本文へ

資格には勝てない…

レス54
(トピ主 1
😣
ももさん
仕事
歯科助手になってもう直ぐ6年になります。 現在私が1番長く勤めていて去年から年上の衛生士が入って来ましたが2年で前の職場を退職しそれ以来経験なし。子育てが落ち着いたから復帰したらしいです。性格的に注意する事が苦手な私ですが仕事なのでルールは教えてきましたが『前の職場は…』などと素直に聞いてくれません。しかも空気が読めない人で他人をイラつかせる言葉をサラッと言ったりします。私が注意すれば露骨に不機嫌になったりします。私は助手なのでなるべく相手のプライドを傷付けないように注意してきたつもりですがこの前相手の不貞腐れた態度に我慢できず切れてしまいました。先生にその事を話して3人で話し合いました。彼女が言う私の嫌な所に関しては謝りました。でもそれはお互い様じゃないかと伝えましたが彼女から謝罪はありません。先生に助手が国家資格をもった衛生士に口出しするなと言われました。彼女は私にだけ態度が違います。挨拶もしたく無いのか無視です。衛生士の仕事は出来ないけど助手としてできる事は一生懸命やってきたつもりです。先生の言葉がショックでした。退職した方がいいか悩んでます。

ランキング

レス

何まを注意したのか知りませんが…

🙂
はなこ
何を注意したのか分かりませんが、 〉助手が国家資格を持った衛生士に口出しするな と言ったのなら、それは衛生士の判断・言っていることが正しかったんじゃないですか? 正確な知識なく、単にこれまでの習慣などでの自己判断で教えていたとか。 だって、内容がおかしくなければ、わざわざ「前の職場ではこうだった」とか言わないでしょうから。 普通の事務とかなら、やり方の違いで前の職場では~とか言ったら嫌がられるのは当たり前だし言うべきことではないですけど、専門職なら、間違っていることは間違っていると言いますからね。 トピ文を読む限りでも、一番長く勤めていることで、ちょっと調子に乗ってしまった部分があるのではないかと思えます。 どうですか? 辞めて心機一転、自分を反省してもいいと思いますよ。

経験上、あまりないパターンですね

😢
無念
普通は、現状、使える人の意見を尊重するのですが…。 確かに、資格持ちで使えない、協調性がない人はたくさんいます。 ですが、今の職場の先生方は、新しく雇用された方のやり方にしたいのでは? じゃあ、そうしてもらえばよいのではないですか? どーぞ、どーぞ、とやって貰いましょうよ。 資格を持たれているとブランクがあっても違いますね、先生も信頼されますので、もう安心してお任せします! と、誉め殺してすべて好きなようにしてもらえば良いのです。 それでも、資格持ちを貴方より大切にするなら、早いうちに辞めて、良い環境を探しましょう。 一度、摩擦があると、その人とはおそらく、相容れませんからね。

敵は本能寺に在り

🛳
子ゆえに迷う親心
本当の目的は、見かけとは違って別のところにある。 資格、もっていたほうがいい。 勉強して衛生士になってはどうですか、意気込み、勝ちたい気持ちが大きければ取りましょう。

