本文へ

夜7時に筍をもらったらどうですか?

レス89
(トピ主 1
🙂
よくある名前
話題
夫の実家は東京近郊、筍が山ほど取れます。 GWに義実家に行き、帰ろうとしたところ、 筍を10本ほど持って帰れと言われました。 ご近所(我が家は東京23区内)にでも配れば良いと・・・。 私はGWで不在のご家庭が多いことを理由に断ったのですが、 夫がもらってきて、ご近所に2本ずつ夜7時に届けました。 私としては既に夕飯支度を過ぎているであろう夜7時に、 すぐに処理をしなければならない筍を2本も貰うと迷惑だと思うのですが、 みなさんいかがですか? ちなみに持ち帰れとしつこいのは義父。 夫もご近所に配ると喜ばれると思っている様子。 義母は湯がいたのを私に用意してくれています。

ランキング

レス

迷惑じゃないです

🙂
あずき
私なら夕食の片付け後に湯がいて、鍋ごとそのまま朝まで冷ましておくので、夜の7時だろうが8時だろうが迷惑じゃないです。

夜7時だろうと

🐤
なぎさ
朝7時だろうと、喜んでもらってくれる人はいると 思いますし、これを一体どうしろと?と 迷惑な人もいると思います。 まあ、糠でもつけてくれたらいいかもしれませんね。 因みに私は近所の人にいらないかと聞かれましたが お断りしました。湯がいたのを親にもらいました。 配るなら、糠と唐辛子でもつけて配ったら喜ばれると 思います。 中には喜んでもらってくれる人もいると思います。 別に数日置いておいても大丈夫だと思いますし…。

湯がいたの 嬉しいね。

041
のん
夜の7時でも仕方ないんじゃない? 夕食後に早速下茹でする家庭もあるかもしれない。 そしたら翌日に配るよりは断然いいしね。 渡してしまえば 後はどうなろうと気にしない気にしない。 うちも筍の産地でたまにお裾分け頂くんですが、茹でてあると本当に有り難い、嬉しい!! そのまま生でくださるとたまに面倒で・・痛んで捨ててしまうこともある・・。

う~ん、私は別にいいけど

041
ラオス
7時なら別にいいかな。 湯がいてあるのならもっといいけど。。 >ちなみに持ち帰れとしつこいのは義父。 >夫もご近所に配ると喜ばれると思っている様子。 なら、夫に配ってもらえばいいんじゃない?

ぬかも一緒に渡さないとね

🙂
ミント
筍だけもらっても困る。 ぬかも付けてくれないと。 できれば、あく抜きしてからあげた方が 良いのではないかな?

嬉しいです

041
匿名
夜7時でも9時でも、ほりたての筍をもらえたら嬉しいです。 夜間に下ごしらえをして、翌朝食べればいいだけでしょ。 それより筍がどっさり取れる都内ってどこ?と思いました(羨)

いらない

夜でなくても生の筍は困ります。 いつもゆでたのを買っています。 それに米ぬかがないとすぐにゆでられませんが、米ぬかも一緒に配ったのでしょうか?

人の好意とは

🙂
班長
時に迷惑な事もあります でもそんな事普通は分かります それでも人の好意とはありがたいものですよ

え~っ。。。。

🙂
パンダ
私なら嬉しいけど。 4本でもいい。 皮をむいて茹でておけばいいのですから、有難くいただきます。 筍、大好きなんで。

生たけのこは困るけど

🙂
マチカ
湯がいてあるなら夜7時でも9時でもウェルカムです。 …が、もらったその日に無理やり配って回らなくても ゆでたけのこなら、翌日でもいいのでは? 水につけときゃ一週間は持つでしょ(毎日水替えすれば) 私も夫の実家から先日大量にゆでたけのこをもらって、 お向かいさんにはそのまま 同僚にはきんぴらにしたのをおすそ分けしました。

時間帯もあるけど、茹でる鍋があるか無いか・・・

041
Vanilla
私は筍が好きなので、結構買ってきます。ただし、二人暮らしなので小ぶりなものを選んでいます。よくレポーターが産地に行って筍掘りの達人と一緒に探して掘る映像をテレビで見ますが、大抵は両手で持つくらいのサイズですよね。 大きなものだと茹でる鍋が無い家もあると思います。日頃からざっくばらんなやりとりが出来る間柄であれば「有り難いんだけど、うちの鍋では茹でられないから受け取れないわ~ごめんなさいね」と言えるでしょうけど、言えない場合はどうするんでしょう? 敷地内で筍が採れるのは羨ましいことですが、そういう心配事もあるんですねぇ。

茹でたやつを

🙂
たけのこのさと
これから茹でるのを主さんがもらって、茹でてあるのをあげれば喜ばれますよ。 夜にもらっても翌朝のお味噌汁に大活躍じゃない? うちの山もたくさんたけのこが採れるので、茹でたやつをあげてます。 時間が何時でも、下処理してあれば大喜びよ。

