本文へ

手術後の社会復帰の期間は?

レス6
(トピ主 0
041
うてぱん
ヘルス
今月の末に、卵巣腫瘍の、開腹手術で腫瘍のみ摘出手術をうけます。 三年前に膵胆管合流異常で胆管胆嚢の摘出手術を受けたときには、退院から二週間で仕事をはじめてしまって、関係ないかもしれませんが、それ以降、つかれやすく、冷え性になってしまいました。 なので手術後の静養期間が知りたいです。 通常はどのくらいの期間静養するのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

私は退院翌日からフルタイム勤務でした。

041
リーフ
ハードな職場なので。 トピ主さんより大きい病気での手術です。 2ヶ月くらいしんどかったです。

私の場合

041
今回匿名
子宮筋腫の開腹手術でしたが、 1ヶ月で復帰しました。 復帰したその日から、残業させられた・・・ すごくしんどかったです。 同じ手術をした友人は、1ヶ月半でした。 参考にならないかもしれませんが・・・。 くれぐれもお体を大切に。手術の成功を御祈り致します。

1ヵ月半

041
元筋腫持ち
私は2年前に開腹で子宮筋腫の核出手術を受けました。 その時に医師から「職場復帰は手術後1ヵ月半たってから」と言われました。術後1ヶ月で検診があり、それで問題がなければ、あと2週間ゆっくり休んで復帰ということでした。 開腹だと術後1ヶ月ではまだ厳しいと思います。長い時間同じ姿勢をキープしているのは思いのほか疲れます。どうか余り無理しないで下さいね。

便乗(腹腔鏡手術の場合は?)

041
ぽこぽん
うてばんさん、手術大変ですよね・・・。 わたしも、9月に同じ卵巣腫瘍&チョコレートのう腫 (それぞれ左右の卵巣に)のため 腹腔鏡手術を受けます。 場合によっては開腹になることも。 やはり、社会(会社)復帰が心配ですよね。 お互いがんばりましょうね。

同じような病気で

041
ワイン好き
開腹手術、入院していました。 お医者さんは(事務職ならば)退院翌日から勤務しても差し支えないと言ってましたが、私は1週間くらいは休もうかなぁ、等と考えておりました(ちょっとのんびりしたかった)。 しかし、会社の方が気を遣ってくれてもう少しゆっくりしておいでというので、1ヶ月くらい休みました。 私本人はとても元気(&丈夫)だったので多分翌日勤務でも大丈夫だったと思いますが、こればかりはその方の体力次第ですからね。 不安にならないように、お休みされた方が良いかと。

私は10日間

041
さやこ
子宮筋腫のため、開腹手術をしました。(下腹部に縦7センチくらいの傷。当時28歳) 私の場合は、退院後10日間休み、職場復帰後は特に支障を感じませんでした。 ただ、気をつけていたことは、 ・重たいものを持たない(事情を話し、他の人にお願いしていた) ・お腹(傷口)周辺を冷やさない ・走らない ・自転車に乗らない ・人ごみには極力近づかない(疲れるから) ・バランスの良い食事(傷の治りが良くなるかと思って) などでした。 ただ、退院後1ヶ月くらいは母に家事一切をお願いして、私は家では食べて寝るだけの生活だったので、この点では恵まれていたなぁと思います。 術後の経過には個人差がありますから、くれぐれも無理はしないでくださいね。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