ほんやくコンニャク

041
謳う丘
センセーはこう言いたいんだよ >君もサッサと資格取ってこい プロ意識もやる気も十分 それで居ながらなぜ資格を取りに行かない? 君は矛盾している

よくあること。

😢
パートおばさん
真面目に勤務を続けてきたのに、先生も無資格だからと助手さんを評価しない。 そもそも助手さんに衛生士の面倒をみさせるのが間違いなので、 今回は先生が悪いのでは? 職種が違えば、教える内容も違って当たり前。 あなたは毅然と断るべきでした。 あなたに非があるとしたらこの部分だけ。 転居を繰り返しているため、履歴書に書ききれない位あちこちの歯科勤務をしているおばさん衛生士です。 転居の理由は結婚出産転勤で、全国を転々としています。 私なら、その歯科に入ったら法律に触れない事なら先輩に合わせますね。 娘位の年齢の従業員にも敬語で、衛生士だろうが助手さんだろうがチームで働いている以上は皆同じです。 狭い世界ですから、煮詰まるお気持ち分かります。 この場合、資格に目がいきがちですが問題点はそこではなく、先生の対応のまずさです。 非常によくあることですから、小町でいい意見が出て参考にされてみては。 さてそろそろ夕飯の支度です。今日も歯科勤務疲れました。 正直、子育てしていてママ関係の悩みのほうが仕事より辛いです。 その衛生士がもうちょっと大人ならいいのですけどねとおばさんは思うのでした。

先生の言う通りです

🐧
かあちゃん
 悔しいと思いますがその通りです。  もし、可能なら資格取得を目指しませんか?  同じ土俵に立ってこそ相手の言い分も解ると思います。  しっかりとした医学的根拠がないから反論できない。  医療は慣習でするのではなく医学的根拠に基づいて行うのです。  主さんは職場の先輩ですが衛生士ではありません。  責任も取れませんし職務内容も違います。  言い訳、泣き言言ったりする前に悔しさをバネにやってみてはと思います。

先生も女のもめ事にへきへきしてたんだと思います

041
紅葉
出来れば自分に上げず関係者で解決してほしかった でも結果は自分に採決件が回ってきた そして実を取った  そもそも誰もが納得できる解決策はないから誰かがハズレを引かされる で、トピがそれを引かされた 自分を否定されるのは辛いですね 相手はトピがやめようが続けようが無関心だと思います そもそも何かしら思ってたらここまで揉めませんから どこかで妥協しています

やはり、資格は大事です

🙂
あやか
無資格ながらもキャリアもあり技術的にも自身が出来る限りの範囲で仕事をされているかと思いますが、やはり実際には経験が少なくとも資格が有るものが優遇されると考えています。トピ主さんも悔しさを感じるのなら資格取得に向けて行動を起こしてみてはどうですか? また、仕事を続けて行くので有れば自身の更なるキャリアアップと考えて挑戦してみては?悪く無いと思いますよ。 今の時代、私自身感じる事は資格を持っていて良かったと思うことです。勉強や実習はしんどかった記憶が多いですが、その中を奮闘し国家資格を取得したことは自分でもやれば出来るもんだと納得してしまいました(笑)。トピ主さんなら絶対何とかなりますよ。

他に働ける場所が見つかりそうならば、それも一つ。

🙂
まつり
>資格には勝てない… というのは、事実なので仕方ないです。 …ていうと酷なようですが。。 トピ文からはトピ主さんの悪いところがどんなところなのか 読み取れないので(トピ主さんの主観で書かれるので)推測にしかなりませんが、 先生が「助手に口出すな」と言うのは「衛生士のプライドを保つため」なのだと思います。 トピ主さんの立場はこの先もずっと助手なのですよね。 助手って、衛生士や医師をお客様、くらいに思った方がいいのかな~と思います。 仲間って言ってくれると有難いけどね。。 常に新人の立場でいられるように、職場をある程度したら変えるというのも一つかと。 あるいは、上級資格取得に挑戦するとか。

転職活動しながら

🙂
なな
転職活動しながら、様子見ですね。 あなたと衛生士のどちらが正しいかはわからないですが、先生がそういうならそれでいいんだと思います。 ただ、その衛生士の勝手のせいで、何かミスが起きた時に、あなたの責任にされたらたまらないので、そのことだけは先生にはっきり言っておきましょう。 そういう人は勝手するくせに責任取らないので、ミスの時だけあなたのせいにすることはありえます。 先生もおそらく、言いやすい人にだけ文句を言うタイプなので、そうなったらあなたが叱られる可能性は高いです。 その人に口出しできないなら、その人が問題あることをやらかしているときは、先生に確認するしかないですね。 毎回先生にチクってください。 でもそこは早めに辞めたそうがよさそうなので、並行して転職活動するといいですよ。 トップがちゃんと見てない組織はダメです。

