本文へ

幼稚園のバス送迎で心が折れそうです。

レス165
(トピ主 11
😢
幸せ見つけ鯛
子供
皆様こんにちは。 私は一児の母です。 去年から子供が幼稚園に通いはじめました。 バスの送迎では私を含めて5人のママたちが集まり、お喋り好きな方ばかりなので毎日送り迎えどちらも一時間二時間井戸端会議があります。 私以外のママたちはお互いに知り合いだったり、家族ぐるみでの付き合いだったりでしたので初っぱなからアウェーでした。 子供のためにも仲良くなりたいと思い(私がアウェーな存在のためか、他のママたちとその子供たちで遊んでいて、うちの子供は一人ぼっちになることが多かったので)しっかり挨拶、そして笑顔で頑張ってきましたが… 手で線引きされたり、露骨に苦笑いしてきたり、他の人に分からないように無視をしてくる人もいるしで疲れてきてしまいました。 自宅前がバス送迎の場所なので、帰宅しても声が聞こえ憂鬱。 子供が帰宅したあとは尚更帰れません(自宅斜め前の公園で遊びたいとなるので)。 子供が寂しそうにしていると私が上手くはいっていけないのが悪いんだなと思えてきて胸が締め付けられます。 こんな状態をあと1年以上やるのかと気が重いです。 どう乗り切れるかなど、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

バスを辞める

🙂
今年はプレ
バスを辞めて、送り迎えにしましょうよ。 そうしたら、バスが自宅前に留まらないように、園にいいましょう。 幼稚園、気が重い思い出でいいですか? あと一年送り迎えにして、親子で通園楽しみましょう。

それは嫌ですね...

041
モモエ
わかります、辛いですよね。 私なら、挨拶してさっさと離れます! 送る時は、自分の子どもとおしゃべりして、送ったらさっさと帰る。 お迎えもギリの時間に行って、さっと帰ります。 辛いけど、ここはガマンで。 公園は、おやつ食べてからお散歩行こう! と誘って、あちこちに散歩して心地よい公園を探します。 実際、私は毎日そうやって2時間以上は歩いて公園探して、気に入ったら遊んで 気に入らなかったらまた散歩してました。 途中、お菓子タイムがあったり、ジュースタイムを作ったり いろんなお楽しみを日替わりで作って、親子の遊びにしてしまうんです。 近くに公園が少なくてこの手が使えなければ、自転車や車を使って お出かけしては? 子どもも喜びますよ。 お母さんがニコニコしてるのが子どもには嬉しいんです。 それに、幼稚園時代は、ほんとに親子遊び楽しいです。 少しでも、お役にたてれば。 嫌なことは少なく、楽しいことを多くできますように!

自宅前なら

041
唐辛子
みなさん、立ち話もなんですしうちに入りませんか?って家に招待してしまえば?中でお茶でも出して自宅をみんなの溜まり場にすれば仲間入りできるのでは? そんな事をしたら毎日のように溜まり場になってしまうかもしれない危険なアイデアですが、子供や自分のためになんとかしたいなら思い切った事をする覚悟も必要かと思います。 他のお母さん方もあなたに利用価値があるかと思ったら笑顔で仲良くしてくれるんではないかしら。最初は双方の損得計算でもどちらにも利益がある話だし、そこから友情が芽生えるかもしれません。 仲間に入れないストレスと家に人がいるストレスのどちらが重いか天秤にかけてみてください。

働くか外出する

🙂
kingyo
>毎日送り迎えどちらも一時間二時間井戸端会議があります。 さらっと書いてますけど、要は毎日2時間から4時間も立ち話してる ってことでしょ。 どんだけ暇なんだか。1日24時間、睡眠時間を抜かしたら十数時間し かないのにどうでも良い立ち話に4時間も費やすなんてアホ臭いと言 うか、結構ご身分と言うか。 そして、はっきり言って近所迷惑ですよ。 近隣住民は眉をしかめながらも「こういうママ友集団に言っても無駄。 面倒な事になるだけ」と苦情を言わずにぐっと耐えると思うけど。 自宅前がバス送迎の場所でどうしても気になるなら自宅にいなきゃ 良いだけじゃないですか。

