本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20時頃帰宅する人のタイムスケジュールを教えてください

20時頃帰宅する人のタイムスケジュールを教えてください

レス10
(トピ主 1
🐴
はこ
話題
男女問わず子持ち問わず、仕事でも遊びの後でも構いません。 自宅に20時頃帰宅する方、おうちでのタイムスケジュールを教えてください。 わたくし(夫婦二人暮らし、フルタイム40代主婦)は 20時:帰宅。洗濯物を取り込む。夕食の献立によっては、そのままキッチンへ。時間がかからないものを作る時orまだ献立が決まってない時は、テレビかパソコンの前へ。 20時半~21時:夕食の支度。夫の帰りが21時過ぎなので、その頃できるよう逆算して作る。小町に夢中になって、帰るコールが来てから慌てて作ることもしばしば。 21時:夕食 録りためていたドラマを観ながら。夕食は20分くらいで終わるが、ドラマが続いているので、それが終わるまで片付けはしない。 22時:夫がさっきのドラマの続きや違う物を見始めるので、片付けをしつつ一緒にテレビ鑑賞。時々アイロンがけもしながら。 23時:夫入浴。その間私は洗濯物を畳んだり、パソコンで遊んだり。 23時半~24時:私入浴、寝る準備。夫と一緒にベッドに入るとなぜか寝付きが悪いので、眠気が来るまで小町などをみている。 24時半~25時:就寝 やらなきゃいけないことは沢山あるのです。 掃除もしたいし、仕事の勉強も必要。ダイエットの為に運動もしなきゃ。 だけど、暢気にテレビを観る夫にどうしても引っ張られてしまう。 勉強しようとパソコンをつけても、いつの間にか小町をみてしまっている。 こんな怠惰な私の根性を叩き直す為に、みなさんの夜の過ごし方を参考にさせてください。 きびきび動いている方の話も聞きたいし、反対にダラっとしている人とも励ましあいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だらだら

041
てきとう
40代共働き子供なし夫婦です 20時頃帰宅 着替えて、待ち構えている猫たちにご飯&遊ぶ 20時半頃  夕飯メニュー、補足分作る。メニューは帰りの電車で考える(30分ぐらい) ご飯の準備終わったら、読書とか新聞読むとか勉強とか 22時まで待って夫が帰らない時 1人で食事。録り溜まっている海外ドラマ見ながら 乾燥機駄目な洗濯物がある場合、洗濯 食後お風呂の掃除 24時頃 夫の帰りが更に遅そうなら、この時間からお弁当のおかずを作り始める 夫の帰りは24時を過ぎることが殆どなので、夫の夕飯を温めるだけに用意し入浴 入浴前に洗濯機スイッチオン(乾燥機モード⇒朝出勤前にたたむ) 夫が帰るのならばとりあえず寝ずに待つ(食事したい&リセットに色々話したいそうなので) 夕飯、メイン/サブとも作り置きのアレンジです 土曜日は朝から買い出しに行き10品ぐらいの作り置きを作ります 運動は週2回ぐらいのジム、職場でトイレに立つ度にスクワットしたり、通勤時は全て階段使ったり 掃除は部屋は週1、朝にシートかける程度、トイレはその都度軽くです 夫婦2人ならいいんじゃないですか、えへへ

夕飯メニューは

🐤
ICHICO
仕事帰りの電車の中で決めてしまいます。 で、20時に家に到着したとして・・・・・・ まずはスーツから部屋義に着替える      ↓ TVをつける      ↓ キッチンに立ち夕飯の支度(オープンキッチンなのでTV番組を覗きながら) ここまでで20時半くらいですかね で、我が家は夫の帰宅を待たずして私は食べてしまいます。 現在の夫は帰宅が21時くらいなので、夕飯を温めなおして出しつつも自分の食器は食洗機へ入れる。 夫の食事中は目の前で今日一日の出来事などの会話 夫食事終了後食器を食洗機へ。 これで21時半。 23時くらいまではフリータイム。 現在私は某資格試験をひかえていますので、こ一時間はワークブックとニラメッコ。 23時になりましたら私が先に風呂へGO その後に夫がお風呂。 24時半には二人とも寝ています。 我が家は洗濯を週1にまとめていますので、平日はこんな感じです。 あ・・・洗濯を週一しかしないって・・・・だめですか? 掃除は朝、モップでシャシャシャーっと床拭きしています。 安心してください・・・・臭くないですよ?

