本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京で結婚する私 関西に残す両親のこれから。

東京で結婚する私 関西に残す両親のこれから。

レス15
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
皆様はじめまして。 私は今月東京で結婚します、関西人です。29歳です。 唯一の兄弟の兄も独身で東京暮らし。 子供が6年前に仕事柄、東京へ行き、父母はずっと二人で関西で暮らしています。 中途半端な田舎で寂しい思いをさせています。 若いときは夢中で東京で仕事もしましたが、 結婚相手も決まってさぁ結婚!となると、 今まで見えなかったものが見えてきます。 少し病気の母親が特に 「私たちこれからどうなるんやろう・・・」と言います。 「もう 終わりや。何もやる気がない」等、子供が生きがいであった母にしたら これからどうやって生きていけばいいのかわからないと言います。 それを聞いて東京へ嫁に行くのにためらいだらけです。 辛い親をみて、自分だけ幸せになるなんて無理だと思います。私もすごく辛い。 少し病気で不自由な親を残していくのか・・・・・。 どう思われますか?、また、関東へ親を呼び寄せた方いらっしゃいましたらご意見ください。 お願い致します。

ランキング

レス

親は大切だけ自分の人生も大事

041
みみ
東京と関西の距離はそう遠くないと思います。 貴女は貴女の幸せをまず一番に考えて、将来のことは そのときに考えてみてはいかがでしょう。お兄様は関西へ戻られる可能性はないのでしょうか? あれこれ、心配するより成り行きに任せ彼との新生活を大切にしながら、たまには親元へ顔を見せてあげてはいかがでしょう。

まだ何も考えていませんが

041
まーちゃん
私は静岡出身ですが、今年結婚して関西へ来ました。(ダンナが関西人だったため)ちなみに私は一人っ子なので静岡に両親がいます。両親のことを思うと私もすごくつらくなります。今はいいけど将来どうしようかと・・・。 将来関西へ来たらどう?とも提案してみましたが、慣れた土地から離れたくないようで適当に近所の老人ホームに入ると言っています。(それを聞いてさらに悲しくなったのですが) でも、今あれこれと悩んでも仕方のないことです。最低お盆と冬休みの年二回は里帰りしてあげて、将来のことはそのときになってから考えてみてはいかがでしょうか。

年金があるでしょ?

041
0930
子供に老後の生活を託さなくていいように、年金があるんじゃ?トピ主さんが結婚を諦めてご両親を見送った後にもらえる年金は、ご両親がもらえる額よりはるかに小額なのは目に見えてますよ。残されたトピ主さんのこれからを心配するのが先です。

トピ主です。

041
まちこさん
ご意見ありがとうございます。 関東と関西ってそう遠くないでしょうかね。 旦那にはあ2月に一度ほど帰らせてもらおうと思っています。よく相談しています。 自分の人生がきっちりしないと確かに別の意味で親に心配もかけますしね。 兄は東京でこそできる職なので、関西には戻ってこないと言っています。 新生活を大切にして、 できるだけ親が寂しい思いをしないように できる範囲で支えてあげたいと思います。 ありがとうございました。

私も同じこと考えてますよ

041
あのさ、
私の場合は結婚はまだですが、両親は関東在住、私は関西勤務で転勤はありません。社内の人と交際中で、このままいけば関西に根を下ろすことになります。ちなみに一人っ子です。 両親は二人きりで贅沢もせずつましい暮らしをして、将来は子どもの世話にならないようにと蓄えているのを見ると、悲しくなってきますよね。だからといって、両親のために自分の幸せをあきらめたとしたら、一番悲しむのは両親であることは明らかです。 上の方もかかれていますが、こまめに連絡を取って、帰省出来る時は帰省して、両親を気にかけることしかできないですよね。何の解決にもならないレスですが、お気持ち分かりますよ、ということで。

うーん。

041
r
私も関西人ですが結婚して東京にいます。 子供が産まれると、やはり子供を頻繁に親に 見せてあげられないことや、ちょっと子供を 預けられないことなど実家が遠いと何かと 寂しいし不都合なことも多いです。 帰省するにもお金もかかります。 親もこれから年老いて心配なことも多いです。 先週、母の入院で帰省しました。 でも今やのぞみで二時間ちょっとの距離。 前向きに考えてはいかがでしょうか? お母様も病弱で不安をお持ちのようですが 娘の貴女が幸せになることが一番の親孝行だと 私は思います。

