本文へ

強度近視で若年性白内障

レス13
(トピ主 4
041
スミレ
ヘルス
はじめまして。30代後半スミレと申します。 今年に入って急激に右目の視力が落ちたと感じ、検査の結果、白内障とわかりました。 加齢のものと違い、視力の低下スピードがとても早く、今はもう矯正視力が0.1でるのがやっとです。 また私は強度近視で、-9.5D~-10.0Dほどなのです。 今はもう両目の視力差で、仕事にもさしさわりがでるほどになり、来月手術をすることになりました。 人工のレンズを入れるということで、どのあたりに視力を合わせるか、というお話でしたが、いまひとつピンとこないのです。というかまったく想像がつかずどうしたらいいのかわからないのです。 仕事はデスクワークで、9割ほどがパソコンに向かう仕事です。画面がみえないと仕事になりません。 離婚して小学生・中学生の娘と地方都市に住んでいます。他に助けてくれる大人はいないため家事全般はもちろん、車の運転も必須です。 普通の近視ならばもうすべて治してしまえばいいけど、私ほどの強度近視になると近視を少しのこして、コンタクトで調整するのがいいかな、と先生はおっしゃっていますが、いかがでしょうか 日常生活の質を落とさず、仕事や運転などもすべてこなしながらあと40年ちかく付き合っていく目なので、悩んでおり、経験者の皆様の選択やご意見・ご感想をお聞きしたくてトピを立てました。 白内障といえばお年寄りに多い病気ですが、仕事や運転等をする必要のない場合とはまた選択も変わってくると思いますので、できましたら若年の方で(40代まで)特に強度近視の方、実際にご自身が手術を経験されている方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

多焦点眼内レンズ

🐷
ばば~
5年ほど前、50歳で白内障と診断され、手術をしました。 私もド近眼でした。ネットをみていて多焦点レンズというのを知りました。 費用は医療機関により上下すると思いますが、私の場合は両眼で60万ほどでした。 ただ、先進医療になりますので、そういった医療特約をつけた保険でカバーされますので検討してみてください。 また、先進医療を行う病院も指定がありますので調べてみてください。 今は近くも遠くも見えますので、眼鏡なしの生活ができて幸せです。 見え方は個人差があるようですが、一つの選択肢としてレスさせていただきました。

私の場合

041
花柄
20代の頃、放射線治療の副作用で白内障になり、30手前で両目に眼内レンズを入れました。(現在、40歳) ピントは「腕を前方いっぱいに伸ばした辺り」で合わせてもらっています。 白内障になった当時は0.1も見えず、灰色とカーキの区別がつかない、壁や食器の地模様が見えない、夜間の道路の白線以外が見えないなど、結構不便がありました。 本や新聞、ケータイメールの文字も見えなかったです。 ちなみに夫の顔のシワも見えなかったので、手術後に夫の顔を見て、「年とってる!」とびっくりしました(笑) 話が逸れましたが、本題。 治療を受けて快適ですよ。 車の免許も「要・眼鏡」だったのが(白内障になる以前に近視だったのです)、裸眼でオッケーになりました。 日常生活では全くといっていいほど、困りません。 唯一不便なのは、文庫本のルビが読みづらいことでしょうか。 ただの読書なら気にせず読めるのですが、仕事で文庫本の校正をしています。 間違いがあっては困るので、この時だけは拡大鏡を使っています。 それから針の穴に糸を通せない。 糸通しを使うと通せますが、自分の手と目では無理です。

(続き)私の場合

041
花柄
多分医師からお話があったと思うのですが、老眼と同じような状態になります。 「手元に近づけても見えない、手元から離すと見える」わけですから。 ただ、今の状態よりは快適になるんじゃないかと思います。 パソコン画面は問題なく見えると思います。 あと私が医師から言われたのは「何十年後はどうなるか分からない」ということ。 これは私が眼内レンズの耐久年数を尋ねたときの返答です。 ご存じの通り、白内障の手術を受けられる大半の方が70代以上です。 なので、若い年代で手術を受けられた方のデータが圧倒的に少ないそうです。 ただ、私が手術を受けたのは今より10年ほど前ですし、現在はデータも増えているかもしれません。 私の場合は手術をしないと日常生活は不可能に近かったので、とても助かっています。 夜なんて、以前は時々道路(地べた)を触りながら歩いていたんですよ。 障害物らしい影は分かっても、それが何か分からないのです。 あと、黄色線などが入っていない階段の上り下りは、昼間でも難しかったです。 段差が見えないので。 個人的な経験ですが、参考にしていただけると幸いです。

