本文へ

遅刻する女性事務員

レス30
(トピ主 1
041
かぶきあげ
仕事
私の部署に1年ほど働いている女性の方がいます。 タイトルの通り、遅刻がとても多い方です。 9時に始まるわけですが、5分前にはPCを起動して朝礼のために整列します。 その時、ほとんどその女性の方がいません。 毎回5分~30分遅れて「おはようございます」です。 理由が渋滞に巻き込まれたり、子供が体調悪くてだとか、いろいろあります。 正直なところ、すぐやめてほしいくらいです。 しかし、新しく雇って仕事内容をまた教えるという手間の問題もあります。 能力的にも、別にいたら良いレベルで優秀ではありません。 上司は何回か注意はしたみたいですが、無駄みたいです あまり言うと、パワハラがどうとかで諦めています。 その女性のせいで、うちの部署は甘いと最近言われたりします。 自分もこんな人と一緒に仕事しているのが不快でたまりません。 やはり、こういったのは気にせずにいるのがいいのでしょうか? 4月も遅刻してくるようなら派遣だし、契約をやめるように 部長に頼むのはやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

部長にも派遣会社にも話しましょう。

041
匿名で
読んでいて正直イラッとしました。注意しても改善なしとは完全になめられていますよ。だってそれでいいと思っているのだから。しかも派遣ですよね?派遣って期間ありますよね?他の会社の人達は、ちゃんと真面目に働いていますよね?部長、派遣会社にも話しましょう。

クビ対象案件です。

🙂
なは
パワハラ? 笑わせないで下さい。 と上司に言ってやって下さい。

迷惑ですねえ

🙂
森杜
ただ5分前整列は強制できないと思います。 個人的には9時からの仕事なら9時に本来業務が開始できるよう 少し前に到着して準備すべきとは感じますが 朝礼が自主参加によるものでなく参加を強制されるものなら 厳密には法的な労働時間になりますので 派遣さんなら9時に勤務場所に入れば良しとすべきかと思います。 ただ、5分でも30分でも遅刻は遅刻ですし 子供がいることは職場には関係ない話です。 勤務時間等の契約条件は分かった上で応募してきた訳ですよね。 ここはまず派遣元に苦情を入れるのが先かなと思います。 いつまでに改善が見られないなら、と期限を切って通告し 派遣元が指導しても遅刻が直らないなら 遅刻常習=契約不履行を理由に他の人にチェンジというように 上司に話を持って行ってはいかがでしょう。

懲戒免職

🐤
ひよこぴよ
私が在職していた官公庁ですと、「遅刻」した場合「2時間の有給休暇」を申請する規則になっていました。 4回遅刻すると「1日 有給休暇」に相当します。 遅刻というのは事前に届出なく突然ですから病気・非常事態以外ありえないはずです。もちろん子供さんが急病で医院へ連れて行く場合も「有給休暇」になりました。 会社によって「有給休暇」の取り方に規則があると思いますけれど、頻繁な遅刻は これはもう 「懲戒免職 (懲戒解雇)」に相当するでしょう。その社員に働くことの真剣さが欠けているのでしょう。 その女性事務員に「正社員」になっていただくか、正社員でなくても責任ある立場に配置転換させて「遅刻」することの重大さを理解させねばなりません。 交通渋滞・大雪・暴風雨・・・そんなことは報道などで事前に予想できることですから遅刻の理由にならぬ。大地震、小惑星・彗星衝突など極めて予測困難な事態ならしかたがない。

とぴ主は実害があるんですか?

041
通ります
モチベーションだけの問題でしたら それは実害になりえません 極端な話、会社からみれば 30分遅刻してこようが仕事をきちんとこなしてくれていれば 実害はでません むしろ遅刻してもタスクをこなせるのならば その社員のほうがあきらかにとぴ主より優秀でしょうね またとぴ主が彼女の直属の上司、あるいは勤怠管理などの権限を任されていないなら ここでトピをたてるほど毎日彼女を観察しているとぴ主のほうが チームワークに支障をきたしている要注意人物であるでしょうね 実際、彼女の勤怠管理はとぴ主の仕事外にあるにもかかわらず 勤務中に彼女の観察をしているわけですから 他人のことをどうこう言う前に ご自身のやるべきことをしっかりなさったほうがいいと思いますよ

