本文へ

落し物をしました・・落ち込んでます。

レス33
(トピ主 2
🙂
ayame
話題
4月23日土曜日に、山種美術館~恵比寿駅の直進の道中(歩道橋を含め)に、大きな撥水加工の手提げに入っている袋と同じ柄色のカバーに入っている保温保冷水筒と、美術館で購入した美術館グッズ(はがき、クリアファイル、懐紙、懐紙入れ、裁縫道具入れ他・・)購入した物すべてが入っている袋ごと、後、別のグレーの袋に入ったおまけの美術館主催のポスター等が入ったすべてを、手提げ袋ごと、落してしまいました。 現金も身分証明になるものも何もないので、興味のない人には全く、不要なものだと思います。 久しぶりの美術館で、奥村土牛の日本画展で、購入した関連グッズです。 手提げや、保温保冷水筒や水筒カバーなどは、便利で気に入って使っていたものだけに、がっかりしてます。 恵比寿駅に向かう途中の雑貨店に入って、食器、小物なども見ていて、そこで落としていたのかもしれません。。 一応、恵比寿駅前交番に届けましたが、どなたか、お心当たり、または拾った方がいたら、渋谷交番でも良いので、届けてほしいです。 せめて、袋と、水筒だけで色々、思い出のある物なので、拾った方は速やかに交番に届けてください。 無謀なお願いなのは重々承知です。 不注意で落とした私が、一番いけないのですが、拾った方は交番に届けてくさい。 お願いいたします。

ランキング

レス

小町にこんな利用法があったとは!

041
みけ
イチかバチかトピ出ししたトピ主、そして載せた小町もすごいです。 「私が届けましたー」ってレスが何本もあがったりして・・。 荷物が戻ってきたらまた報告して下さいね。

雑貨店に電話を

🙂
オレンジ
雑貨店に電話はされましたか? 今時はネット地図ので津々浦々どこでも路上から撮影をされた写真が見られる時代ですよ。店の名がわからなくてもネット地図の通りを眺める機能で確認して、わかった名前で検索すれば電話番号はわかりますよ。 もしも御存知ないようでしたら、ネット地図で通りを眺める機能、で検索してみてください。

落とす?

🙂
ハテ
置き忘れなら分かりますが、持っているものを「うっかり落としてしまった」でも「気づかなかった」ということでしょうか?どうしても、その状況が想像できないのですが・・・・ 気づいてから美術館まで逆に歩いてみました?雑貨店や美術館などにも聞きました? それにしても「速やかに」とは・・・驚きです・・・。

で、全体の大きさは?

🙂
お袋さんよ~
動転、動揺しているのはわかります。 しかし、冒頭の説明部分など全体的に冗長で的を得ない(袋、袋と袋を強調しすぎです)ため、 不明点があるので教えてください。 ・何時ごろに落としましたか ・その手提げ袋の大きさ、色は? ・ご自分ではどこを探されましたか? (まさかとは思うけど交番に届けただけでしょうか・・?) ・気付いたのはいつ、どこですか? 落し物は、気付いたときに、すぐに行動した場所を捜索しないと、 なかなか見つかりません。 トピ主さんは、ご自分の足で探されましたか? 文脈からはそうは読み取れないのですが、 実際はどうなのでしょうか。 又、落し物ということですが、その手提げ袋は本当に道すがら「落とした」のでしょうか。 それとも、雑貨を見ることに夢中になってしまって、「忘れた」のでしょうか。 細かいことを・・・とお思いかもしれませんが、それによって、見つかる場所が違ってきますよ。 あと、見つかった場合は、届けてくださった方にきちんとお礼をなさってくださいね。 届けるのは、当たり前ではないんですよ。 それなりに手間がかかっているのですから、お忘れなきように。

置いたのでは?

041
かりん
重さも大きさもあるので、お店のどこかに置き忘れたのでは? お店だと交番などに届けず、店で預かっている事が多いので、お店にまずは問い合わせた方がいいですよ。

街路樹なんかに引っかけてない?

