本文へ

30代以上で独身って寂しいですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
30歳独身女です。 昔から一人遊ぶが好きで、一人旅したり 一人で趣味に熱中して時間をすごすことが多くありました。 ただいつも一人というわけではなく 数は多くはないですが、仲の良い友人も男女問わず何人かはいて 時たま飲みに行ったり、旅行したりなんてこともしていました。 また、両親との仲もありがたいことに良好で、家族で旅行なんてこともよくしています。 今現在のことだけを考えれば、状況には不満はないです。 ただ、この生活がそう長くは続かないとは分かっています。 すごく仲の良い友人ではまだ少ないのですが、 これから結婚したり、子供ができたりで、今までのような つきあいができなくなる友人が増えてくるかと思います。 両親もまだまだ元気ですが、いつかはいなくなってしまうでしょう。 そうなったとき、すごく寂しくなってしまうのではないかと不安です。 将来寂しくないようになるために 結婚や婚活したほうがいいのかな、とも思うのですが もともと一人好きで、人とずーっと一緒にいることにストレスを感じてしまうタイプですし そもそも恥ずかしながら今まで一度も異性とつきあった経験がなく どうやって異性と関係を作ってくのか分かりません。 恋愛をしたい、という欲求も薄く、本当に将来寂しくないように なんとなく結婚したほうがいいのかな、くらいのモチベーションなので 相手にも失礼な気がします。 趣味もお金のかかるもので、できれば、それはやめたくないと思っていたりと 諸々の状況を鑑みても結婚には向いていないと思います。 それでも自分を殺してでも、思い切って婚活などに踏み切ったほうがいいのか それとも独身を貫く道を選ぶのか そしてその独身という道を選んだ場合、どういう未来が待っているのか ご経験を聞かせていただけるとありがたいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

お好きなように

🐤
定期積金
51歳女性、独身です。 ご自身の結婚に関しては「自分の心の声に従う」でいいのではないでしょうか。 結婚したいと思ったら、それなりの活動を始めればよし、当面現状維持しつつ動きたくなるまで待つのもあり。 独身者のその後ですが、これは個人の差が大きいと思います。 私自身は、生涯独身の選択をしたのが20歳くらいだったため、迷うことなく身を粉にして働き、貯蓄に励み、老後に備えました。 その一方で好きなことにも熱中し、決して仕事一辺倒の人生だったわけではありません。 私は覚悟&決断時期が早かったので、仕事と趣味、おのおのにかけるバランスをうまくとれたといえるでしょう。 働き始めて33年たった現在、十代の頃想像していたのとほぼ同じ生活を送れています。 私の辞書には“後悔”や“反省”の熟語は載っていません。

迷うようじゃ

041
リーズ
いま、将来寂しくなるかなと迷うような性格じゃ、絶対に寂しくなると思いますね・・・。一生独りって、何が何でもかなえたい夢がある人とか、余程の自由人とかでないと、納得して生きられないと思います。 まず、自分の家族だけで満足できているっていうのが、つまりは親離れ子離れできていないということ。異性とお付き合いできないのは(もちろん同性でもいいですが)、人付き合いが苦手で自己完結してしまっているということではないですか? 私の友人で、40近くまでお付き合い経験のない人がいますが、やっぱりね、ちょっとズレてる。職場でもトラブル起こしてますね。人を受け入れるとか、とりあえずその場に馴染もうと自分が折れてみるとか、そういうのが欠けています。文句も人一倍多い。それでうまくいかないから、家族もいるし、友達もいるし、老後までそれでいいじゃん?みたいなことを言ってるので、無理に自分を納得させようとしてるんだろうな~と思います。 恋人とか結婚とかの前に、人付き合いに慣れたほうがいいと思います。