それは甘いって言われますよね

🙂
ととろん
遅刻を注意するという、当たり前のことをパワハラを持ち出して見過ごしているのですから、それは甘いって言われますよね。 しかも、遅刻する人が派遣なら、時給で働いている人ですよね。 遅刻した分をしっかり給与から引いているならともかく、そうではないのなら、5分10分の遅刻でも毎日されたら、それだけ会社に損益を与えているのです。 派遣も含めた社員管理が出来ない、コスト意識も薄いのですから、他部署から甘いと言われるのも仕方ありませんね。 ただ、おそらくあなたには派遣に対する人事権のようなものがないと思いますし、上司を飛び越えて部長に進言するのもどうかと思います。 派遣の勤怠管理を部長がしていたり、気にしているとも思えませんからね。 その派遣を指導している人と一度、上司に話をしてはどうですか。 他部署からの評判も含めて、上司も派遣も当たり前のことをしてもらえないのは困ること、自分達の士気にも関わる等、話を持って行き、派遣会社から注意を促して欲しい旨を申し入れて欲しい、改善されなければ契約解除も検討するぐらい言って欲しいと、まずは上司を炊きつけるしかないと思いますよ。

あなたには関係ない

041
まか
冷たくしたりいやみをいう権利はありますよ。 罰則をつくるのは人事とか上司がすることです 30分というのは明らかに遅刻なんでしょうが、始業5分前には来いというのは強制できません。 仕事のために着替える行為も本来は、始業開始時間から制服に着替える行為をしてよいのです、ていうか本来はそうすべきなんですね。とぴぬし会社は本来9時からパソコン起動して朝礼はじめるべきよ。

時間はずらせないのでしょうか

🙂
go
雇用契約をそもそも 9時30分~ にするのは 難しいのでしょうか? (お給料が減るとか愚痴るかもしれませんが) 派遣社員なら、朝礼に絶対にいないといけない…とは思わないのですが。 本当に大事な点だけ、9時30分に出社した時点で伝えたら 済むような気はするのですが、どうでしょうか。 いたらいいレベルなら、アルバイトでも良さそうですね。 派遣は期間が限られますし。

私も嫌い

💋
時間厳守
時間にルーズな人ですね 遅刻を繰り返す人って遅れることが悪いと思ってない こういう事情があって遅れるんだから仕方いって 勝手に許されると思い込んでいる 社会人失格で同じ職場にいたらかなり目障り でも解決策は上司が切る判断するのを待つしかない じれったいね アドバイスになってませんがイラッとしたので レスしてしまいました

派遣なら他の人に変えてもらう

🎶
いちごみるく
毎回5分から30分も遅刻してくる人は問題外で辞めてもらった方がいいです。 ただ、私が気になったのは始業5分前に朝礼をするというのは、始業前、 すなわち、給料が発生しない時に雇用されている人がその場にいる事を 強制しているのは問題ではないの? 8時55分に出勤する事を強制するのは9時始業ではないと思う。 5分を1年間にすると2日分くらいの労働時間になりますが?

やりすぎです

🙂
Lisa
トピ主さんには何の権限もありません。単に気に入らないという理由だけで解雇しろと上司に言うのは間違っています。

出社時刻になってから、PCのスイッチを入れればいい

😝
サービス残業嫌いじゃ
>9時に始まるわけですが、5分前にはPCを起動して朝礼のために整列します。 >その時、ほとんどその女性の方がいません。 いなくてもいいでしょう。9時までに出社してタイムカードを押せばいいのです。 ちなみに、若い頃、一部上場会社で平社員をしてたときですが、出社時刻数分前にタイムカードを押して、作業服に着替え仕事。終業時刻の前20分くらいだったか、片づけをはじめ着替えて、タイムカード打刻に並び退勤時刻の1~2分後には押してました(笑)。まともな、いい会社でした。 PC起動は9時以後でいいし、朝礼も9時以後でいいのです。 トピ主会社は、ブラックに近いダークグレーですね。 >4月も遅刻してくるようなら派遣だし、契約をやめるように部長に頼むのはやりすぎでしょうか? 会社だけじゃなくトピ主も、不当労働行為で訴えられますよ。もちろんトピ主はクビです。慰謝料も取られるでしょう。

部長の管理能力

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンで、総務担当です。 遅刻は、就業規則の違反です。それだけ遅刻することは、普通ありえません。 会社にもよりますが、通常は、始末書などを提出させ、さらに続くと罰則に進みます。 これは勿論パワハラになりません。 派遣社員であれば、派遣会社の担当者にこのクレームを連絡すれば良い。 派遣会社の担当者がその社員を指導することになります。 何もしないと、部長は管理職の勤務怠慢になります。 トピ主さんが、敢えて部長に言う必要は無いと思います。 管理職として、最低限の職務なのですから。

切っていいです

ブラッサム
女性とか事務員とか派遣とか関係なしに遅刻を注意されてパワハラと言うような人はクビでいいです。 その人しか出来ないようなことが出来るスゴイ人なら置いておく価値はありますが、並みの仕事しかできないなら必要ないです。 事務なんて誰でも出来る仕事なので、即戦力で遅刻しない人にチェンジしましょう。

うちにもいます

アンナ
取引先の会社のエラい人の娘なのだそうです。 なので、上司も役員も何も言えません。 かぶきあげさんの会社のその方も、何か事情があるのかもしれませんよ。 部長に頼むことはお勧めしません。 上記のような事情がある場合、かぶきあげさんが不利益を被る可能性があります。 腹立たしいお気持ちよくわかりますが、自分の仕事を淡々とやりましょう。 私はそうしています。

派遣なのに?

