本文へ

結婚前に嫌な予感ってありましたか?

レス10
(トピ主 0
041
あんな
恋愛
まだ口約束なのですが、 付き合っている彼と、結婚しようかという話になりました。 彼のことはすごく好きなのですが、 どうしても不信感を拭えない部分があって、悩んでいます。 それは彼に借金癖があるということ。 何度注意しても治りません。 こちらの過去のトピでもたくさんの方が「借金癖は治らない」とおっしゃっていますが、 本当にその通りだと思います。 自分としては、こういう人だと覚悟しているし、それを補って余りあるくらい彼を好きだという気持ちがある一方で、 彼と結婚するという選択が、ものすごーく間違っているような、 自分の人生がおかしな方向に向かっていっているようなイヤな感覚に襲われるのです。 果たしてどちらの気持ちを優先するべきなのか・・・。 既婚の皆さんも、結婚を考えた時には色々な葛藤があったのではと思うのですが、 (借金に限らず)「ひっかかる部分はあったけれど、好きな気持ちを優先して良かった」 「嫌だなと思っていたことで結婚後やっぱりトラブルになった」など、 今になって思うことはありますでしょうか? 未婚の方でも「私はこう思う」などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

とにかく

041
ミルキー
結婚前に迷ったら、ゼッタイ結婚してはなりません! 嫌な感覚に襲われるんでしょ? それがあなたの答えなんですよ。 友人や周りの人たちの結婚を何組も見てきたけど、 第三者からもなんとなく分かるでしょ? 二人の行く末って。 ましてや、トピ主さんの彼は借金癖なんでしょう? 結婚生活にお金がないことが絡むと、本当に悲惨だよ。喧嘩の原因になるし、そんなの幸せではないよ。

やめておいたら?

041
既婚者
私の周りで結婚前に嫌な予感があった人は、結婚後そのことで悩んでいる人が多いです。 借金癖のある人と、これから家を買ったり子供の教育費を貯めたりすることができますか? 人ってなかなか変わりませんので、彼が変わることをあまり期待しない方がよいでしょう。 自分のことって客観的に見れないので、お友達が同じ立場ならどうアドバイスするか考えてみて下さい。 嫌な予感って、けっこう当たりますよ。 自分の感を信じて下さい。

なかった。

041
じきるとはいど
その人は、とても他人に対して丁寧で 人前では優しい人でした。 だからまさか、結婚してから 暴力をふるって離婚しずらいように 無理に子どもをつくらせるようなひと だとは思いませんでした。 いまでも時々人の笑顔をみると 怖いときがあります。 そういうのを上手く隠せる人もいます。 わかるわけがありません。

私は別れました。

041
もんじゃ
交際3年、結婚話の出てた借金癖のある彼と別れました。 たいした額ではないけれど、それだけに危機感がないのか 繰り返す…私にとっては額はどうあれ借金は借金。 彼の事は大好きだけど、こんな不安が一生続くのかなと 思うと、どうしても結婚に踏み切れなくて。。 1年は後悔し、泣いて過ごしましたが 今は金銭感覚の似た人と結婚して幸せです。 夢のない話になりますが、結婚すると愛だ恋だでは 済まされない部分も多いです。 夫婦二人だけならいいと思うのですが、子供が産まれたら 厳しいですよ。 別れる事をすすめているのではないですが、迷っているのなら 本能からの危険信号かも知れません。

人間性の問題

041
およよ
彼は何のために借金してるのでしょうか? そして、ちゃんと返してるのでしょうか? 問題なのは、どうでもいいことのために(娯楽、趣味)借金して、しかも期日どうりに返さないこと。 こういう人間と結婚して幸せになれると思いますか? 彼のこと話したら、何人が祝福してくれますか? 彼の親は、彼の借金癖を知っているのでしょうか? それにどういう対応をしているのでしょうか? 尻拭いさせられたこともあるのでしょうか? 人生設計の甘い人ですね。 あなたのような心配性な人が彼について行けるのでしょうか? 駄目人間と魅力的というのは、ある意味相関性があります。酒癖悪い人間ほど、酒が入っていないときやさしいという場合と似ています。 こういう人は人間性に欠陥があるのです。 結婚するなら、ボランティアのつもりで、自分が犠牲になる覚悟が必要でしょう。今まで生きてきて、そういう男に尽くすために結婚するなんて、本当に後悔しないんでしょうかね?

いやですね。

041
みゆ
一昨年の7月結婚しました。主人の家も私の家も母子家庭。母子家庭といっても離婚ではなく死別。同じような生活環境で育ってきたように思っていましたが、結婚してからいろんな事が発覚してきて… 私は結婚する前、借金はないか聞きました。というのも私の父は元銀行員。小さい頃から「借金はあかん、兄妹でも保証人はするな!」と言われてきました。そういう私も元銀行員。お金が原因で離別したり逃げちゃったという家族をたくさん見てきました。主人は「ない」と言いましたが… 続きます。

いやですね。2

041
みゆ
結婚してわかった事、本人に借金はなかったんです。でも姑にはあった!息子に保証人をさせているんですよ。姑はスナックを経営しているのですが、カラオケのレンタル、借家の保証人、マイカーローンなど、たくさん保証人をさせているんです。信じられない!と思いました。ついでに車だって見栄張って新車を買う始末。 車の時、私は怒って直接義理母に電話すると言ったら主人が自分で言ったらしく、電話があり「すみませんでした」と…。そんなときだけ敬語で言ってくる。払えなくなったらすみませんではすみませんよね! 結婚したら別の家庭だとわかって欲しい。 かなりそれましたが、もし、トピ主さんが気になっているんだったらやめておいた方がいいですよ。お金の問題って一番汚いし返せなくなったらどうにもならない。 自分の借金じゃなくて人の借金返していくなんてしんどいし、遊興費等に遣ってたお金だとしたらもっともっとしんどい。学習能力がある方だといいんですけど、癖のものだからそういう人はまた同じことをやりますよ。

やめた方がいいです

041
勇気を出して
彼を信じたい気持ちも分かります。いいところだって沢山持っているのだと思います。 でも、皆さん書かれているように、借金癖のある人は絶対にやめた方がいいです。 私の場合ですが、実母と兄は借金をくり返し、私と父はもう10年以上も苦しんでいます。 親に持つと大変です。トピ主さんとの間に子供がうまれたら、きっとその子もそう思うでしょう。 お金にルーズな人は、全てを失うと言っても過言ではありません(と経験上思ってます) 女性関係、金銭関係で嫌な予感を感じるのであれば結婚はやめた方がいいです。

トピ主です。

041
あんな
みなさま、御意見ありがとうございます。 やはりこの嫌な感覚を拭うことはできない、 気付かないフリをしてはいけないのだなと、改めて感じました。 自分の人生を、後悔しない方向に持っていけるようにしたいと思います。

いろいろな癖はだめ

041
@メタル
借金癖、女癖、ギャンブル癖、全部直りませんよ。 この三拍子、そろった課長がいましたが、結局2バツで、幸せな家庭なんか築いていませんでしたよ。 一流企業に勤めているのに、ほんと信じられない人で、会社では優秀営業マンやってましたけど、プライベートはハチャメチャみたいでした。 会社と私生活は別物だとか言って働いていたけれど、 就業時間中に、馬券を買いに言ったり、パチンコしたり、アシスタントの女子社員とお茶のみに行ったり好き勝手なことをしていました。 東京支店だったので、上の人がいないから適当にごまかせたんだろうけど、やはり浮いていましたね。 ここまでひどくはないかもしれないけど、お金、女性に問題ある人は信用できないですね。 結婚生活は、信頼が一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