似てます

🙂
くらげっち
夫婦2人暮らし50代です。 私の帰宅は早いときで19時、遅くて20時、だいたい同じですね。 帰ったら洗濯物を取り込み畳んで片付けてから、すぐに夕食のしたく。 終わったら、ゴミをまとめて出しに行きます。マンションなので24時間可。 だいたいこのあとにシャワーを浴びてしまいます。 夫が早く帰ってきたら、温め直して一緒に夕食。 遅いようなら先に1人で夕食。 片付けは夫の仕事なので、一緒に食べるときは全部お任せで、私はテレビや小町を見てます。(笑) 夫がいないときは、さっさと食洗機に放り込んで自由時間。 夫の帰りが遅くても、温め直すだけなので手間はかかりませんし、 1人分の食器なら、10分もあれば洗えます。 24時前後に就寝。 帰ってから夕食までの間に座ることはありません。 座ってしまったら、あっという間に1時間過ぎてしまいますから、 一気に出来ることはやってしまうようにしています。 どうしても疲れてしまったときは、「今日はご飯ナシ、お弁当買ってきて」とメール一本。(笑) 夫もその辺は理解があるので、問題なしですね。 共働きなのに、家事はトピ主さんだけなんですか?

うちの場合

🙂
通りすがり
夫婦で20時頃帰宅 私・・・前日に下準備していた夕食を完成させる 夫・・・バスルームに干してあった洗濯物を取り込んで、畳む。風呂掃除。猫の食器洗いとトイレ掃除。 20:30頃に夕食、風呂のお湯張り。 21時頃、私・・・夕食の後片付け     夫・・・入浴 21:30頃、私・・・入浴      夫・・・洗濯機を回す 22時頃、私・・・語学勉強     夫・・・ビールを飲みながら本を読む。    洗濯物を干す。 23時頃、お互いに勉強と読書を止めて、     おしゃべり。 24時頃、私・・・翌日のお弁当と夕食の下準備     夫・・・キッチンに来て、         私に話しかける(笑)         ごみ出しの準備 24:30頃、就寝

本当に必要になれば頑張れる

🙂
はちみつ
何かしなくては、というお気持ちわかります。 でもご主人や小町に流されるくらいのことでヤル気が出ないなら 勉強しなきゃクビになる!とか、そこまで切羽詰まってないということですよね? ご主人とテレビを見ながらコミュニケーションとるのも大切なことだと思いますよ~ それでもだらだら過ごすのが嫌なら 目標達成出来たご褒美を自分で用意するとか、、、、 まずはお勉強やダイエットのヤル気が出る方法を考えた方がいいと思います! 夜の過ごし方で思ったことは就寝が遅い気がします。 思い切って早めに寝て、朝早く起きるのはどうでしょうか? 献立は休日に1週間くらいまとめて考えて、夕食準備とお風呂は旦那様が帰宅前にぱぱっと済ませる、 作り置きレシピをマスターする。テレビは一緒に見ながら色々済ませて、ご主人が入浴中の23時に就寝とか。。。 朝から歩いたりしたら、ダイエットにもなるし、体力もついてパッパと動けるようになるかもしれません。

新米主婦です

🙂
新米主婦
30代兼業主婦、子どもなしです。 ■19時~20時帰宅 着替え、夕食の準備。(献立は1週間分決めています) 料理中はテレビを見る余裕がないのでラジオ派です。 ■20時半 夕食ができ次第、私だけ先に食べます ■21時半 夫帰宅。夫の夕食(基本的に温め直すだけ) 夫が食事中はテーブルについて今日の出来事を話したり キッチンで明日の夕食の下ごしらえをしたり。 ■22時 食器を食洗機へ。お風呂準備→私が入浴。 ■23時 夫入浴。その間にゴミだしの準備をしたり、洗濯物を畳んだり。 録画したドラマなどを消化。 ■24時 私は就寝。夫は新聞を読んでテレビを見たり。 ■25時 夫就寝。 結婚して半年たってようやく慣れてきました。 もっと夜にゆっくり読書したり、投資・運用の勉強をしたりしたいのに なかなか上手く時間がつくれません…

