本文へ

外出する日は家ぐちゃぐちゃですか

レス64
(トピ主 0
🙂
rara
話題
タイトルどおりの質問です。 私は何か出かける予定があると、朝から出かける直前まで、それだけにかかりきりになってしまい、家事がほとんどいつもどおりできません。 出かけるといっても、近所への買い物などは含みません。 電車にいくような買い物や、友人とのランチなど、がある日は 朝ごはんの片付け(食器洗い)もそのまま夕方まで放置になります。 洗濯は出かける時刻によりますが、朝八時半以前に出かける場合はしません。 とにかくリビングの床にものが落ちたまま、、、 先日友達にそれを話すと、「洗濯もキッチンもすべて終えてきれいにしてでてきたよ」といっていたので、家事能力の違いにショックを受けました。 みなさまどうですか?私が要領わるすぎますか?

ランキング

レス

必ず片付けてから出かけます。

041
焼き菓子
帰ってから汚い部屋を見るのは、気持ち的に嫌だからです。 朝8時半に出る場合には、5時には起きます。 犬の世話もあったり、家事も全て済ませて、出かける前にはばたばたしないでゆったり時間を過したいからです。 子供も独立して一人暮らしだから出来る事でもあります。

計画性がない

🙂
ぶんぶん
当日の支度にかかりっきりで他の事が出来ないのは 計画性がないだけですね。 要領が悪い、まさにそうです。 予定は当日急に決まる事ではないですよね。 前日からある程度の支度や頭の中で何をするか整理しておけば そんなにバタバタする事はないでしょ。 そんなにギリギリまで寝ているの? だったら早く起きて片付けの時間も考慮して動けばいいだけです。 いつもと違う予定があるのにいつもと同じ行動のつもりで 起きるから間に合わないんじゃないの? 当日にしか出来ない事って顔を洗う、身支度、トイレ、食事くらいですよね。 身支度に時間がかかるなら着る服は前日に用意しとけば着替えるだけだし 化粧なんていつもの事でしょ?特別に念入りにでもするの? そんなにかかりっきりになる理由がちょっとわからないですね。 私もグズグズしちゃうタイプだから前日には出来るだけの事をして 当日は最低限の身支度で済むようにしていますよ。 前日に出来なかったらその分早めに起きますし。 予想外にお腹が痛くなったりして時間がかかってしまったら 家事はしないで出てしまいますけどね。

やる気の問題かと

🙂
kuma
やらなければいけない家事は決まっているのですから、 出かける時間から逆算して、早く起きるだけです。 私は毎朝8時には、洗濯、キッチンの片付け、自分の身支度化粧まで 終わってますが。 起床時間は6時半です。 掃除をやったとしても、8時半には急な来客でもOKですよ。 そもそも、昼間に子供が遊んでいるオモチャ以外、 リビングの床にはなにも落ちてませんし。 というか、ほかに何が落ちているのですか? 家事能力というより、性格とやる気の問題ですね。

片付けてから外出します

曇り
外出先から帰って来た時に、シンクに洗い物があるのは嫌ですね。 だらしない、のは嫌いな性格なので。

なぜ出来ない?

🙂
ビスケッチャ
出かける時は、朝食とその片付け、洗濯物干し等の時間を考えて すべて間に合う時間に起きますから、ちゃんと片付いた状態で家を出ますよ。 早朝に出かけるなら、洗濯は前夜にして乾燥機をまわしておくとか、 朝食はいつもよりも簡単だったりします。 ランチならお昼頃の待ち合わせなのに、朝食の食器が洗えない? 数時間の余裕があると思いますが、その間何をしてるんですか? 洗濯だって、タイマーをセットしておけば干すだけのこと。 家族の数にもよるけど、最大でも15分あれば終わりませんか? あとは、それらの時間から逆算して、起きる時間を決めればいいのに。 あと、床に物が落ちていることが不思議です。 一体、なにが落ちているんですか? ゴミはゴミ箱に捨てるはずだし、使った物も元の場所に置くだけ。 物が落ちている状態が日常的なことならば、トピ主の家は汚部屋ですよ。 あまりにも要領が悪すぎますね。 家事全般を、計画的にやることが出来ないのかな? ちゃんと一日のスケジュールとか、組んでますか? ダラダラとやるから、無駄に時間がかかるのかもしれません。 常に時間を意識して動くと無駄がなくなりますよ。

