本文へ

巻き舌のやり方教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
赤毛のケリー
話題
タイトルの通りです。巻き舌が上手くできないのです。 ラルク・椎名林檎・ミッシェルガンエレファントが大好きでカラオケでもよく歌うのですが、彼らの歌には巻き舌が必要な部分があるんです…。 英語の「R」の発音をするように舌を丸めてはいるんですが、いまいち上手くいきません。 あれは、舌をリードのように振動させて発声するんでしょうか?だとしたら、どうすれば上手くできるようになるんでしょうか?ご存知の方、ぜひ教えて下さい…。

ランキング

レス

NHKとかの

041
なんなん
「スペイン語講座」で勉強しましょう。 スペイン語って、巻き舌だったはず。

がんぱって!

041
たびろ
コツを多分必要になる順番であげるとすると、 1、まず、練習に使う言葉はハ行とラ行の組み合わせがやりやすいです。オススメは、低い、喉を開いた声で”ハルゥ”。 2、巻き舌している間は息が切れない方が回るし続くので、リラックスし、適度に息を吸う。 3、で、発音。ポイントは舌、無防備に”ハ”の後、”ル”と行こうとすると、舌は自然に上顎に向かいますよね。その角度をもっと急に、喉に近いあたりまで持っていく。舌は殆ど二つに畳み、その反動を使うと、自然に舌は上顎をなぞります。主役は”ル”なので、その方向へ向かうパワーを失わないように。他、さらっ、と舌になぞらせるのではなく、舌先を集中させ、”そんな簡単には行かせんぞー”というちょっとした抵抗を意識する。 ハルゥ、ハルゥ、、と嫌になる程して、次のステージ、ハルルゥ、です。先は長いですね、でも暗くはないですよ。私は今してみた所、ハルルルルルルルルルル程いけました。なれると他の行とラ行の組み合わせもできる様になり、いよいよ実戦?に使えます!! 

合唱団の練習

041
げげっせん
私の友達が所属していた合唱団では、巻き舌ができない団員用の練習メソッド(?)がありました。 それは、「サッポロラーメントロロ汁」と繰り返し唱える、というものです。(笑) 「ポロラ」の部分と「トロロ」の部分、繰り返し唱えれば自然と巻き舌になってくる、というのですが。。。

私の場合

041
saya
こんにちは。 巻き舌、これは練習あるのみです! 私も最初は出来なかったのですが、高校時代にコーラスをやっていて、巻き舌の発音が必要でしたので毎日、暇さえあれば練習していました。 ちなみに当時の全国大会開催地が札幌でしたので私は 「さっぽろらーめん・さっぽろらーめん・・・」 と呪文のように繰り返していました。 お試しあれ!(笑)

これでOK!

041
ミルー
私も必死に練習した経験があります。でも今は、ぱっちり!コツはお風呂の掃除(浴槽の中を磨く)をしている時に偶然分かりました。立ったまま前屈して頭を下げた状態で巻き舌を試してみてください。舌が緩んでいてうまく言えるはずですよ。はじめの内は、頭を下げていないと上手くできなかったのですが、徐々に頭を上げながら練習していたらいつの間にか普通の姿勢でも出来る様になっていましたよ。頑張ってください。

出来た~!(トピ主じゃないです。ごめんなさい)

041
ハルルルルルッ♪
たびろさん、ありがとうございます~! 生まれて初めて巻き舌が出来ましたぁ!! ひゃっほーな出来事です(笑)。 ↑ こういうトピありましたよね。 小学校のときから憧れてたんですけどずっと出来なくて・・・。 なんかもう気分はスペイン人です(笑)。

私はコレでできるようになりました。

041
歌姫
上唇と下唇を軽く合わせ、息を強く出すと「プルルルル・・・!」って鳴りますよね。 あれと同じ事を上あごの一番高くなっている部分に舌先をくっつけてやってみてください。 声を出す出さないは関係ありません。舌先と上あごの接触している部分に息を強くあてることを意識してやると上手くいきますよ。

舌を丸める?

041
まきまき
舌を丸める・・・それは大変な努力ですね。 巻き舌のできない人はたいていそういう勘違いをなさっているのです。 そんなことしなくてもできますよ~。 お友達で巻き舌が得意な人に教えてもらうのが早いと思います。

トピ主です

041
赤毛のケリー
レス下さった皆様、ありがとうございました。 皆様に教えて頂いた方法を試してみたのですが、前より少しできるようになった気がします。引き続き練習してみますね。

こうやるとできるYO!!

041
モルワリちゃん
たとえばけんかしたときを想像して……… ゴラァァ!!ってやったりとかぁ。 むかつく人を想像して……… なんだおめぇこのやろー!! とか巻き舌を心がけて言ってみるとあっというまに できちゃうYO! でも近所迷惑に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