本文へ

死んだら燃やすだけにしてほしい

レス16
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
自分が死んだら、火葬だけにしてもらいたいのですが費用はいくらかかるのでしょうか? 直葬というらしいですが、実際に身内の方が直葬されたかたいらしたら教えてください。

ランキング

レス

結構かかります

😑
ムムム
葬儀関係の仕事をしています。 死亡診断書 火葬場への送迎代 火葬場でお経をあげてもらうならお布施 火葬代 25万くらいでしょうか。 簡単に直送といいますが葬儀社に頼まずにしようとすると大変です。 トピ主さんは亡くなっているわけですから家族の誰かが病院、役所に書類をもらい火葬場の予約、僧侶の手配をしないといけません。 葬儀社に頼むとそれなりにかかりますが希望を言って後はお任せです。 それとトピ主さんの強い意志だと書面に残す事と近い人には伝えておく事です。 親戚から恥じだなんだと言われて困るのは残された家族です。

地方在住。

041
;レーズンパン
私も同じことを考えています。夫も同じ意見です。 二人ともまだ五十代で健康なので、死を実感することはほぼありませんが、実は葬儀の予約をしています。 ユニクエストオンラインという会社です。NHKの番組で紹介されていたのを見て資料請求してみました。 通夜、葬儀などの儀式はありません。宗教的要素はなく戒名もいただきません。費用は20万円以下です。 オプションで海洋散骨も選べます。私が申し込んだときは3.8万円だったのに最近は5万円に値上がりしてしまいましたが。 イオン(スーパーの)でも、ほぼ同様のプランがあります。 子供のいない知人が、ご主人をなくされたときにNPO法人に頼んで7万円しかかからなかったという話も聞きました。 探すといろいろあるのかもしれません。

直葬しました。

041
わた
私の父を直葬しました。超格安で8万くらいでした。 だいたい10万円台の業者が多いと思います。 私の場合、父の死んだ土地には家はなかったのですが、 24時間おかないと焼けないので、 ・棺代 ・病院から安置場所までの運搬代 ・安置場所のレンタル代(自宅なら必要ありませんね) ・火葬許可証などの役所関係に書類提出・受け取りの代行代 ・安置場所から、火葬場までの運搬代 ・骨壷代 ・火葬代 でした。火葬代は自治体のホームページに書いてありますが、 私の実家の市はそれだけで5万円ほどかかるので、なかなか安くはなりません。 自分で棺の入るレンタカー借りたりするより、葬儀社に頼んだ方が、なんだかんだ安いです。 役所関係は自分でもできますが、母の時に自分で行ったら、 窓口が同じため、婚姻届と間違えられて気まずかったです。 焼くだけにしても、24時間遺体をそこに置いておかないとならないので、 なんとなーく、花のひとつでも、線香の1本でも、という気持ちになります。

公営火葬場なら

041
それは
市町村によって違いはありますが、5万前後です。 遺体は、法律で24時間保管しないといけません。 病院で死亡した場合、誰が遺体移動をするのか、火葬場の日程を押さえたり、火葬場が満杯で一週間ほどかかるなら、ドライアイスを用意したりしなくてはなりません。 直葬は直葬でも、葬儀社が間に入らないと大変です。 費用としては、20万前後でしょう。 直葬を扱っている葬儀社と契約するのがいいと思います。

実際は火葬するのに

041
サボテン
許可が必要ですし。 埋葬も許可が必要です。 ご遺体はすぐには火葬が出来ず1日ほど安直しておく場所も必要です。 お骨にしてもらうまでで、インターネットで検索すると、全て込みで178000円ぐらいからマトモな業者の印象ですね 埋葬は色んな方法があるので、ここでは説明しきれません。 永代供養なら五万円くらいからですかね。 お金が無い人なのか、電車に忘れて行く人もいるらしい。

5万円

🙂
ゆゆ
身内ではないのですが。 5万円台だったと聞きました。参列は喪主一人のみ。 ただし遺骨をお墓に入れず、自宅に骨壷を置いているそうです。戒名はありません。 トピ主さんがお墓に入る場合はこの価格は無理だと思います。 お寺の納骨は基本的に戒名が必要ですから戒名料がそれなりにかかります。 納骨の際に石屋さんにお支払いする費用もあります。 民間の霊園などでしたら戒名料は不要だと思いますが納骨費用はかかります。