🙂
あさ
派遣なのに、そんなこと許してることにびっくりです。 特別優秀でもないならなおさら、サクッと派遣会社に言ってチェンジですよ。

言ってもいいのではないでしょうか。

041
ハンガー
派遣だからとか正社員だからとか関係ありません。遅刻しない、なんて社会人として当たり前のことです。 その方は遅刻するときはきちんと会社に連絡してますか?それも出来ていないなら上司に現状と迷惑を被っていることも合わせて報告すればいいと思います。辞めさせるかどうかは会社が判断することなので、主さんが言わなくてもいいような気がしますが。 それにしてもだらしない方ですね、許されると思ってらっしゃるんでしょうね。

人事課でも、問題になっている!?

💍
ピンク・サファイア
毎日のように遅刻して来る。 そうした人は、 1、計画性の無い人 2、保育園などの都合で、遅刻するしかない? 個人的な事情があって上司もそれを認めているのなら、あなたが文句を言うべきではないですね~ どうしても不満ならば、人事課に匿名の手紙を出しましょう。

派遣なら

🐤
ぷ~にゃんこ
上司から現状を派遣会社に伝えればいいだけでは? その方は派遣会社に雇われている方であり、トピ主さんの会社には派遣されているだけ その方の上司は派遣会社なのですから。 派遣会社から注意してもらえば聞くはずですよ。 部長さんに現状を言ってもいいとは思います。でも契約を辞めるようにというのはちょっとどうかな? 仕事で支障をきたしているのならば、言って部長判断で契約を取りやめるでしょう でも遅刻程度なら注意で終わると思います

派遣なら・・

🎶
まるう
更新しなきゃいいんです。だいたい辞めさせられるのは、そういった細かい苦情。相性が良い人が来るまで、次々紹介してもらえばいいんです。遅刻して仕事に支障が出ているという内容があればなおよし。

派遣さん?

🐱
ree
ならば時間給なのではないですか? 御社の就業規則等では賃金カットになる遅刻や早退時間の 定めはないのですか? 就業時間が決まっているのに守れない人は、 それなりのペナルティを課せられて当然です。

やめてもらいなよ。

🐱
じゃむぱん
舐めてるね。クビだね。 引き継ぎキッチリすましてもらって。

不思議な環境

💰
prisukune
遅刻の女性社員は、派遣の方なんですね。 それなら、トピ主さんの会社はクライアント・お客さんですよね? 契約通りに働かない契約社員に「契約違反だから遅刻するな」というのが なぜパワハラになるのでしょうか? その派遣女性が悪いのは言うまでも無いけれど 指摘せずなあなあで済ませている、会社が一番悪いのでは? 「トピ主は経営者じゃない。口出し無用」というレスが多いかも知れないけれど 一緒に働いている以上、士気が下がる気持ちはよくわかります。 「別に、目覚ましく仕事が出来る人をよこせなんて、言ってる訳では無い。 せめて、ごく普通に仕事をし、ごくごく普通の責任感を持っている人を 派遣して貰いたいものですね。 あの人、毎日数十分ずつ給料泥棒ですもんね。 月間じゃチリツモで数日分にもなるんじゃないですか?」くらいは 言ってみても良いのではないかと、私は思いますね。

記録がないんじゃないかな

041
若葉
タイムカードはきちんとありますか? 残業もついていますか? 多分、会社が緩くて証拠もないし、緩い方が会社にとって良いことが多いので、遅刻の記録を残さずにいるから断固とした処分ができないのではないでしょうか。 知人の会社は残業代が出ない代わりにタイムカードがなくて、時間に緩い感じでした。もちろん、真面目な人が多く遅刻する人はいなかったようです。 この場合、残業をきちんとつけると残業代が膨大になったり、労基が入って問題になるので、あえて遅刻には目をつぶって緩くしていたようです。 まずは、4月に入ってからではなくて、その事務員さんの雇用契約を見直すこと。 さらに、1~2ヶ月、勤務時間をきちんと記録しておくこと。ただし、時間契約の派遣ならば、5分前出勤のPC立ち上げは無理です。会社側が理不尽な要求をしていることになります。 トピ主様の感覚で「遅刻は許せない」と正義感を振り回すのではなく、会社ですから契約を見てください。 そのうえで部長に不利益を相談して派遣元に連絡です。本人に直接言っても仕方ありません。 もしくは、会社は面倒なので契約切れを狙っているのかもしれませんね。