年間五百時間

041
抹茶アイス
同じく子供のいない働く四十路主婦(勉強中)です。 毎日ではないですが、平日はほぼ夜に勉強出来てます。 コツは、ベッドの横に勉強道具や読みたい本や資料を置いておき、早めに布団に入ることです。 時間割はこうです。夫の帰宅を待って八時半に夕食。食後は少し会話。九時半に食器洗いとキッチン掃除。すぐお風呂に入り、十時半にはベッドに入っている(ここが大事)。私はポータブルテーブルのようなものを使っていて、寝るでもなく起きるでもない格好で勉強しています。ハーブティーも用意して快適です。この時間が楽しみなくらいです。 パソコンは基本ひらかない(パソコンが必要な作業は、昼の仕事中にすませておく)。ネットサーフィンは、ランチタイムと週末。スマホは玄関で充電し、朝、家を出るまでさわらない。軽い家事は朝。アイロンがけと簡単な作り置きはすべてまとめて週末に。また食後すぐにお風呂に入るので、夕食は腹六分目にしていて痩せました。テレビはもともとあまり見ません。 平日の五日だけでも夜二時間勉強出来ると、週に十時間、一年で五百時間も出来るんだと意識して頑張ってます。お互い頑張りましょう。

トピ主です

🐴
はこ トピ主
回答をくださった皆様、まずはお礼申し上げます。 皆様すごい!! なにがって20時半には夕食ができているってところが。 事前に下ごしらえをしたりしているってところが。 毎日献立を考えるのは苦痛でしょうがない、でも休みの日くらい献立から解放されたいと思う私は、ギリギリまでキッチンに立つ気になれません。夫の「飲みに行く」連絡を期待して作らずにいることも。 帰宅後座っちゃうのはダメだなと実感しました。 料理をする気になれなくても片付けとか運動とかしたらいいんですよね。まずはそこから心掛けてみようかしら。 朝型人間になれたら素敵ですが、なかなか難しいですね。 夫とすれ違いの生活になりそうで。 皆様の時間の使い方、とても参考になります。 帰宅後ジョギングをしたりジムに行っている人はいませんかね? そういう方のお話も聞いてみたいので、まだトピを閉じないでおきます。引き続きよろしくお願いいたします。

だらだら2回目です

🙂
だらだら
>料理をする気になれなくても片付けとか運動とかしたらいいんですよね だらだらです 1回目に職場でスクワットと打っていたのですが、私やる気が無くなった時にスクワットしてます 筋トレ(特に太もも)するとやる気が出る、と本か記事かで読んだことがありまして その後決めた時間ではなくやる気を出す為にやっています 座っちゃうと立ち上がるのが面倒くさくなるんですよね >帰宅後ジョギングをしたりジムに行っている人 私は帰宅前にジムに行っています 我が家は猫がいるから余計にですが、帰宅してからジムに行くのは一旦座ってしまって立つのが面倒なのと同じなんですよ 一旦帰ると少しリセットされてしまって、また出かけるのが面倒になります 私の場合、帰宅前のルーチンで行く方が行かない理由が減りました (その為に、土日に作り置きです。日々の献立を考えるのも楽です)

ジムと散歩

😀
いる
週末以外で散歩1回、ジム2回を目指しています。共働き子供なし。 朝は週3ほど夫と一緒に起きて(私は夫より1時間半遅く家を出ます。)洗濯物畳み、洗濯機のセット、簡単な掃除、夕食のメインの材料を解凍等。 20時:帰宅、着替え、ロボット掃除機スタート、夕食つくり。献立は帰り道半ばまでに考え、買い物済み。合間に弁当作り。20時50分頃:完成。夕食。洗濯物干しをしてお腹が落ち着いたら散歩に出かけます。夫とおしゃべりしながら歩いて1時間ほど。23時前:帰宅。シャワー。自由時間。24時:就寝 ジムの日(週1か2):仕事帰りに直接ジムへ。シャワーも済ましてから22時帰宅。作り置きかたんぱく質で軽い食事。夫が夕食を作る、洗濯物干しをする場合もあり。お弁当用意。自由時間。24時就寝。 散歩もジムも無しの日は、帰宅途中で食料の買出し、お弁当の作り置き、キッチン掃除、のんびりお風呂で映画2時間とか、家の中で出来る趣味等。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