両親移住しました

041
まり
私は九州出身ですが、姉妹全部東京で就職し、結婚しました。 数年前、両親は九州の実家を売って、東京に 移住してきました。 現在は姉夫婦と同居し、もともと東京好きだったこともあり 毎日楽しそうに暮らしています。 うちの両親も、なかなか故郷を離れる決心はつかなかったようです。 しかし、父がかなり深刻な病気にかかり、状況が変わりました。 生死にかかわる病気だったのですが、手術が難しく、 実家の近くの総合病院でもお手上げとなったのです。 そこで、姉妹みんなでツテを頼って東京で名医を探し、 それがきっかけで、両親はふんぎりがついたようです。 結果的には手術は大成功で、現在は元気に生活できるようになりました。 両親とも東京で生活する利便性や趣味を楽しんでおり、 私たち子供も安心で幸せです。 うちは稀で幸運なケースですが、 高齢者が移住するのは、並大抵のことではないと思います。 うちは離れていたときは、ちょくちょくマイルやバースデー割引など を利用して、両親が東京に遊びに来ていました。 トピ主さんのところも、当面は少し頻繁に行き来してみる というのができるといいですね。

親が甘えすぎ

041
のん
う~ん。トピ主さんの心配はわかるけど、そういう人ってたくさんいてるでしょ?片親だけで離れて暮らしてる人もいてるんだから・・ お母さんは子供が居なくなって寂しいだけじゃないかな?子供だけが生きがいだった人なら別の楽しみを見つけるように諭して、マメに連絡をあげればいいんじゃない?そのうち慣れますよ。

同じ立場です

041
mimi
私も29歳、結婚して関東のほうへ来ました。 かれこれ2年も経ちました・・ 私はずっと実家住まいでした。 結婚するとき母親は寂しいとばかり言ってました。 反対されることはありませんでしたが、さすがの私も 両親のことが心配になりました。 関西出身の人と結婚するべきだったのかな・・とも思いました。 でもね、 近くにいては気づかないこと、意外に疎遠になることもあります。確かにお互いに病気になった時などすぐに助け合えるという安心はありますが。 私は離れて自分が家庭を持ち、本当に両親の有難さや 労わる気持ちを実感しました。 それから定期的に二人で実家に戻ることを心がけていますし、主人もそうしたいと言ってくれています。 もっと先のこと?それは誰にも分かりません。 その時に考えます。 離れてもいても親孝行できる方法はいくらでもありますよ、きっと。

辛口でごめんなさい

041
からりん
まちこさんのトピを読んでこういう親にだけはなりたくないと正直思いました。病気のなせる業かもしれませんが。 私も夫も両親は健在で、地元にいます。遠いです。 兄弟も含め子供はみんな転勤で地元に残っておりません。ものの見事に関東に集まってしまいました。 しかし、精神的にも経済的にも自立している両親で、各々持家で年金で生活しています。すっごくありがたいです。 パークゴルフだ、太極拳だヨガだと忙しそうです。 多分まちこさんのとこよりひと回りは上の筈です。 我家には子供がいますが、世界でもどこへでも自分の行きたい道へ進んで欲しいと思ってます。 両親を見倣って、子供が幸せになろうとしているのなら、寂しいからって甘えたりしたくはないです。 ただ、私的にはこの先両親が入院するような事態になったら、馳せ参じる心積もりは出来てます。どちらの両親でもね。

