも構いませんので教えて頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

厳しいですが

🙂
ゆき
>天涯孤独が独り立ちするために安定した仕事や住居はあるのでしょうか。 自力で手に入れるしかありません。 即離婚、今すぐ、即日荷物まとめて出て行け!と放り出されたわけではないですよね。 お辛いとは思いますが、1日でも、1秒でも早く独立に向けて終活、資格取得を目指すべきです。 40歳から目指してもとお思いになるかもしれませんが、遅いことなんてありません。 旦那さんとどのような理由でこじれてしまったのか分かりませんが、いずれ離婚となる可能性があるなら、準備は勧めたほうがいいですよ。 誰かが職を用意して家を用意してくれることはありません。 結婚していても、自分の身は自分で守らなくては。 そして、いざというときは伴侶を守れるよう努力するべきです。 今、旦那さんが病気で倒れたらどうしますか? 働けなくなったら? あなたは旦那さんを守れますか? おんぶに抱っこでは愛想を尽かされても仕方がないです。

生きていけるでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ってか、生きてかなきゃいけないでしょ。 お子さんについて書かれていませんが、なぜフルタイムじゃないんですか? 夫のモラハラというレスがつくでしょうが、本当なら夫なしでフルタイムで働いているはずですよね? あるいは、夫が無職だったらトピ主さんだって結婚しなかったんじゃありませんか? 威張る夫はそれだけの苦労もし実績もあげているわけです。 夫の経済力を前提にしている女性が、自分が経済的無能力をなじられるとモラハラだとやるのがおかしい。 自分は男性に経済力を要求するというモラハラをしてるんだから。しかも自分を棚に上げて。 とにかくフルタイムの仕事を探しましょう。 家計も半分持ったらいい。それなら対等です。 その上でスキルアップして独立したらいいでしょう。 自分には能力がないというなら、相応の待遇で満足するのが本当です。 稼がなくても一戸建てや食事が手に入るならホームレスもみんないい暮らしができるでしょうが、またつまらない仕事やキツい仕事はみんな辞められるでしょうが、残念ながら世の中はそういう風にはできていないのです。

レス

041
玲玲
夫に見放されるから、生きて行けないのではないのです。 親兄弟・親戚がいないから、生きて行けないのではないのです。 生活力がないから、生きて行けないのではないのです。 生きて行くのに必要なのは、ほんの少しの知恵と勇気なのです。 そして、ほんの少しの知恵と勇気があれば、今の結婚生活を 立て直すことも必ず出来るはずなのです。 頑張って下さい。

自立とは。

🙂
カサ
誰にも頼らず生きていくことではなく、いかに頼れる人を見つけるか、なのです。 職場、隣人、友人、ひとりでも多く頼れる人を見つけましょう。 お子様がいらっしゃらないなら、身ひとつ。その旦那さんを利用して、結婚している間に、着々と準備しましょう。 何はともあれ働くことですね。 頑張ってください。

何事も本人次第

🙂
Lisa
>天涯孤独が独り立ちするために安定した仕事や住居はあるのでしょうか。どのようなことでも構いませんので教えて頂けないでしょうか。 安定した仕事が欲しければ、自分で何かの商売を始めれば良い 安定した住居が欲しければ、自分で戸建て住宅を買えば良い 何事も本人次第です。

離婚したら天涯孤独?

🙂
まりた
そうじゃないでしょ。離婚したら、また別の結婚ができるんですよ。 トピ主さんの状況はすぐにでもその家を出て、離婚すべきものです。 お子さんがいるとか、介護が必要な手のかかる親族がいて それらの肉親のために我慢しなければならないということがあるなら別ですが そうでないなら 今すぐ家を出ましょう。と言いますか、そのために動きましょう。 通常、市役所などに女性のための相談窓口が置かれています。 まずはそこに連絡してみましょう。 法テラスなどを通して弁護士に相談するのもいいです。 シェルターなどの紹介もしてくれると思います。 生活レベルを落として生きて行く覚悟だけは決めないといけないと思います。 でも、人間の尊厳、女性としての誇りを守って生きて行けるのです。 両方を天秤にかけて、それでも我慢して今の生活を続けようという選択も あり、といえばありです。 あなたが何を一番大事に考えるか、です。 助けてくれる人、アドバイスをくれる人、雇ってくれる人は 必ずいます。 チャレンジしてみてください。