別に

🙂
comomo
普通にありがたくいただきますが。 タケノコなんて次の日でもいいし。

楽ちん

🙂
めんどくさがり
筍の下茹でって、糠を入れて、火を通したら冷めるまでおいておくんですよね? 一晩放っておけば良いだけなので、料理をしたい昼間に鍋やボウルを占領されるより好都合です。

嬉しいですけど

🙂
鳩ぽっぽ
夜9時でも嬉しいですが、何か? 夕飯食べ終わっていたなら、ゆっくりアク抜きできます。 その日に食べなくてもいいので。次の日から美味しくいただきます。

楽ちん2

🙂
めんどくさがり
先程レスしてから、トピ文読み直して、ご近所にも下茹で済みを配ったという話なのかとも思いました。 水に浸けて冷蔵庫に入れておけば保存できるので、これも特に苦にはなりませんが。 ご近所さんの前に、断ってるのに押し付けられて、トピ主さまご本人が迷惑と感じた、というお話ですか? でしたらそのように書かれたらよろしいでしょう。 筍大好きだけどスーパーで買うしかない私は、下茹で済みでもまだでも、2本もいただけたらとても嬉しいです。 連休なのに朝の7時に煩わされたら確かに迷惑ですけど、夜の7時ですもんね。

私は、嬉しい。

🐤
アラフォー
筍をいただけるのなら、何時でも嬉しいです!(笑) 筍大好きなので。。。

アナタが嫁じゃなくて・・・・・

041
MM
アナタも湯がいておいて次の日差し上げれば本当に喜ばれるし、「なんて気が効く人」って事になるのにねえ。 たけのこは、湯がいて一晩置くのよ。 夫の両親はなんていい人たちなのに、嫁はハズレ。

生はちょっと…

🙂
毎年もらうよ
私も毎年筍をもらいます。 でも茹でてあるやつです。 夕方もらってその日の晩御飯のメニューにすることもできますし 慌てず翌日使っても冷凍してもいいですしね。 でも生だったら困ります。 掘ってから時間が経つと美味しくなくなると言われる筍を 夜の7時にもらっても夕飯の支度もあって茹でるのは大変だし 翌日まで放置も気が引けるし。 なので答えは「茹でてあれば大歓迎!」です。

貰ったことあります

🐷
プーギー
20時くらいに孟宗竹?の大きいのを丸ごと(処理なし)いただいきました。 うれしいかと言われればうれしいですが、やり方を知っていても処理が面倒と言えば面倒です。 私は19時くらいなら「アリ」です。 ゴミも出るし、中には処理の仕方が面倒で嫌だと思う方もいると思いますよ。 でもまぁ、その時間帯に予告なく処理されていない生の鮭2本まるごといただくよりは楽でした。

人による(私はうれしい)

041
50女
こればっかりはもらう側の経験値でしょうね。 結婚して判ったのですが、タケノコと柚子はどこからともなく回ってくるので買ったことがないと言う家は結構多いです。 例え23区内でもどちらかの実家の場所によっては季節にはタケノコをもらって処理すると言う家庭は珍しくありません。 私も結婚当初は義実家で夕食も終えてさあ帰ろうと言う時に未処理のタケノコをもたされて帰路の車中で大喧嘩と言うことが何度もありました。 私の実家は新興住宅地でタケノコのもらい物はなく、処理の仕方も判らないし、よく判らない作業を疲れている時にやるのはすごく嫌でした。 でも毎年やられると、処理にも慣れます。そうすると掘りたてのタケノコは八百屋のものと比べ物にならないくらい美味しいって判ります。 今の私なら夜七時のタケノコ2本、有難くいただきます。専業で時間もありますし。 でも慣れていなかったりフルタイマーの激務の方なら迷惑かもしれませんね。

いいと思います

🐷
つきこ
その日に掘った竹の子ならいいと思いますよ。 どうせあく抜きで当日には食べられないのだから 7時ならいいと思います。 その時間なら夕食の準備も終わって ガスもあいているでしょうから。 ただ都内の方だと米ぬかをもっているかどうかだと思いますけど・・ 義父さんは ご主人がご近所の方といい関係を築いてもらいたいからの好意でしょ。 義実家との関係は 否定から入ると悪く回転してしまいますよ。

釣りたての生魚じゃあるまいし

🙂
たま
たけのこってそんなにすぐにすぐ処理(アク抜きですよね?)をしなければならなかったんですか? ごめんなさい存じませんでした。 もし私ならそんなにすぐに処理しなければならない物だなんて知らないから、「明日アク抜き方法を調べて煮ましょう」なんて 悠長に考えて喜んでもらってしまうだろうから、迷惑には思わないしとっても嬉しいですよ。 じゃぁスーパーに売られている水煮ではない皮のついたたけのこは採ってから何時間経過しているんでしょう? 義母さん達は何時にたけのこを掘ったんでしょう? 翌日では食べられなくなるんでしょうか? もし、採ってからの時間勝負でアク抜きをしないと駄目なものなら、次回はトピ主さんがアク抜きをして 翌朝配ったらどうですか? たけのこを採っている義両親さん達は当然アク抜きが時間勝負だって事を知ってるんですよね? だとしたら断るなら不在が理由ではなく「私一人で帰宅後にこんなに沢山のアク抜きはできません」とか、 ご近所さんに夜遅くにアク抜きをさせるのはちょっと・・・などと 理由を説明してもダメなんでしょうか? 自分でアク抜きをしない男性は言わないと分からないと思いますよ。