🐶
むぎぎ
ちょっとした落とし物は、届けてくれないんじゃないのかなあ よく(親切で)街路樹やなんか、人目につくところに掛かってますよ 私は気がついた時点で同じ道を歩きます (方向も大事だから往復して探します)

見つかるといいですね

🙂
あい
たまに落し物らしきものがガードレールにかけてあったりします。 交番には届いてなくても、落とした(忘れた?)場所にある可能性はあると思います。 当日と同じルートを探してみてはどうでしょうか。

雑貨店に連絡しなよ

ハレルヤ
雑貨店に置き忘れたなら、お店で保管して下さっているでしょうね。 お店の名前が分からなければ、Google等の地図で大体の場所を特定、住所が分かるので、住所と雑貨、食器で検索すれば、お店の名前は分かるでしょう。 道沿いに写真モードにしていけば、お店の名前が判明するかもしれません。 それにしても「速やかに」とか、感じ悪いですよ。 あくまでもトピ主さんは拾って下さった方、もしくは保管して下さっているお店の方へお願いする立場なんじゃないですか?

恐縮ですが、違和感を感じます

🙂
通りすがりです
私は、落とされたという場所の近くを通りますので、 地理的、近辺の情景が、良く判ります。 「落とし物」と言われるには、大きすぎるお品(バッグ)の様な 気が致します。 他の方も仰るとおり、「落とし物」と「置忘れ」は、なくした 場所が、かなり違ってくると思いますが・・ それと、ご自分の不注意で失くされた訳ですから、他人様に 頼むのであれば、もっと丁寧な文面になさるべきですよ。 「速やかに」など書かれると、かなり違和感を感じます。

それは「落とした」ではなく「置き忘れた」

041
ne2kai
大体の見当も付いているのであれば、お店に直接連絡して確認した方が早いです。 店名や正確な場所を覚えていなくても、ネットが利用出来るのであれば、地名と店の特徴から検索して探す。ストーリービューで歩いた道筋を確認して店名を確定する等、方法はいろいろあります。 >拾った方は交番に届けてくさい。 届けるまでの時間的余裕は無いので、せめて落とした人の目に付くよう、路肩の安全な場所に置いておく…という親切な方もいます。 また、運よく善意の第三者が交番に届けて下さったとしても、警察からいちいち「見つかりましたよ」と連絡が来るとも限りません。 日比谷界隈なら毎日大量の落し物が発生しているでしょうから、運よく警察に届けてもらえたとしても、トピ主さんの方から連絡しないと、3カ月後には持ち主不明として処分されてしまう可能性もあります。(特に個別に届けられた場合) 元はといえばご自分の過失でうっかり紛失してしまった訳ですから、無関係の人に丸投げするだけではなく、せめて本気で取り戻したいならば、期限前に警察に確認の電話を入れるくらいはしましょうね。

うんそうだよね、落ち込むよね

江戸川南斎
経緯の詳細はわからないけど、 そりゃ落ち込みますよね。気持ち、わかります。 うまく見つかって、手元に戻りますように。 それがだめなら、なんとか諦めがついて 気持ちが少しでも楽になりますように。

見つかるといいね

よろづ相談所
落とし物の場合、警察って横の連絡って稀薄な気がしますよ。拾った人が渋谷交番に届ける可能性がありそうなら、渋谷交番にも連絡していた方が良いのではないですか?

半分諦めていたほうが

🙂
案外、諦めていたほうが届けてもらえたりしますよ。 落とした自分が悪いと思っているのならば いつまでも戻ってくるんだかこないんだかわからないものを思ってくよくよしているより、まーしょうがないって思ったほうがいいですよ。 おさいふじゃなくて良かったと思ったりとかね。 拾った物を届けるのは、義務ではないのでね 「速やかに」っていうのは、なんだか拾った人を泥棒扱いしているみたいで、おかしいですよ。 わー、いろいろはいってるー、かわいいからもらっちゃえ! って人もいるので・・・・ 私だったら、残念だけど、仕方ないかって諦めます。

交番だけ。あたったの。美術館には電話した?

