本文へ

三十路だけど上京したい。

レス16
(トピ主 1
🐤
トピ主
仕事
はじめまして。 私は九州の田舎でひとり暮らしをしている31歳の女性です。 一応正看護師の免許があり病院で働いています。 上京している友達が多く、地元では独身者も減ってきて遊ぶ友達も少なくなってきたため、2ヶ月に1度程度東京に旅行に行っています。 そのたびに私もここに住みたいという思いが強くなりましたが、踏み切れず31歳になってしまいました。 東京に住んでいる友達は才能を生かせる技術職だったり、一旗上げたいと向上心があるひとばかりです。 私はそのような目標はなく、手に職はありますが、まだ結婚したいという気持ちもない(なかなか本当に好きなひとに出会えない)ため、ただ華やかで退屈しなく、同世代のひとがまだまだ若若しくいられる(ような気がする)東京に住みたいなあと思っているだけです。 上京するならまず寮がある病院を探し、家と職場を決めてから行こうとは思っています。 こんな考えでこんな年で上京するのは無謀なのかな、甘く考えてるかな、と不安です。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

はい!どうぞ!

041
のとてす
「こんな年」って、31才ですよね。 小町を見ている大半の人に失礼なのでは。 (まったく問題ないですが) 看護師の資格をお持ちで、 年に何度も都内まで来る経済力もあり、 住まいや職を先に確保しようとする注意深さもある。 年数百万円という範囲になるかもしれませんが、 職にあぶれることもないでしょう。 心配なのは 「結局東京はそんなに良い場所ではなかった」 という結論になることですが、 知らずにいるよりは経験して知った方がよいですし、 トピ主さんは >三十路だけど と書いているけれど、まだまだ30代の初めなのだから、 東京が気に入らなかったところでいくらでも 建て直しができます。 仕事も引く手あまたでしょうから、 その気分が盛り上がったときにぜひおいでください。

東京へおいでませ

🙂
みんみん
看護師さんで、これまでしっかり仕事されているなら、仕事見つかるでしょう。30~40代の独身はごろごろいますので、気楽に過ごせるでしょう。ただ、九州の方なら福岡の方がバランスの良い生活ができるかも。東京は色々あって刺激的で楽しいことも多いですが、人も多すぎるし、広すぎる。しかし、東京、一度は経験するのはよいでしょう。上京してみましょう。

さっさと出てきたら!?

😀
みもざ
何もプランがないわけじゃないのだから 躊躇する必要ないと思います。 31ならまだまだ全然新生活に飛び込めますよ。 もしかしたら、いろいろいう人もいるでしょう。 でもね、自分の人生ですよね。 非常識なことをするわけでもなし、看護師資格もあるときたら 理由だとかをこねくりまわしていないで さっさと出て来てはいかがでしょうか。 頑張って下さい!

大丈夫です!

🙂
鈴蘭
まだお若いですよ、私は、多分貴女のお母様ぐらいの年齢です。同じく地方出身です。 思い立ったが吉日、是非上京なさってくださいね。人生一度限りです。 応援してます!

環境が許すなら

🙂
迷わずGO
国家資格お持ちなのだし、一度思い切って来る価値はあると思います。 当方は都心から電車で1H~2Hの所に住んでいますがやはり 交通の便が悪くて毎日もどかしいです。 ご自分の心ひとつで可能なら上京をお勧めします。

安定した仕事が見つかるなら

😒
ぼんみ
資格があって安定した仕事が見つかるならいいと思いますよ。 実際に住めば期待はずれのことも楽しいこともあるでしょうけど、 何をするのも自由だし何もしないより良いと思います。

薄っぺらのボストンバッグ北へ北へ向かった♪

🙂
とんぼ
10代で貯金もほとんどないのに東京に出て、住み込みや寮のあるバイトなんかでやっていってる人もいっぱいいるのに、30代の人が何を情けない事言ってるんですか 看護師と言う安定した収入が得られる資格を持っていて、何を恐れる事があるのですか 東京に行く事がそんなにハードルが高いのなら、東京に行く人はもっと少ないと思うんですけどね 行動しなければ結果はわかりません、恐れず行動を起こしましょう 迷わず行けよ、行けばわかるさ、ダーッ!