それなら尚更・・

🐧
とんび
自分の身は自分で守るしかないでしょう。 仕事は選ばなければいくらでもありますよ。 とにかく自活できるように仕事を見つけるしかないですね。

そんな人たくさんいます

🐶
負け犬の遠吠え
逆にトピ主さんは、親が死んでいて一人っ子で独身の人が、ほとんどいないとお思いですか? 核家族化とか言われてた時代に子供時代を過ごした人たちも、もうアラフォー 一人っ子が多い世代です 独身が多い年代です 氷河期まわりで、就職に恵まれたわけでもありません それでも、女でも普通に仕事をして、賃貸を借り、なにも楽しみがなくても生きています そんなんじゃだめですか? もし、生活に苦しいなら区営住宅の相談にでも行って入居の相談をしてください どんなでもいきていけますよ ただし、トピ主さんの言う生活できるかどうかが、毎日お寝坊して、ワイドショーつけながら家事を適当にして、年に一回は海外にいって、話し相手がいて。とかでしたら 頑張ってお金もちの男性と再婚できるようにしてください

頑張ってね

😢
びー
私は、老人介護施設に勤務する介護福祉士です。 最初は学校(大手○チイがお薦めです)に通って、介護職員初任者研修の資格を録ります。 すると就職口の面倒までみてくれます。高齢化の現在、まず職にあぶれることはありません、 この仕事は人様の命をあずかる大変な仕事です。厳しさもありますが。心を込めて利用者さんのお世話をさせて頂くと、必ずありがとうの言葉が帰ってきます。 職員同士の煩わしい人間関係も正直あります。ですが自分がこの仕事でやっていくと腹をくぐれば大丈夫です。 三年勤めれば、国家資格の介護福祉士の受験資格が得られます。 正社員になれば。世間一般にくらぺると待遇は低いですが、ボーナスももらえます。 さらに経験を積んでケアマネージャーになればもう引く手あまたです。向かうところ敵なしです。 プロフェッショナルになること、それが自立への道だと思います。

なぜだんなさんはそこまで怒るのでしょうか

🙂
ああ
喧嘩とありますが、あなたは一体だんなさんに何をしているのでしょうか 妻が夫を愛して尽くして気持ちよくしていたら 普通はだんなはあなたを失うのが惜しいと思うはずです。 夫の話を聞き、夫の苦しみを癒し、夫を元気にし、夫に活力を与える そういう妻を失っては、夫は楽しく生きていけないはずです。 あなたの人生を幸せにする方法を良く考えてください。 夫を楽しく幸せにできれば、結果的にあなたが幸せになるのです。 自分が生きるために、楽しくなるために、幸せになるために できることをしてください

とにかく、お金

🙂
負けるな
なにもかも、私にそっくりで驚きました。 とにかく、1円でも多くお金をためてください。 お金です、まずは。 例え小銭でも 積もれば山です。 レオパレスは保証人いりません。家具家電もついてます。 また、いまでも 住み込みで働けるところ探せばあります。 要は、自分がどこまで頑張れるか。 私は、離婚してから車中暮らし→レオパレス→寮付きの職場を見つけて貯金しまくり→今のアパート. . . . で、現在は落ち着いてます。 負けないで。

酷いですね

💔
miya
私の知り合いの夫婦も 双方天涯孤独なんですが、 どんなに大喧嘩しても絶対に言ってはいけないことが 『出ていけ』なんです。 出ていく場所 帰る場所が無いのは知っているからそれは絶対にお互いに言わない約束になっているそうです。 内閣府男女共同参画局のHPのなかに 女性センターと言うページがあります。 都道府県、市町村などが自主的に設置している女性のための総合施設だそうです。 名称は それぞれ異なります(女性センター、男女共同参画センターなど) 相談窓口です。 あとは あなたが済んでいる市区町村の福祉事務所に連絡相談し そこ経由で入所するようなシェルターもあります。宿泊費はかかります。(条件もあると思います) とにかく公的機関に相談することです。 良く知らない民間のシェルターは 暴利のところもありますので注意してください。

なんで負けちゃうの?