色々ありますが

火葬らくらく
私は献体しているので、普通に病院で死ねば後は火葬まで全部やってもらえてタダです、父が実際にそうでした。今は骨壷に納まって我が家に帰っていますが、うちはお墓が無いので最後には散骨になります。 そうでなくても、死んだら火葬許可証を発行してもらい、納棺すればそのまま火葬場に持ち込んで焼いてもらえば自治体の定める火葬費用と搬送費用だけの負担なので、私の居住地ですと3万円ほどです。 要は、告別式をせずに焼くだけで良いと言うことを自分の遺志としてきちんと書いたものを始末する人に託しておけばよいだけです。 搬送や納棺だって自分たちでやっても良いのですよ。 残された親族が遺志に反して行動しないということが肝心なので、そこだけきちんとしておけば、葬儀社に最低限の作業だけ依頼して費用は10万円以下ですが、段ボールの棺は火葬場が嫌うというケースもあるので、事前に細かいことだけ確認して書置きしておくと後始末する人が助かります。 これだけは、トピ主が死んでから自分で始末できないので誰に何を頼んでおくのかということのほうが大切なファクターになります。

全部で20万ちょっと位でした

041
次女
父が突然亡くなったのですが、遺言で「通夜も葬儀もせずに」と言うことで、火葬だけすることにしました。 でも業者さんが2人くらい来て、棺桶運びやちょっとした案内をしてくれました。 火葬場では8千円で焼いてくれました。 骨になって帰ってきてからも線香とかの台など一式を借りていました。 全部で20万円と言っていましたが、菊の花などは兄弟が買って来ていました。 葬式をしてないので四十九日も何もしません。

うーん

🙂
はる
価格は行政や火葬場に問い合わせては? たしか骨は拾わずそのまま処分できたと思いますが (骨壷に入らない骨は廃棄するように) 私も葬儀不要、墓不要希望ですが 一番の問題は残された遺族の立場です。 親族の中には、葬儀もしないなんて 墓も作らないなんて 死者が可哀想だ なんて非常識な と詰め寄る人はいます。 自分が生きているうちに、 周りの人間に、自分の意志をアピールし 文書署名で残しておくことが大事です。 私は無神論者なので死後の魂も信じてませんが 葬儀というのは、しんだ人のためではなく 残された人が死を直面し受け入れる別れの儀式でもあります。 残された方が、精神面が強く合理的タイプなら良いですが ペットでさえもペットロスになる人もいますから 配偶者や親の死は、精神的に大きなストレス要因になります。 生前から、自分の葬儀 埋葬について、喪主が納得していること 弔問に訪れる人が 貴方が生前葬儀をしないことを強く希望していた と周知させておいてください。

埼玉県ですが・・・・

🙂
りんご
4年前の値段ですがその火葬場には4種類ありまして 特別室?は177,000円 次が107,000円 次が59,000円 次が53,100円でした 特別室は1時間ほどで高温だそうです。綺麗に焼ける?と説明がありました(えっ? あとはお心づけが5,000円から10,000円ほどでしょうか?これが数人分? 霊柩車も必要ですよね。(霊柩車の運転手にも5,000円ほど包んだ記憶が・・・ 外車と国産と選ぶよう言われました。 なんだかなーーと複雑な気持ちでした 参考になりますでしょうか?・・・

燃やしたあとは

🐤
うーむ
燃やすだけで良いと言っても、 燃やした後の遺骨はどうするのですか? お墓に納めるなら、お墓を買わなくてはなりません。 散骨は、もっと面倒です。 (すでに先祖代々のお墓があるならすみません。) 私も、大げさな葬儀などは不要…と思っていましたが、 死後のことは、死者よりも遺族の領域。 葬儀や埋葬のことは、遺族(いれば、ですが)に任せることにしました。