雇用形態は派遣か

041
おっさん3号
正社員なら賞与時の査定に響くだろうし、就業規則に遅刻○回で欠勤1回扱いにするとか懲罰規定が有りますね。 遅刻常習者に対する注意は「パワハラ」には当たらないでしょう。只単に上司が腑抜けなだけです。 通常あまりにもヒドいときには、懲戒解雇でも文句言えないと思います。 ですが、派遣なら上司が派遣元に相談すれば全て丸く収まると思います。でも腑抜け上司じゃ 頼りないか。 部長に頼むのでは無くて『相談』しましょう。 「遅刻が多くて困っている。上司は頼りない」ってね。

ありえません。

🙂
Noriko
え、その人派遣なんですか? そもそも社会人なのに、平気で何度も遅刻するというのがありえません。 おいくつくらいの方なんでしょうか。子供がいるなら、いいお年でしょうに。 私は仕事に遅刻してくる人というのは絶対に信用できません。 なぜなら、そのくらいのことが自己管理できない人が、仕事ができるわけがないからです。 私が出会ってきた遅刻魔の人たちは基本的に言い訳が多く、仕事もきちんとできない人が多かったです。 不快な気持ちよくわかります。 派遣なら、派遣元の会社に苦情を言うのはどうでしょうか? 上司にも、これでは職場全体の士気がさがることを伝えて、厳しく対処してもらったほうがいいと思います。 契約をやめるように頼むのは、主さんのポジションにもよりますが 派遣社員の採用関係に口出しをすべき立場でないなら、やめるようにと頼むのは言葉が過ぎるかもしれませんので、 職場全体の士気が下がるし、正直、自分は非常に気持ちの上で腑に落ちないので どうにか対処してもらえないかと真剣に頼んでみるのがいいかと思います。

参考になりました

🙂
かぶきあげ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 私は勤続12年目でまだ派遣社員等に対する権利などはありません。 また、朝礼等は社の創立以来からの流れらしく それを派遣の方へ押し付ける形は確かにやりすぎと感じました。 上司にも再度相談した結果、遅刻の時間が少し減った程度で変化はあまりありませんでした。 しかも、4月末に保育園の行事だとか病院が重なるとかで休む事になるそうです。 連休を入れると二週間以上休みでいない事になります。 これはやはり問題だということで更新はしないということになりそうです。

正社員にいます

🙂
陶子
うちの会社では正社員が時間にルーズです。 一人正社員の女性で総合職でなく時短可能な専任職ですが、毎日15分遅刻が普通です。理由は子供の送り迎えでどうしてもこの時間になるということ。直属の上司も承知の上で、子育ての為ならフレキシブルでいいよと会社からすれば子育てする女性を応援する、助勢する気持ちから遅刻も認めてますが、この社員女性は昼休みが終わっても10分遅刻してから自席に戻ります。帰りは定時より15分早く、ひどい時には30分以上早くに「今日はちょっとお先に…」とか呟いて帰ってしまいます。 周りの社員たちは良くないと思いつつ、会社も子育て女性を支援する風潮があることもあって、黙っているしかありません。 こうやって遅刻早退を繰り返してもう6年。つまり子供さんももう6才です。まだ乳幼児が待ってるような素振りで帰っていきます。 でも仕事では「ワタシは社員よ」と言わんばかりに威張り散らします。上司もこの女性をそれなりに引き立てます。 世の中、公正さとか公平なんてほとんどありません。 保身と甘えとコネと個人的な好き嫌いが会社の人事を決めてます。日本では実力主義なんて雲の上ですね。

上司がダメだから舐められる

🐧
けちゃっぷ
5分だろうが遅刻は遅刻として、勤怠に反映させて人事考課面で考えるだけでしょう。 >その女性のせいで、うちの部署は甘いと最近言われたりします。 →彼女のせいではないよ。寧ろ人を見る目さえあると思う。問題は、上司であり新に教える手間を惜しむ部署の人達全体の問題ですね。

派遣会社に言ったほうがいいかもですよ

🎁
pepe
上司より派遣先がいいのではないでしょうか? 不快ですよね、、遅刻は。 私の職場にも自由出勤??する人がいて、体が弱 いんだと思うんですがいっそのこと辞めてほしい!!! みんな同じ条件じゃないと、その人だけ午前だけ、や午後 だけなどすごく自由なんです。 気持ちがわかりすぎるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