041
ぽっきー
ただのモラハラ旦那じゃん! 負けちゃダメだよ。そんなんじゃ損するって。。 日記につけたり録画するなどして証拠を集めて、 弁護士さんかなぁ・・・持って行って相談してください。

役所の女性相談に行く

041
かなた
市役所の女性センターにご相談なさってみてはいかがでしょうか。 DVシェルターや婦人保護施設への入所の相談もできると思います。 弁護士の無料相談のある女性センターもあると思います。7離婚に際して、年間に形成したい財産分与請求はできるし、DV被害の慰謝料請求もできるかもしれません。 住み込みの仕事をかんがえるのも、一手かもしれません。 これから温かくなると、農家の住み込みのお仕事も増えます。 いろんな可能性があると思います。 ここでご相談なさったのも第一歩ですね。 いっしょにかんがえましょう。

大丈夫ですよ

🐱
フリー
パートを3つ掛け持ちすればいいだけです。 私は子どもの頃から親と折り合いが悪かったので、 大人になったら家を出ると決めていました。 高3のときにアルバイトをはじめ、 卒業してからは、3つのバイトを掛け持ちしました。 100万円貯めて家を出ました。 それから家に帰っていません。 18歳の私ができたことです。 40歳のあなたにもできるでしょう。 結婚して7年間、喧嘩が絶えないのなら、 「出てけ」と言われるのも急な話じゃありませんよね。 パートではなく働けるだけの準備をしておけばいいだけです。 親や夫の顔色をうかがいながら、 ご機嫌を取りながら生きていくよりも、 自分で生活した方がマシですよ。

感謝の気持ちはありますか?

🙂
何が不満なの?
喧嘩が出来ると言う事は、トピ様にも対等な気持ちがあるのですよね。対して、ご主人は内心「生意気な!」と思うから、出て行けとか、離婚だとか言う訳です。 ご自身に自活力があれば、別に天涯孤独でも生きて行けます。親兄弟がいても、家を出て独立したら、普通は頼らないものです。ご主人から嫌味をいわれても、生活費をもらえる、必要な分だけ貰えるというだけまし!と考えるか、今のご自分の稼ぎで、極貧の生活でも、そちらの方がご自分に取って自由で良いのか? 色々天秤にかけてみるべきでしょう。しかし、生活費をくれたり、必要な分払ってくれるなら、それは「死ね」と言われている訳ではありません。 多分、トピ様には、自分で生計を立てる大変さが分かっていない様な気がします。つまり、ご主人に対して不満はあれど、感謝の気持ちはなさそうです。 資格、経験のない40代で、衣食住を確保し、将来の貯蓄が出来る様な収入を得るのは、並大抵の事ではありません。多分、とても厳しい生活になると思います。トピの質問からして、世の中の事を知らない、知ろうとしていない事が分かります。なんだか、甘いなぁと思います。

何とかなるのでは?

🐷
ふりふりさえもん
天涯孤独でも意外に何とかなるんじゃないですかね?と言うより、なんでそんないつも喧嘩する旦那さんと結婚したんですかね?結婚するまでに勉強でもスポーツでもなんでもいいんですけど何か積み上げたんですかね?何か手に職をつけたんですかね?ちなみに、今の変化が激しい世の中で安定した仕事ってあまりないですからね。あったとしても医者ぐらいですかね? 自分は彼女いない歴=年齢の30代独身男です。障害もちで車椅子乗っている身であり恋愛や結婚はもうあきらめましたし、障害者が働くことは本当に難しいのでとにかく勉強を頑張って資格取って今の職で自立して一人暮らししてますけど、意外に何とかなってますね。親はいるのですが飛行機を使わなければいけないぐらい遠いので全くと言っていいぐらい頼れませんね。

原因が

🐧
KM
ケンカの原因が良く解らないのでスッキリしませんが40代ですよね? 仕事に関してなんでもやる気があって健康であればそれほど難しくないと思います。

一人でも生きていけるよ!

