本文へ

家族が入院したら

レス88
(トピ主 1
041
パンドラ
話題
職場の人が頻繁に休んでいます。気にしていなかったですが「妻が一ヶ月前から入院したんだよ」と話しているのを聞きました。 手術で1日休むのはわかります。でも頻繁に休むのは?せめて半休じゃないのかなと思います。家事でわからないことや見舞いに行くのは休んで行くのでしょうか? 私は関係ないですし、職場の人が仕事に支障がくる話です。 私だったら手術は1日休み、見舞いやわからない事を聞くのは仕事帰りか休みの日です。疲れたら見舞いを兼ねて半日休みます。医者から患者の状態を説明したいと言われたら、仕事帰りに寄れる時間にして貰います。病院に寄ると思いますが、どうしてもこの時間でないとダメと言われたら早退をします。 上司が認めている事は有休を多く取ってもお咎めがないこと。そう考えたら職場の人は要領が良いのでしょうか?私が仕事優先に考えるのは馬鹿げた事なのでしょうか?

ランキング

レス

病気にもよる

🙂
うめ
命を脅かす病気か、怪我など治る見込みのある病気かによります。 子供の有無も関係するでしょうね。 白血病でクリーンルームとか集中治療室とかに入院なら、家族限定しか入室できない場合もあります。 仕事優先にしたいけど、やむを得ない事情があるんだと思いますよ。

小さい子がいるんじゃないですか?

041
サラ
小さい子がいて妻が元々専業だったら、 緊急に保育園を頼むとしても、色々と休む羽目になることもあるかと思います。 多分何かと大変な状態でしょうからお子さんは体調を崩しやすいでしょうしね。

有休を消化してくれとか?

041
うーん
しっかりしている会社は、有休を消化してくれと言われたりするんだけど? まあ、何の手術かわからないけれど、それなりの事情があるのかも知れない? 他人の家庭の詳細もわからないのに、あれこれと憶測で物は語れないよ。

大事な人が入院したらわかるよ

041
スパルタカス
会社が認めているなら休んでもいいじゃないですか。 きっと重篤な病気なんですよ。もしかして余命宣告されているのかも知れません。 そうすれば仕事よりそばについていてあげたいと思いませんか。 それかそれほど重篤な病気ではなくてもその人の優先順位は妻>仕事なのかも知れません。 それならそれでトピ主があれこれ言う筋合いはありません。 その人が休むせいで仕事が滞るなら会社に文句を言うべきです。だって会社がそうしても良いと許可を出しているのですから。

有休を多くとるとは どういう意味ですか?

💔
sora
決まった有休の中で休んでいるのなら 何も問題はありません。 自分だったら~と言いますが その方の奥様の状態がわからないのですよね? 病名もどんな手術なのかも知らない。 そういう状況で 良く言えるなぁと。 >私が仕事優先に考えるのは馬鹿げた事なのでしょうか? もし命がかかっているとしたら 仕事優先なんかしていられないよね。 私だったら~は 意味が無いことです。 自分が仕事優先なのは 自分の選択ですからそれでいいんじゃないですかね。 他人のことまで干渉しなくてもいいんじゃないの? 有休使われて 支障が出るのはそれはその人のせいではありません。

全ての事情を知っての上での意見ですか?

🙂
ふ~ん
 「妻」というなら「子供」も居るんじゃないですか? 慣れない生活習慣で10代・20代・30代・40代で疲れ方は どれくらい違うでしょうか? ストレスだって人それぞれです。「子供」「親」「親友」の入院ではなく 「人生のパートナー」が、どのような病気で、どのような様態で入院しているか そういった細かい事情も、全部知っての上での意見でしょうか?  どんな病気・病状・事情があっても、 あなたは仕事優先にして、それが出来ると言い切れるんですね?

それをエゴと言います

💍
コンシェルジュ
自分の考えが正しくて他人の行動がおかしいと考えるのはエゴです。 もちろん、人間は誰でもエゴです。 でも、他人の行動を自分の価値観で批判するのは間違っていますよ。 批判したいなら、本人に向かって堂々と意見を主張すればいいのです。 言えないのなら黙っていればいい。 トピ主さんの考えは間違っていないという意見が多かったら、トピ主さんは何か行動するのでしょうか?