貴方も歯科衛生士になったらどうですか。

041
あんこだま
6年も続けているのなら、貴方に合っていると思うので 専門学校に行って資格を取ったらどうですか。 お金がないとおっしゃるかもしれませんが、奨学金を借りるという手もあります。 歯科衛生士の資格を取れば、職に困ることはありません。 在学中に歯科助手のバイトもできます。3年制になったので割と時間には余裕があると思います。 かく言う私も、助手を7年やった後に30才で資格を取りました。 なんというか、自分では気にしていなかったつもりですが、劣等感のようなものが消えました。 卒業後は1軒目で就職が決まり、結婚後は退職して家の近くでバイトをしました。 これから子供が幼稚園に入ったら、午前中だけバイトするつもりです。

何が不満ですか?

🙂
くう
話し合いで、トピ主さんがすべきことがハッキリ決まったわけです。 トピ主さんは衛生士に口出ししてはいけない。 逆に、衛生士がクリニックのルールを知らなくても それはトピ主さんの責任ではないとハッキリ線引きしてもらえた。 >性格的に注意する事が苦手な私 苦手な職務から解放されたのに、何がご不満ですか? さて。 トピ主さんが教えたという仕事の「ルール」は 新たに職場に来たのが若手の歯科医だったとしても 同じように「教え」た内容だったか。そこが問題です。 トピ主さんが不満に思っているのは、 その衛生士がトピ主さんに上の立場から指示を出す事だったり、 歯科の専門知識に関する内容だったり、 はたまた接客や器具の出し入れや掃除など 本来助手がすべきことをやらない、という事だったりはしませんか? 後から来ようが経験が浅かろうが、衛生士は衛生士で、上役です。 その自覚があれば衛生士に対して >不貞腐れた態度 なんていう、目下の者に対して使う単語は出てこないと思うのですが。 歯科助手は、なんぼ古株でも歯科医と衛生士を立てて従わなければなりません。 出来ないなら退職するしかないですよ?

退職ですかね

041
チューリップ
トピ主には勝ち目は無いよ。 イヤなら辞めるしかないでしょ。

レスります

🙂
良々
まあ、先生の言葉からしたら、どっちをとるか?って話になったら、あなたに辞めてもらうんでしょうね 衛生士募集してもなかなかいい人材がこないから、ようやく来た人材なのだから。みたいな感じで。 助手は募集したらまた同じくらいのが来るしとか。 経営者は従業員の性格なんて重視しませんよ だって、経営者には誰でも好かれたいと思って行動するんだから、経営者からしたら、性格なんてある意味みんな同じようなもんです。 多少の個性は感じてても、自分に取って嫌な態度の従業員なんて基本いないから、見るのは仕事の成果と、この人が辞めたら次の人がいるか?だけですね どうしてもと言うなら、辞めましょう 相手が喜ぶと思うけど あなたもちょっと頑固なようだし 合わない人ってホントにもう、合わないってのは分かりますよ

いくら6年の経験豊富でも。

🐤
社会福祉士
 残念ながら、上司である歯科医師がそうおっしゃるのなら、衛生士さんのほうが正しいのでしょうね。今までのやり方があるのでしょうが、先生が衛生士さんの見方をされるのであれば、所詮は無資格。先生にとって必要なのはブラッシング指導やその他できることが多い衛生士さんなのでしょう。 結婚前に2年の経験があるのならそれで十分ではないでしょうか。しっかり専門職の言うことを聞いて今の医院にとどまるかよそへ行くかの分かれ道だと思います。

あなたも、歯科衛生士になる!?

