本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いの席で「ガールフレンド待たせてある」

お見合いの席で「ガールフレンド待たせてある」

レス69
(トピ主 0
041
英恵
恋愛
27歳の独身女性です。 先日、知人の紹介でお見合いをしました。 一通りの挨拶が終わり、二人だけでお茶をしたのですが、 相手の男性に「今日はお茶だけ、悪いんだけど僕ガールフレンド待たせているんだ」と言われてしまいました。 これってとても失礼だと思いませんか? こちらは真面目な気持ちなのに、「ガールフレンドを待たせている」なんて。 即座にお断りしましたが、常識を疑います。

ランキング

レス

本当に「お見合い」だったの?

041
匿名おとこ
「ちょっといい娘がいるんだけど、会うだけ会ってみてくれない?」と言われてたとか・・・ 自分が本気100%だからって、状況も何もわからず「相手が悪いでしょ」とがなり立てたって・・・。間に立った方の手際や常識を疑うのはいいですけど、状況も見えないのに相手の方に矛先を向けるのは・・・スマートではないですね。 まあ、気持ちはわかるし止める気にはならないけど・・・少し落ち着いたらいかが?

常識なさすぎ、その男性!

041
陽子
えーっ、なにそれ?! あまりに非常識。 お見合いでなくても、「次の予定があるから こちらを切り上げる」なんて 普通は絶対に言うものではありません。 そんな男性、断って正解です。 ついでに、仲人さんにその旨ちゃんと伝えて 「不愉快だった」と怒っておけば トピ主さんが悪く思われずに済みますよ。

失礼ですね

041
はるみ
知人に文句を言うべきです。 ひょっとして知人がうまく相手を見つけられず、嫌がるその男性に無理矢理頼んで、その男性も嫌々引き受け、せめてもの(ムリに見合いを押し付けた知人に対する)腹いせにそういうことをしたのかも。 いずれにせよ、貴女に罪は無く、失礼過ぎます。 知人に文句言ってください!

蹴り上げ!

041
ガキ退治魔
そう言う男には、股間を蹴り上げてやっちゃいなさい!

断らせる為

041
ぱふぱふ
無理にお見合いの席に引っ張り出されたのかなぁ~貴方から断らせる為だったんじゃないですか?

非常識です

041
あかね
お相手はかなり非常識な方でしたね 紹介してくださった方にもそのあたりは伝えておいたほうがいいですよ。

言語道断ですね。。

041
rica
それなりに身支度して出席する相手への配慮など全く考えていないですね。こんな人を紹介してくれた人にきちんと伝えたほうがいいと思います。

お見合い?

041
ふみ
相手の人は、お見合いをしたくなかったんじゃないですか? だから、わざと破談になるようなことを言ったのかもしれません。 あるいは、トピ主と会って、これは無理だと思ったから、破談へ向かわせるようなことを言ったのかも。

それって

041
にゃん
相手は最初からあまり乗り気でなかったのに、義理で仕方なくお見合いすることになった...とか? でもやっぱり非常識な態度ですよね。 最初の段階でそんな相手の非常識さを見抜けただけ、ラッキーと思いましょうよ。  そんなの忘れて、次のチャンスへゴー! 良い人に出会えると良いですね!

匿名おとこ氏に一票

041
30代後半独身♂
上下関係で断ることのできないお見合い、沢山ありましたよ。 そんなとき、確実に断るには匿名おとこ氏の方法がベストでしょう。 地位を利用すれば、何でも言うことを聞くと思う上司が悪い。

目的達成

041
もみじ
まさに、非常識と思わせるための行動でしょう。 そのお見合い相手の思惑は見事に成功したわけですね。

自らが悪者になる。

041
再装填
まともに断ったらあなたが傷つくと思ったから、わざと嫌われるような事を言ったのでは?

あったま

041
おじさん
悪すぎ、その男!  無理矢理見合いの席にギリで引っ張られてきたとしても、断る口実としてそんな台詞しか思い付かないなんてのは、男として最低!!。非常識というか、相手のことを思いやることができないんだろうね。  そんな奴、とっとと断ることができただけでも収穫があったと思って、くだらない奴のことは早く忘れましょう。くだらないことで心を悩ませてもいいことないよ。

断り文句だったのでしょうけど

041
さび
あまりにも、思いやりのない人ですね。 そんな人、断って正解ですよ。 トピ主さん、またいい出会いがきっとありますよ。

気にしない

041
S
 みなさま、書かれているように、その男は断られるようにしむけてきたのですよ。しょうもない男だということが最初にわかってよかったですよ。  1年以上引っ張り回されて、断られた人の話を聞いたことがあります。その間に相手の男性は何回も他の人と見合いをしていたそうですし(あとから分かったらしい)、断ってきた理由が息子はもっと若いのがいい、と言っている、こんなばかな話がありますか。  想像もつかないほど程度の低い男っています。 見合い当日の一日だけでも、きちんとできない男なんで、話にもなりません。  おいしい物でも食べて、忘れてしまいましょう。

