本文へ

未経験で半導体商社に入社

レス12
(トピ主 0
🙂
ちんぷん
仕事
帰国子女枠の中途採用で中小規模の商社に今月入社した27歳です。 語学力を買われただけで、業界未経験です。 商社機能と製造機能がありますが、商社機能に配属となりました。 みなさん忙しく、実際の業務(発注システムとか伝票とか) 以外のことを訊ける状態では無いです。 メーカー名や各代理店 そもそも半導体とはなんだ?センサーとかコンデンサとか ロジックとかカタカナがとびかっていますが よくわかっていません。 検索してみましたがよくわかりませんでした。。 アルファベットの型番を毎日見ているので 「これは高そう」とか、顧客の名前などは覚えてきましたが、 そもそも業界のこと、部品の種類などが良くわかりません。 部品が乗っかっている緑の板が基板なんですよね? 文系の業界未経験にとって、おススメの本があれば ご教示願います。 貿易業務もいずれ担当することになりますが、 業界知識がやばすぎて英語が読めても理解が出来る気がしません。 恥ずかしい質問ですが、どなたかご教示願います。。。

ランキング

レス

one by one

💢
アンko
one by one で地道に覚えていくしか無いですね。 もっと基本的なことからと言うなら、S.M.Zeeが著した 「Physics of Semiconductor Devices」 がありますが、これだと大学の授業のようで文系の人向きではないですし… 最後に一言。 半導体とは書いて字のごとし、電気伝導率が導体(金属などの電気を良く通す物質)と絶縁体(意思などの電気を通さない物質)の間くらいの物質です。 電気伝導率が中間くらいの値になっているだけですが、その物質の物理的性質から 色々人間の役に立つ挙動が見られます。 例えばダイオード。一般的には整流器として用いられますが、半導体の物質を選べばレーザーダイオードや発光ダイオードとして光の供給源にもなります。 トランジスタはICの基本ですし、今の私達の生活に無くてはならないものばかりです。 まずは品番で覚えて、徐々に機能などを覚えていったら良いのではないでしょうか。

書店サイトで検索を

🙂
スパッタ酸化
「よくわかる半導体プロセス」「図解でわかる半導体製造装置」 「半導体工場のすべて」の類の入門書にまず目を通されるといいと思います。 うちも製造なんですが、語学力をかわれて採用された外大出の新卒が 技術内容の文献は全くデタラメな翻訳しかできないので ちょっと使えないって感じの扱いになっちゃってます。 異業種から間接部門への採用組でも、まず製造工程や技術の理解を心掛ける人は 文書や会議の内容もきちんと理解しますし、伸びて重要案件も任されていってます。 トピ主さんもぜひ頑張ってください。 分かろうとする意欲のある人は、今後の戦力になるはずです。

まずは薄い本から。

🙂
ごーえる
「半導体 書籍 入門 文系」というキーワードでネットショップで検索してみればいかがでしょう。 書店で実際に手にとって、まずは一番薄い本を読んでみることからお勧めします。 それからもう一つ。高校の物理の教科書もお勧めです。 ちょうどいい時期ですので、書店に並んでいるでしょう。

習うより慣れよ?

💡
通りすがり4号
半導体そのものを売り込むいわゆる「営業マン」ではないのですよね? >発注システムとか伝票とか とあるので受注業務=内勤でいらっしゃる? でしたら 半導体の型番ごとの機能にそれほど精通する必要はありません 半導体と言っても種類も様々というか、どんな機能を持たせるかはそれこそ 半導体の数だけあるとも言えます そういうことは営業さんにまかせておいて 最低限「半導体の製造工程」を知って下さい 半導体ができるまで と検索すれば 半導体メーカーのHPがたくさんヒットしますので。1つの半導体を生産し始めたら 途中で止められないことぐらいは知っておいてください 後は半導体にどのような種類があるのか マイコン システムLSI メモリ ダイオード 等.. どれが一番リードタイム(生産に要する時間)がかかるのかも知っておくと良いです >これが高そう = 半導体として高機能 = リードタイムがかかる です 半導体メーカーのHPはよく出来てますのでかなり役立ちます 後はコミニュケーション力を磨いて顧客との信頼関係を構築して下さい なんだかんだ 最後は人間関係なんですよね....

雑学的専門書がおすすめ

🐱
孝子
技術評論社のしくみ図解シリーズの中から、『半導体が一番わかる』という ものがおすすめなのですけど、完全に文系の方だと幾分敷居が高いかもしれ ません。 ナツメ社の図解雑学シリーズの中に『半導体のしくみ』という類似した本が 数冊出ているのですが、こちらの方がより初歩的な感じがするので、技術評 論社の方の本を読む前にこちらを読んでおくと、更に分かりやすいかと思います。 ただし、全てを読んだわけではないので確実なことは言えませんが、たぶん 内容的には古い出版年のものから改訂されたものになっていると思うので、 重複する部分がかなりあると思います。一応中身に目を通してから、できる だけ最新の出版年次のものを購入された方が良いと思います。 あと、新星出版社のカラー版 徹底図解シリーズから『カラー版 徹底図解 電気のしくみ』 なんて言うものも付せて読むと良いかもしれません。

