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    さつまいもの素揚げの美味しさ

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    いもねぇ
    話題
    よくお料理上手なブロガーさんのブログに、
    「さつまいもの素揚げ」が登場するのを目にします。

    どなたか、この素揚げしたさつまいもの美味しいポイントを教えてもらえますか?

    さつまいも、大好きです。
    蒸したのも、石焼も。
    レモン煮や、スウィートポテトも。
    ただ、この素揚げだけどうしてもわからない。
    揚げると切り口の部分の水分が飛んで硬いしゴムのよう(に感じる)。
    口の中で中心部のホクホク?と端のカチカチ?がうまく融合してくれない違和感。
    甘みも若干薄く感じる。

    一通りの食材や料理は美味しく食べれます。
    どーしてもどーしても食べられないのは納豆くらいです。
    納豆も、私が苦手な味や匂いや粘りが人によっては
    美味しいんだろうな、と納得もできるのです。

    が、

    さつまいもの素揚げだけはどうしてもわからない。
    決してさつまいもの素揚げが好きな方を否定したいわけではありません。
    美味しさを見出せないことで、困ることも生活に支障がでるわけでもありません。
    ただただ、不思議なのです。

    さつまいもの素揚げの美味しさ、教えてください。

    トピ内ID:6681298444

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    好みじゃないのかな?

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    🎶
    ゆき
    単に好みの違いじゃないのかな?
    ここで美味しさを力説してもらっても結局は個人の好み。
    納豆嫌いな人が、納豆好きに魅力を語ってもらっても
    好きにはならないと思いますし。

    豆腐は木綿派?絹派?とかそういうのと同じだと思います。

    素揚げが嫌いなら、素揚げじゃない方法で食べればよし。

    私はレモン煮などはさほど好きではないので
    あまり食べません。関係ないけどカボチャも煮物より天ぷらが好き。食感ですね。カリッとした大学芋、天ぷら、素揚げの方が好きです。

    トピ内ID:9567129133

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    油で甘味

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    🐶
    碁を打つより田を打て
    素揚げ、さつまいもでは聞きませんね?
    イメージはわきますが、さつま芋の天ぷらが美味しいです。
    さつま揚げもいけます。美味です。
    さつまいものリンゴ煮、これも食べやすいです。
    納豆は栄養食品として食べるたけで、うまい味云々ではないようですが。
    お寿司の納豆巻き、かっぱ巻き、いなり寿司、地味に好きです。
    油が回ると旨味も増すのでしょう。

    トピ内ID:1932615480

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    シンプルな料理ほど材料の質が重要だ

    しおりをつける
    😀
    男子厨房に入る
    >さつまいもの素揚げの美味しさ、教えてください。

    良質のさつまいもと、良質で新しい揚げ油を使って、適切な温度管理で揚げましょう。
    そうすれば美味しいはずですよ。

    それと、芋に限りませんが、有名な銘柄であっても、保存状態が悪いとおいしくありませんのでご注意を!


    >揚げると切り口の部分の水分が飛んで硬いしゴムのよう(に感じる)。
    >口の中で中心部のホクホク?と端のカチカチ?がうまく融合してくれない違和感。
    >甘みも若干薄く感じる。

    芋の質が悪そうですね。素揚げは、ごまかしが効かない調理ですので!
    それと、切る大きさ(特に分厚さ)とか、形にも問題がありそうです(繊維方向に直角に薄く切ると、白い汁がたくさん出てしまいます)。

    カチカチホクホクのバランスには好みがありますので、いろいろ試して自分流を見つけましょう。

    トピ内ID:9087527482

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    太めが好き

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    🙂
    あり
    太めに切って、油は低めの温度からじっくり揚げて、熱いうちに塩を少しふりかけたものが好きです。皮はつけても剥いてもどちらでも。


    外側は固め、中はホクッと。低めの温度で揚げると甘味が増して、塩味との対比で更においしくなります。



    さつまいも素揚げが好きな人は、主さまの苦手ポイントが好きなのかも。いいじゃないですか、人それぞれで。

    トピ内ID:9961145859

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    子供が大好きです

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    匿名
    健康のためには揚げない方が良いのかもしれませんがたまに子供のオヤツとして作ります
    うちの子供は石焼き芋は大好きですがスウィートポテトは甘すぎて食べません
    素揚げも食べますが大学芋も甘過ぎて食べません
    何が違うのか聞いたところ「甘過ぎないところ、カリカリとホクホクが美味しい」とのことでした
    揚げたてのお芋を味見で食べましたが、これはこれで自然の甘さで美味しいと私も思いました

