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    (駄)豚汁はなんと読む?

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    🐷
    とん
    話題
    こんにちは。


    突然ですが、皆様は「豚汁」をなんと読みますか?

    ぶたじるですか?とんじるですか?


    友達と話していて、「えー、とんじるだよ」「ぶたじるだよ!」と意見が割れました。

    トピ内ID:7862201388

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    とん汁です

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    😍
    ポーク
    東京都民です。

    トピ内ID:9941047183

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    とんじる

    しおりをつける
    blank
    まろん
    通じれば、どちらでもいいのではと思います。

    トピ内ID:6975550894

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    全国で調べた結果7割近くが「とんじる」らしい。

    しおりをつける
    🙂
    まり
    以前、その二つの読みを全国単位で調べた結果を見ました。
    7割近くが「とんじる」でしたよ。

    東京では特に「とんじる派」が多く7割以上になってました。

    私(東京出身)も「とんじる」ですね。
    「ぶたじる」は聞いたことありません。

    トピ内ID:1418682104

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    字の通りに

    しおりをつける
    blank
    津軽人
    「豚汁」と書いていれば「ぶたじる」
    「とん汁、トン汁」なら、「とんじる」です。

    トピ内ID:7890512754

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    ショウガ入れますか?

    しおりをつける
    🙂
    しゃろ
    関東出身です。トン汁と呼んでいます。
    道産子の友人達がブタ汁と呼ぶのが正しいと主張。

    レシピをきくとショウガが入っていたので、トン汁とブタ汁の違いは
    ショウガだということにしました。

    トピ内ID:0259929912

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    私の勝手な解釈ですが…

    しおりをつける
    blank
    なつ
    西方面は「ぶたじる」、東方面は「とんじる」のようです。

    私は九州出身なので「ぶたじる」と読みますが、今住んでいる関東では「とんじる」と読んでいる人が多いと思います。

    トピ内ID:1874832363

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    とんじる

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    blank
    匿名
    ぶたじるだと、なんか生々しい・・

    トピ内ID:7063562467

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    北海道です

    しおりをつける
    🐤
    オカメちゃん
    「ぶたじる」と言ってますよ。
    美味しいよね~

    トピ内ID:0655981942

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    ぶたじるです

    しおりをつける
    blank
    レインボー
    ずっと小さなときからぶたじると読んでました

    トピ内ID:7456737125

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    とんじるです。

    しおりをつける
    🐱
    にくきゅう
    豚汁はとんじるですね~。
    ぶたじる と読む発想はありませんでした。

    トピ内ID:5001425329

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    小学生の頃(かなり昔‥)

    しおりをつける
    blank
    Scorpion
    給食の献立では“ぶたじる”と普通に言っていましたよ。

    今は世間一般的には
    “とんじる”と言い慣わして
    いる様子ですが‥
    ぶた○○は差別用語に
    なるのでしょうかね‥?

    いやしかし、
    面白いトピですね。
    ありがとうございます。

    トピ内ID:7257210263

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    「とんじる」派が増えているようですよ。

    しおりをつける
    🙂
    豚汁には七味を
    生まれ育ちが九州のアラフィフです。
     
    小学生の頃の給食メニューは「ぶたじる」でした。その後進学のため関西に行くと、学食メニューは「とんじる」となっていて、呼び方に地方差があるんだなあと感心したものでした。
    それから10数年後にUターンしてみると、子供の給食ではなんと「とんじる」が出るようになっていて、とんじる勢力が拡大した事を認識した次第です。
     
    ちなみに個人的には、なんとなく「とんじる」の方が美味しそうに感じられるので、「とんじる」と言っていますね。

    トピ内ID:3529570689

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    生まれも育ちも東京の

    しおりをつける
    🙂
    月ちゃん
    私は「とんじる」です。

    西日本の方は「ぶたじる」と言いますね。

    トピ内ID:4897011051

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    ぶたじる

    しおりをつける
    🙂
    カナリヤ
    関西では
    ぶたじるではないでしょうか?
    自分で言うのは
    ぶたじる
    でも、とんじると言われても
    ぜんぜん違和感ないですよ

    トピ内ID:0725802726

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    普通に

    しおりをつける
    blank
    ホタテ貝
    『とんじる』だと思ってました。
    『ぶたじる』で変換しても『豚汁』ででますが…。

    トピ内ID:3381892785

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      我が家は、ぶたじる、一択です♪

      しおりをつける
      😀
      ノイッシュ
      九州は福岡の真ん中あたりに生息しております。

      ずっと、ぶたじる、です♪

      とんじる、という呼び方を知ったの自体が、かなり大人になってから・・・

      なので、周辺でも「ぶたじる」だったのかもです。

      給食のときもみんな「ぶたじる」だった・・・かな?

      トピ内ID:4770240442

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      ぶたじる!

      しおりをつける
      🙂
      ぶーぶー
      東京田町出身の親が言ってたので、私も ぶたじる 
      なのですが、世間を知ると とんじる が多数でした。

      ちょと寂しいです。

      出でよ!とんじる派!!

