本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年上の同性にお金がないと言わせてしまった

年上の同性にお金がないと言わせてしまった

レス9
(トピ主 0
🙂
春香
話題
30代後半女性です。 50代女性と、70代男性と、食事の予定を立てました。幹事は、私です。 先に商業を申し上げます。50代女性はは福祉センターの事務と掃除のパートをして働く、独身の女性です。私は細々と自営、男性はご退職されています。 50代女性から、食事をする日の3日前に、お断りのメールをいただきました。理由は「予算がないから、食事代を払えない。お土産すら、買えない。」でした。 同性で一回り以上年上の女性に恥ずかしいことを言わせた気持ちでいっぱいです。 一斉メール方式で送信されましたから、メールは件の男性も見れますし、私は再び定期的にお目にかかります。 お土産の習慣は私からはじめました。 食事のお誘いの日から今日までの間に予算が無くなった理由は、ご友人のご不幸が続いたということでした。 キャンセルの理由を、お金がなくなった、と言ったことと言われたことがありませんから、どう返していいのか戸惑いました。お金の話題に触れるのは怖くて、ご友人様のご不幸があったばかりでは食事に乗り気にはなりませんよね、とお返ししました。 実は、その女性は、一度食事の延期を要請をしていて、その後連絡をいただけず、私が幹事になりお誘いしました。 ふりかえってみれば、会話も、無理をしていた気がします。本当は若いこと2人でいきたいんだよ、とも言っていました。 その女性が無理に合わせてくださっていたことに全然気がつかず、自分が目上の方に全く思いやりを持ち合わせていなかったことに、本当に恥ずかしい気持ちです。 失礼をしたと言う話を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

不思議な食事会ですね

🙂
鳩ぽっぽ
どうして年代が違う人たちと食事会などするのですか? もちろん人付き合いに年代は関係ないかもしれませんが、あまりにも歳が離れ過ぎていて、会話も続くのか疑問です。 その人、本当にお金がないのかどうかは分かりませんよ。 その年代のチグハグな食事会に参加するのを断りきれず、最終手段としてお金がないのを理由にしただけかも。

それはそれは

🙂
良々
本当に明日食うものにも困っているのか こういう付き合いに出す金はない、と思っているのかはわかりません とりあえず、もう誘わないで差し上げたら? 楽しいからまた行きたいと思えば、都合のいい時には自分から言ってきますよ。 でも、付き合い辞めたいから最終手段の「お金がない」を理由にしたのかもね。 今回都合が悪い、と徐々に距離を置こうと思って言っても じゃあ都合合わせますって、いう人いるもんね

あの・・

041
ao
「お金がないと言わせてしまった・・・」って必要以上に感じるのも嫌味ですよ。 同情しすぎなのも嫌味なのよ。 本当にお金がないのか、食事に行く気がないのか・・・分からないですよ。 そして永遠にお金がないわけじゃない。 今月厳しいから勘弁して~って程度の軽い話かもしれないのに。 必要以上に真剣にとらえるのも、見下してる感が出て、感じ悪いですよ。 今まで生きてきた中でないですか? 今月余裕ないから無理~遠慮しておく~お金ないからいいや~って・・・ そんなやり取り一度もした事も、言われた事もないですか? お金がないというか、それに使う気はない・・って意味あいもある場合もあるし。 ま、でも会うたびにお土産の習慣?それはいらないですね。 人と会うたびに何か差し入れ持って行くのは負担です。 それこそ無駄金って感じで、私もそれにはお金を使いたくない。 なんとなくトピ主さん人に気を遣いすぎて、人を勝手に腫れもの扱いしてそう。 それも失礼なんですよ「あの人可哀そう」ってね・・

気にしないで大丈夫

🙂
元は優等生
>本当は若いこと2人でいきたいんだよ というのはトピ主さんと2人で、という意味ですね。 70代男性と一緒には行きたくないので連絡しなかったら、トピ主さんがまた誘ってきた。 もう誘われない理由として思いついたのが「お金がない。」 楽しくない食事に使う「お金がない。」という意味ですから、気にしなくて大丈夫ですよ。

鈍感力って必要。

🙂
分かってないなぁ
主さん、その50代女性が一緒にご飯に行けないのは 本当に!お金が無いからって思ってる? いやいや、それ、間違ってるから。 本当は「主さんたちと一緒にご飯を食べたくない」んです。 だって一度、延期を希望してるんでしょ? その時に気づこうよ。 この食事会の内容がどういうものか分からないけど、 お金の事言えば、そりゃあ無理に行きましょうって言われる事がないから もう最終手段としてお金がないからって 断られたんですよ! >先に商業を申し上げます。50代女性はは福祉センターの事務と掃除のパートをして働く、独身の女性です。私は細々と自営、男性はご退職されています。 職業を書くあたり、 この女性に対して主さんが優越感?みたいなものを感じているようなので そりゃあ、50代女性の方から見たらつまんないでしょう。 それにしても、人間って鈍感な方が幸せなんだなってつくづく思いました。 だって本当はきっぱり断られてるのに 「彼女はお金がないからだわ・・」なーんて思っちゃってて 知らぬは主さんばかりなり・・ って感じだもの。 あんまりしつこく誘わないであげて下さいね。

50代の女性

🐤
御老体
独身 尚更老後が心配なんですよ。。無駄なお金は使いたくないです。貴方もよく似た年齢の方とお付き合いされたらどうですか?50の女にしても20も下の女と 何が嬉しくて会食??

行きたく無いから断ったんです

🙂
たかこ
明日の食にも事欠くと連絡して来たのでは無いです。 「トピ主」または「70代男性」との会食費や手土産代が出せないと連絡して来たのです。 まあ、そんな詰まらなそうな食事会にお金と時間を費やすのは嫌でしょう。 実際「二人っきりで行け」と以前に言われてますよね? それでもトピ主達が引き下がらないからお金を理由にしたのでしょう。 そんなことも察せない己の愚かさは反省しましょう。

意味不明な食事会

😠
みえる
何のための食事会なのでしょうか?お見合いですか?世の中には不思議なことを企画する人が居るのですね。それは別として、あなたは失礼なことはしていないと思いますけど・・・それよりも、食事会を企画する理由が知りたいです。

意味不明で

🙂
masa
よく分からないけど、50代女性にあなた方の食事代とお土産を出させていたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