    トピ内ID:2711589929

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    百聞は一食に如かず

    しおりをつける
    😀
    独り事務
    食べて分からないなら、聞いてもわからないと思います。
    それに、顎が弱かったらあの心地よい歯ごたえも硬く感じるでしょうし、
    甘味に鈍感な舌を持っていたら、あの甘みでは物足りないでしょう。

    もちろん、「決してさつまいもの素揚げが嫌いな方を否定したいわけではありません。」

    よろしければ、レモン煮やスイートポテトの美味しさを教えてくださいね。
    あんなに歯ごたえが無くて甘ったるい物を、どうしたら美味しく感じるのか、私は不思議でたまらないのです。
    決してレモン煮やスイートポテトが好きな方を否定したいわけではありません。

    トピ内ID:5163924656

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    素揚げのサツマイモ

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    匿名
    う~ん、そのままでは甘味を抑えるための料理法だと思いますよ。

    だからこそ、蜜をかけて一口大なら大学芋に、短冊切りなら芋けんぴにする。
    甘味を大切にするなら素揚げして失った甘味を補完する調味をする。
    これが単品で甘くおいしく食べる方法として一般に知られているのではないか。

    しかし、料理の付け合わせや他の野菜と一緒となったときに
    ほのかな甘みに抑えたい場合も無いとは言えません。

    どこかの地方のざるうどんの食べ方で野菜の素揚げが
    てんこ盛りになってついてきてました。

    ゴボウ・ニンジン・サツマイモやらがささがきや細切りで素揚げで盛られてます。
    まるで鳥の巣のような感じで巨大な山。
    (実際は絡み合っているだけで量的には普通なんでしょうが)
    うどんの付けつゆに素揚げの野菜もつけて食べる。

    この場合には、揚げた芋の食感がメインで甘みが抑えられるからこそ
    美味しかったのかなと思います。

    トピ内ID:6810378586

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    食感かなぁ?

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    大学芋
    確かに、焼き芋はおいしいですね。
    でも、私は実家の母が作るさつまいもの素揚げも好きです。

    母のさつまいもの素揚げは、細めスティック状(マ○ドのポテトくらいの太さ、もっと細い時もある)です。
    細い時は特にポリポリとスナック感覚で食べれておいしいです。
    甘みも少しあるし、塩が少し振ってあるので塩分もあるので味は甘塩っぱい。
    それに揚げてある香ばしい感じも良いです。

    ブロガーさんのさつまいもの素揚げは、輪切りですか?
    私は輪切りよりスティック状の素揚げの方が好きなので、素揚げにするならスティックがオススメです。
    ただ、細いと焦げやすいので揚げる時に注意が必要です。

    トピ内ID:6480178652

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    さつまいもの中で一番好き♪

    しおりをつける
    🙂
    とめ
    タイトルを見て、お仲間発見♪と思ったら、逆でしたか(笑)

    さつまいもの中で素揚げが一番美味しいと思います。
    天ぷらよりも好き。
    焼きいもよりも好き。
    いもねぇさんにも、是非、少しでもわかってほしいので私のレシピを。

    さつまいも、乱切りにします。
    お水にさらします。30分くらいはさらして欲しい。アクが抜けます。
    ざるにあげて、水気を布巾等でよくふきます。

    油を温めます。
    私はコンロ設定160度。
    ただ、温度がほとんど上がらないうちに、おいも入れましょう!
    油が動き始めた位には入れた方がいいです。
    油で「煮る」くらいの感覚で。
    ゆっくりと温度を上げると、甘みが増します。

    周りが少し固まってきたら、時々かき回して、おいもの表面を空気に触れさせてあげてます。
    周りがカリっとします。
    菜箸がスっと通るようになったら出来上がりです。

    金時系よりも、ベニアズマ系が美味しいです。

    ・・・少しでも、美味しいと思ってくれるといいなぁ・・・・

    トピ内ID:1303190550

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    フレンチフライ

    しおりをつける
    🙂
    tutu
    さつまいも、というかsweet potatoのフレンチフライが美味しいのでバーガージョイントにいくとオーダーしてます。焼き芋やふかし芋、天婦羅に出るさつまいもは食べないのですが、油で揚げたものはなぜか美味しい。カロリー高いですが。

    トピ内ID:2148730927

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