有給休暇を何にどのように過ごしても良いと思います。

041
オレンジ
有給の範囲内でしたら問題ないと思います。

他人のことは考えないのね

🙂
はな
〉医者が患者の病状を説明したいと言ったら仕事帰りに寄れる時間にしてもらいます。 医者は看護師と違ってシフト制ではないですからね。 そりゃ確かにあなたが仕事終わってからの時間にしてくれと言われれば頑張ってそうするでしょう、仕事がたまっててそういう時間でもいることが多いですから。 でもよく考えてください。 「仕事が終わってからの時間を指定するということがどういうことか」 医者は朝から、それも一般の人の勤務開始時間より早くから仕事していることも多い。 なのに更に「一般の人の勤務後の時間を指定する」ということは、『医者はどんどん過重労働してくださいね。私の都合の良いように動いてね。』ということですよ。 どうしても都合がつかないなら医者も合わせてくれるでしょう。 命の現場で、医者はやりがいだけを糧に、患者さんやご家族のことを第一に考えようと頑張ってますから。 でも、トピ主さんは、そういうのを当たり前だと思ってるんですね。 自分の家族のことなのに、自分は都合をつけようとせず「勤務後にしてください。あなたは残業してね。」って簡単に言えるんですね。

状況次第ですよ

041
青空
奥様が重い病で傍にいてあげたい。 幼い子どもさんがいて、手がかかる。 状況によりますよ。 仕事第一は立派ですし、周囲に迷惑もかけたくないと思います。 しかし、頻繁に仕事を休み、上司も許可している場合は深刻な事態ではないでしょうか? あなたは休んでいる方とは親しくないみたいですが、仲のいい方は事情を知っているのではないですか?

価値観の違い?

😠
薔薇一輪
主さんには関係ないなら小姑みたいにあれこれ文句つける事ない 私も手術で3回入院したが本当に家族だけが頼りになるわ 有給取るのは当然の権利だし他人の主さんが、お金出してくれる訳じゃないでしょ!仕事の調整は上司がやるので主さんが、とやかく言う事じゃないですね

病状によります

🐱
にゃんごろー
病状によるとしか言えませんが、トピ主さんは今まで家族が重病で入院した経験がないようですね。家族なのに休日にお見舞い(笑)に行けば良いと思っているのだから。 家族だと面会時間以外でも、何かと病院に行かなければならない用事がたくさんあります。手術に立ち会うのが一回だけとも限りません。病状によっては短期間に再手術や、危険を伴う精密検査等を繰り返すこともあります。病状が安定せず、何度も医師からの説明や立ち会いを求められる事も。 …と、いくら他人が説明しても経験しなければ現実味ないですよね。

私だったら、と言うならあなたはそうしてください

🙂
はなはな
パートナーが重篤でも出来ることはないなら、 仕事優先して半休で済ませろと言うのですね。 凄いですねー。 >気にしていなかったですが 気にしてないくらいトピ主の仕事に支障ないんでしょ、 わざわざ首をつっこまなくていいよ。 職場の人に支障が来るとか代弁も不要です。 >そう考えたら職場の人は要領が良いのでしょうか 要領が良いってなんですか? ズル休みも含んでるって意味ですか? あなたの家族がアクシデントにあったときに、 あなたの想像通りに仕事ができるといいですね。 止む無く全休を頻発して文句を言われても当然だと思うのですね。 馬鹿げたことではなく異常ですね。 トピ主は両親のお葬式の翌日なども元気に出社出来そうです。 やることないですもんね。 埋葬も半日で済ませて出社出来そうですね。

要領がいい…?

🐷
自画自賛
頼れる親や兄弟姉妹が居ないなら、自分がやるしかない。お子さんが居るならなおのことです。 今まで奥さんがしていた家や幼稚園・学校のこともしなければならない、奥さんが手術前・後であれば先生と話すことが沢山有るはずです。 家族が一人入院するだけで、今まで難なく過ごしていた生活が一変します。 仕事優先、立派な心掛けですが相手の立場や気持ちをもう少し考えてみたら?