早くそのグループから離れましょう

🐱
Marie
園バスを使うしか、登園出来ないんですか? 車や路線バスでは? あと一年もあるんですから 最悪、幼稚園を変わるなどして、その悪質なグループと関わらないようにして下さい。 でなければ、あなた病気になりかねませんよ。 昨年入園してからずっとなんですよね?よく一年も耐えたものです。 あなたが悪いのではなく、そのママ達が異常なんですよ、勘違いしないように。

趣味を作る

041
たこ焼き
家にあるようなものや、安価でたくさん作れるもので、子供と一緒に作れる趣味を作りましょう。 子供のお友達が興味をもてばいいですが、 何よりも、子供とあなたに心の拠り所を、別に作るべきです。 他人は変わらないです。 自分が変わりましょう!!

補足です。

😢
幸せ見つけ鯛 トピ主
そのママたちの中で一番発言力がある方のお子さんが、よくうちに遊びにきたいと言ったり遊びにきてねと言うんですがその度に「○○!○○!やめて!」と必死に言うんです。 行きたくない来させたくないんでしょうが、そこは大人として「また今度ね」とか子供の前ですし言ってほしいものなんですが…でもそういう言い方で拒否ってきます。 その方はうちの子供だけ人数にいれないときもあったり、私が喋るときだけそっぽ向いたりします。 この一年ちょっと思い返すと、くだらないけど地味に心が削られることが山ほどありました。 ロングスカートはいてたら、「私たちにははけないよねー」「ねー」。 メイクをしていたら、「凄いね朝から化粧して」「私なんか眉もないからー」と軽くメイクしただけで浮いた存在になる。 今日は話しかけられる!でも明日は無視…かと思えばテンション高めで話しかけられて、でも次の日はやっぱり無視。 幼稚園送迎場所を理由つけて何度か変えてみたりもしたんですが、結局は自宅前に二時間井戸端会議してるので会わないで帰れない。 そのまま帰宅したくても、うちの子が余されてもそれでも近づいていってしまう。 八方塞がりです。

それは辛いですね。

041
はと
これは、お辛いですね。今までずいぶん頑張ってこられたことと思います。あと一年、意外と長いですよね。思い切って、他の幼稚園にされてはどうですか。お子さんにそれほど仲良しさんがいなくて、今もさみしそうなら新しいお友達を探してはどうですか。私立ではお家が遠くて園終了後にお母さんが車で送ったりしていますよ。また、転勤族は幼稚園だけで4,5回変わっている方もたくさんおられます。 転園のタイミングは別に気にしなくてもいいと思います。それより、今の環境をよりよくする方が大事と思います。 あとは、何か習い事をするとか。受験をして違う小学校に行くか、越境して違う学校へ行くとか。 他にあるかなあ。もうちょっとかんがえてみますね。あればまたレスします。

仲良くしようと思わないで

041
ミク
丸切り同じ境遇でした。 私の場合は、他に3人いたのですが、もう初めから友だち同士だったので 入る隙が無かったのが最初の日から分かりました。 お隣さんが一緒だったのですが、 二人共に「コチラの方、私の友だちなの~」だもんね。 ああそっか って思ったよ。 (私は違う土地から引っ越してきたばっかりでした) ですから、初めからずっと引いてました。 挨拶はもちろんしたし、そのうちの一人とは同じクラスになったので 行事の話とかはしましたけど、ま・・・世間話以上は仲良くなれる雰囲気にならなかったので ずっと知り合いのまま。小学校に入っても距離は縮まらず、よそよそしいまま時が流れています。 今思えば、寂しいなと思わないこともなかったけど 仲がこじれるよりは、その距離で良かったんだなって思います。 仕事もしていましたから、そう深くは付き合えませんでしたしね。 だから、もう割り切っちゃって、挨拶のみでいいじゃん? あなたが悪いんじゃなくて、めぐり合わせが良くなかっただけだし、 他に仲が良い人見つけたらいいですよ。 バス停なんか、「おはようこんちはさよなら~」だけでいいんだよ。 切り替えちゃって。

