本文へ

ノーブラは、おかしいですか?

レス53
(トピ主 1
ひまわり
話題
70代前半ですが、ブラジャーとか、ブラ付きのタンクトップを着用すると 胸が苦しいので、いつもノーブラですが 外出した時、周りの眼が気になります。思い過ごしかもしれないし 皆さん、おばさんの胸なんか、関心ないだろうし ノーブラって、おかしいですか? ちなみに、私は小さいほうです。 皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

キャミソールに厚手の当て布など

🐱
neko
服の下に、タンクトップやキャミソールを着るのでしたら、胸の裏の部分にガーゼを二つ折りにしたものなど厚手の布を縫い付けてはどうですか?これなら締め付けもなく、ブラをつけてないこともバレづらいと思います。 他人のポッチが分かってしまうのは嫌です。おばさんの胸なんか、と仰いますが、年配の方のポッチは益々見たくな人も多いのではないでしょうか。

ノーブラよりも

🙂
たま
年配の方は(とても不思議な事ですが)肉に食い込むようなブラジャーをTシャツの下につけて、 服の下のブラジャーの形がくっきりわかってしまう状態で平気で歩いている人が多いです。 慎しみ深いはずの年代なのに、どうしてでしょう? あれはとても恥ずかしい姿だと思って見ています。 ブラジャーを着けているとアピールする事は恥ずかしさより大切ですか? 一方、今は若い人でもカップ付きのタンクトップも流行していますし、若い人の中では背中にブラの形が食い込んで見えるのは恥ずかしいという考えがあります。 乳首さえ目立たなければ大丈夫です。 乳首が目立つかどうかはバストの大きさとは関係ありません。 だいたい外出した時に他人がどうやって主さんがブラジャーを着けているかどうか判別できるのですか?年配の方の中では背中のブラジャー線が当たり前だから?ブラジャー線が無いとダメなんですか? ブラジャー線が他人からわかる状態ならそれこそブラジャーは止めて、乳首だけ隠せるニップレスなどにした方がマシだと思うのですが。

いいと思います

💤
まあ
苦しさを我慢して倒れられても困ります。 ご自分の好きにされていいですよね? たぶん、本当に思い過ごしだと・・

私もブラ嫌い

🐤
水玉
ピッタリした洋服や透ける洋服じゃなければ大丈夫だと思います。 フワッとした洋服や柄物を着ると分かりにくいと思います。 秋冬は良いけれど、これから暑くなると洋服を考える必要がありそうですね。 私もブラが苦手なので、家に居る時はノーブラです。 夏など、家ではチェック柄のブラウスを着ることが多いです。   出掛ける時は仕方なくブラをしますが、家に帰るとすぐに外します。

どんな服をお召しですか?

041
ピロリ
私の義母が体質的に締め付けがにがてでブラをしていませんでしたが、ウエストの締め付けもダメなので、いつもジャンパースカートがワンピースを着ていました。バストは小さめでしたから、見た目にはなんの問題もなかったですね。近所でも評判のキレイな奥様でした。 ノーブラでも、明らかにそれがわかる服装でなければ、大丈夫だと思います。

70代ならいいんじゃない?

041
のん
ピタッとした服も着ないだろうし、もういいんじゃないでしょうか?と思います。

夏はノーブラが涼しい…

🎶
萩子
昭和時代ワンピースを着用していた女性達が屈んだりしたら、ノーブラのお胸が見えるようなことがよくありました。 女優の桃井かおりさんは、シャツのボタンをどこまでも気にせずに開けられると笑っていました。 私は胸が小さいので、夏は体にフィットしない洋服にタンクトップを下に着用してノーブラで歩くことがあります。 一言で表現すれば… 快適です! 一枚で着ないことと、生地の薄いもの、小さめのサイズの服は避けることでノーブラは快適なクールビスの一つに成り得ると思います!

失礼ながら、

041
かりかりこりん
見苦しいから止めた方が良いですよ。 更に失礼を覚悟で言いますが、 これからの季節薄着になります。 乳首が透けてポッチが見えるのは勘弁してほしいです。 確かに関心は無いでしょうが視界には入ってきます。 はっきり言って目のやり場に困りますし、見苦しいし、迷惑です。 どうしてもノーブラを貫きたいのなら上着を着てください。 サマーカーディガンじゃダメですからね。 鏡をみてポッチが分からないようなものを着てください。

こればかりは

🐤
ICHICO
主観になりますので・・・・・ 小さいお胸とのことですが、洗濯板と揶揄されるほどなのでしょうか。 洗濯板までは行かないけれど、ほんのり膨らみがあるのなら 私はノーブラ否定派ですね。 タンクトップにしてもTシャツにしても(いやいや全てのアウター)ってノーブラですとユルっとした印象じゃないですか? 洋服が緩いのではなく、締りが無い感じ。 私の母も夫の母も80になりますが、昼間はちゃんとブラジャーを身につけています。 二人ともお洒落です。 私自身は50代前半ですが、外出しない昼間にノーブラ+Tシャツで居りますと実母からは「だらしが無いから下着つけなさい」と叱られます(笑) たしかに締りが無く見えるんですよね。 胸が苦しくなるのは、もしかしたらサイズにあっていないブラジャー等を身につけるからじゃないですか?