💍
ピンク・サファイア
あなたは雇われている立場です。 先生(雇用主?)が、こうだと言えば従うしかないのです。 いくら職場の先輩とはいえ、あなたは彼女ほどの専門知識や技能が無い。 先生が庇いたくても、できない事も多いはずです。 彼女が資格を持っているから、・・・ と悔しがるのならば、あなたも同様の資格を取得すればいいのでは?

ま、結局は資格でしょ。って話はその辺にゴロゴロしている。

😉
母ちゃんは准看護師!
うちの母は、准看護師として40年以上のキャリアがありました。結婚して一度は辞めたものの、私を産んで落ち着いた頃から同じ病院で30年近く働きました。長くても10年しか続かないブラックな環境で30年です。 ・・・でも、母は准看護師なんです。 どんなに、その病院で1番長く働いていても、上司に1番信頼されていても・・・看護師長にはなれませんでした。 いつも、看護師長として招き入れた”新人”を陰でサポートする役回りだったそうです。でも、定年の日まで続けました。私はそんな母を尊敬しています。 以上、結局は資格でしょ。ってお話でした。 ちょこっとネットで検索した程度の知識ですが、歯科助手は患者の口腔内に直接的な行為は行えない立場なんですね。それは・・・先生も助手は黙ってろ!って話になりますよね。 歯科衛生士って働きながら専門学校などの夜間で勉強して頑張れば国家資格取れるもんなんじゃないですか?? トピ主さんの人生なので、辞める事を止める事はしませんが、もし今辞めても次にまた歯科助手として別の所で働くなら、キャリアもないし資格もないって事になりませんか?それとも、全然畑違いで働きますか?

去りましょう

💔
心の衛生士
先生は資格保持者が欲しいってわけだ。 継続やそこから育まれた信用よりもね。 これから先ずっと 先生のスタンスは変わらないでしょう。

残念ながら

🙂
資格に勝る物はありません。 そこに有資格者がいれば、無資格の方の言動に効力はありません。 衛生士の学校にいかれたら? 3年でしょ?

そうですね。

🛳
新品
その資格がないと出来ない仕事だと、有資格者は優遇されますね。 私の勤務先も、後輩に先に資格を取得されて肩身を狭くしている人が何人もいます。 まだ若いうちはいいけど、40代になっても取れないと明らかに窓際。 40代の若さで、持て余されてしまうんですよ。 所詮お金のために働いているんだから、その衛生士さんの事だけでなく、総合して考えてみることですね。 衛生士さんに我慢してでも働き続けるメリットがあるかどうか。 他の歯科医院でも求人を探してみるのもいいでしょう。 でも資格がない人が有資格者に偉そうにされるのは、ある程度は仕方ないかもしれませんね。

お辛いですね

🐱
ree
でも、雇用主である先生がそうおっしゃるなら、 残念だし悔しいけれどどうにもならないですね。 求人誌やハローワークには歯科助手の求人が出ています。 至急、次の職場を探しましょうよ!見つかったら退職。 慣れた職場を去るのはお辛いでしょうが、毎日不快な思いをしながら 働き続けるのは心身ともに傷つきますよ。 ただ、国家資格ってやっぱり強いです。 有資格者は資格を取るために勉強も努力もしています。 (トピ主さまが努力されていない、という意味ではありませんので 気を悪くなさらないでください)

辞めた方がいい

🙂
逆上がり
その先生、歯科衛生士を雇用したくて捜してたんでしょうかね。 で、やっと採用したのか何なのか知りませんが、衛生士と助手が 対立した状況をみて、助手ではなく衛生士の側について、衛生士が 辞めないよう気を遣った、ってところでしょうか。 つまり、二者択一で衛生士を取った、ということなのかなと。 そういう状況なのであれば、貴方は既に相手より順位が下ですから、 今後居心地が良くなることはありませんから辞めて他所へ行った方が いいのではないかと思いました。