パートする。車を買う。バス送迎をやめる。

Kitten
うーん、ストレス溜めてウツウツとするのは、子供に良くないですよね? でも、既に仲良しの輪ができてる場合は、入れるばかりじゃないしね いっそ、パートを始めて、そのお金で軽自動車とか、電動自転車を買ったらいかがですか? バス代も浮くからガソリン代でるんじゃない? お金(パート代)と移動手段があると、もう生活が全然変わりますよ 幼稚園終わってから、習い事とか親子で楽しめるものはいっぱいあるし 新しい場所には新しい出会いが待ってる

応援するよ

041
Q子
私も同じような経験ありです。 長男が幼稚園の時に引っ越して、お迎え時にお母さん方から、いきなり知らん顔され、知り合うチャンスすらもらえませんでした。 子供同士も遊ばせてもらえず、私が話しかけてもさらっと流されて、 お迎えの時間が来るのが嫌で嫌で。 意を決して、そのボスママに理由を聞いたところ。「お宅は女のお子さんがいないから、知り合ったところでうちには何の利益もない。」との返事。涙が出ましたよ。 あれから6年経って状況は変わったけど、あの時のトラウマは消えません。今でもあの時ボスママの傘の下にいたお母さん達を見かけると胸がドキドキします。 我慢するのも相手に対峙するのも良くないです。 幼稚園に子供を送っていくことはできませんか?きっと何か噂されるでしょうけど、もう既に何かしら言われているでしょうから気にすることはないです。 頑張ってください。

直接送迎は?

041
まめ
変な保護者ばかりですね。仲良くする価値なんてない連中です。 朝は軽く会釈でスルー。幼稚園に直接送って行くのはどうですか?

私は車送迎にしました

🙂
なび
バス待ちがあまりにもつらくて、途中から車送迎にしました。 それとともに短時間パートに出ました。 あのつらさから解放されて良かったです。

何とかしてあげたいなぁ

🙂
60代女性
バスが止まるのが自宅前とのことですから、朝はバスが来る直前に出て行きましょう。 帰りは他のコースの仲のいい友達の家に園から直接遊びに行くことでときどき今のコースのバスには乗らないようにしたらどうでしょうか?夕方、遊んだ子の家にトピ主さんが迎えに行けばいいのですから。その代わりにときどきそのお友達をトピ主さんのお家に迎えて夕方まで遊んだら?友達も一緒だったらすぐに去っても不自然ではないでしょう?「うちの子にだって友達はいるのよ」って教えましょう。朝、バスに乗せてから夕方まで子どもがいないって預ける母親にとっても「自由時間」ができてうれしいものです。トピ主さんは特に自由時間が欲しくないのなら、遊びに行かせてもらっているお宅に早めに行ってその子のお母さんとおしゃべりをしてもいいでしょう。 または、園に迎えに行ってそのまま習い事に行くとか? 園に話しても「そういうことはお母さん同士で解決を」と言われそうですか?相談に乗ってくれるといいのだけど。 他の方からもいいアイディアが出るといいですね。

いつまでも続かない

🙂
だいじょうぶ
お気持ち分かります。私は小4、小2の小学生の母親です。今の状態辛いですね・・・。毎日のことですもんね・・・。あなたを仲間に入れてくれないママ達、自分達も子どもいるのに一体どんな性格なんでしょう?大人なのにね・・・。でも残念ながらこう言う人、娘達の幼稚園にもいっぱいいました。 5年間幼稚園に通わせましたが、私も園ママの独特な雰囲気が毎日苦痛でしょうがなかったです。毎日気合入れて幼稚園の送り迎えをしなければいけませんでした。園バスと送り迎え両方経験しました。園バスでは幸いあなたの様なことはありませんでしたが、幼稚園ママ達の輪には入れてもらえませんでした。私も子どものために、笑顔で挨拶したり、はなしかけたり、クラスママ達の食事会にも必ず参加したり、出来る限りの努力したのですがなじめませんでした。グループでガチガチに固まっていました。入る隙もありません。というか、入れる気なんてなし、自分達だけが楽しければよい、という感じでした。幼稚園時代はどうしても親の交友関係が関係してしまいますので、輪に入ってる人は楽しい幼稚園生活かもしれませんが、そうでない場合は辛いですね。続きます

