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    カリフォルニアでの食品販売

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    🙂
    話題
    こんにちは。

    子育ての傍ら、関東の自宅で食品(パンや焼き菓子など)を作って販売しています。販売を始める前に保健所から営業許可を取り、その後も色々と相談させて頂きながら細々とやってきました。

    この度主人の転勤で、カリフォルニアに引っ越すことになったのですが、長期になる見込みなので、生活が落ち着いたら、また同じようなことができたら素敵だなと思っています。当然向こうでも許可が必要かと思うのですが、全く知識がなく、どこに問い合わせたらいいのかもわかりません。保健所も日本のものとは少し違うような感じだし…。

    もしご経験のある方がいらっしゃいましたら、どのようにして始められたのか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

    トピ内ID:2455273346

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    転勤ということは、駐在員の妻ですか?

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    🙂
    ぽっぷばー
    まず第一に、アメリカに住む際のビザステイタスが何か?の確認が必要かと
    思います。

    駐在員の配偶者の場合、アメリカでの就労ができないビザもあります。
    また、就労可能なビザの場合も、主に税金処理の関係で、ご主人の会社にも
    確認が必要かと思います。

    トピ内ID:1206178046

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    カリフォルニアから

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    🐷
    ぶぶ子
    サンフランシスコ郊外に住んでいます。
    日本人の多い地域だったら大抵日本風のパン屋さんもありますが、新しいパンが増えるのは嬉しいことです。
    クリーム、肉、カスタードなどの生っぽい物を使わなければ、家のキッチンで作った焼き菓子やパンを売るのはそれほど難しくないようですよ。
    Starting a Home-Based Food Business in California で検索してみてください。法律の解説が見られます。
    また、California Department of Public Health Cottage Food Operations で検索すると、家のキッチンで作った食品販売に関する詳しい届け出や受講すべき講習、ラベル作成などの説明があります。

    うちの近所でもケーキを販売しているご家庭もあります。もしサンフランシスコあたりにお引越しでしたら、私も食べたいです。ビジネスを始めたら日本語フリーペーパーに広告を載せると良いと思いますよ。

    トピ内ID:4305310168

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    応援したいのですが、

    しおりをつける
    🙂
    ただのおばさん
    アメリカでは食品加工に関しての設備投資(キッチン等)に莫大な費用が掛かりますので、無理に近いです。

    実際、日本では緩すぎると思いますが、アメリカでは厳しすぎます。

    トピ内ID:6437764868

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    商業用キッチンが必要

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    食べ物を作ってそれを売る場合は
    それを作る専用のキッチンが必要です

    いくら清潔にしていても、商業用のランクの高い設備があっても
    家庭用のキッチンと共用はできません

    トピ内ID:8314957741

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    アメリカも・・・

    しおりをつける
    🐱
    パンとバター
    やはり保健所で許可…というか、"Food Handler Card"と言う許可書をもらうテストを受ける必要ありです。
    ファーマーズマーケットで売るだけ…という時でもです。
    これはオンラインでも簡単に受けられます。

    私はカリフォルニアではなく、他の州に住んでいますが、ここの場合は自宅の自分たちが毎日食べる食事を作るキッチンで焼いたパンやパイなどの販売は違法で、自宅なら、販売する食べ物のみを作る専用のオーブンやストーブを持っていることがマスト。そしてそこには専用のシンクも必要です。

    …ということもあるので、こちらに来られたら(又はその前に)↑のカードについて検索してお勉強してみたらいかがでしょう?
    たぶん管轄はDept. of Public Health(日本では保健所)です。
    保健所の人は、本当にチェックしに来ますから要注意。
    カードが無いと、即閉店させられます。

    売り上げが実際どのくらいになるのかわかりませんが、駐在員の配偶者と言う立場で実際は働けないはずなので、趣味と言う域に納めておいた方が無難かもですが。

    意気消沈させてしまったらごめんなさい。

    トピ内ID:5894110024

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