退職しましょう。

041
hipi
そして、新しい職場へ移りましょう。 ただ、次を見つけてから動くのですよ。 前の職場は~、と言うのに対しては、 ふうん、そうなんだ。それはここではこうするのよ、職場によってやり方が違うけど職場が変わるとそれは仕方ないよね、がんばって覚えてね。 と言ってサラリとかわしましょう。 資格を持った方がいいと思うなら、今からだって学校に行けると思いますよ。

やめたほうがいい

🙂
資格も必要
人間性はどうあれ,資格のあるなしは重要です。 できる範囲,責任が異なるからです。 あってないのですからやめるか資格をとるべきでしょう

気持ちわかるけど

041
たんぽぽ
 とぴ主さんの悔しい気持ちよくわかるよ。私も医療事務で病院に勤めていて、看護師に勝てなかった。医者が診察室に不在を狙って仕事をサボっているくせに、自分たちは忙しいからと医者に言って事務員に看護師の仕事を押し付けた。もう一人の医療事務の人とレセで残業しながら愚痴りました。  でも、不思議に事務員さんがいい結婚をしていたなぁ。医者とか公務員とかお堅い仕事の人と結婚してました。    看護師は、自分よりも収入の低い男性と結婚する確率が高かった。  医療関係は、特に職業カーストありますよ。助手では一生嫌な仕事を押し付けられるよ。洗い物とか器具の洗浄とかわかるでしょ?  とぴ主さんが勝つにはそいつらよりも上の資格を取るしかない。頑張って! 

退職した方が良いですよ

🙂
ぷりん
ちっちゃなコミュニティです。 個人歯科医院なんて今では腐るほどいます。 家族の都合でやめざるを得なくなりまた復活しましたとでも何とでも言って再就職も出来るでしょう。 確かに資格を取るのは大変なので有資格者はそれなりの自負を持っているとは思いますが、だからといってそれをひけらかすのはどうかと思います。 そんな職場はとっとと辞めて新しいところで頑張って下さい。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
資格職である限り、先生のおっしゃる通りですよね。 あなたがどれだけやって来たかが問われている訳ではなく、資格を持たないあなたが資格を持つ人の仕事に口をはさめないのは当たり前です。 悔しかったら、資格を取られてはいかがでしょうか。つっけんどんですが、これが現実です。

辞めちゃえ

041
misa
先生がそんなんじゃ、ダメだね。 その不貞腐れ女とお二人で頑張って下さいと言い残して辞めましょ。 最近思うんですけど…ストレスが一番体に悪いです。これで精神病んだり、それが元で病気になったりしたら、せっかくのお給料も意味なくなります。 経験ある歯科助手なら結構募集しているでしょう。とりあえず、次の職場を探して良さそうなところ見つかったら辞めた方が良いと思います。

気の強いトピ主さん

041
パンダ
>性格的に注意する事が苦手な私ですが とあるのに、 >我慢できず切れてしまいました とあるのは、矛盾していますよ。 トピ主さまは思ったことをズバズバ言う気の強い方と推察します。 (注意する事が苦手な方は、年上の、それも自分より上の資格を持つ方に切れません。) さて。この文からは (1)どうでもいいことにこだわるトピ主様が自分のやり方を衛生士さんに押しつけようとしている のか (2)トピ主さんがせっかく覚えなければならないことを教えてあげているのに、プライドが高くてトピ主さんに従えない愚かな衛生士さん なのか、 はたまた(1)と(2)の混合なのか トピ文だけではわかりません。 具体例を挙げていただくと、みなさん冷静に分析してもらえますよ。

資格取りましょ!

🙂
ささ
資格さえ取れば先生にも年上衛生士さんと対等に思って頂けるのではないでしょうか。 資格があれば転職にも有利だしね。 私も幾つか資格を持っていますが資格のお陰で転職も出来てアラフォーになった今でも若い子達に苛められる事は有りません(笑) おばさんになって来るとどれだけ真面目に頑張っていてもなかなか日の目を見る事ないのですが+「資格」がある事で資格取得の為に勉強している子達からも 一目置かれて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