もしかして…

041
まき
あまりにも非常識すぎるので深読みしてみました。 彼は紹介者に断り切れなくて「非常識」を装って 貴女からお見合いを断ってもらうよう、し向けたとか。 それにしても 大人の断り方がありますけれどね。

「まだ結婚する気無い」と言われた

041
それも一つの思いやり
一度だけ経験したお見合いで、相手の方に言われました。 私の方は好感をもっていただけに、「お見合いしに来てそりゃねーだろ(泣)」とは思いましたが。 正直に「あなたのことが気に入らない」とは言えなかったんで、 傷つかないようにああ言ってくれたんだろうな、と後で察しました。

私なら

041
へそまがり
私なら、知人の方に「ぜひもう一度お会いしてみたい」って 言っちゃうかも。 だって、自分にその気が無いからってそんな言いかたして、 こちらから断らそうなんてすっごく汚くありません? 男としていや、人間としてズルイ! もし、この人が「スイマセンでした、実は他に好きな人が」 などと、正直にどうしても断れないお見合いだって言って くれたなら、こちらから“断ってあげてもいい”けど。 私なら絶対そんなヤツのためにまんまと断ったりしないかも。

お互いサマァー(さぶっ)

041
パフパフ
言語道断とか思いやりがないとか書かれる方もおられますが、見合いなんだからはっきりしていいんじゃない? つうかはぐらかしたり、相手に断らそうと持って行こうとしてるのは女性の方に多いでしょ。 態度ミエミエなの、男だってバカじゃあありません、結構分ってますよ。 お見合いも一つの出会いです、 その気がなくて会ったのに、実際会ったら相手が魅力的な人で気が変わる事も結構あります。 でもその彼はあなたに会って話しても結局変わらなかったという事じゃあないですか。 次、次行きましょうよ。 お見合いなんて数打ちゃ当たる世界ですよ!

勝手な想像

041
百恵
ほんとにこんな男いるんですか?お見合いに来る、つまり紹介する人がいるわけですから、頭ヘンな男って事でもないような。 その男性にインタビューしてみたい。 1.ほんとにお見合いの日にGFと約束をしていた。 2.一目見た瞬間に「この女やばい」と思わせるような何かがトピ主さんにあった。 3.もともと乗り気でなかったが、うまい断り文句が考えつかなかった。 でもありえないな。どれも。

変なヤツ!

041
なんじゃそら?
 見栄張ってるんじゃないですか?その人。 お見合いなんてしてるけど、本当は、自力で彼女みつけてるんだゼ!って感じで。 で、あなたにヤキモチやかせたいんじゃないの? それとも、ホンキで冗談だったのに、あなたが真に受けちゃってアレレ・・?って思ってるかも。  乗り気じゃなかったお見合いとかっていう考え方もありますけど、例えその日限りと決めていても、お互い気持ち良く過ごし、くれぐれも相手に失礼のない態度で、心情を伝えるべきですよね? 時間もエネルギーも、無駄遣いしちゃいましたね。

匿名おとこ、わけわからん

041
ヌメ男・パリ在住32才
>自分が本気100%だからって、状況も何もわからず「相手が悪いでしょ」とがなり立てたって・・・。間に立った方の手際や常識を疑うのはいいですけど、状況も見えないのに相手の方に矛先を向けるのは・・・スマートではないですね。 あのぉ~、お見合いの席って言ったらお見合いの席なんだよぉ~。状況も何もわからずじゃないんだよぉ~。お見合いの席で言う事じゃないんだよぉ~。 あんた、その場で言っていい事と、悪い事があるのんくらいわからへんのんかぁぁ? スマートちゃうのは、どっちやねん!

30代後半独身♂ さん

041
とみりん
あまりのことに一言 >地位を利用すれば、何でも言うことを聞くと思う上司が悪い なんて言っていますが、この場合だってこの男性はお見合いを断っていないんですから。自分がお見合いを断れなかったくせに、その相手を馬鹿にした態度をとっていいわけがありません。

うちの父(母と見合い時)もそうだった!