病状や病名はご存知ですか?

🙂
maimai
上司は知っていて許可しているのだと思いますよ。トピ主さんは知らされていないだけです。知らせる必要があれば知らされると思います。 聞いてみたらいいのに。とても重篤な病状なのかもしれませんよ。 以前の職場で・・転職したばかりの20代の男性の奥さんが出勤途中で突然倒れました。くも膜下出血でした。転職してまだ数カ月でしたが、頻繁に休んでいました。ちょうど夏休みの時期だったので初めは夏休みが長いな、くらいに思っていたのですがあまりに休みが続くので上司に聞いたら以上のようなことを言われました。「まだ、殆どの人は知らないからそのつもりで」と言われました。奥様はその後退院されましたが、体に障害が残ったようで彼は退職しました。お母さんが公認会計士を開業しているのでそこを手伝いながら看病すると言っていたようです。 まずは上司に「○○さんの奥様の病状、いかがですか?」と聞いてみたらどうですか?

冷たいなぁ

041
ベテラン主婦
>妻が一ヶ月前から入院したんだよ 今時一か月の入院って、相当な大病なんじゃないのかな? お子さんとか、他の家族構成はどうなのかな・・・ 有給休暇は労働者の権利です。 そんな家族の一大事に、有効活用できないなんてことは、ないでししょう。 自分の仕事に支障をきたしたり、同僚たちに迷惑をかけることも有るかも知れないけれど 上司が認めているのだから、周囲がフォローする所ではないでしょうか。 もしかしたら・・・・残り少ない時間を大切にしているのかもしれないですね・・ って思いましたよ

子供

041
葡萄
子供か介護が必要な親がいるのでは?それくらい容易に想像がつきませんか?

必要な休みは人によって違う

くものす
そもそも、どんな病気やケガかによっても、家族の必要度合いは変わってきます。 手術が一回で済まなかったり、頻繁に病状が急変して深刻になる場合もあり、そういう場合にはトピ主さん基準でも頻繁に休むことになってしまいますよね。 ましてお子さんがいたり、要介護やそれに近い親族がいて、それまで妻側がそれを全てやっていたなら、それぞれに対応が必要になるので、これまた頻繁に休まざるを得ないでしょう。 何より、そういう場合に有給休暇を使って対応することが認められないような職場は、社員の離職を増やし人材的に不安定になりがちです。 トピ主さんのような反応をする人を少しでも減らすことが、組織としての企業の安定性を増し、滅私奉公以外の能力を持つ人材を集めることができるのです。

明日は我が身

😣
あらま
原則から言えば、トピ様のおっしゃる通りと存じます。 その奥様が入院された職場の方の家族や病状や病院等の背景が全く解りませんので、一概には申し上げられませんが、本人にしたら、それが精一杯なのでしょう。 職務上の迷惑については、欠勤はしていないのでしょう。ご本人も承知の事でしょうから、周囲が口を挟んでもと思いますが、いかがですか。 それにしても、本人や家族が入院して有給休暇となると、なかなか厳しい御意見が出る。明日は我が身か。大変だ!

人それぞれでしょ。

041
ウォークマン
「多様性」という言葉がありますけど、他人のことがそんなに気になりますか?

病状、家族状況次第

🙂
スキップ
いくら仕事優先主義でも、 患者の病状や家族状況によって千差万別でしょう。 手がかかる子どもが複数いたり、 家族内に他に病人がいたら。 患者さんの状態がかなり緊迫したものだったら。 詳細がわからないと判断しかねます。

想像力とは

🙂
ももぞう
想像力とは、『自分だったらこうするのに』じゃなくて『そうしか出来ない訳はなんだろう』と考える事。仕事をする上でもとっても大事です。休みの取り方だけの問題じゃないですよ。 トピ主さんは想像力が足りなくて上手くいかない事があるんじゃないでしょうか? 病院って患者の家族側に時間を合わせてはくれません。診療時間、相談時間は決まっています。半休や早退で間に合うなら頑張ってそうするはずですが、そうは行かないのが総合病院です。 子どもがいたら母親の代わりに父親がしなければならない事も増えます。学校関係ならまた更に。 上司が認めてるというなら、業務でからまない人が批判するのはおかしいです。 しかも価値観が『要領がいい』とは・・・・病気の家族を持ってる人に対する感情じゃないですね。