レスします

🙂
父親
対応 1.幼稚園へクレーム   バス乗降場での長時間の立ち話うるさい。(匿名でね)   公立なら役所に。    2.適当に習い事を入れる。   そこにいる必要性がゼロになる。 3.子供同士勝手に遊ばせる。   公園向かえであれば。 4.無視   これが一番ですけどね。

いつまでも続かない

🙂
大丈夫
続きです。無理なさらないで下さいね。子どもさんの事を考えると辛いかもしれませんが、そんな冷たい相手と友達なんてなれたとしても、ならない方がいいです。価値ないですよそんな人達・・。送り迎えに変えたらどうでしょう?幼稚園という場所のママは独特で、幼稚です。そんな人達ばかりではありませんが、幼稚な方が多かったです。たぶんみなさん、あふれないよう、必死なんでしょう。でもね、これはあくまでも小学校入学前までの限定的なことです。入学後もつるむのが好きな人はあいかわらずですが、これも、低学年まででしょう。 いくら親があれこれやっても、こどもは自分で気の合う子みつけます。親は関係ありません・・・。 それまでは、お辛いでしょうが、低レベルの人たちだなと思っていてください。あなたらしく自然にしていれば、必ず、素的な人に出会えます。仕事とかすると、ずいぶん気がまぎれますけどね。今おきていることはとても狭い世界での事です。いつまでも続かないという事を覚えておいてください。あなたは、あなたらしく。無理しないでください。 人は他にもいっぱいいます。負けないで。それから気に病まないように。

お子さんが幼稚園で仲良くしてる、お子さんは?

🙂
プレイリードック
幼稚園で仲良くしてるお子さんのママと連絡を取るようにして、幼稚園に帰ってから約束して遊んでは如何ですか? うちの幼稚園のバスの人は、たまに迎えに来て園庭解放に参加したり、お迎えで他のママさんと話したりしてました。 仲の良い子の近くに公園でも良いし、自宅に招いても良いし、別の世界を見つけるのもアリですよ。 習い事を始めて友達を見つける人も居ます。

バスをやめて自分で送迎。

041
えぶりでぃ
 お子さん一人で働いてないなら、よほどの遠方の園でないかぎり、自分で送迎すればいいんです。私も同じような状況で、年長から自転車で片道15分かけての送迎に切り替えました。行き帰りも子供とゆっくりお話できるし、朝から買物や用事済ませて帰宅すれば、リズムよく家事も済ませられるので、帰りは園の前の公園でたっぷり遊びました。たくさん園の方がいて、中には仕切りの上手いママもちゃんといるので、あっという間に顔見知りが出来て、同じ校区のお友達もでき、今は2年ですけど、今でも学校行事はそのママと行きますよ。  なまじ近所過ぎる人とズブズブに付き合うのはしんどいです。子供同士の相性もあるのに親の都合でずっとその子と、は後々大変なので、私は思い切って環境を変えてよかったです。仮に仲のいい子が出来なくても、学校に行けば自分で友達作るようになるし、色々な人と付き合った方がその練習になると思えばいいんです。  ついでに、バスやめてしばらくしたら、園に「ご近所から話し声がうるさいと苦情言われて…」とか何とか言って、バスの乗降場所を変えてもらう。卒園後も毎朝家の前の井戸端会議されるのはうっとうしいですからね!

自分で送迎

🙂
あめんぼ
うちの子たちも幼稚園の時、バス送迎でした。 一緒の近所の人達は嫌な人がいなかったのですが、一度話すと切り上げるタイミングを 逃して、一時間話していて、疲れてしまったこともあります。 トピ主さんは自分で送迎に切り替えることはできないですかね。 自分で送迎した後、習い事を入れちゃうとか。そこで違うお友達もできますしね。 井戸端会議しているママ達もみんながみんな楽しんでいるわけではないと思いますよ。 あの時間、本当に無駄です。私も話しをしながら早く帰りたいって何度も思ったし。 小さなバス停の人間関係で悩まないで、違う世界も広げてみてください。