出来れば糠と一緒に頂ければ・・

💔
sora
米のとぎ汁も時間によっては用意出来ませんから 一緒に糠を頂ければありがたいです。 せっかく新鮮な筍を貰っても糠が無いと翌日 糠を探しに行かなければなりません。 私が筍掘りに行った時には、処理出来そうなお宅には、そのまま(糠つきで尋ねてから)お渡しし、お年寄りや小さいお子さんがいるお宅には、下茹でしてから翌日お渡ししています。 山菜も下処理が必要なものはしてから お渡ししていますね。

余った煮物なんかはいらないけど筍は欲しい!

041
凛々
こういうの人それぞれだし、すごく難しいですよね。 私もトピ主さんと同じように、アレコレ考えて結局配らない性格です。 で、うちにも筍届きます。 届けてくれるのはご近所の夫と親しいダンナさんなのですが、私は純粋にとっても嬉しいです。 だって、筍って高いから、自分ではまず買わないし。 母に聞いたら、ぬかがなくても生米入れて茹でれば大丈夫と知り、いつも生米で茹でてます。 ちなみに茹でるのは翌日ですが、全く問題なく美味しく戴けますよ。 戴いた時には、心から感謝して、ありがとうを表現しています。 でもね、奥さんはトピ主さんと同じように思ってるみたいなんです。 たまに夫と出会うと、「またうちの人が筍持って行ったみたいで本当にごめんなさいね。迷惑よね」みたいなことを言われるそうで。 夫は、妻も喜んでるし、家族全員好きなので本当にありがたいと言ってくれてるのですが、奥さんは社交辞令と受け取っているかもしれません。 というように、こちらの思いってなかなか伝わらないと思うので、今まで通り配って大丈夫だと私は思いますし、戴けるなら欲しいです。

まーねー。。でもしょうがないんじゃない?

🙂
ねこばばあ
おすそ分けって、夕方、配りませんか?日中、仕事や遊びで出かけてて、留守の確率が高いから、6時から7時頃に。学校の連絡網もこの時間で回すことになってるんです。8時でもいいけど、お風呂入ってるかもしれないから。5時だと、5時まで仕事の人はかえってないし。 おすそ分けは、もらった人が考えればいいんじゃないですか?もう処理したくなければ処分してもらっていいし、まめで、処理してから寝ようって人はすればいいし。

大きさにもよります

041
ねね
生の筍ですよね?真空パックのゆで筍とは風味が格段に違って、おいしいですよね! 時間がかかるので、私はいつも夕食後にゆでます。一晩放置して、自然に冷まします。 なので、夜もらっても困りません。 ただ、我が家の一番大きな鍋を使っても1本しか入らないのと、保存する容器もそう大きくないので、2本もらうと、うれしいけれどちょっと困るかも。

育った環境,今住んでいる地域性による。

🙂
こだわりなし
私の実家はかなりの田舎で,田舎ならではの近所づきあいがあるので,夜であっても8時くらいまでなら,ご近所さんがぶらっと来て,差し入れ,なんてことはそう珍しいことではありませんでした。だから私は7時にご近所が来てもあまり苦になりません。勿論,いきなり来て家に上げろ,と言われれば断りますけどね。 逆に,私がそういう時間に他所の家を訪問するか?と言われれば,緊急な連絡でもない限り,しません。 トピ主様の旦那さんのお仕事にもよりますが,勤め人で,ある程度通勤時間がかかるのだとしたら,帰宅してからのご近所訪問は,7時だったらギリギリ許容なんじゃないかな?

へ?ダメなの?

🙂
monta
別に処理するのは翌日でもいいんじゃない? それこそ、誰ももらってくれなかったら、せっかく採ったのダメになっちゃうじゃない。 タケノコって買うと高いよ?茹でてパックされてるのは、美味しくないし。 旬が短いものだからこそ、急いで差し上げるのは悪いことじゃないし、私なら夜10時に渡されても大喜びですよ!

レスします

041
kana
我が家は筍を頂くと殆どの場合、佃煮かシナチク風にして保存するので鮮度は気になりません。 素直に嬉しいです。 私が大雑把でグルメでは無いので、気にならない事も有るとは思いますけどね。 けれど時間帯も微妙だし、アク抜きの材料が用意していない家庭もあるので「迷惑」と捉える方も居ると思います。 >ちなみに持ち帰れとしつこいのは義父。 >夫もご近所に配ると喜ばれると思っている様子。 義父さんは多分、息子の家の近所の方に「うちは土地持ち。ただの会社員の家では無い!」と言いたいのだと思います。 義母さんは其処の辺りを承知しているので、義理の娘には調理済の物を渡しているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