あれもこれもと思っていると一番大事なものを失ってしまいます

041
一人娘
家族のあり方や事情というのは人それぞれ。 ただ考えるためのヒントを羅列してみます。 ご両親ご健在のようす。不安なのは精神面or金銭面? ご両親の収入で生活は問題ない?一度きちんと確認を。 資金面が◎なら病気の時は介護の方をお願いできます。 急な発作には対処できませんが、それは同居してても同じ。 そこは自分に運があると信じましょう。 寂しいという漠然とした気持ちだけなら 折につけあなたが気持ちをいろんな形で送ってあげましょう。 義務感に陥らない程度に、形式的にならないように。 彼はあなたのご両親を大切にしてますか? 結婚後に今よりも彼とご両親の関係がよくなることは少ないです。 又あなたが思うように彼も自分の両親を思うのです。 彼には正直に自分の気持ちを話せますか? 遠慮があるなら新生活をはじめるとストレスがたまっていきますよ。 そして自分に余裕がないと彼を思いやる余裕もなくなります。 両親を優先する人生を選択した場合は、 親がなくなった時に自分の存在理由を見つけられなくならないように。 自分自身が足に地をつけて しっかりとした家庭を築いてください。 あなたの人生はこれからです。

皆さん同じなんですね

041
わたしも・・・
私も結婚が決まり、関西から東京へ引っ越します。 今まで高校を卒業して親元から離れて10年近くなります。 一人暮らしとは違い結婚して親元を離れて出て行くことになり状況が変わると、同じように離れて暮らすには変わりないのですが、何かとても寂しいです。 私は、一人っ子ですので病気がちの親を残して東京へ引っ越すのはとても心配です。 結婚が決まりうれしい気持ちもありますが、それ以上に心配という気持ちが先にたちます。 親のことを考えると心配で、この結婚をやめてしまおうかと思ったこともあります。 他の方が言われてましたが、のぞみで数時間あれば関西まで戻ってはこれる時代ですが、どうしても気分がもやもやします。 「今考えたってしょうがないじゃない、なるようになるよ!」とか 「両親が望めば東京によんだらいいじゃない」 と最近は考えたりもしています。 今考えても答えは出ない気もするのですが、こうやって他の方の意見を聞いていると少し楽な気分になりますね。 同じことを考えている人がいるんだと思うと私は少し気分が楽になります。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

041
まちこさん
みなさん、前向きな意見ありがとうございます。 母も、そして私も少し弱いのかもしれませんね。 もっと強くならなきゃ。 今、帰省中なのですが やはり痩せていく母をみたり 弱音をはくのを見ているとなんとかしてあげたくて たまらなくなるのです。 もう何年も前から趣味や生きがいをもったらいいよ と訴えてきても、本人も心がけてきたけれど どれも続かず更に自信をなくしました。 同じことでお悩みの方や、実際に関東へ呼ばれた方や 関東関西が近いという お話に力をもらいます。 またご意見ありましたら 引き続き書き込みお待ちしています !

親は祖母を介護中

041
東京→関西
両親はまだ自分達の老後どころではないのですが まぁ呼び寄せても良いな、と思ってますし 夫にも可能性は匂わせ続けてます 関西と東京は新幹線に乗りなれるとスグです 私は年に3回位は、1~2週間、帰っています。 帰ってきたら、掃除や洗濯のアラシが待ってますけどね 本当に年を取って大変になったら近くにきてもらおうと思ってますよ。弟もいるので(弟はもっと遠い)相談が必要ですが。 しかし、こんな私は長男の嫁で、義両親も県内にいるのんですけどね。

子離れ親離れが必要

041
もも
私は転勤族で、全国各地を転々としています。 今も実家から遠く離れて暮らしています。 でも、そういう人、実際には多いと思いますよ。 ずっと親元の近くで暮らせるような恵まれた方は、なかなかいないと思うのです。 うちも実家の父が2年前にガンの手術をし、長年患っている糖尿病も悪化してきているので、親の事は心配ですよ。 実家は遠いし、子供達がもう大きいので休日も色々予定があり、年に1、2回ほどしか帰省できません。 でも、仕方ないです。 もちろん親は大切だし心配ですが、それこそ自分に子供ができたら、やっぱり自分の子供中心の生活になりますよ。 私の親も、自分達の事よりも子供達の事を考えてやってくれとよく言っています。 厳しいようですが、ご実家のご両親は、もう少し子離れされた方が良いかもしれないですね。 子供はもう結婚して別の家庭を持ったのだという事を、理解して貰った方が良いと思います。 子供が親を心配する気持ち、親が子供を心配する気持ちは当たり前の事ですが、依存しすぎるのはどちらにとっても不幸だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