今なら問題ないのではありませんか?

🙂
ピロリン酸
看護に関しては素人ですが、このご時世、求人はあるのではありませんか? だとしたら東京で安定した就職先を見つけるのは十分希望があるのではないでしょうか。 お年がお年なので、正直経済的自立というのは最低限のルールだと思いますが、 それが確立できたなら、あとは御自身のお考えでしょう。 まず長期で安定した働き先を東京で探してみてはいかがですか?

当面の貯金があれば

🐧
KM
当面の生活費となる貯金があれば大丈夫じゃない? 正看護師の資格はそれなりに強いですよ。 良い悪いではなく自分を一度納得させるための上京もありだと思いますよ。

むしろ出た方がいいのでは

🐤
オリバー
都心にこだわらず、東京近郊まで含めて一生落ち着いて暮らせそうな町がいいと思います。 今一人暮らしということと、特に記載がないので実家に縛られているわけではないのですよね。それなら1歳でも若いうちに暮らしやすい場所へ移るべきかと。 5年後だと、そういう勇気は今よりはしぼむでしょうし、やはり今ではないでしょうか。

仕事と家があれば

041
たつのこ
単に転職して引っ越しするって考えれば そんな大げさなことではないと思います。 知り合いは30代半ばで上京して 特に手に職があるわけではなかったと思いますが 立派にやっているようです。 しかも良いお相手も見つかり 今度結婚するとかしないとか。

大丈夫なんじゃないですか

041
なな
手に職あるし、だいぶしっかりした考えをお持ちのようだし、大丈夫なのでは。 べつに一旗上げなくてもフツウに暮らせるだけ稼げればいいんじゃないでしょうか。 ずっと東京育ちの者からすると 殆どは平凡な人達が普通に暮らしている街にしか思えません。 東京はそんな恐いところでも特殊な所でも無いですよ。

看護師なら大丈夫と思いますよ

くもり
東京ではなく、神奈川在住ですが、 今、看護師さんを募集している病院は多いです。 ネットで情報調べるなどしたら、 東京でのお仕事も見つかるのでは? 31歳なら、問題ないでしょう。

皆さんありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
沢山のレスありがとうございます!! すごく勇気づけられました! 向こうに行けば、きっと同じような境遇の方とも沢山出逢えて有意義に過ごせるのではないかと今は楽しみになってきました。 どこに行っても行けば楽しい、ということではなく自分次第ですよね。 よく、友人や目上の方に「東京は住むところじゃない、旅行で行くから楽しいんだ」と言われ、不安に感じていましたが、旅行だけではわからない東京の良さも悪さも楽しんで来れるように努力したいと思っています! 最低限の生活面を確保でき次第、 行ってみようと思います! ありがとうございました。 まだ沢山の意見を聞きたいのでレスお願いします!

看護師さんなら困らない

🐤
詩音
看護師さんなら、絶対に食いっぱぐれことはありません。 東京なら寮があるところも多いし、慣れたら自分が好きなところに引越しすれば問題ないかと。 挑戦しない後悔は、挑戦しての後悔より後を引くと思いますよ。

同じ年で移住しましたが

🙂
monta
31歳で東京から沖縄へ移住しました。逆パターンですね。仕事はあったものの収入は2/3に減り、地縁血縁もなし。 主さんは看護師で、地方→東京ですから、それよりはず~っとマシ! 収入は増えること間違いないし、物件には困らない、どこでも求人はあふれてるから住む場所も選び放題。 向こうで友達できるかどうか・・・は、自分で趣味なりサークルなりやる気があれば、難しいことは何もないと思います。 万が一、嫌になったって、戻ればいいだけのことですからね。看護師さんなら、日本中どこにだって行けます。 東京、楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