大病じゃないですか

😉
かあかあ
一月も入院なんて大病ではないでしょうか? 会社と相談しての休みでしょうし。 事情が分からない以上、常識も非常識もないでしょう。 ご病気の状態の方が気になります。

考えてみてください

🐧
penpen
ご家族や親しい方が入院したことが ないのですね。 医師からの説明も、検査も なにもかも、時間の指定は こちらからは できないのがほとんどです。 希望を述べることはできなくも ありませんが、それで必要な 検査が遅くなったり、医師を なかなか捕まえられなく なったりもします。 何時から始まって何時に終わるか わからない時に半休での 対応はできません。 また、検査なども麻酔下で 行うものもあり、 意識を取り戻すまで 待つことも。 ご家族が付き添ってください、 と言われます。 簡単な検査でも、けっこう言われます。 対応できる成人がその方1人ならば 休みが増えることもあるでしょう。 仕事のアポとは全く違う、 と認識してください。 明日はご自分のことかも しれませんよ。

休めばいい

🙂
ぷよぷよ
有給は当然の権利です。 日本では、有給があっても暗黙の了解でよっぽどの事情がないと使えないような会社もあるようですが、有給もしっかり取って、仕事も人一倍やるというのが理想では? 私の夫は6割ほどですが有給を取っていますよ。 主人が有給を取るようになって、職場で有給を取る人が増えたそうです。 いいことですね。

入院にも色々ですよ

自分に当てはめてもね
入院の理由によりますよね。 それに、家族構成によっても休む必要があるのかもしれません。 私だったら~で比較するのは無意味なことだと思いますよ。 仕事を優先したくても出来ない事情を抱えているのかも知れない・・とは思えないのですか?

時と場合によるでしょう

🙂
冨美
病状が何もわからないのに、ああだこうだ言っても始まりません。部外者が批判するのは簡単ですね。自分に直接関係ないからです。 余計なことは考えず、仕事に集中しましょう。

初めての入院だったら

🐤
ぷ~にゃん
家事の事や入院の事とか不安とかいろんなのが出てきます。 ご夫婦にお子さんがいたら、面倒をみるのは旦那さんですよね? 休めるのなら休むって感じかと思います。 病院も検査事、同意書など必要なのもありますからご家族にもと言うのが多いですよ。 それで休む可能性があります。 仕事帰りにっても、医師も17~18時までの勤務時間だったりもします。特別にと言うのはあまりないと思います。 実際私も仕事を休んで説明聞きに行きましたし。私自身入院して姉妹に仕事を休んでもらいました。 仕事優先にと言う考えはあるとは思いますが、初めての入院だとしたらわからない事だらけ。だから入院患者の方が不安に思うなら側にいたいと思うのが普通かと。 本当はご実家の親御さんが協力してくれるといいのですが遠ければ無理ですよね 仕事が支障をきたしているのは、その人しか出来ない訳ではない仕事なのに、任せっきりにしている会社の考えが悪いと思います。 その人が倒れたら仕事に穴があきますよね?いざ誰がいなくなってもいいように誰でも仕事ができるようにするのが会社かと思いますよ

自分の身になったらわかります

🙂
チョッパー
見舞いの頻度や付き添い時間は病院が近場か遠方か、病状の重篤差にもよります。 食事の世話が必要かどうか、お子さんの有無や親の介護その他、妻がしているのは家事育児だけじゃありませんからね。 当人の仕事に自分が直接関係ないし親しくないから詳しい事情を聞けなくてモヤモヤするのかな。 でも上司が許可しているお休みなら、他人がとやかく言わないで。 態度に出さないだけで、余命宣告されてるのかもしれないし。 主様も自分の身になったらわかります。

入院したばかりは

おばたりあん
仕方ないけど そのうち仕事帰りに行きますわ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