勘弁してください

041
おっさん一番星
おばあちゃんに興味はありませんが、視界に入って来たら目が行っちゃいます。 ”おっ!”って見るのではないです。 ”あぁ~目に入っちゃったよぉ~!勘弁してくれよ!!”ですからね。 実際、主様だって周りの目が気になるんでしょ!? あと、いくら胸が苦しいって言ったって外出時だけでしょ? お願いですからブラでも良いしブラトップでも良いから付けてください。 男性のワイシャツも素肌に直に着ると乳首はばっちり見えますよ。 女性だったらなおさらでしょ。 どうしても嫌なら”ニップレス”とか”絆創膏”を貼って見えなくしてください。

人による

🐷
どんぐり
ノーブラって、男性のような肌着とシャツのみと言う感じでしょうか。 やせ形で、小ぶりの胸(Aカップ以下)で乳首が目立たない方ならノーブラでもいいと思います。 もしくは若い方でわざと胸をアピールしている場合。 それ以外はちょっとだらしない印象になりそうです。 ブラ付きタンクトップさえ苦しいと書いてらっしゃいますが、いろいろなメーカーの物を試しましたか? 苦しくないものもありますよ。

何歳までブラを着けるか・・・

😉
nyanya
私も皆さんは何歳までブラジャーを着けるのか、最近気になってました。 80歳の母はまだ着けてたような?・・・ 薄着の季節の外出は着けて、重ね着するようになったらノーブラでどうでしょうか? 私は今は寝る時以外は着けて無いと気持ち悪いですが、楽さを選ばれるとノーブラの解放感が気持ち良く感じるのでしょうかね。

もしかしたら

😉
あみん
ピチピチの洋服着てますか? 胸のかたち、乳首までわかっちゃうような 乳首がポチっとわからなければ、気にしないと思うけどなー きっと、ご自身で今日はノーブラ!って思ってるから、人の目が気になっちゃうんだと思いますよ 今、寝るとき用のゆーったりしたブラが売ってるから一度試してみたらどうですか?

大丈夫です

🙂
めるはば
私ももう30代後半からずーっとノーブラですよ。もう60歳になりました。ちなみに正装の時はしますが、 きつくて帰宅したら一番にとります。  これから夏は見えないように下着には気を付けてます。

見たくない。

😉
黒胡椒
多分誰もおばあさんのお胸を 見たくないと思いますよ。 締め付けのない楽なタイプの カップ付きのシャツやお年寄り 向けのアイテムが各下着メーカーから 出ていますので配慮お願いします。

いいと思います

041
スーパーモデル
絆創膏くらいは乳首に貼っておけば大丈夫ですよ。

確かに窮屈ですよね、でも

人の目が気になるなら、 重ね着など工夫されてはどうですか? 失礼ながら、その「人の目」は多分 ギョッとした「目」であって、 女性的な部分を見いだしたという「目」 ではないと思います。

自意識過剰

041
小雨
70過ぎたおばあさまの胸も顔も姿も、誰も興味がありません。

ソフトカップが良い

🙂
ぽぽん
ブラ付のタンクトップはぐるっと入ったゴムが苦しくて私も苦手です。 でも、いくら70代で胸が小さくても、ノーブラでバストトップが分かってしまうなら、周りはギョッとすると思います。 私は家ではノーブラですが、やはりバストが気になるので、ソフトカップのタンクトップを使っています。 胸の部分が厚めになっていたり、取り外しのできるパッドが入っています。 取り外し可の方は、パッドの位置が合わない事が多いので私ははずしていますが、 実質胸の部分は3重になります。 「ソフトカップ ラン型」や「取り外し カップ タンクトップ」で検索すると出てくるので見てみてください。

ノーブラ派

🙂
60代のマドンナ
分かります。 若いころからブラは嫌いでしたね。 胸の下が締め付けられるのが嫌ですよね。 冬はほとんどノーブラですが、 春先、秋口などはノーブラでTシャツの上にベストを羽織ってます。 デザインのいいベストを何着か持っていると、便利ですよ。 でも真夏は困るんですね。 私も一応一目は気にするので、締め付けられないタイプのブラ、肌着の会社で出している、木綿のゆるいブラを使ってます。 でもある時、ペチヤパイのお婆さんが完全にノーブラに薄手のブラウスで堂々と街を歩いていて、意外とステキでしたよ。 年寄りだからできる特権じゃないかしら。 私もやって見ようかな。