最初は誰でも同じ

🙂
マサオ
英語力を買われて入社すると、周りは何でも通訳してもらえると期待して大変なプレッシャーだと思います。でも製品や業務を理解していなければ通訳なんてできません。最初は誰でも未経験者です。電子部品の名前ぐらいならウェブサイトなどでも勉強できますが、一番いいのは先輩にいろいろ教えてもらうことです。そうすれば先輩もちんぷんさんは何を知っていて、何を知らないのかが分かります。何でも知ったかぶりで仕事されるのが一番怖いので、自分の無知さ加減をさらけ出すのは重要です。最初はそれでいいのです。私の後輩も入社当時に八木アンテナという名称を知らず、「ヤギ、とは動物のヤギさんですか?」と業者に聞いて大笑いされたことがありました。八木アンテナとは日本人の八木秀次氏が発明したもので、電機業界では有名なアンテナの名称ですが、彼女はヤギの角のような形をしたアンテナだと思ったようです。

新卒なら

🐱
そんなもん
トピ主さんと同じレベルで、さらに語学力がないというレベルですから、自分は語学力を除けば新卒と同じと割り切って仕事すればよいのです。 採用したのですから会社はそんなこと織り込み済みで、あとは本人の努力次第と静観しているはずです。 業務内容を見る範囲では、誰が入社しようが未経験ならスタートラインは同じ、あとは、学習意欲と習得力が鍵でしょう。 先輩たちに取得すれば有利になる資格を教えてもらうことや、自社のカタログが借りられるようであれば、まずはしっかり読んで商品を理解しましょう。 会社固有の知識は、そこでしか学べないものなので、周りの負担にならないよう配慮しつつも、聞くべきところはしっかり聞く姿勢が大事ですね。

専門知識はあまり必要ないかも

🐧
うー
私は、以前半導体商社で営業事務の仕事をしていました。私の会社では営業事務の仕事は、納期管理、伝票処理、電話対応などでした。半導体以外の電子部品もたくさん扱っていましたが、専門知識が必要な場面はほとんどありませんでした。商社の仕事は、お客様に必要な部品を納期まで必要数用意する事。どんな商品かなんて、そもそも覚える必要もありませんでした。営業の方も何に使われるかくらいしか把握していませんでした。部品名なんか長すぎてそもそも覚えられません。また営業の他に技術営業の方がいましたので、技術的な事は、お客様の技術の方との打ち合わせが済んでから、注文がくるのです。ただお客様の会社名や担当者名等はきちんと覚える必要がありますので、予めリスト等でチェックした方がよいと思います。電子部品業界はとにかく忙しいので、体調管理をしっかりして、頑張って下さい。

そういうのは、職場の先輩や上司に聞いた方がいいですよ

041
そこそこ
もちろんネットで聞いちゃいけないってことではありませんし、教えてもらった本を読むのもよいと思います。 それとは別に、尋ねてみるのがよいと思いますよ。 ・職場の人と交流を持つきっかけになる ・向上心を具体的に示すことができる ・職場に必要な知識に最も詳しい人間は職場の人間 理由は以上です。

半導体のはなし

モガオ
結構厳しそうなレベルですね。 半導体というより、電気そのものに対する知識が無いのでしょうね。 まずは、タイトルの文言で検索してみてください。 34章に渡って半導体について書いているホームページが見つかると思います。 自分が知っている範囲であれば、これが一番簡単かなと思います。 電気の発見から、半導体の発見、トランジスタ、IC、LSIと理解が進むようになっていますが、それでも判らない用語がポンポン出てくると思います。 ですが、取りあえずキーとなる言葉は検索しつつ、あとは判らないなりに読み進めてください。 進化の過程が判れば、何がより優れているのかくらいは理解できると思います。 頑張ってくださいね。

他人に聞くのはお勧めしません

🙂
ごーえる
先輩に質問しろという人がいますが、素人の質問は迷惑なだけです。 先輩に聞くのはご自身が十分な知識が身についてから。 そうでないと、答える方も一から説明せねばならず、いちいち相手にしていられません。 またなんでも検索ですませるのではなく、まずはきちんと1冊読んでください。 それから、貿易業務をなさる可能性があるとのことですが、何かの取扱説明書を読まれるといいと思います。国内向けに日本語に訳したものがあると思います。 それと原文を比較すれば専門用語、専門的な言い回しが身につきます。 基礎知識の習得が先ですけど。 ところで「業界知識がやばすぎて」という表現は控えてくださいね。 蛇足ですが私のハンドルネーム ごーえる は5Lではありません。 半導体に関係のある人名を拝借しました。

入門書の次は技術系雑誌

🙂
中年サラリーマン
半導体の技術分野は広いので、関連技術用語を覚えるだけでも数年かかると思って下さい。大雑把な分類として、リニア(アナログ)かデジタルか、強電(電力用途)か弱電(電子回路用)か。大きな商社でなければ得意な分野が決まってます。 取っ掛かりは皆様が書かれてる内容で十分です。 次のステップとしては、技術系雑誌を読んでください。CQ出版社や日経BP社などが発行してます、イラスト付きで読み易いです。EE timesなどのオンライン記事も比較的平易に書かれています。 あと、営業技術の方がいる会社ならば、技術用語を覚えるよりも貿易・通関手続きや輸出入管理、環境規制の知識を増やす方が重宝されます。内容が多岐な割に(おそらく社内では)専門家が少ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