041
まさひ
おお、うちの父もガールフレンド同伴で母との見合い に来たのですよ!・・・といっても、父はフォーマル なお見合いとは認識してなかったようですが。 父は、家事が上手で専業主婦志望のガールフレンドと、すでに大学講師の職を得ており将来有望だけれど家事は期待できない母を天秤にかけていたらしい です。母が「早く選べ!」と迫り、母を選んだのだ とか。 お互い若いころは色々あったと聞いていますが、 何だかんだいって仲良く40年近く添い遂げました。 娘の私も理解できているとはいえないですけどね。

ヒトとして

041
おりた女
30代女です。「ガールフレンドまたせてある」まではありませんでしたが、私も似たようなことありましたよ。 両家の挨拶中あくびを噛みころしていたり落ちつかなげにきょろきょろしていた方、断るのにいきなりぷっつりと連絡を絶ち、沈黙を貫いた方もいらっしゃいました。 30を越えてからいわゆる「お見合い」の縁に恵まれましたが、どちらかというとご自分の意思というよりむしろご両親が心配なさって動いた話が多かったように思います。これはまあ「お互いさま」の部分も大きいでしょうけれど。 ただ、たとえ両親の為につきあった義理のお見合いにしても相手はそんな事情とは無関係なのですから、断るにしてもはっきりとNoでかまいませんから、誠意ある態度を見せていただけるとありがたいですね。 何名かそういう方とお会いして、「我がふり」もふと省みてしまった30代半ばの夏でした。

断るための口実

041
ぷー
ほんとはガールフレンドなんていないけど、断るためにいるってことにしたとか・・ていう考え方はネガティブすぎ?

教えて

041
ゆう
もし見合い相手が、そもそも見合いに乗り気でなかった場合、 どのように断るのが良いのですか? 「性格が好きになれそうにない」と、適当に理由をつけたほうが良いのでしょうか。

とみりんさん

041
20代中盤男
>この場合だってこの男性はお見合いを断っていないんですから。 「断っていない=お見合いに乗り気」 ではないですよ。 「断っていない=お見合いに乗り気」の場合と「断っていない=仕方なく、嫌々お見合いをしている」場合があります。 『上司の手前、断ろうにもどうしても断りきれず、本人は乗り気でないのにお見合いをしなければならない』状況だって存在しますよね? そのお見合いの申し出を断れば、自分の出世に関わることだって十分考えられます。そして、お見合いをした上で、つまり実際に見合い相手と会った上でそりが合わない分には『仕方が無い』ために、紹介者も文句を言えず、出世にも響かない。なので、お見合いの申し出は引き受けたが、『最初から断るつもりでいた』という状況を想定できませんか? ここまで書かないと分からないのですか? こういう状況は容易に想像できますし、現実に存在しますよ。 今回の件で、トピ主の見合い相手が実際にどういう状況だったかは現段階では分かりかねますがね。

紹介者にクレームつけちゃいましょう

041
見合い結婚しました
 えらい失礼な男ですねー。気にしちゃダメですよ。 そういう場合は自分からお断りというよりか、紹介者に事実を述べ「非常識な人を紹介されてこちらは大変気分を害した。いったいどういうつもりなのか?」と父親あたりから強く抗議してもらいましょう。こっちの断わり方のほうが相手の社会的信用にかかわり効果的です。紹介者の顔を潰したという事ですから。あなたは見合いの席で本当に嫌な思いをさせられたのですからこれくらい当然です。  よく「断りきれない見合い」というのがあるという人がいますが、そんなの結局自分が「いい子」になりたいだけであって、本気なら断れます。断りきれずに会ったとしても、「会ったみたけどやっぱり気に入らない」と断ればいいだけです。(もちろん断わり文句はもっとかどのたたない言い方で)会っている時は内心どう思おうが、礼儀に外れない対応をして、あとでお断りを入れる。このくらいの事ができないとお見合いする資格はないと思います。自分で断れなかった見合いを、見合い相手を傷つけて破談にしようとする根性のあさましい人間とはかかわりになりたくないですね。  トピ主さんによきご縁がめぐってきますよう。

・・・断るにしても

041
麻衣子
 多分 乗り気じゃないお見合いで、早く切り上げたかっただけだろうけど。  後で断れば良いんだから、その日数時間はお相手を敢えて嫌な気分にさせる事ないのに。と思います。  私もお見合いした事ありますが、会った瞬間「あー合いそうに無いな。」と思っても出来るだけ会話して、どんな方なのか知る様に努めましたが。  わざわざ時間を割いて、身だしなみも整えて会いに来て下さる方に対して最低の礼儀だと思います。    きちんとお話した方が 後で「フィーリングが合わない」「価値観が違う」とお断りしても、相手の方にも納得して貰えるのではないかなあ。  こちらの”人となり”を知って判断材料にして貰えるし。  (お仕事の話とか、日頃 聞けない話も聞けて、勉強になる事もありましたよ。)  1度しか会わないとはいえ、他人に対して そんな馬鹿にした態度を取る人って信用できないです。  紹介して下さった方の顔も潰す事になりますしね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