直葬いいですよ。

🐤
とんとん
本人の意向で直葬やりました。 費用は10万ちょっとです。 全然儲からないのに、葬儀社の方がとても親切丁寧で心打たれました。 火葬場がいっぱいで、何日か葬儀場で安置させてもらいました。 今後は高齢化でもっと火葬場の空きがなくなるかもしれない、と予想したら 安置分(ドライアイス代がかかります)が少し増えるかもしれませんね。 直葬は、私は良かったと思っています。 私もそうしてもらおうと思ったくらいです。 私はまだ30代なので、葬儀社説明会などにはいったことがなく 詳細はわかりませんが、予約・生前契約のようなものがあるんじゃないかな?と思います。 葬式は残されたものの為にやるものだと思っていますが 直葬でやらせてもらった私は、とても良いものだと思いました。 通夜・告別式、遠方の方の食事・宿手配、式後の香典返しなどなど 普通であれば、そういう諸々に時間をかけるあいだに 真正面から故人と別れた悲しみと向き合うことができました。 でも性格によっては、通夜・告別式で忙しくしていた方が救われる人もいるのかも…です。 私には合っていました、良かったです。

義父が直葬でした

匿名嫁
うちは現実問題、義父も義母も介護ホームだったので、これ以上お金もかけられないし、義父母も私が嫁入りする前から、直葬でよいとのことだったので、直葬にはしましたが、今まで賛成していた旦那の兄弟からクレームついたり、大変ではありました ただ生きている義母が入退院や怪我があるので生きている人が優先だとお金をなるべくかけず、本人の希望を通しましたが、とぴさんのタイトルの「燃やすだけ」という内容なら0葬という考えなのですか? 0葬は骨も残さず焼いてしまう方法ですが、直葬は骨壺に骨は残りますよ? 私は0葬までは望んでなくて、骨壺に入ったあと、パウダー加工をして貰い、海に散骨予定で、旦那と娘は宇宙葬、息子は0葬でよいそうで、お墓に入りたくない感覚の家族です お墓をもっていたら気持ちは違っていたのかもしれませんが、わざわざ建てたいと今のところは思いませんね 直葬も安いものから高いものまであり、数万から30万くらいまで幅が広いものですよ

17万でした

041
こん
それでも結構かかるそうです。 祖父が亡くなったとき、一番シンプルなプランにしたのですが、とにかく自宅に連れて帰らなくてはいけない(病院からの火葬場直行は不可)、1日は自宅に安置しなくてはいけないとか、その間のドライアイス代とか、17万くらいかかったそうです。特に夏場だと遺体が傷まないようにドライアイスが結構必要になります。これだけで5万以上かかりました。 1日安置しておくためのお布団を買ったり、最低の飾りものはしたので、ここを自前でやるとまだ少し安くなるかもしれません。葬儀会社によって一番シンプルなプランでも飾りがつくとかつかないとかで、多少は変わると思います。 私もシンプルがいいです。お酒とか飾りはいらないです。葬儀屋が儲けたいのでしょうね。

東京ですが、確か7万円台でした。

041
役所に聞いて、安い業者を紹介して貰いました。 骨壺等にもお金をかけず、お坊さんも呼ばなかったので、7万円台で済みました。 ちなみに、後期高齢者医療保険の解約手続きの際、役所から葬祭費用として7万頂きましたので、「なるほど直送の費用から算出される金額なんだな」と、納得した記憶があります。

葬儀不要

🙂
悪いおばば
後 数年で還暦です。 健康ですが色々考えます。 直葬でいい。お骨は海に散骨して欲しいと思っています。 読経はYouTubeで。 近い家族だけに見送られたら。 友人、親戚には連絡だけでいいと思います。 お墓も戒名も仏事も不要。 その為には伝えて置くこと 残して置くことが大事なんですね 高齢の親は家族葬を希望しているようです。 元気な間に具体的な希望を聞いておきたいと思います。 直葬は菩提寺があり先祖代々のお墓もある土地では難しいです。 従兄弟は自分の葬式は○○でしてね。と評判のいい葬儀社を指定しています。 昨年 家族を見送りましたが、今でもあれで良かったのかと自問自答しています。 突然の事で茫然自失。最低の葬儀社でした。 (従兄弟とは住む地域が違います。) 本当に葬儀って考えさせられる事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