本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年下の友人への誕生日プレゼントのアイデアください!

年下の友人への誕生日プレゼントのアイデアください!

レス5
(トピ主 0
🙂
POM
話題
閲覧ありがとうございます。 40代独身のPOMと申します。 来月半ばに趣味のサークルで知り合った年下の友人(Aとします)と 他数名で遊ぶ(と言うかランチをする)予定をしております。 そのAさんが丁度誕生日が近いので、ちょっとプレゼントを用意しようと 考えているのですが、良いアイデアが浮かばないため、アイデアを いただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。 (因みに、当人以外の参加者に相談しないのは、相談すると彼女達も お金を出すと言わざるを得なくなり、そういう気を遣わせたくないので) Aさんはアラサーの女性で現在1児のママですが、夏に2人目が生まれる 予定の妊婦さんです。 子育ての為に知り合ったサークルは既に辞めており、2人目も生まれるために しばらくはその趣味は出来ないので、趣味関連のモノと言うのは除外してください。 外で子供を連れてのランチの為、かさばるモノはNGです。 また、お子さんに卵アレルギーがある為、食べ物関係は出来るだけ避けたいです。 お子さんへは別におもちゃか絵本を考えてます。 予算はあまり気を遣わせたくないので3000円程度を考えてます。 何か良いアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

困ると思いますよ

041
ミックスナッツ
私なら困ります。あなたの誕生日に、お返しをしなければいけなくなりますから。 そうなったら、延々とやり取りが続きます。 小町でも、何処で辞めたらよいのかというトピが時々立ちます。 お子さんへ渡す、玩具や絵本が有るのでしょ?それで遊びつつ、一時でも子供の相手をしてくれるなら、それで充分だと思います。 外食しながら、友達とお喋りしてストレス発散できる。私ならそれだけで嬉しいです。

質問の主旨とは違いますが…

まる
トピ主さんのお気持ちはわかります。 これからも仲良くしたいな~と思う人に なにかちょっとしたプレゼントしたくなりますよね。 でも、される側の負担って考えたことあります? プレゼントを一回あげてしまうと、延々と繰り返される場合があります。 トピ主さんの誕生日にプレゼントをもらい、またプレゼントし…と。 そういうのが好きな人なら、全然かまわないんですが それを負担に思う人もいます。 相手の方は、これからご出産とのこと。 小さい赤ちゃんをかかえて、誰かのお誕生日のプレゼントを 考えて買いに行くって、私なら正直めんどくさいと思ってしまいます。 トピ主さんは、プレゼントのお返しを期待もしてないでしょうし そんなこと考えなくていいと思っていらっしゃると思いますが、 相手はそうもいかないでしょう? なにかをもらったらお返ししないと、と思う人が多いのでは? プレゼントしてあげたい!というちょっとした好意が 相手の負担になる場合もあるということ、ちょっと考えてみていただけたらと 思います。

そういうの、止めようよ。

041
結構です
トピ主の自己満足だよ。 皆には気を使わせたくないから黙ってる。 けど渡すのは皆が集まるランチ会ででしょう? 見られないように渡します、といってもね。 なんだかわかっちゃうよ。 まぁね、お相手もドッキリで頂いたら嬉しいよ。 でも喜びの後に「どうしよう・・トピ主の誕生日も知らないし。なにか返さなきゃいけないよね~。うわ・・面倒くさっ」です。 しかも他人から頂いた物で 本当に欲しかったものなんてないから。 プレゼントをあげたい! 喜んでもらいたい! トピ主の押し付けの自己満足ですわ。 断捨離の世の中、ほんっとに欲しくない物いらないです。 育児中、妊娠中でお返しを考えるのも苦痛で面倒です。

しいて言えば

🐱
ピッコロ
軽くて小さいものだったら、例えばサマンサタバサのストラップとかチャーム、キーホルダーとかコインケースなんかどうでしょう。赤ちゃんいると、引っ張られると痛い目みるのでアクセサリーは着けられないことが多いけれど、綺麗な色目の小物は気持ちが上がって嬉しいと、私は思います。色は、出産すぐは不思議とピンクが好きになったりするのでお勧めです。そのお友達が、万が一要らないと思い、気持ちだけ受け取って誰かにあげるにしてもあげやすいかと思います。でも、きっと嬉しいと私は思います。誕生日と絡めないで、さりげなく贈ってはいかがでしょう。

誕生日のプレゼントだと気を使うので…

041
夜の蝶は蛾
いっそ「安産のお守り」と一緒にハンドクリーム等、消耗品とかはいかがでしょう? さりげなく、相手に負担にならないように…。 誕生日のお祝い…だとお返しを、となるけど「出産祝い」でもないし、無事に産まれてくれますように…という「安産祈願」ですから。 自分では絶対買わないような高級品でもハンドクリームや小さいサイズならそんなに値も張らないし。 水仕事やらストレスやらで肌荒れするけど、なかなか自分のことまで手が回らないけど、ちょっと気分転換になれるものがいいかと思います。 お子さんのアレルギーも心配なので成分を店員さんに確認して「お子さんも一緒に使える位、安心・安全なもの」だと、なお良いかもしれませんね。 POMさんの優しい気持ちがお相手にも届くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