感想です

🙂
クレア
ハンドルネームいいセンスしてますね~その感じ適当で良いんだよ、 トピさんが被害者意識が強い訳でもなく、 >手で線引きされたり、露骨に苦笑いしてきたり、他の人に分からないように無視をしてくる人もいる この状況下で、親子でお近づきなんてトピさん自己犠牲が強すぎるし、 自分を責め過ぎて、正確に判断できない状況みたいだけど幼稚な集団じゃないのよ、 お付き合い、こっちから願い下げですよって、ラッキーな状況じゃない。 適当に挨拶だけして、まともに取り合う相手じゃないよ。お母さんしっかりしてください。 子供は小学生にあがれば子供同士で約束して遊ぶし、世界が広がります、 園で楽しく遊べてるんでしょ?だったら問題ないし、 帰宅後は他の公園に連れていけば良くない? 何も悪いことしてないし、どうして振り回されたり 自分のしたいこと、やりたい方向がブレるんですか? もっと自分の育児や自分自身、お子さんのこと、 きちんと評価して、自信をもってください。がんばれ!!!

アドバイス

041
通りすがり
自転車で園まで送迎できませんか?雨の日用にカバー買って、運動にもなるし、子供もママが送迎してくれた方が喜ぶし、ママも気分転換になる。 メリットづくしだと思いますが。

働いたらどうですか?

🛳
marilyn
専業主婦って時間が有り余ってるんですね。 井戸端会議に1~2時間、毎日ですか。すごいなあ。 会話の内容は、きっと人の悪口、ワイドショーのネタ、家族のこと程度では? そんな仲間、どうでもいいじゃないですか。 そういう親の子供も同じようなレベルになるし。幼稚園の友達なんて一生続く方が稀ですよ。 つらいと思うけど、1年って働いてたらあっという間。 別の方に気を向けたらどうでしょうか。

お家に招待すれば?

🙂
おばさん
50代のおばさんです、自分の経験から言わせていただきますと。。。 バス停の近くで、お友達の輪に入りたかったらどうして一度でも良いから自分の家に招待しないのですか? 私なら、まず送迎のあとママたちをお茶に呼びますが。。。 例えば「今日はちょっと寒いから立ち話より、うちでお茶でも飲みながらおしゃべりしませんか?」ていうような感じで。 新参者なんですから友達の輪に入れるように自分から誘わないとうまくいかないのではないでしょうか? 挨拶と笑顔は基本です。それだけはなかなか仲間に入れないでしょう。 ママ友たちが家族ぐるみの付き合いしてるということですが、それだって最初からそうなったわけではないでしょう。 自分ならどうしたら友達として親しくない他人を親しい友人として受け入れられるようになるかよく考えて努力してください。 頑張ってね。

それは辛い

🙂
ここ
内職なりの仕事を始めたことにして、 バス通園をやめて 直接園に送るというのは無理なんですか? 自宅の前が公園ということで、 降園後は遊びたがるから仕方ないかもしれませんが、 朝、午後のおしゃべりだけでも回避できます。 私も引越しをしたので、 子供がバス登園になったとき、 あの無駄な時間が嫌で仕方ありませんでした。 でも、数週間経った時、 思い切ってじゃ、また午後!と先に帰ったところ清々しく、 かといって、また午後のお迎え時、こんにちはーっていえば良いだけだなと改め、 それからとても楽になりました。 それに、私の続いて井戸端せず、帰る人も出てきたんです。 正直言って今からそれだと小学校低学年まで数年は同じ悩みで母親が苦しみます。 公園付き添いは低学年まで続くのです。 どこかで息抜きできる自分を作っていかないと。 中にはバスの停留所をママ同士の関わりで変える方も居ます。 今はそんな時代です。

アウェーで良かったと思うようにする

🐱
neko
私も、もともと結びつきの強いママ集団のある幼稚園に子供を入れたので、アウェーの感じ分かります。 1、2時間もの井戸端会議に付き合わされないのはラッキーだと思います。だって、下手したら1週間に10時間、1年で300時間ぐらい無駄になるんですから。 抜けられずにいやいや付き合ってるママもいると思いますよ。大抵一人か二人が中心で喋っていて、本気で楽しんでるのは二人ぐらいでは?毎日長々と喋るなんて。 バス停の場所は「近所から苦情が出た」と幼稚園に言えば、変えてくれる場合も多いようですよ。 帰宅後は楽しい習い事を見つけたり、遠くの公園に行ったり、いい方法が見つかると良いですね。