手術しました。

🙂
経験者
私はアラカンですが、レンズが濁る白内障というより、レンズが厚く硬くなることで近視が急激にひどくなり、-9くらいのメガネで、視力もメガネをかけて0,1くらいまでになったので、手術しました。 他の方たちとは症状が違うので、とても心配しましたが、手術の翌日世界がパァッと開けたような気がするほどよく見えるようになりました。 視力はメガネをかけたら、1,5見えました。 気にされているレンズの度数ですが、私の場合は何も聞かれないままでした。 新聞や本が普通に読めるくらいの距離に合っています。 普段用のめがねと、運転用のメガネを作りました。 また裁縫をするときは、針に糸はかなり通しにくいので、これは簡単な市販の老眼用のメガネでよいと言われました。 どちらにしても単焦点なので、それぞれのメガネが必要になることが面倒ですが、とにかくメガネさえかければ以前よりはるかに見えるという喜びがあります。 それをふまえて、度数を決められてはいかがですか?

ありがとうございます

041
スミレ トピ主
レスがおそくなりもうしわけございません。 皆様、貴重なご意見・情報をいただきありがとうございました。 多焦点眼内レンズ、存在はしってはおりましたが、はずかしながら経済的な余裕がないもので、選択肢からはずしておりました。 遠くも近くもみえて、メガネも不要な世界なんて夢のようですね。 今後、普及して保険適用になれば助かる人が増えるでしょうね。近い将来にそんな日がくるのを祈って… そして単焦点レンズを入れられた方々のご意見、大変参考になりました。 また質問になりまして申し訳ないのですが、みなさま、手術後もメガネはつかっていらっしゃるのですよね?それは、軽く近視も残しているっていうことなのでしょうか? 私は両目とも強度近視で、白内障は右は悪化してますが、左も少し濁っているとのことでした。でもまだ矯正視力は1.0ほど出ています。いずれは左も手術となるそうなのです。 →続きます

続きです 

041
スミレ トピ主
しかし、今回とりあえず右だけを手術し、先生曰く50センチくらいのところにピンとを合わせる(これが手を伸ばした位置っていうことなのかもしれないですね)とのことなのですが、これでは完全に近視は改善されず、メガネかコンタクトが必要で、でも私の場合、強度近視の左目との視力差が大きいので、メガネはきついかもしれない…といわれました。 日中はコンタクトレンズでもいいですが、家とか花粉症の時期はメガネを使用したいので、これまらどうしたものかと…いっそ左も早めに手術してしまって強度近視から脱したらラクなのかなぁとこれまら悩んでおります。 悩んでいる事ばかりで、うまくお伝えできてなくて申し訳ございません。 何かご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

これから手術します

🐴
うま
48歳女性です。私も強度近視で左目が白内障です。 半年前に診断されました。この半年の視力の低下がひどく、 6月に手術予定です。 右目はまだ見えるのですが、強度近視の人は両眼した方がいいと言われました。 裸眼の左右の視力差が不便だということです。メガネは無理のようなことを 言われました。 レンズの度数は未だ決めていませんが、裸眼で外を歩けるのが希望です。 老眼鏡は必須、近視の眼鏡も必要になるかもしれないそうです。 実際に手術してみないとわからないですよね。 長い間コンタクトだっだので、裸眼の生活に憧れがあるんですよ。 プールも行きやすくなります。 不安もありますが、やってみることにしました。