041
応援団員
私は48歳の女性です。 年齢の近い女性が窮地に立たされていて、黙っていられないわ! あなたは夫に洗脳されているのよ! 体は健康で、まだまだ働けるでしょう? あなた一人ぐらい、生きていけるはずだよ? 働いてみようよ、自分の為だけに。 夫に働くことを制限されているの? もしそうなら、家を出て、女性用のシェルターに身を寄せて、一人になってみたらどうだろう? 自治体の女性相談に相談してみたら? 仕事はあるよ。 今の日本は人手不足なの。 たくさん稼げるようになるのはあなたの努力次第だけど、とりあえず生きていく為だけなら、飲食でも、介護でも、人手が足りない業界ばかりだよ。 女を経済的に支配して、洗脳して自分の不満の捌け口にする男なんて、許せないよ。 立ち上がろう! 頑張ろう! 負けないで! そのためには仕事をして自立する事よ。 仕事をしてお金を手にしたら、あなたは本当は自由なんだって事に気がつくと思うよ。 卑怯な夫から逃げて! 負けないで! あなたが尊厳を持って生きていけるようになる事を祈ってます。 応援してます。

生きる力

桜が咲いた
独り立ちするための安定した仕事、はトピ主さんの努力次第でしょう。 資格や何らかの技術はお持ちですか? なければ、パートは掛け持ちして、仕事の選り好みをしないで働くといいでしょう。 家賃の安いアパートならば、カツカツでしょうが、生きてはいけると思います。 保証人はネットで調べてみてください。 夫に頼らなければ生きていけない状態で今までやってきたのはうかつでしたね。 死にものぐるいで頑張るか、このまま死ね、と言われているような生活を続けるか。 よく考えて。

これまでのスキルを生かす

🙂
ぽこぺん
結婚してパートになる前まで、おそらくお仕事をされていたかと思うのですが そのスキルを生かすことはできないのでしょうか? ブランクはあると思われますが、他の職種をゼロから始めるよりは 安定した職につく近道かと思います。 まずはハローワークの職業相談に足を運んでみてはどうでしょうか。 もしくは、今のパート先に正社員にしてもらえないか相談してみるとか。 住居に関しては保証人不要のシェアハウスというのがありますので、 まずはそこからスタートして、まとまったお金ができたら一人暮らしにシフトするというのも手かも。

お子さまは?

😨
かりん
昔からご主人は、出ていけとか離婚とかおっしゃるんですか? もし最近なら女の影はないですか? 慰謝料を払いたくないため貴方から出ていった 事にしたいのかな?とも思いました。 離婚、出ていけといわれても出ていく必要は ないし、我慢ではなく開き直りしてしまえば いいんじゃないですか。 どうしても同居が嫌なら婚姻費用を貰いますと 言ってやればいいんですよ! 離婚はしませんと言いましょう。 向こうの言いなりになれば思うツボです。 今、先の事が不安で仕方がないと思いますが ここで気持ちを切り替えなければ 精神的にも参ってしまいます。 無料相談で弁護士さんに相談すれば 色々教えて貰えます。 行動する事で安心を得る事ができます。 私も主人の不貞で別居中ですが 弁護士などに相談し、婚姻費用も 自分で主人に請求しました。 頑張って下さい。応援してます!

大丈夫ですよ。役所の生活相談窓口があります。

😢
erzher44
 役所に生活相談窓口があるので日常生活の問題で 離婚や金銭問題など相談に乗ってくれるのではないですか?

