皆様の知恵とご意見を聞きたくてお邪魔いたします。
私34歳。旦那33歳です。結婚12年目で、子供は3人います。
上二人は女の子で11歳と9歳。一番下は5歳になる男の子です。
今は旦那の親である父が自営業で会社をしていて、そこで旦那と私も役員として働いています。義理の母は外に働きに出ています。
家は生活空間は別ですが二世帯。旦那から離婚を切り出しております。
理由は、子供や私が重い。実家と家と会社が同じで窮屈。自由なお金が欲しい。自分の人生を楽しみたい。
夫婦合わせての給料手取りは50万。
家のローンや教育費などでお金は出ていきますが比較的裕福な暮らしをさせていただいております。
ここ半年の旦那の様子ですが、月に10万以上小遣いで使ってます。束縛するなと言われたので自由にさせてました。朝帰りも普通。子供の世話は見ない。挨拶しない。口きかない。私が風邪の時は子供を夜ご飯へ連れ出してくれましたが飲み屋の女の子も同席。
私や子供が気を使って生活をしていて、それを見るのが辛いから離婚しよう。
という感じ。でも多分遊ぶお金が欲しいだけだと思います。
旦那の両親は、このまま私と子供は住めばいいよって言ってくれています。
やりたい放題いいたい放題の旦那は勝手にさせとけ!と、私の味方になってくださっています。旦那はどこか賃貸を借りて出ていく考えです。
でも会社の跡継ぎなので、旦那は仕事はこのまま続けます。私もこのまま続けようかと思っていますし、許しも得ています。
結局離婚しても仕事で顔を合わせる・・・というおかしな状況になります。
旦那の案は、私の給料を10万くらいに下げてもらって、母子手当を貰えと。養育費は月に10万送る。
その案に乗って離婚するべきか悩んでいます。
乱文で申し訳ないですが、ご意見よろしくお願いします。