💍
watasi
土曜日か。ちょっと日にち経ってるね。 「落としたん」。忘れたんではないの? うっかりしてそういうことあるよね。わかるわー。 お気に入りやったら寝られへんよね お気にいりだったらほんま、いてもたってもおられへんよね。 私も何度もあります。傘とか帽子とかいつも新品でなくしてしまう。 お金のものは返ってこなかったわ。あ、違う2回財布を拾ってくれてすぐに届けてくれた人2度あったわ。助かった。苦い思いでやわ。 でも、すぐに気がついた場合は私は心の中で、磁石の働きを利用するねん。 それをずーっと頭に描いて、どこで落としたか道とかを思い出しながら、考えるねん。絶対私のところに(持ち主のところ=居心地がいい)帰りたい思っていると念じて、拾ってくれた方に返してって心のなかで何度も念じるねん。 そういうときの心って真心だし、真剣だからきっと伝わると思うよ。あきらめないで自分で出来る最低限度のことをするわ。私。 日にちが経ちすぎてるのがちょっとね。何しろ黙っておってはあかん。周辺のコンビニとか電話を掛けまくって聞くこともしないと。

それは

🐤
なぎさ
たぶん、その立ち寄った雑貨店にあると思います。 雑貨店で夢中になっているうちに、店のどこかに置いたんです。 落としたのとはちがうと思います。 さすがに落としたら、誰かが教えてくれると思いますよ。 速やかに雑貨店に電話してみてください。 雑貨店の人が警察に届けてなかったからといって 非常識扱いはしないでくださいね。

私ならすぐ

💔
sora
たどってきた道をもう一度探すけどなあ。 見つかるものですよ。 イヤリング落として夜だったので 翌日昼間に同じコース歩いて探しましたら 側溝に落ちていました。 交番に届ける人もいるかもしれないけれど そのままにしておく人も多いから まだ そこにあるのでは??

落とすとは思えない

きゅー
それだけ大きな物がたくさん入るなら、かなり大きな袋で、重いはずです。道でポトっと落とすようなものとは思えません。美術館のトイレ・雑貨店・コンビニなど、どこかに置き忘れたのですよね? たとえ道に落ちていたとしても、大抵、最寄のお店に届けられます。 というのも「近くのお店に来たお客さんが忘れたのではないか?」と思うからと、各駅に交番があるとは言っても、必ずしも自分が使う駅出口に交番があるとは限らないからです。 それにしても、「渋谷交番でもいい」って、恵比寿から渋谷交番まで相当ありますが、あなたなら、他人様の大きな袋を持ってトコトコ歩いて行けますか? その間に持ち主が来て泥棒呼ばわりされることを考えたら、その場に置くか、お店に託すと思いますけど?

結構な量

🐱
ree
それだけいろいろ入った袋ということになると、 「落とした」のではなく「どこかに置き忘れた」のですね。 お店に忘れたのだったらお店に保管されているかもしれないし、 どこかのトイレとか駅のベンチだったら管理施設が保管、 道端だったら放置されている可能性も大きいですよね。 貴重品が入っていないと逆に警察には届けず、放っておかれるかも。

治安の良い街だからどこかに届いていると思いますが

🙂
アート巡り
あの辺りは私も山種に行くとき通りますが、歩道橋も歩道も歩行者は多いものです。 外であれば誰かしら気付くはずだし、外ではないような気もします。 不注意というには腑に落ちない状況です。 置き忘れではないですか。

交番に届けるかな??

🐱
猫屋敷
財布などの貴重品ならば交番に届けるけど、なんだか訳わかんない物は(私は触るのも嫌だから)、交番まで届けるかな?普通? なんで通った道を辿って探さないの?ここで交番まで持ってこいとお願いですか。。 さっさとその雑貨屋に連絡しなよ。

拾得物公表サービスはチェックしてる?