小林よしのりの「目の玉日記(?)」

041
漫画好き
小林よしのりさんも早くに白内障になり、手術して見えるようになったそうです。 「目の玉日記(?)」というタイトルだったかなあ? ご参考まで。

両眼とも手術してます

🙂
かかし
50才で左目を、55才で右目を手術しました。 仕事はシステムエンジニアです。 元々強い近眼のため片目だけ遠くに合わせると、メガネでは矯正できなくなるので、今までどおりに目の前30センチくらいに合わせました。コンタクトなら調整できるそうです。 その後反対の目を手術した時も、同じくらいの距離に合わせました。 多焦点レンズは遠近の切り替えを頭で行うため反応が遅くなるので、運転には適さないと言われたので、単焦点レンズにしました。 デスクワークでなければ、左右で距離を違えてメガネ無しという方法もあるそうです(モノビジョン)。義父はこれをして老眼鏡を捨てました。 今、メガネは2種類使っています。 1山登りや運転をするとき用に、遠方から1mの距離まで合わせた遠近両用。 2デスクワークをするとき用に、2mから40センチに合わせた中近両用。 日常の生活は2だけで不自由はありません。

手術後のメガネ作り

🙂
かかし
片目の手術でそれまで使っていたメガネが合わなくなり、手術翌日に眼帯が取れてから、メガネ屋に走りました。 (手術をした後は度数が動くため、術後1ヶ月は眼科さんではメガネの処方箋を書いてもらえません) そして度数を合わせてメガネを注文しましたが、遠近両用レンズは特注のなので在庫はありません。 それで新しいメガネが出来上がるまでの一週間のために、今のメガネの手術した側だけを、在庫のレンズの中から、遠くが見えるただの近視用に交換しました。 会社に行っても細かな文字を見ると頭が痛くなったので、新しいのが出来上がるまでの1週間は、有給を消化していました。 それから2ヶ月ほどして目の度数が変わり、レンズが合わなくなったので、再び交換しました。 思わぬ出費でしたよ。 余談ですが、 比較的若いときに白内障の手術をした人は、ほぼ後発白内障になるそうで、私もなりました。 眼科でレーザーを当ててもらえば直ります。メガネを変える必要はありません。

ありがとうございます

041
スミレ トピ主
みなさま、貴重な情報・ご意見ありがとうございました。 先日、検査のために病院にいってきましたところ、現在、右目はもう-22Dということでした。左も少し下がって-10Dでした。 みなさまのご意見を参考に、私なりに調べて、近距離にあわせるということで気持ちは固まってまいりました。 先生としては、両目とも早めに手術してしまって左右差をなくしたら?とのことでしたが、両目を近距離で合わせてしまうともう運転ができなくなり、すぐに新しいメガネをつくらなきゃいけなくなりますよね?でも視力が落ち着いてからではないと…などいろいろ悩んでおりました。 まず-22Dの右目を手術して近距離にあわす。それでもいまよりは見えると思いますので、しばらくは左をメインの目として現状通りコンタクトで過ごす。 そして右が安定してきたら右のコンタクトをつくって、左も近距離に合わせて手術をする、そして視力が落ち着いたらメガネをつくりなおす。 それがベストというか、それしか選択肢もないのかなぁというところにたどりつきました。

続きです

041
スミレ トピ主
白内障の手術は、日帰りも可能で症例も多いですが、手術の簡単度だけでははかれないさまざまなリスクもあること、そして若年であればあるほど熟慮しなければいけないことを改めて実感しました。 手術はGW明けなので、今はとにかく視力差で日々の仕事がつらくて家に帰るとぐったりしています。 後発白内障のリスクも出てくるという情報もお聞きし、これまでおろそかにしていた目の健康について、もう少し真剣に考えていかなければ、と新たな気持ちを胸にいたしました。

できるだけマイナスを少なくするほうがいい

🙂
パンダ
白内障の手術や人工のレンズのことはあまり詳しくないですが、 近視を軽くできるならばわざわざ無理に残すことはなく、できるだけマイナスの数字を軽くしたほうがいいと思います。 もし仮にすべて直すことができるならば、それに越したことはないと思います。せっかくの機会です。 デスクワークで近業作業が多いとのことですが、老眼鏡ならば100円均一でも簡単に手に入ります。 老眼鏡は近視の眼鏡に比べると、そんなに細かい度数合わせは必要はないと父親が言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