どうしたら

貴方のようになるのかしら うちはいつ誰が来ても はずかしくないですよ。兎に角元に戻す!!これですよ。

いつもより綺麗

🙂
tomi
遠出の時は無事に帰って来れらるかどうかわからないので、いつもよりも綺麗に片付けてから家を出ます。少し早起きすればいいだけです。

1時間早起きすればいいことでは?

🙂
ひさびさ
ちょっと早起きしてしたくすればいいだけのことではないですか? 簡単に片付く朝ごはん、もしくはぬいてしまったっていいんじゃないですか?

基本的には片づける

🐤
ぴょこ
出る時間にもよりけりですが、片付けてから出かけます。 帰ってきたら汚いのはイヤだからです。

ぐちゃぐちゃではありません

041
kame
出掛ける日は、逆算して起きる時間を決めるので、ぐちゃぐちゃって事はありません。

それは有り得ない

😝
キャラメルリボン
待ち合わせの時間や内容にもよるかも知れませんが、さすがにママ友とランチやお出掛け程度の予定で、うちの中が散らかっていたり、洗い物しないなんて考えられないなぁ 朝早い時でも洗い物は必ずやってます。食器をそのままなんて不衛生ですし。 ちなみに専業主婦なので朝起きてすぐに洗濯、水回り掃除、掃除機がけは済ませています。だいたい毎日出掛ける予定がありますが、当然かと思っています。 余裕がある時間の待ち合わせの日は、夕飯の下拵えもやります

出かける時間による

🙂
めんどくさがり
午前中に出かける用事のある時は、前の晩にメモを作ります。 約束の時間を一番下に書いて、  家を出るのは○時○分、  着替え始めるのは、  洗い物を始めるのは、  食事は、  この間に洗濯機を回すには○時○分にスイッチを入れて という感じで、起床時間までさかのぼっていきます。 目覚ましをその少し前にセット(二度寝対策)して、翌朝は起きたらメモを基準に行動します。 メモを作る時点で、これは無理そうと思ったら外します。 ですので、時間と都合によって、家がぐちゃぐちゃのまま出かけることもあれば、きちんと掃除も片付けもして出かけることもあります。

掃除はためると大変になるので

😨
坊主
外出する時こそきれいにします。 私は掃除が嫌いなのでマメに掃除するというタイプです、常にきれいにしていれば掃除が楽なので。 もしも出先で事故にでもあった場合、その部屋に入る人が誰なのかを考えると、掃除せずには出かけられません。

綺麗にして出ます

🙂
ころん
帰ってきてから、家事する方がしんどくないですか? 仕事をしていますがで出る前に、前日の夜に洗濯したものを カワックで乾かし畳んで直し、掃除機かけて、食器も全て洗って、 綺麗にしてでます。7時40分には終わります。 帰ってきた時、散らかってるのが想像できません。 夕方からの家事もあるし。 早く起きればできますよ!

それはかなり要領悪いと思いますよ

🙂
たま
ママ友とのランチって昼ご飯でしょう? 何時に家を出ているんですか? 私はランチなら早くても11時に家を出るくらいの時間で約束しますから、 家事なんて余裕で全て終わってます。 普通に家事を一通りしても(掃除機、洗濯、朝食の片付け、布団を上げる)特に急がなくても毎日朝の8時過ぎには終わってますよ。 ちなみに起床は5時30です。 だから家を出る時間が8時より遅ければ私は家事は全て終わってから出かけます。 8時より前に家を出るなら普段とは手順を変えるでしょうが、それでも全て終わらせてから家を出ると思います。 特に食事の後片付けは何時に家を出ようとそのままはあり得ません。汚くないですか? それならいっそ朝食は食べないほうがマシかも。 でももしかしたら、トピ主さんの仲間内ではランチの約束でも朝の9時とかに集合なのでしょうか? それでしたらランチがある日は人によっては家事は終わらないかも知れませんね。 いったいトピ主さんは何時に起きて、何時に待ち合わせなのでしょうね。