041
ぶーん
警視庁のHPに「拾得物公表サービス」というものがあります。 メイン画面から「落し物検索」に入れます。 鞄などの分類、期間、場所、どこでなのかを設定すると一覧が出てきます。 そろそろ25日ごろのデータがアップされる頃なので、ときどき覗いてみるといいんじゃないかな。 拾い物をした人が時間の都合をつけて届けに行く時間や、お店だったら忘れ物を取りに来ないかしばらくは店内に置いて待つでしょうからね。 紛失してからのタイムラグは少しかかるでしょう。

諦めます。

🙂
ayame トピ主
もしかしたらという、藁にすがるつもりでレスしましたが、不躾なレス内容だったこと、申しわけなくお詫びいたします。 もちろん、歩いた道を戻り探しましたし、立ち寄ったお店にも、また戻ってお店の方ににも聞きました。 交番にすぐに届けましたし、美術館にも問い合わせしました。 大きなバッグとその内側に、大きい袋を提げて歩いていたので、全体的に重い荷物なので、疲れていたこととボーとしていたのでしょうか?気づかないで、本当に歩いている途中かお店で落としました。荷物を途中で置いたこともないのです。 落し物係の交番は、次の日は休みだということだったので、一週間後に電話で問い合わしましたが、届いていないということでした。 私が悪いので仕方ないです。諦めます。 お騒がせしました。

お店に聞いてみましたか?

041
cc
>恵比寿駅に向かう途中の雑貨店に入って、食器、小物なども見ていて、そこで落としていたのかもしれません そのお店に聞いたらどうでしょうか? 色々入った大きな手提げを道で落とすのは 不自然すぎます。 歩いていて落とすことは無いでしょ? とぴ主さんはご高齢の方でしょうか? 大きな荷物を落とすのは、何か違和感があります。 置き忘れではありませんか? どこまで持っていた確信がありますか? 一度現地に行って もう一度道筋をたどるしかないのではありませんか?

問い合わせはその時だけでなく、翌日も

🙂
カスタード
美術館のお手洗いが置き忘れ場所としては濃厚だと思うのですが、即座に問い合わせて無いと言われても、閉館後にお掃除の人や誰かがみつけてくれているかもしれないので、翌日もう1度問い合わせた方がいいですよ。

ありがとうございました。

🙂
ayame トピ主
トピ主です。 色々なコメントを下さった皆様、ありがとうございました。 励ましのお言葉や、厳しいお叱りのお言葉、すべてとてもありがたく思っています。 落とした物は、普通は、落したら確かに気づくはずで、落とした物ももそうですが、落とした事に気付かなかった自分自身にも、すごくがっかりして、落ち込んでしまいました。 そして、落したものに限っては、中身の購入した美術館グッズより、それらが入っている袋、冷温ポットが入っている350ミリリットル対応お揃いのカバー袋が、特に愛着があったものですから、それだけでも戻ってきて欲しいと思い投稿してしまいました。 もう10年ぐらい前に購入して、色々お揃いで使っている、大和屋のホワイトゴールドのラビラビティディという撥水加工の、折り畳み式のバッグとペットボトル入れです。熊の顔が小さく模様になっている物です。 亡くなった家族と旅行に行ったときにも良く使っていたアイテムで、たくさん思い出がありましたので、せめて、それだけでも戻ってきたら・・と言う思いだけでした。 失礼なことを書き込んで、本当にすみませんでした。

トピ主さんは、つまり・・

🙂
お袋さんよ~
荷物を持ちすぎた、ということでしょうか。 >大きなバッグとその内側に、大きい袋を提げて歩いていた つまり・・片方の肩(腕)に二つも大きな袋を提げてあるいていた・・のですか? そして、内側だか外側を落とした・・と? 荷物を持ちすぎていたのかしら? そんなに大きな荷物では、「落とした」とき、わかりそうなものですけど・・? どういう状況なのでしょうかね? ちなみに、落とした袋の色や柄やサイズは、結局教えてくれないんですね・・。 トピ主さん、ちょっとぼーっとしている方なのかしら? どうも・・・要領を得ませんね。