無理せず別の予定をいれる

🙂
もも
お子さんがおひとりならバスに乗せずに 送り迎えもできるのでは? 1時間~2時間も毎日のように話しこんでいるのなら その間に送り迎えできると思います バス停でおくっていった後は貴女はひとりですぐに帰る 大丈夫、失礼しまーすってにこやかに帰れば もうあちらはおしゃべりに夢中で貴女の事は忘れてくれます そして家事をがんばって夕食作りまでして 午後には迎えにいって 何かお子さんの習い事をしたらどうですか? 幼稚園で保育時間後やる習い事とかないですか? 私は子供が同じ学年の子がふたりいてバス停で降りた後 その一人と仲良くするともうひとりが嫉妬してうちの子にあたって(子だけでなく 母親も) 面倒くさかったので帰りはバスに乗らずに 園でやっている体操教室にいれました 思いっきり体を動かせたので 子供はすっきりしてその後は外で遊ばなくても大丈夫でした 体操教室で仲良くなった子と約束して たまにはお互いの家をいききさせて遊ばせたりしました 入りにくい所には無理して入らなくてもいいのよ 子も母もたくさんいるんだから どこかに楽な人達がいるよ、きっと

だからバス通園はイヤなのよ。

🙂
あい
それがイヤで、私はバス通園の幼稚園を選びませんでした。 苦手なママがいれば、時間をずらすことのできる徒歩送迎の方がお気楽です。 バス通園で悩んでいる母親は結構多いですよ。度々小町でも出てきます。 リサーチ不足でしたね。 あと数年と割り切って乗り切るしかないでしょう。小学生になれば、おさらばです。

わかります

😨
u2
すごくつらいのはわかります。 でも、乗り越えないとね。 他のお子さんとは同級生ですか? 園まで直接送り迎えという選択肢はないんでしょうか? 習いごとや、役員を引き受けるなどして、バス停仲間以外のママ友を作り、少し視野を広げる。 解決はしないけど、ガス抜きにはなる。 時には、体調を崩したなどといって、誰かに送迎をたのんで、他の人の目線でみてもらっては? 「あの人は感じ悪かったとか、あの人は悪い人ではないかも」とか ご主人とかお母様ではなく、友達とかトピ主さんの姉妹とか同性のかたに。 私の知人は、自分の家の近くのバス停だと、時間が遅くなってしまうからと言って、わざわざ私の家の前のバス停まで自転車でお子さんを連れてきて、そこから乗車してました。 今はつらいけど、時間が解決するし、子供達の友達関係によっても流れがかわるかもしれませんよ。 文面を読んだ印象では、明らかに仲間はずれですよね。 レベルの低い親が集まっちゃったね

幼稚園に苦情

😢
みおり
毎日そんなに井戸端会議してるんですか? 暇な人たちですね。 とりあえずそんな性格悪そうな人と仲良くする必要ないですよ。 表面上仲良くすることもできない人とこの先付き合うことないです。 まずは、幼稚園に苦情の電話をあなた以外の誰かに頼んでしてもらいましょう(声でばれるかもしれないので) 内容は幼稚園のバス乗り場でうるさい、ってことで。 バス停って幼稚園がその場所の持ち主にお願いしたりとかしてますよね?(うちはそうです) 近所の理解があってのものです。 家に帰っても声が聞こえるのなら(しかも毎日何時間も)幼稚園に苦情を言ってバス停を別の場所にするように言えばいいのです。遠くはなるけど・・・。 別に近所のものです、ってだけでどこのだれかまでいう必要ないでしょうし。 あとは、そんな人たちほっといて子供と楽しく出かけたり公園行ったりすればいいです。 支援センターとかでお友達を別に作るのもいいのでは? そんな相手に頑張ってこれたんだから別の場所で友達作る方が簡単かも? 負けないで。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