帰った後

🐶
ここ
部屋が汚いといやじゃないですか? なんか、かえって疲れると言うか。 心地よくかえってきた後も、高揚感溢れて帰ってきた時も、部屋が汚いとなんかがっかりすると言うか。 疲れて帰ってきて、汚い部屋は更に疲れる だから私は出勤前もレジャーで出掛ける時も時間があったら綺麗にして あまり時間かないときは整頓して 出掛けるようにしでてます。 朝食べた食器がシンクにあるのは 論外かも。

「ぐちゃぐちゃ」の意味がわからない

041
そういう人もいるんだ
外出しようと家にいようと、家の中は常に整理整頓されていますよ。 予定があるなら、出る時間から逆算して家事を進めます。 早い時間なら早く起きればいいのでは? リビングに物が落ちたら拾えばいいわけで、なぜ放置するのか理解できません。 要領が悪い以上の欠点かと。

逆算してその分早起き

041
普通の主婦
出掛けるのに必要な身支度やいろいろ用意することにかかる時間を大体で予想して、 いつもの時間よりその分早く起きます。 当然朝食の洗い物や洗濯もいつも通り済ませます。 疲れて帰宅したら、家の中がぐちゃぐちゃで家事のやり残しがどっさり… そっちの方が数倍嫌ですから、やるべきことは全て終えてから外出します。 トピ主さんて、嫌なことや面倒なことは後回しにするタイプ?

災害時の緊急避難のときぐらいしかないわ。

🙂
月ウサギ
毎朝出かける前は、ホテルの部屋のように完璧にきちんと整理整頓。 出したものは元に戻し、椅子などもきちんと入れて、リモコンも揃えてます。 帰宅時に、散かった部屋に入ると、疲れが増すので。 また同じ理由で、就寝前も全て完璧に片づけしてから寝ます。 起きて部屋に入った時、散かっていると朝から疲れるから。 ちなみに出かける予定時刻の、2時間前には起きて家事、身支度をします。 朝ごはんもしっかり食べ新聞もじっくり読み、排便も完了! 前の晩に着る服を用意、カバンの中も揃えておきますので、 支度に慌てることは無いです。 家が散かったままと言う時は、 突然の病やケガで、救急車を呼んだときや、 災害の非難の時ぐらいです。 といっても経験ないけど。

私は

041
レモングラス
朝8時半前の外出でも、掃除、洗濯、キッチンの片付け、 全て終わらせて出かけています。 友人とのランチ時間に外出であれば、夕食の支度も 大体終わらせます。 私が外出前に必ずし綺麗にして出かけるのは、帰宅時 に気持ちを上げる為なんです。 バタバタ忙しくても、気分が良いからです。是非トピ主 さんも頑張ってください。

ドッと疲れませんか?

041
なつ
う~ん、ちょっと要領悪すぎですね。 家に帰って散らかった部屋を見て、ドッと疲れませんか? 私はそれがとても嫌なので、可能な範囲で家事を片付けますが。 掃除機は、かける時間を9時以降と決めているので、それは諦めます。 洗濯、食器洗い、部屋の片付けは絶対に終わらせます。 そのために、時間を計算して早起きしますよ?なんだったら洗濯物はタイマー予約して、起きたらすぐ干すくらいです。

昔はそうでした

🐱
にゃんこ
出かける日に限って、ですよね? 普段は片付いているという状況で。 私の場合遅刻が絶対嫌なので、余裕を見た出発時間をまず決めます。 その時間には絶対出ないと嫌なので、何だか気持ちが焦ります。 起きる時間、家事や準備の時間も計算するのですが、 私の場合自分を過信してしまうのか(笑)、その見積り時間が短かったのが原因のようです。 トピ主さんみたいに洗い物放置したりメイク道具を出しっぱなしで出掛けるハメになったり。 優先順位は遅れない事なので! でも、部屋が荒れていると帰った時にぐったりしませんか? うわ、ダンナが帰ってきちゃう、とか焦るし。 だから今は準備時間をかなり長めにとって、全部キレイにしてから出かけます。 まあ、正直まだギリギリになる事もあるけど! トピ主さんも、自分が見積るよりかなり長めにかかると自覚して 逆算したら大丈夫じゃないかな?