時間差があったせいか・・

🙂
お袋さんよ~
>冷温ポットが入っている350ミリリットル対応お揃いのカバー袋が、特に愛着があったものですから、それだけでも戻ってきて欲しい ああ、それで袋を強調されていたのですね。 しかし、肝心のその袋がどんな袋かの説明も必要ですよ。 >ホワイトゴールドのラビラビティディという撥水加工の、折り畳み式のバッグとペットボトル入れです。 熊の顔が小さく模様になっている物です それで大きさは? A4の書類がぴったり入るサイズですか? どこかに置いた覚えもないということは、 その袋を持たずに美術館を出たということはありませんか? つまり・・・ 美術館のロッカーやトイレなどに「置き忘れた」のでは? トピ主さんは「落とした」という主張を頑として曲げませんが本当にそうですか? >落とした事に気付かなかった自分自身にも、すごくがっかりして そうですよね、普通は気付きますよね。 「落とした」ことに拘らない方が、見つかる確率が上がるのでは? 少なくとも現在、「落とした」ことに拘っている状態で見つからない訳ですよね。 具体的な説明もできるように、箇条書きのメモを用意して、再度美術館と雑貨屋さんに電話してみては?

失礼じゃないです。

🙂
コニャック
トピを読んでから、見つかればいいな~と願っておりました。 わすれもの、落とし物、誰にでもあることですね。 さっきまで自分の手にあったものが無いと気が付いた瞬間の 焦りと不安、お察しします。よくわかります。 お気に入りの大切なものに代わるのは、トピ主さんの気持ちでしょうね。 思い出は誰にも奪えませんね。どうかお気を落とされませんように。

ロッカーに置き忘れ

🙂
液化天然ガス
可能性が高いのは、美術館の椅子、カウンター、ロッカーに置き忘れでは。 帰宅時に美術館のロッカーを開け、そのまま荷物をとらずに置き忘れというパターン。 それか入口のカフェで休憩して、そこに置き忘れ。 ごめんなさい、トピ主さんが落としたバッグの数と形状が真剣にわかりません。 問い合わせるときには、中身よりバッグの外観を詳しく伝えてください。 「銀色のクマの模様の大きさが60センチくらいのバッグを落とした。 中身は同じ布のペットボトルケースに入った水筒と・・・」 のように伝えて美術館にお問い合わせになってはいかがでしょうか。 また、クマの模様のバッグなので付近の生徒・児童が落としたに違いないと思い込み、 付近の学校に落し物として届いている可能性があります。 あるいは、手提げバッグなのでサイフが入っていると思い込み落し物を盗んだ可能性があります。 その場合は、周辺の予備校や大学などのトイレに捨ててある可能性もあるので そちらにも落し物の届けがないかお聞きになってみてはどうでしょうか。

近くに住む者です

🙂
くりっこ
今日このトピに気づきました。 ayameさんのガッカリが伝わってきます。 どこのお店かすぐにわかったので、店主さんと顔見知りということもあり、確認に伺おうと思いましたが、すでに行かれていたようで。。。 なにせ都会ですので、落し物があっても基本的にスルーされる方が多いですが(拾うことで対応が生じますから)、 私のような地元に住む者や、時間に余裕のある方は、当然のように届ける、治安のいい街でもあります。 道中お気づきになられたかもしれませんが、海外からの観光客がここ2-3年で一気に増えており、どなたかがご自分の荷物と間違って持って行かれて、その後の対応がわからなかった可能性もあります。 渋谷警察署にはお尋ねになられましたか? 思いがけず遠くの警察署に届けられる場合もありますので、ぜひご確認いただきたいです。 ayameさんの大切な物が出てきますよう、私も祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