共感します

🙂
よんよん
私もまさに主様と同じような性格なので、30歳の思い、お察しいたします。 私も基本お一人様好き、家族が大好き、そんな人間でした。 親に甘えっぱなしの自分に嫌気がさしたのもあり、思い切って、長年の夢であった海外暮らしをすべく、30歳から留学などをして数カ国で過ごし、現地でよい出会いがあり、36で結婚に至りました。 日本の家族から離れる寂しさはあったものの、私にはそんな荒療治も必要だったろうと思います。 海外で暮らし始めて、もう10年以上経ちますが、今はやさしい夫と高齢出産でしたが、娘ができ、家族3人異国の地で幸せなので、あの時、思い切ってよかった。 ただ、それと引き換えに一人の時間は当然ほぼなくなりますよ~。子供ができれば特に。 でも、パートナーによるでしょうか。うちの夫も似たような性格で、それぞれの趣味に関しては、あまり干渉しあうことなくでき、いい関係だと思います。また時折娘を連れ出して、私にゆっくりした時間をくれたりもするので、それで満足ですね。 しかし、結婚は無理やりするものでは決してない気もします。あくまでタイミングよくいい人とめぐり合えたら、ということでもいいのかも!よきご判断を。

人によりさまざまな結論

🙂
経済力と精神力
>それでも自分を殺してでも、思い切って婚活などに踏み切ったほうがいいのか それとも独身を貫く道を選ぶのか そしてその独身という道を選んだ場合、どういう未来が待っているのか ご経験を聞かせていただけるとありがたいです。 ということですが 気弱で孤独に弱く、誰かに頼らないと生きていけない人や、 世間体が気になり、少し何か言われたら萎縮したり、 人と同じでないと辛い人や 経済力がない人は 独身では生きていけません。結婚をするしかないでしょう。 しかし、結婚すれば幸せが待っているわけではない。 結婚は他人と最も密接に濃密に延々と付き合って生きていく人生です。勿論相手との家族もついてくる。 その相手の家族が、いい人ならいいけど、嫁だと言って夫家のことに縛り付けたり夫の親を介護させたり、同居とか、または夫自体がそういう考えなら お手伝いさんとかそれ以下の延々と奉仕する存在になるかも。 あるいはもしかしたら、よく考えた夫や夫家族で、それなりに自分らしく生きていけるかもしれない。 夫との相性もあります。 結婚後どうなるかは誰にもわからない。 分らなくても自分で決めて飛び込むしかない。

結婚はまた別だと思うけどなー

041
アメリケーヌ
うちの父、うちの旦那、どっちも1人でいるのが好きなタイプですよ。 家族と一緒に過ごすのは苦痛じゃないんでしょ?夫婦もそれと似たようなもんですよ。 どんどん気つかわなくなるし。 婚活するなら今のうちが楽。33くらいから辛くなるよ。

お金があれば

041
躑躅
独身でいることの不便、不自由さはほとんどお金で解決できます。 主さんは「趣味にお金がかかる」と書かれていますが、その趣味を自分の収入だけで出来るていどの働きがあるなら結婚しなくてもいいんじゃないでしょうか。 退職後も死ぬまで一人で暮らせる程度の年金や貯金を作れるなら問題ないです。(これは男女問わずですが、特に女性は男性より収入が低いことが多いので) さみしいと言うのは独居老人より子世帯と暮らす老人の方が孤独を感じると言うデータもありますし、お金があれば体が不自由になったとしても介護職の方をお願いするなりやり方があります。 強いて怖いと言えば認知症ですが、これは夫婦でいても同じことですし。 とはいえ私自身は20代後半に親に勧められた見合いで結婚して現結婚25年目、家族は割と仲良しと言う状況です。主さんと同じく自分は結婚に向いていないし一人で生きていくと思っていたのに今なら結婚早いと言えるくらいの年齢に結婚して子どもも産みました。これはこれで幸せですが、親の立場になると「自分を殺して」まで結婚するような人がわが子の配偶者になるのは切ないのです。

そういう

🙂
ささ
そういう温度の男性を見つければ全然不可能ではない。 恋愛、結婚はべたべたするもので何ものも共有するべきってスタイルばかりでは無いですよ。

こればかりはその人による

🙂
48歳独身
トピ主様のように、若い頃から1人でいるのが好きなタイプで、 親に対しても結婚しないと言い続けて来ました。 親からは「今は若いからそう思っても、3040越えて1人じゃ 寂しいよ」と言われ続けて来ましたが、50を目前にした今でも 全く寂しくはなく、1人暮らしを楽しんでいます。 もちろん、この先更に年を取ったり、親が居なくなれば感覚も 変わるかも知れません、 しかし、それでも私には「家に帰ると家族がいる=家に帰って1人になれない」 という環境は耐えがたいです。 それが一生続くなんて、まさに拷問です。 トピ主様にとってどうかは分かりませんが、私には将来訪れるかもしれない 孤独に備えて自分を殺して婚活する、という選択肢は無かったですね。

