30代後半女性です。
50代女性と、70代男性と、食事の予定を立てました。幹事は、私です。
先に商業を申し上げます。50代女性はは福祉センターの事務と掃除のパートをして働く、独身の女性です。私は細々と自営、男性はご退職されています。
50代女性から、食事をする日の3日前に、お断りのメールをいただきました。理由は「予算がないから、食事代を払えない。お土産すら、買えない。」でした。
同性で一回り以上年上の女性に恥ずかしいことを言わせた気持ちでいっぱいです。
一斉メール方式で送信されましたから、メールは件の男性も見れますし、私は再び定期的にお目にかかります。
お土産の習慣は私からはじめました。
食事のお誘いの日から今日までの間に予算が無くなった理由は、ご友人のご不幸が続いたということでした。
キャンセルの理由を、お金がなくなった、と言ったことと言われたことがありませんから、どう返していいのか戸惑いました。お金の話題に触れるのは怖くて、ご友人様のご不幸があったばかりでは食事に乗り気にはなりませんよね、とお返ししました。
実は、その女性は、一度食事の延期を要請をしていて、その後連絡をいただけず、私が幹事になりお誘いしました。
ふりかえってみれば、会話も、無理をしていた気がします。本当は若いこと2人でいきたいんだよ、とも言っていました。
その女性が無理に合わせてくださっていたことに全然気がつかず、自分が目上の方に全く思いやりを持ち合わせていなかったことに、本当に恥ずかしい気持ちです。
失礼をしたと言う話を聞いてくださってありがとうございました。