なんとかなる

💋
本の虫
辛い結婚生活ですね ご主人…ハッキリ言って男のクズです 弱みに付け込んで言いたい放題 自分の妻に向かってなんてことを・・・ もし私の娘がそんな目に遭っていたらと思うと 涙が出そうです 言葉の暴力は精神をむしばみます DVなので公的機関に相談しましょう 一日も早く逃げ出せることを願います 頑張ってください

厳しいレスですが我慢して読んでね。時代は変化しているのですよ

041
旧態依然
あの~、今現在正社員として働いていらっしゃらないのですか?天涯孤独云々の前に、結婚していようが独身であろうが、自分の食いぶちは自分で稼ぐ時代ですよ。今の男性は妻子を養う気などさらさらありません。共働きで家計費は折半、家事育児は共に助け合って行うのが常識です。従って天涯孤独云々は何の関係も無い筈です。若し今現在パート程度なら、婚姻関係の続いている今が正社員になるチャンスですよ。今だったら夫が身元引受人になってくれますから。また離婚した後のアパートの保証人は今は不要です(詳しい説明は端折りますが)。貴女には厳しいレスになりますが、正社員として働かねば今の世の中は生きていけません。老後も自分の厚生年金が無ければ生きていけません。男を頼る時代は過去のものです。男を頼って生きたければ、文句を言わず男に尽くす必要があります。夫と喧嘩など出来ない筈ですよ。至れり尽くせりで夫に奉仕し夫の心をガッチリ掴まなければ、夫には頼れませんよ。夫婦の形が変化している事を認識しなければ幸せにはなれませんよ。夫と喧嘩など以ての外です。喧嘩出来るのは経済的に自立した妻だけですよ。

モラハラDV

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  モラハラ&経済DV状況ですよね。専門の相談窓口探して相談してみましょう。

どうするかは別にして証拠集めは必要

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが書かれている事がそのままなら、 ご主人はモラハラ(モラルハラスメント)だと思います。 離婚する気持ちがあるのなら証拠を集めましょう。 何時、何処で何と言われたか、その時の態度など詳細に書き留める。 配偶者暴力相談支援センター及び女性センターへの相談履歴もあれば有利です。 全部でなくて良いので証拠の一部として暴言など録音があれば尚よし。 上記と平行して介護資格を取ってフルタイムで働ける場所を確保しましょう。 介護職は常に人手不足なので働く所に寄っては現在資格がなくても サポートからでもと言ってくれる職場もあります。 少し自信がついたら証拠を持って法テラスに相談しましょう。

甘えは捨てなさい!

💍
コンシェルジュ
天涯孤独だから何だと言うんですか。 たとえ身内や親戚がいても、誰も助けてくれない境遇の人はいるんですよ。 離婚して生きていけないのなら、旦那さんと喧嘩をしないように我慢して努力するのが一番です。 我慢できないのなら求人情報や賃貸物件情報を調べて、自立できるかどうか現実を見たらいいでしょう。 結婚する前によく考えるべきだったと思います。

出ていく前に

今日は晴れ
自分と旦那の思考のどこが食い違うのか。 どうしていつもケンカになるのか。 どうして自分は正しいと思うのか。 善意な第三者の立場に立って反省してみて下さい。 自我が強い人は対立喧嘩をしょっちゅう起こします。 相手は自分の欠点を映し出す鏡なのですよ。 自分をとどまって見る事が出来ない人に進歩はありません。 どこへ行っても誰と暮らしても同じ失敗を繰り返すからです。

行政のヘルプが一番いいと思いますよ。安心なので。

😀
たきちゃん
もし本当に離婚、自立を考えているなら、やはりあなた様のような場合は行政のヘルプを頼るのが道かなと思います。DV(言葉の暴力も含む、家庭内暴力)などで行き場のない女性をかくまってくれるシェルターのようなものは、行政の多くに存在しています。まずは市や区の福祉課、または女性相談室みたいなところに相談に行き、そのようなシェルターがあれば入所をしたいと伝えてみてはどうでしょう。これは女性を夫から守るため、夫側にシェルターの場所を知られないよう配慮されています。生活を脅かすような夫の言行はDVに適用されると思いますし、DV以外の事情でも受け入れてはくれるかとは思います。そのうえで、状況に応じては生活保護などを受け、少しずつ自活への道を築いていくということが良いかと思います。 どんな状況であっても、難しい時であっても、できるだけ前向きな気持ちを保つように努力してください。気持ちひとつで、人生案外うまく進んでいくものですよ。幸せになれるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