      トピ内ID:2430561762

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      とんじる

      しおりをつける
      🐤
      ぷ~にゃんパン
      今朝のニュースで熊本の避難所にいる方が「この、温かいぶたじる、本当によかった」というインタビューを聞き。

      熊本ではブタ汁なんだと思いました。温かいのが飲めてよかったねより、ぶたじるが頭に残りました。

      地元(静岡)すべての人がトン汁と言っているかわかりませんが、一応とんじるです。

      トピ内ID:7066266636

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      両方あり!

      しおりをつける
      🙂
      子持ちアラフィフ
      子供の頃はぶたじる

      大人になった時は、とんじる

      って言っていたなぁ

      トピ内ID:1843529916

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      「ぶたじる」です

      しおりをつける
      🙂
      Wisteria
      福岡県人です。私の郷里では「ぶたじる」です。でも、「豚カツ」は「とんかつ」です。
      ちなみに、肉まんは「ぶたまん」と言います。

      トピ内ID:0048500891

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      重箱読み。

      しおりをつける
      blank
      オジンオタク
      重箱読みをするなら、トンジルです。

      トピ内ID:4078210781

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      ジャガイモ王国からレスさせていただきます

      しおりをつける
      🙂
      50代札幌市民です
      50代北海道在住です。
      私自身のまわりでは「ぶたじる」と「とんじる」、どちらもありですね。
      我が家では「ぶた汁」と呼んでおりますが、
      地元で人気の手作りおにぎり専門店では「とん汁」を販売しています。

      ぶたじるとんじるぶたじるとんじる…どちらでもいいかも。
      「ぶたじる」と「とんじる」、どちらかに投票するとしたら、
      両方に0.5票ずつ分配したいです。

      ところで、皆さんは豚汁にジャガイモを入れる時、
      どの品種のイモを選択なさいますか?
      私は煮崩れしにくく煮物向きのメイクイーンや、
      インカのめざめ等の甘味が強い新品種よりも、
      煮込むと崩れやすい古典的な品種の男爵イモが好きです。

      世の中には豚汁にサツマイモや里芋を
      使用される方もいらっしゃるかと存じますが、
      個人的な選択としては、ジャガイモ一択です。

      トピ内ID:9671356425

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      やっぱり

      しおりをつける
      Kitten
      とんじる、かなあ。

      トピ内ID:6124245486

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      一般的には

      しおりをつける
      🙂
      たまには料理講師
      西日本ではトンジル、東日本ではブタジルが多いと言われています。

      トピ内ID:9389014414

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      地域で違うと聞いたことがあります

      しおりをつける
      blank
      美味しいですよね。
      広島の実家では、ぶたじるでした。
      進学先の東京の大学の学食にあるのは、とんじるでした。

      トピ内ID:8817265965

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        ぶたじる

        しおりをつける
        🙂
        くもりぞら
        南九州出身です。
        ぶたじると聞いたり言って育ちました。

        一般的なメニュー表などはとん汁が多いですね。

        トピ内ID:2783191823

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        はーぃ?

        しおりをつける
        🐷
        ブーブー
        両方に1票づつでーす?

        自分で作った場合は

        「ぶたじる」

        インスタントのカップスープとか
        外食した時にオーダーする時とかは

        「とんじる」

        です。

        どうしてか、と聞かれても、
        わかりません

        無意識に使い分けしてたみたいです。

        改めて考えると、
        日本語って難しい~

        そんな難しい言葉を使い分けしてる日本人って

        凄くないですか?

        トピ内ID:0790647310

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        ぶたじる

        しおりをつける
        🙂
        わた
        北海道では、ぶたじるでしたが、
        東京に来たらみんな、とんじるって言ってました。

        豚丼はぶたどんだしね、北海道…

        トピ内ID:9716848576

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        西日本と東日本2つに分け、ぶたかとんかに分かれていると思う

        しおりをつける
        🎶
        もも
        結婚前はぶたじる  結婚後はとんじる

        きっとお正月に入れるお雑煮のお餅と同じように、

        西日本は丸餅が多い地域

        東日本は四角い餅切り餅が多い地域

        お雑煮に小豆を使う地域と

        すまし汁風で菜っ葉でお雑煮の地域

        様々みたいですが!

        一度テレビで西と東の境目を検証する番組を見たことがあります。

        それによると西側は福井県と滋賀県の一部の地域より

        西が丸餅で東が切り餅

        ぶたじるは西日本での読み方が多いかなぁ?

        とんじるは東日本で良く使われていると思う?

        ぶたとも読むしとんとも読めます。

        どちらでも間違えではないと思いますよ。

        きっととんさんが今住んでいる地域のお友達の

        実家がどこなのか、両方みえると思うけど

        西日本なのか東日本なのか

        例えば太平洋側だと愛知県を境に北上して岐阜県

        日本海側だと富山か石川県を境に西側地域か

        東側地域か、また微妙に県内の西と東でわかれている

        場合も?

        トピ内ID:6394884463

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        とんじるです

        しおりをつける
        🙂
        うめざくら
        東京出身ですが、とんじると言っています。

        埼玉出身の夫もとんじるですねー。

        トピ内ID:8195277446

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