おかしくありません

041
かりん
母がトピ主さんと同世代ですが、ブラジャーやタンクトップ姿を見た事がありません。 たぶん、持っていないと思います(笑) 普通の厚手の下着(ババシャツ)の上にブラウスやシャツを羽織っています。 薄手のタンクトップではなく、厚手のものを選ぶと気にならないと思いますよ。

大丈夫

🙂
posuyumi
70代ならそんなに身体にフィットした服はもう着ないですよね? 気が付かないと思います!

関心なくても見たくない

🙂
異数合計
 トピ主様は男性が、布で覆われているとして、大事な所の形状がはっきり分かる形で歩いても不快になりませんか? ノーブラって、そう言うことです。同性の乳首に関心は無くても見たくは無いですね。

私も

🙂
あじさい
60歳ちょっと前ですが、私も冬はノーブラです。 胸が小さいのにブラジャーが苦しいのです、ひまわりさんと一緒です。 ひまわりさん、ノーブラでも平気ですよ~。

服によりますね

🐷
ブヒッ
母はトピ主様世代ですが、ブラトップを着用してます。 祖母が70代の頃を思い出してみると、ブラは付けていませんでしたが、今の70代の方とは明らかに体型も服装も違います。今の70代、若いですよね! 私見ですが、服を着て胸を張ったときに、バストトップが分からなければ問題ないと思いますが、バストトップが分かるようなら…ちょっと気になりますね。 特に意識して他人のバスト等見るつもりはありませんが、冬はともかく薄着の季節になるとね… 今は締め付け感の無い、パットが付いただけのタンクトップなども売ってますし、気になるようならそういうのを探して見てはいかがですか?

見苦しい

🐶
ばず
昔のお婆ちゃんに比べて、今のお婆ちゃんは背筋が伸びてますからねぇ。 どんなに平たい胸であっても、乳首は丸わかりです。 私の祖母も80代ですが、さすがに日中はブラジャーを着けています。 締め付けが嫌なら、もう少しアンダーが緩い物にしてはどうでしょう? それだけでかなり苦しさは緩和されるそうですよ? 祖母はそうしてるらしいです。 ご自身で周囲の目が気になるなら、なおさらですよ。 せめて着物なら誰にも分からないでしょうけど、洋服なら絵的にも美しくないので、ブラジャー位はお着けになった方がいいと思います。

おばあさんの胸になんて興味ありませんけど、

041
おっさんぷー
目に入って来るものは避けられないのですよ。 そういう人に限って目が合ったら”何見てんのよ厭らしい!”って顔するんですよ。 頼むからノーブラで歩くの止めてください。 どうしてもノーブラで居たいのならニップレスをするか絆創膏かさも無きゃ重ね着で乳首が見えないようにしてください。 はっきり言います。 涼しい薄着でしたらばっちり見えます。 今度街でランニングで水巻しているようなおっさんの胸を見てください。 バッチリ乳首が浮いてますから。 女性だったらもっとですよ。

デニムのベスト

😀
黒柴
ノーブラばんざい! 私もノーブラ派です。 宅配便が来た時などはデニムのベストを羽織って出ます。 外出の時は仕方なくカップ付のキャミを使ったりもします。 こうすればポチッが見えませんよ~ ひまわり先輩、試してくださいませ。

できれば下着は身につけたい

041
私も小胸
体が苦しがっているのに合わない下着を身に着けてストレスなのは良くないと思いますが 他人に不快感を与えないためのたしなみは必要かと思います。 分からなければ大丈夫なのでしょうが。。。 30代で病気をして体力がないとき、軽い締め付けも苦しくてブラもつけられませんでした。 それで胸のところだけ生地を重ねて厚みをつけたスリップを買いました。 家でも着用できて着替えずそのまま外出もできるし重宝しました。 商品名は忘れましたがカップが成型されているのでなく ゆったりしたものです。 肩も細いものではなく幅広く楽です。 素材も綿でしたしお値段も1000円足らずだったと思います。

サイズが合ってないのでは?

041
あらよっと
きちんと自分の胸にあったブラジャーだと、苦しくなることはありません。 たぶん、小さいのを無理して着けているんじゃないですか? 一度(恥ずかしいでしょうけど)、下着専門店にいって自分にあったブラジャーを(測ってもらい)見てもらったほうがいいですよ。 ノーブラでも全く構わないと思いますが、念のため・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