本文へ
  • ホーム
  • 年相応で良いから、若さを保つ秘訣を教えて下さい

年相応で良いから、若さを保つ秘訣を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
いちごみるく
40代後半です。 先日、旅行先でシャッターをお願いした方に「親子でいいですね・・。はい、チーズ」と言われ凄くショックでした。 二人で行った旅行ですが 親子ではなく、6歳若い女友達となのです。 彼女は日頃から若く見られ、娘さんと一緒のときは 姉妹と間違われるそうです。 私はといえば、年より老けて見られることが、前にも一度ありそのときは60代の方から「還暦は過ぎましたか?」と尋ねられ返事をすることもできないほど、ショックでした。 若く見られるようになんて贅沢は言いませんが 年相応に見られるよう、心がけていきたいと 思います。 皆様、秘訣、アドバイス、実行されていることがありましたら、是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

若く見える母のこと。

041
夢子
こんにちは。 私の母は60代ですが40代後半にみえます。 母は50過ぎた頃から、社交ダンスを始め、 夜は「サメの油」などを使って丹念に 顔のマッサージをしています。 髪は黒く染め、考え方がさばけています。 その人の持ち味なので、老けていると 思われたと感じれば哀しいですが、 私は自分が童顔なので年上に見える落ち付いた 女性を羨みます。 でも年齢を聴くのも、失礼ですよね。 服装などでも、若く演出できると思います。

こんにちは。その1

041
りんだ
始めまして。私はりんだ30代後半です。 私も同じような経験があるので、発言したくなって書き込んでます。 母親と旅行に行った先のことなのですが、観光バスでご一緒だったご夫婦に、「親子でこのツアーに参加しています」と伝えたところ、「エッ!親子なの?友達かと思ったわ」と言われ、その楽しいはずの旅行が悲しい思い出となり未だに引きずってます。 後から自分なりに分析したのですが、母は70歳の割には、皺がほとんどなく、顔色も健康そのもので色も白くほんのりピンクですので、50位に見えて、私はスッピンでしたので、顔色が悪く、でも皺はないのですが、目の周りがくすんでいたりして50位に見られて、友達と言われたのかな?と解釈する事にしました。 )

こんにちは。その2

041
りんだ
続きです 今までは、歳相応もしくはもうちょっと若く見える。と言われていたので、いまだにショックを引きずってます。 赤の他人が、ぱっと見た目で判断すると言うのは、顔色、肌の張り、服装・・・だと思うのです。姿勢をただし、顔色が明るく見えるような化粧ならびに服装に気をつけたりすると良いのかな?と勝手に思い込んでます。 でも、あの時の母と友達に見られたのは、未だに不可解だし、不快です。女も思った事をすぐ口にするようになったら、オバタリアンですかね・・・(死語ですねぇ。あのオバタリアン許さん!!!(怒)

姿勢を良くすると効きそう・・

041
みんみん
 私は、姿勢を良くするとだいぶ変わるのかなぁと 思いました。  街を歩いていて、特に後姿で「年が上に見えるな」と思う人を注意して見てみると、 たいていは姿勢が悪く、あとはブラジャーが 背中の肉に食い込んでいたりするようでした。  私も若いとはとてもいえない年なので、いろいろと 気をつけないといけませんね。

トピ主です

041
いちごみるく
お返事ありがとうございます。 「還暦」という言葉がたまに頭に蘇り、落ち込む自分と奮起して、せめて年相応に見られるように努力したいと思う自分がいます。 髪にも白髪が目立ち始めました。染めるのを怠らないようにしなくてはいけないですね。 お洒落心も失せてきたような気もします。 洋服にも、少し目覚めてみたいと思います。 小さなことでも、積み重ねていけば努力が実るかも しれません。 まだまだ、人生これからです。頑張っていこうと 思います。ありがとうございました。

私も教えて欲しいくらいですが

041
risuko
・実年齢をあまり気にせず、やりたいことをやる。 ・好奇心を持ちつづける。 ・おしゃれやメークに興味を持つ。 とかでしょうか??

背中が丸くなる & 首に横じわ

041
うーん
やはり姿勢を良くする。ダンスや日本舞踊をされている方は皆姿勢が良いですね。 首のしわはできてしまってからでは遅いです。私は首にも紫外線対策しています。 肌のきれいさは…ドモ○ルンリンクルのCMに出てる52歳の人に訊いてみたいです。きれいですよね。

40代半ばの女です。

041
くるみいちご
1 太っても背中にだけは絶対肉をつけない。 2 出来ればウォーキングエクササイズのレッスンを受けて、美しい歩き方をマスターする。←これお薦め。 3 ぎらぎらしない。 街中や電車の中とかで、姿勢は美しく保つけど、表情や視線はあえてぼんやりとさせておく。 中年以上のおばさんって電車に乗るときや、デパートの中で、視線とか立ち居振る舞いが余裕がないというか妙にぎらついている人多くないですか?これって絶対おばさんくさいです。 たとえ、頭の中は今晩のおかず何にしよう、スーパーの特売に間に合うだろうか・・・が渦巻いていたとしても、たたずまいだけは霞食って生きてますーみたいに優美にしておく。

トピ主です

041
いちごみるく
レス ありがとうございます。 やっぱり日々の努力が大切なんですね。 頑張ります。

私の母はなぜか若かったです

041
べじたぶる
トピ主様はお子様がいらっしゃいますか? というのも、私の母も60代ですが、他の同世代の方達と比べてとても若いです。 私が母が37才の時の子供で、なおかつその私に子供がいないので孫がいません。 50代でも老人っぽく見える人達って早くにお孫さんができて、「おばあちゃん」と呼ばれるようになってしまったからではないでしょうか? 母と一緒にいると「お若いときのお子さんなんですか?」と聞かれます。37才の出産では十分に高齢出産ですよね。。娘である私が老け顔であるというのも問題なんですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