早起きすればいいだけでは?

🙂
ぽむぽむ
raraさんは、既婚者でしょうか? 出かける日にはお洗濯をしないなら、する家事などたかがしれているのでは?(幼児や、乳児がいたら、話は別ですが。) 主婦も、ある程度年月をこなせば、この家事はどれくらい時間がかかるとか、把握できるものでは? 私は会社員で主婦していますが、朝起きてからでかけるまでの時間に、これとこれと、これができると、だいたいわかっています。 曜日によって、ゴミだしだの、いろいろ違う家事をこなしますが、必ずやらなくてはいけないものはそうたくさんはありません。 (私は晩御飯の下ごしらえも、たいてい朝すませています。) 時間を逆算して、朝少し早く起きるだけで、余分な家事もこなせるのでは? けっこう自分は分単位で動いているので、たぶん無駄な時間の使い方をしているのでは? としか思えません。

床に物が落ちてはいないが

041
haru
私も、いつも出来てる事が出来ません。 今、洗濯をやっていると時間に間に合わないんじゃないかと思ってしまって、 出掛ける日はしない事が多いです、掃除もしない。 食器は朝ごはんだけなら少ないから洗いますけど、 用事によっては朝ごはんも落ち着いて食べられないです、 時間はちゃんとあるはずなのに、気持ちが焦ってダメ、 トピ主さんの気持ち、わかります。

何やってるの?

😉
黒胡椒
朝食7時としてランチに出かける 時間を11時として約4時間。 何をやってるんですか? 服選びと化粧にそれだけかけて いるんですか? それとも出かける、と言う プレッシャーで何も手につかない とか? 3~4時間あれば大抵の家事は 出来ますよ。 まずは朝食の片付けから頑張って みましょう。

綺麗にします。

🐤
チョッコレイト
私も基本は出かけるときは雑然とする状況は帰宅してから面倒なのと、日常的に、散らかってるのは嫌いなので、片づけて出かけます。 要領が悪いのか・・・小さいお子さんがいる場合は大変な時もあるかもしれないし、 特に用事が無い通常時は夕方くらいまで放置もあっても良いんではないかと思いますよ。 誰にも迷惑じゃないでしょう?w もし気にされてるようなら、床の物だけは上に置くや、前日からスタンバル、早めに起きる等されたら余裕が出ると思いますよ。

完璧です

💋
いつもキレイ
帰宅した時に散らかってるのも嫌だし 帰ってからあれこれするのも嫌なんで 出掛ける前に掃除洗濯すべて終わらせます 早く起きれば済むことです

片づけてから出かけますよ

041
くりん
だって、汚い部屋に帰ってくるのが嫌だから・・・。 私は通常8時20分には家を出ますが、 家族分の朝食と弁当を作り、台所を片づけ、洗濯物を干してから出かけますよ。 掃除は時間がなければクイックルワイパーだけかけます。 帰宅して汚い部屋や台所を見るのは嫌じゃないですか? その分早く起きればいいだけだと思うんですけどね。

びっくり…

🐱
ree
ランチですよね。 早朝から出かけるわけではないんですよね。 なぜ朝ごはんの片づけすらできないのか、 その方が不思議です。

ないです。

💡
ぱふぱふ
昨日、朝ごはんの洗い物がシンクに…目が点になりました。 即座に片付けしましたけど。 そのくらい置きぱなしはないです。 帰ってから片付けって疲れてて何もする気がなくなる、 それって嫌じゃないですか? 私は無理かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