レスします。

🐧
ソレイユ
婚活自体は動機はなんでもいいと思いますが 将来寂しくないようになるために結婚するのは続かないと思いますが・・・。 現に人とずーっと一緒にいることにストレスを感じてしまうタイプという自覚があるなら、結婚という形を諦めるのはひとつの選択肢だと思います。 ずーっと一緒にいてもストレスにならない人を見つけて結婚するのもいいでしょうし。 結婚という形にこだわらず男女問わず何かを共有できるいい人を見つけていこうというのはどうでしょうか? とはいえ人といるのがストレスなんですよね? そうなると、やっぱり難しいのかも・・・。

結婚しても、寂しい人は、寂しいんだけどね

🙂
プレイリードック
今、考えるべきは、子供を持たない人生で良いかどうか、じゃないかな 子供は産みたいなら、焦った方が良いし、活動を始めた方が良いと思う。 出産は30代前半が勝負だから。 伴侶が欲しいかどうかは、一生をかけて見つかる事もある事なので、焦る事でもないが 女性は年齢でハッキリ可能性が無くなって行きます。 そして、同じ女性が何度も結婚して、ずーっと恋人ナシの独身の女性がいる。 自分の人生をどうしたいかですよね 結婚に振り児奈条件が整ってるから独身。ではなく、結婚したいかどうか。 林真理子「野望のすすめ」 林さんは、近頃の人は具体的に、10年後、20年後の自分を想像してない人が多すぎると心配していて 出版社のバリバリOL30代に素敵な男の子を紹介したり、婚活しろと言ってるそうです どんなに仕事が楽しいと言ってる人も、引退したら寂しそう とくに子供を持たないと余計にそうだって、書いていたので、読んでみて下さい。

自分で決めましょう

🙂
年中連休
結婚3年目の40代です。30代まるまる独身、夫にも会っていませんでした。 私は芸能人の追っかけだったので、その趣味の目標達成の後に夫に会ったのですが、自然と追っかけ友達とは疎遠になり、両親とも今も仲は良いですが、夫とは遠距離恋愛だったので、両親に年に2回会えるか?という距離になりました。 それでも、寂しくはないです。子供も持たないという意見が合い、結婚しましたし。 結婚適齢期は自分が決めるものです。自分の人生ですから。 よその国では、自分が結婚する事により、両親を金銭的に助けられるなんて事も多々あります、自分で決められる事の有難さに気付き、独身であろうが、なかろうが、死ぬときは人間みんな独りだ、と思うと「寂しさ」という贅沢に気付けます。

老後は。

🐤
ぷるぷる
今できる備えを。。。 貯蓄、健康な体作り、趣味。 無責任なことはいえないけど、無理な婚活は しなくていいと思います。 できれば自然な出会いとご縁があればいいですね。

そんな主様にはぜひ今日の読売新聞「人生案内」を

041
ランタナ
おすすめします。 30代独身女性からの相談でした。 回答者は増田明美さん。 最後の 「私の義母は40代でご主人と死別。義母の友人二人も離別と死別。結局最後は一人」 という一文に考え込んでしまいました。 私は40代独身です。一人でいることや一人でできること(読書、楽器演奏など)が大好きです。 なので一人でいることに淋しさを感じることはないのですが、休日にスーパーなどで 連れだって歩く中高年夫婦を見るとつい羨ましく見てしまいます。 でも無理して結婚することはない・・・とも思っています。

結婚よりも恋をして

🙂
cozy
将来寂しくないように結婚することこそ寂しい。 そうではなくて、彼を想うだけで胸が熱くなる恋が先。 この経験がないって本当に寂しい。 生涯独身でもいいと思いますが、恋はした方がいい。 そして、その恋が発展的なものならなおいい。 恋した相手と結婚するってこれ以上の幸福ってありませんから。 3年後に恋から覚めたとしても!

結婚した方がいいです。

🙂
KTP
結婚して家庭を持ち子供を育てることは、人生の第二ステージといえます。 ここでは、独身時代には決して味わえない妻として、そして親としての喜びがあります。 時に怒り悲しみもありますが、それら全てがあなたの人間性を育ててくれるのです。 第二ステージを知らず、第一ステージで満足している方もいるようですが、第二ステージに進みたいという思いはやはり心のどこかにあると思います。これは人間のさがですからどうにもならず、不安になるのです。 自分は結婚生活で失敗しました。あなたと同じように向いていないのかもしれません。 でも、産まれた我が子を抱きしめた時の幸せな気持ちを思い出すと、やはり結婚して良かったと思います。 息子の大学進学が決まり、東京に送り出すときが来たとき、自分にはこの子を残せたんだと、何だか感慨にひたってしまいました。 なので、私の言いたいことは「あれこれ考えず結婚しましょう」です。

趣味は飽きるかも

🙂
ぼんみ
40過ぎて50近くにもなると、とにかく面白いことが減ってきます。理由は分かりません。 親を失ったり、友達も減ります。体が動かなくなり、不安は増えます。 子供がいれば、それは自分の人生をやり直すことに近いですから、 大抵の人は楽しいでしょう。 かといって、独りを避ける、そのためだけに男性を探し、住宅ローンを組ませ経済を頼る、それが良いとは思いません。 試しに一度ホストクラブにでも行ってみたらどうでしょうか? 結婚する場合、30歳なら時間はありません。後悔しないためにも、どういう男性が好きか考えなおしてみるべきです。

自分次第

041
パル
独身だからといって必ずしも寂しいわけではない。 結婚したからといって、必ずしも寂しくないとは限らない。 結婚して家族がいても、結局は1人なんです。 自分を殺してでも…なんて悲しくないですか? 今おかれている環境を大切に生きることです。そうすれば、おのずと方向性が見えてくるものです。

楽でいいよね

🐷
hage
50代独身男性です。独り身は楽でいいです。自分勝手に好きなようにできますからね。 まぁそれも元気な間だけです。 先日、体調を崩し初めて入院しました。さぁ大変。親は要介護だし、認知症の症状があるので入院の保証人にもなれません。 手術の際は立会いが必要ですが誰に頼んだものかと困ってしまいました。 親身になってくれる友人もいなかったので着替えも用意できずに一人病院のベッドで涙に暮れました。 周りでは家族のお見舞いがにぎやかで、そうですね。生まれて初めてさびしいと感じました。 自分と同じように自分のことを心配してくれる人がいたらと思いました。それはやはり家族ですよね。 それと親が認知症になってしまってから思ったのですが自分が家族を持たなかったことで親にもさびしい思いをさせたのだなと痛烈に感じました。 そのことが心残りで気ままなはずの独身生活がちっとも楽しく思えないのです。 結婚がすべて幸せとは限りませんが、自分以外の誰かを幸せにできる可能性があるということは尊いものだと思います。

私もそんな感じ

💋
マフィン
30歳の頃の私もだいたいそんな感じでしたよ。 一人でいるのが好きで苦にならないとか、人とずっと一緒にいるとストレス感じるとか、友人関係も家族関係も良好で、趣味も充実してて 恋愛もそんなに欲してなくて彼氏がいたこともなくて。で、結婚は自分ゴトとしては全く感じられなくて。 仕事も面白かったですしね。 で、今40代半ばですが、結婚しています。 30代の10年間で意識の変化がありました。恋もしたし、結婚願望も芽生えました。誰かと暮らすことはピンと来なかったけど暮らしてみたら 案外楽しいことも発見しました。いろんな経験や人との出会いを通じて30歳時点だったころとだいぶ考え方が変わりましたよ。 新しい経験や人間関係が自分の中に常に変化をもたらしているという感じでした。 だから今の感覚が未来永劫続くわけじゃないと思いますよ。ある時ふっと超えられそうになかった壁をヒョイと超えられたり、見えなかった世界が見えるようになったりします。難しそうに見えていたことが、「出来そう」と思える時がきたりするもんです。 案外今感じていることは杞憂に終わるかもしれませんよ。

やめたら?

041
akireta
将来寂しくならないように、自分を殺してでも婚活する必要なんてないですよ。 本当に相手に失礼ですよ。 それにね、結婚はして終了。おとぎ話じゃないから、めでたしが続くってもんじゃないのよ。 あなたに親がいるように、相手にもいる。 結婚は一種の互助制度なんだから、面倒なことや役割や義務が発生するよ。 いい年齢をして、ラクで心地よくて楽しい事ばかりチョイスしてきた人にはキツイかもしれないけどね・・・ あなたに運命みたいな出会いがあればすればいいんじゃない? 恋愛に興味がないうえに、異性から強引に言い寄られるって人でもないみたいだから可能性は薄いだろうけど。 異性との関係の作りかたなんて理屈は関係なく、そうなったら見えない何かに引っ張られるように恋愛がスタートするだろうしね。 「この人とずっといたい、一緒に暮らしたい、独占したい」と思えば、金のかかる趣味なんて本当にどうでもよくなるだろうね。 予定は未定くらいの気持ちで過ごしたらいいんじゃない? ただ、どっちを選択しても、人生は平坦な道ばかりじゃないってことは覚えておいたほうがいいです。

30代前半は、私もそう思ってました

🐴
ぴえどらさん
30歳なら、まだ気持ちは20代のままではないですか? 体力もあるし、仕事も趣味も遊ぶ相手もいる。 1人が気楽なタイプなら、今の生活に不安を持つ要素がないですもんね。 私もそうでした。 男性不信の気もあって、30代前半は生涯独身も覚悟して貯金しなきゃーなんていってましたねぇ。 けれど、35歳を過ぎた頃、なんか最近、疲れが取れないなぁ…なんて、ふと思うようになったんです。 36、37と年を重ねる毎に思う回数が増えて、体力に陰りが生じると、一生独りで生きるのは無理かもしれない、と感じるようになりました。 一人暮らしで風邪を引き、以前なら一晩寝ていれば治っていたのが、いつまでも治らない。でも買い出ししなけりゃ食べられない。友達は所帯を持って頼れない。 えもいわれぬ不安が芽生えて根付き、あっという間に生い茂りました。 で、私は38歳から婚活始めて39歳で結婚、即妊娠、今一児の母です。 こんな例もあるので、自分殺してまで婚活しなくていいんじゃないかな?と思います。 ただ、将来子供を考えているなら、早い方が絶対いい。出産育児、体力奪われます。ごっそりと。

選ぶ必要ありません!

🙂
はなこ
40代独身ですが、トピ主さんと同じ状況です。一人のときのあれば複数のときもあり。 仕事か忙しいだけでアラサー時代と変わりません! お酒と旅行が好きなのでやはりお金は掛かります。 独身なので多少の見てくれや美活にもお金がかかります。 なので仕事優先です。先立つものがなければ! 既に両親は亡くなりました。寂しさはありますが、仕方の無いことです。 自分を殺すと思えばやめればいいし、異性に関しては失礼なんて思わなくとも良いのでは? 男性も慈善事業ではないので、トピ主様に好意をよせているのであれば、一緒に楽しいを共有してみては? 結婚願望がないならそんな感じでいいのでは? 結婚組みは今まさに子育て中。なかなか会えません。 独身組みは、私の年になるとさすがにある程度の役職なので忙しいです。 その時会える人と楽しんでいます。転職もしていて違う状況にいたりするので情報交換も楽しいです! 一人の時は、一人でも海外に行ったりしています。 周りを見てて思います。 そもそも結婚に向いてない人なんていませんよ。 結婚しても文句を言っている人、理想に合う人がいなと愚痴っている人。 色々です。

この先に本当の孤独が待っている

😨
ミルク
30代ならまだ寂しくないと思います。 40歳前後から寂しくなるかと。 結婚した友人に子供が生まれて小学生~中学生になり、子供の教育や習い事や、ママ友との付き合いが中心になり、学生時代の友達とは疎遠になりますね。 職場の同僚なども独身が減り、退社後の付き合いもなかなか難しくなるでしょう。 そして自身の体力や外見の衰えを感じ始め、老いて来ます。 親も年老いて来て、身体が弱って来るでしょう。 その時にやはりパートナーが居ないとかなり孤独だと思います。 若いうちは元気で色々な事に興味があり、独り身も苦痛じゃない。 寂しくなる、厳しくなるのはコレからですね。 しかもその頃に婚活始めても、年齢的にイイ方と出会う可能性も、選び選ばれる可能性も非常に厳しくなる。 独りで生きて行く決意がないなら、今のうちに婚活したらいかがですか?

人それぞれでしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
人間は社会的動物だとアリストテレスがいっているでしょう。 グルジェフも人間は集団でこそ何事かをなしうるといっています。 これは何も実用的なシゴトに限った話ではありません。 人間の繋がりを考えたときにまず出てくるのが動物としての異性関係(性欲)で、それ以外にもあるだろうと探して見つかったのが人間としての友情や博愛といった愛です。 また、この二つを折衷したハイブリッドが(男女の)恋愛です。 金だ仕事だという関係だと、これは人間関係よりも損得の関係になってくる。 淋しい人は他人を必要としますが、必要はあっても十分かどうかはわからない。 むしろ、満ち足りている人こそ、他人と付き合うのに十分な人です。 1人でも充実できる人ほど、他者と交わってより大きな幸福が得られるでしょう。 また満ち足りた人ほど他者から必要としてもらえます。 異性との関わりは思春期以降の適齢期が最適なのはもちろんで、女性は特に上ブレします。 30歳で危機感を覚えるのは「いい時期」が終わるのだから当然でしょう。チャンスが減るのですから。 1人でも幸せになれる人もいます。 そういう人は、人を幸せにできる人でもあるはずです。

親御さんが亡くなっても同じことが言えますか?

婚活で幸せになったよ
トピ主さんのおっしゃりたいこと、よーく分かります。 私も一人が大好きで、子供の頃から独身主義者でしたから。 でも、私よりも長く生きるんじゃないかと思ってた父が 亡くなってから全てが変わりました。 友人がいたって、自分より早く亡くなるかもしれないし 将来、天涯孤独になる可能性が現実味を帯びた途端 急に怖くなったんです。 それから慌てて婚活を始めました。 40代女性の婚活は、とにかく難航を極めましたが それでも運良く1年で理想的な男性と出会い 半年後には入籍しました。 夫は、一緒にいても全く苦にならず 家の中でも適度にくっついて適度に離れらる とても価値観が合う人です。 年齢的に、自分たちの子供を持つことは難しいですが 養育里親制度を検討しております。 はっきり言って、独身の頃もそれなりに楽しかったですが 夫のいる今の方が数十倍も充実してます。 なので、トピ主さんには婚活をお勧めします。 別に自分を殺す必要なんてないですよ。 趣味を一つ増やすくらいの気持ちで始めてみて下さい 大手の相談所はイベントも充実してるので、結構楽しめますよ。

同じような人と

😨
YMCA
あなたと同じタイプの人と結婚してはどうでしょう?

異性に興味が無いなら

🐱
黒猫
無理しなくていいのでは?却って苦痛になりかねないし。

いろんな生き方があっていいけど

041
シーゲル
なんだかんだ言っても、結婚したほうが幸せなんだと思う。 今の友人に子供ができれば、ママ友中心の付き合いになって、トピ主は過去の人になる。 両親はすぐには死なない。 介護が必要になったら、仕事は続けられないかもしれない。 そうなったら、経済的に大丈夫? 自分が衰えた時、誰を頼れるの? 簡単に、施設にはいればいいなんて思わないでね。 介護が必要なことに、自分は気づかないから。 実際、独り身は、平均寿命が10年短いらしいよ。 ま、そうは言っても、他人といることがストレスなら、結婚なんてできるわけがないし、相手も簡単に見つけられないよね。

女性とルームシェア

🎂
ポクタム
そんな女性は大勢います。 別に結婚する必要もないでしょう。 トピ主様と同じ気持ちの女性とルームシェアして助け合っていけばよいと思います。 だいたいお見合いの相手にも失礼でしょう。

本音

🙂
kupi
周囲でよく聞くのが 独身女性が40過ぎると途端に「結婚したい」と言い出します。 なぜときくと、「もう仕事したくない。体がもたない。辛い。相手に仕事してもらって主婦になりたい」と言います。 本気かどうかわかりませんが、でもずっと女性一人で働き続けることに、飽きと疲れが来るのかもしれません。 結婚のメリットは、とりあえず「仕事休める」です。 例えば女性は男性に比べて体力がもたないので、「仕事が辛い」とやめたりしたら独身は困りますが、既婚は旦那が生活費見てくれる。 共働きなら、それはそれで稼ぎ2倍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