本文へ

夜間授乳がないので母乳が漏れます。

レス6
(トピ主 1
😣
みーそ
子供
3ヶ月の娘をほぼ完母で育てています。 昼間は3,4時間ごとの授乳で、おっぱいは張らないし母乳パッドも濡れず吸われるとツーンとするので差し乳かな?と思います。 ただ夜かなり寝るので12時間位授乳間隔が空いてしまうこともあり、朝起きるとおっぱいは少し張り、母乳パッドは吸いすぎて重くなりパッドがずれてるとパジャマまでビショビショです。なので6時間経過した位の自分が寝るタイミングで搾乳したりしますが50ml位しかとれず結局寝て起きるとビショビショです。 寝てる時に張って痛いということはなく、赤ちゃんを起こしてまで飲ませるのはなぁ、と思うのですが、パジャマが濡れるのが嫌で起きてしまいます。母乳パッド二枚+ガーゼで防御してますがそれでも濡れてしまいます。 母乳が濡れないような工夫はありますか?また、夜だけ母乳が作られないようになるなんてことはありますか?

ランキング

レス

私も同じ感じでした

すぅ
初めまして、もうすぐ11ヶ月になる息子の母です。 うちも3・4ヶ月の頃から息子は夜よく寝てくれたので、母乳が漏れて漏れて…目が覚めていました。 対策は私の場合、母乳パッドは蒸れて痒くなったので助産師さんにはタオルを当てることを教えてもらいました! 授乳用キャミを着て、その内側に温泉とかでもらう手ぬぐいを二枚くらい当ててました。 夜泣きが始まっても添い乳など一切せずにいたところ、8ヶ月くらいから明け方でもタオルぐっしょりにならなくなっていました。 昼間は夜と同じ10時間くらい空いてしまうと張るし漏れるしですが…。だから夜だけは母乳作られなくなったのかなぁと思っていたところでした。 夜の授乳グセがなかったせいか夜泣きも軽めで終わったので、今寝てくれているなら起こす必要はないと思いますよ~。(体重が増えてないとかだとまた話は別だと思いますが。)

わたしなんて

🐤
御老体
布団まで濡れていましたわ。。絞って捨てたらいいのに。。

私はタオル

きらきらまんもす
懐かしいです…。そんな事でパジャマがビショビショになった事ありました。 私の場合母乳パットとタオルを縦長に畳んで胸に当てていました。順番などは忘れてしまいましたが。 タオルは粗品でもらうようなのだと、すぐにビショビショになるので、ちょっと厚手が良いですね。 育児、頑張って下さい。

パッドとタオル併用

🙂
ねこむすめ
完母でしたが、夜間授乳がひっきりなしだったため、慢性寝不足でした。 夜間授乳がないとのこと、親孝行なお嬢ちゃんですね。 寝る前におなかいっぱいになるのかな? 夜だけ母乳を作らせない方法は、残念ながらありませんね。 私もビッショビショな時期がありましたので、専用のパッドと、 母乳用に用意したタオルをパジャマの中に入れ、母乳ブラをして寝ていました。 ガーゼよりタオルのほうが吸水性もいいのではないかな、と思います。 ただシミになったり匂いがつくので、それ用に用意したほうがいいと思います。

母乳は夜作られます

041
もうすぐ2歳のこもち
なので夜授乳しないとそうなるでしょうね。 起こさなくても赤ちゃんの口に乳首もってったら 寝ながら吸いますよー。 あげない時間が長くなると母乳量減ったり、 乳腺炎などのトラブルが起こったりするのでおすすめはできません。 (母乳育児を続ける予定ならば…ですが) また、夜間授乳が無くなってしまうと 体重増加が緩やかになってしまうので 体重も注意してみてあげてください。

ありがとうございます

🙂
みーそ トピ主
すぅさん 御老体さん きらきらまんもすさん ねこむすめさん もうすぐ二歳のこもちさん やはりタオルが吸収してくれそうですね。早速、昨晩試してみたら明け方までは漏れていませんでした。起きる時、下がちょっと濡れてたかな。 少しでも落ち着いてくれることを願います。とはいえ、昼の授乳量が少し減ったかな?とも感じていたため、自分が寝る前に起こさないように添い乳をしようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