本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昔二人目を作るか悩んだ方…その後(13年以上経って)

昔二人目を作るか悩んだ方…その後(13年以上経って)

レス52
(トピ主 5
🙂
ようこ
子供
昔、二人目が欲しいと悩み、実際に作った方作らなかった方。その後どうですか? 作っておいて良かった、作らなくてよかった。経済状況や気持ち的には、どうなっておられますか? 13年以上経った方お聞かせ下さい…。というのは、二人目を作ってまだ子供が小さいうちは「産まれてみたら可愛くて!お金は何とかなります!二人で仲良く遊んでくれている姿を見て本当に作って良かったと思います」という回答ばかりになるだろうなと思ったからです。(実際にネットを見てると多いです。その後が知りたいのになかなか出てこない) 子供が小さいとまだそんなにお金もかからないし、子供も可愛いし絶対にそう思いますよね。 それより子供が中高生以上になり実際経済的・体力的にどうなのか。また産まないと決めた方も、しばらくは気持ちは変わらなくても実際40代になり産めなくなったあとで後悔の気持ちは出てきたか?それとも経済的に産まなくて良かったと思えたかなど…が知りたいです。 ちなみに私は不妊治療で2年前に1人目を産み、仕事も始めていますが、予想以上に子育てがしんどいのと経済状況で迷っています。この先泥のように働くのも嫌だし寝たいし、気持ち的には正直もういらない!のですが、自然妊娠できない体なので今凍結してある卵を廃棄したら一生二人目を作れないのが確定してしまいます。 今はいらなくても、40代になる頃に卵を廃棄したことを後悔するのではないか、老後も後悔していたら…?など悩みつつ、ずるずる凍結し続けるのも大金がかかるため、決断を迫られています。

ランキング

レス

下の子が14歳です。

041
パンダ
上の子の子育てが大変だったので二人目はいいかなぁ~と思っていたのですが、上の子が幼稚園に入って楽になってきたら欲しくなり、6歳差で二人目を授かりました。 私は兄弟がいて良かったと思っています。 私自身は一人にかまい過ぎなくなりましたし、性格の違う二人を育てる楽しみも味わえました。 子供たちもお互いにコミュニケーションの練習になっていると思います。 外でのお友達とのトラブルを、ある程度兄弟間で学んだことをいかして回避しているようです。 思いやりの心を育てるのにも良かったと思います。 兄弟仲はすこぶるよく、親亡き後もお互い相談しあってくれそうな感じです。 ただこれは私自身が兄弟仲が難しい状態なので、そうならないように、より二人の間を考えて対応してきたからもあるとは思いますが。 体力面ですが下の子が動き回る時期は上の子がサポートしてくれましたので、何とかなりました。 学費ですが、我が家はあまり余裕がない事を上の子はわかってくれていて、大学は地元で特待生枠で入り、差額分を下の子に回せるようにも考えてくれてます。おかげで何とかなりそうです。 大きくなりましたが二人とも可愛くてたまりません。

三人目

😢
らら~
結婚して2年目に長男、その2年後に長女を生んでいます。 私自身三姉妹でしたので、娘に「妹」を作ってあげたいと思っていました。 (実は二人とも産み分けに成功しているので次は絶対女の子ができると信じていた・笑) 結果として、夫や実母の反対にあって諦めました。 上の子が12歳になった時、生理が遅れて「もしかして妊娠?」と思った事がありました。 今だったら非難ごうごう浴びると思いますが、 その時私は36歳で、「こんな年で子どもができたなんて恥ずかしい」と思って 「もしできていたら堕ろすしかない」とすら・・・ 結果として出来ていなかったのですが 今思うと、あの時、子どもができていたら良かったのに、と強く思います。 娘がメンタルをやられ、ひどく荒れていた時 「女の姉妹がいたら、こんなことにはならなかっただろう」と思うような事が多々あったからです。 私も娘と似た性格をしていましたが、妹たちのおかげで救われていたんだなーと実感しています。 私の場合は「娘のために」もう一人欲しかったのですが でも、当事者の娘が妹が欲しかったかどうかはわかりません。 それでも生んでおけばよかったと強く思います。

なるようになっただけ。

🐤
シロ
現在中三の息子、一人っ子です。二人目を欲しいと思った矢先、夫の浮気が発覚し、家庭を守るのが精一杯で二人目どころではなくなりました。 周囲に弟妹ができたと聞くたび、息子に弟妹が欲しいと言われるたび、モヤモヤと心乱れましたが、いつまでも夫との信頼関係を修復できず月日は流れ、東日本大震災に遭いました。怖い経験をし、私には今いるこの息子を守ることが精一杯だと思い、今後二人目を作ることはないと割り切りました。 息子は本格的にとあるスポーツに打ち込んでいたので、時間もお金も存分にかけてあげることができました。今度高校受験ですが、本人の希望する私立高校にも迷わず通わせてあげられます。 思い切り好きなことを好きなようにさせてあげられるのは一人っ子だったからだと思うので後悔はありません。 しかし、兄弟のいる家庭を見て羨ましいと思うこともたくさんありましたし、これからもあると思います。 もし弟妹がいたらどんなだったかなと想像することもあります。40代になり今から出産は難しくなって、本当にこれでよかったのかなとも思います。 それでもなるようになっただけ、それだけです。この息子がいてくれるだけで十分です。

ほぼ同じ状況

041
あい
不妊治療で妊娠中、凍結卵あり。トピ主さんと全く同じ悩みを持っています。 私は、一人目を産んでみて体の調子が大丈夫であれば、今ある凍結卵は すべて移植してみるつもりではいますが、悩んでいます。 産まれてしまったらなんとしても育てなければならないし かといって子供一人で本当に後悔はしないか。。。 他の方の回答を参考にしたいともいます。

二人目不妊で

🐤
ICHICO
最終的に40代に入った頃に子宮全摘しています。 後悔? していませんよ。 まあ、病気でしかたがなかったのですが、悔いてどうなるものでもありません。 それよりもたった一人の娘が健康に育ち、結婚して幸せにしているのがいま一番嬉しいです。 孫も生まれました。 子供がオトナに成長し、次に繋がっていく喜びだけで充分。 なんだかトピ主様の文章を拝見しますと、ずいぶんと余裕が無いようですね。 いま、目の前に居るお子さんとちゃんと向き合えていますか? お子さんを目の前にして、心から「二人目が欲しい」と思えていますか? 私は「残念」だとは思いますが後悔はしていません。

兄弟はありがたい。

🙂
プリンパフェ
3歳違いの兄弟がいます。私も治療に通ったりしたので、二人めは欲しいが、通院するのも・・と迷いましたが、二人目にチャレンジ。 無事出産。 バタバタな毎日が訪れ、病気が重なったり、兄弟げんかに、私の奪い合い、 でも小学生になったら、二人でいつも遊んでくれ、とても楽に。 仕事で留守番の際も、安心です。 一人目は、大切に育てよう、と身構えていましたが、二人いると、いいかげんに 肩の力も抜け、育児も気が楽に。 下の子は上の子のお古が多いので、用品も衣類もうまく回せるし、お得感あり。 (自転車等も、もうサイズ乗れなくなったけど、捨てるほど古くない→ちょっとメンテナンスして下の子に) 私自身が、父を亡くし、その後の葬儀や法事の手配、書類の処理、遺品の片付けなど、兄弟で力を合わせて相談して乗り越えられたので、兄弟のありがたみを実感しています。 大変さも二倍かもしれませんが、得られたものは二倍以上だと自信を持って言えます。

私は、全く後悔していません

041
40代後半
 子供は、高校生のひとりっこです。 私も、二人目を作ろうかさんざん悩みましたね。 でも、結局生みませんでした。  40歳のときに、「これが最後・・」と心がざわつきましたが、後悔していません。 夫も二人目を欲しがっていましたし、子供も兄弟がほしいようでした。でも、私は・・欲しいとは思いませんでした。妊娠するのも、出産するのも、育てるのも、私自身です。私自身が「気乗りしない妊娠」はよくないのでは?と、思いました。    子供に対しては、本心では、兄弟を作ってあげられなくて申し訳ない。思っています。でも、絶対に口には出しません。それは、「ひとりっこ=かわいそう」と思ってほしくないからです。   子供には、「欲しかったけれど、できなかった」と言ってあります。  世の中には、子供3人以上産み、尚且つフルタイムの仕事でバリバリされている人もいますが、私にはその能力はありません。  自分の好きな仕事をして夫と子供と一緒に過ごしていて、今とても満足しています。私は、二人目を産まなかったことに全く後悔はありません。

正解なんかない。

🙂
ゴーヤ
え~・・・どうして他の人がどうなったのか気になるんでしょう? だって、子供は最終的に授かりものですし。 私の答えは子供ひとりで高校生ですが、なんにも後悔ありませんよ。 有名大学の付属の私学でエスカレーターで来ていますが、教育環境はうちの子共にはとっても合っていて、受験につかうエネルギーは、自分の経験では他にもっと様々な経験に使えると感じたので、家事もしっかり手伝ってくれて、クラブ活動も力を入れられて、語学も時間を割いて学べているし、今年はすでに家族で3回海外に旅行に行きましたが、我が家の家計では、もうひとり子供がいたら、こういういろいろなものは与えてあげられなかったと思います。 もちろんそれだけがすべてではなくて、兄弟姉妹がいたら、それはそれでやりくりしたと思うのです。 私もおかげで専業主婦で家計に問題なくやれていますので、子供との時間を今は大事に過ごしています。ちなみに更年期の世代なのでもう仕事はきついです。 でも、いずれ子供は自立して巣立っていきますので、何人の子供でも、またいつか夫とふたりです。あまり人数で悩むことはないと思いますよ。ひとりっこでどれだけの後悔があるのでしょうか?

お金はどうにかならないので計画は大事なようです

041
鈴の音
友人の話です、数年前に2人目をすごく悩みましたが諦めたそうです。 結果「子供1人で正解だった」とか。 子育てが体力的にしんどくて非常に辛かったそうです。 頼りの夫も平日は仕事で帰りも遅く家事や育児の手伝いはアテにならず。 友人の実母には孫の面倒を疲れるから長時間みれないと預けるのも断られ 近くに住む義母も働いてて頼りにならず。 これは友人も予想外で「この状況で2人目はない」と思ったそうです。 ただ、後年、金銭面に余裕が生まれたのが良かったそうです。 子供1人なので、ある程度はお金をかけてあげられるのだそう。 友人自身も子供が小学生になりパートや趣味に時間を費やせるように。 友人曰く、もし子供が2人いたら「今の生活は無理だった」と言います。 一方で、義弟嫁さんは義弟の自営が上手くいってる時に子供2人目を産みました。 ところが始めは良かった仕事も不景気のあおりで収入が一気に減り、その上、義弟もお嫁さんも 貯金をしてなかったそうで生活が一転、厳しい状況になり、子供も影響を受けて大変な様子です。 子供を持つにしても先を見越す計画は必要なようです。

決意、正しかった

🙂
は、
我が家は、大変でしたね。子育て以前の問題ですね。長男、手術必要な身体で、誕生です。最低、二回、もしくは、四回とも言われました。親として、彼の身体一番です。彼自身、奇跡的に手術成功しました。それからです。子供は!悩みました。欲しくても、出来なくなりました。諦めた時に次男です。貴女より、若かったです。結果、産んで、良かった!今、長男は、二人の父親です。次男は、働いてます。二人の息子存在、だから、頑張れた。

作らなくて良かった

🙂
une fille
一人娘が14歳になりました。 この年になりつくづくと思う事。。私には二人以上を育てるキャパがなかった。 子どもが小さい頃は悩みましたよ。周りからの執拗な二人目攻撃や義母からの無言のプレッシャー(実母は私にはムリと見抜いていたので何も言わなかった)に、負けそうになった事もありました。 でも、どーーしてもつくる気になれなかった。 あの時周りに流されなくて良かったと今しみじみ思います。 子どもが一人で良かった事、それはムリが効く事でしょうか。 ウチは国内外どこでもありの転勤族で、加えて夫は出張で不在が多く見知らぬ土地で二人きりはよくありました。これが複数子どもがいたら、一人で乗り切れたかどうか。 今はかなり学費がかかる学校へ行っていますが、なんとか行かせられるのも一人だったからだと思います。

凍結卵子からの出産はほとんど成功していない

🙂
ぼちぼち
確か、出産までいったのは一例しかないと思うのですが・・・ なのですでに、かなり難しい妊娠だと思います。 自然妊娠が可能ならば二人目はすすめますが、凍結卵子であり、妊娠自体をそれほど望んでいないならば、一人いるだけでじゅうぶんだと思います。

正にそれ位かしら…

🐴
必殺仕事人
子どもが今年で15才になります。 まぁ~色々言われました(笑 よくそれだけ無神経な事言えるねって何十回思った事か… 私は二人目不妊で治療はせずに一人っ子となりましたが 心からひとりでよかったと思ってます。 1、子ども関係の悩みは想像以上に多く一度で済んだ。 2、参観や運動会等×2回とか体力的に無理。 3、教育費が一人分で済む。 今、中3なので3を実感してます。 我が家はひとりなので塾代のみ毎月3万弱で済んでますが 二人、三人いるママ友達は兄弟達の習い事とかも含めると 10万前後払ってます… それが高校大学と延々×2が続く訳です。 ちなみに私は年収400万弱の正社員ですが件のママ友達は 扶養内のパートさん… 老後が心配じゃないのかすごく気になります(汗 そんな訳でここ最近本当にひとりでよかったと実感してます。

悩んだけど貴方とは全然状況が違う

041
米米米子
30歳で一人目出産。 私が病気になり治療に専念。 完治し投薬がなくなり妊娠OKなのが36歳。 病気の再発や、今からなら高齢出産だし、下との差も大きいし、夫の定年と下の子の大学卒業の時期が微妙となる、などで迷って迷って・・・ 妊娠、流産、妊娠をし、38歳で二人目を出産しました。 夫は同じ年なので下が大学卒業時に定年です。 結果は当たり前だけど「産んでよかった」。 上は大学ですが、下はまだ小学生でまだまだ可愛い時期なので寂しくない。 あ、13年以上経ってないですね。 でも今、目の前いる娘を否定するわけないので、5年後も10年後も産んでよかったと思うに決まってます。 お陰さまで家族皆健康だし、子たちはとってもいい子に育っていますから。 教育費は今のところ計画通りです。 今年から上はバイトするし、学費はすでに貯めた分で足りますから、今からは下の子に集中です。 住宅ローンも定年までに完済出来そうです。 このまま特に大きな事が起こらなければ(災害にあうとか、大病するとか)、特に不安なことはありません。 まぁ、私が扶養範囲パートなので、いざとなったらもっと働けばいいと思ってます。

全く同じことを聞きたいと思っていました。

041
高齢出産の母
トピ主さん、私も便乗させてください。 私も不妊治療でしか子供を持てず、高齢出産(38歳の時)になりました。 今は40前半で体力もまだありますが、この先2子目を迎えることが、 単に産むだけでなくその先に続く成人させるまでの育児・教育・ それにかかる経費を考えて出来るだろうか 経験者のお母様方からストレートな感想を伺いたいと思っていました。 指摘にありましたように、ネットでは未就学児までについては多く読めますが しかしその後が知りたいのになかなか出てこない。 まだ治療を始めても居ないのに取らぬ狸の皮算用ではありますが 良い話しばかりでなく現実の話を聞きたい。 私も『現在50代』で小・中・高校生の兄弟を育児中の皆様の意見を伺いたいです。 ご自分の体力と更年期、それらとどのように折り合って育児してますか? または一人っ子を選んだ方は、過去を振り返ってご自分の選択について現在どのように思われていますか? 是非お聞かせください。宜しくお願いします。

一人だけ、今は13歳

ポップコーン
今の所、私達親にとって、ひとりっ子で良かったです。 子供曰く、小さい子は苦手なので下に兄弟が居なくて良かった、そうです。 でも、お兄さんが欲しいと言われても、、、ですよね。 ひとりっ子のお陰で、公立で無い学校の学費もだせたし、 家も小さく済むのでローン完済済み。 旅費も食費も生活費も、旦那の給料で充分なので、 私は専業で子供の面倒を見ていられます。 (そういう子供を授かりました) これで、2人目が出来て、同じ様だったら、 私は働きに出る必要もあるし、 子供の面倒をみれないので、引っ越し、 同居、或いはベビーシッターを雇わなきゃ、、、。 なんて、捕らぬ狸の皮算用ですね。 ま、今が幸せと思える様に自分で良い様に脳内変換してます。 千差万別。 ただ、今いる子供のために、子作りをしない様に。 上の子にしてみたら、いい迷惑かも知れません。

全く後悔ありません

🙂
トマト
私も不妊治療でやっと1人目を授かり、その後は作りませんでした。 また一から不妊治療をするのかと思うとどうしても気が進まなくて。 2人目をもし作っていて生まれていたら、その子がいない人生は考えられないと思うでしょうし、作ったことに後悔することはないと思います。金銭的や体力的には大変でもだからってこの子の存在に比べたらどうってことないときっと思うはずです。 ただ、その存在が実際目の前にないといないのが当たり前なのでなんとも思いません。 1人しか生まなかったことを後悔するかどうかも、例え1人も子供を生めなかったとしても後悔しない生き方をすると思うのでどんな選択をしても自分がその後どう生きるかだけの話だと思います。現状に満足したり感謝できるどうかは子供の数には関係ないと思います。

13年までは経っていませんが

💰
今回は匿名で
13年までは経っていませんが、小6の子供がいます。 子供が小1になる位まではいろんな人から「二人目産まないの?」 「一人っ子じゃかわいそうだよ」「まだイケるでしょ?」などと言われてきました。 もともとそんなに子供好きと言うわけではなかったことと 子供が手のかかる子だったので、もう一度あれを繰り返すのが嫌だと言う気持ちもあり 二人目ができたら産むけど積極的には作らずにいてここまできました。 周りからいろいろ言われているうちは「これでいいのだろうか」「兄弟がいないって悪いことだろうか」 と悩みましたが、今振り返ってみてこれでよかったと心から思っています。 現在子供は私立中学を目指していますし、英語が好きなので将来留学したいと言っていますが 「どうぞどうぞ頑張っておいで」と心から応援できるのは子供が一人しかいないからだと思います。 うちは子供二人を私立に入れるほどの経済力はないので もし兄弟がいたら私立中学の受験自体認められなかったと思います。 兄弟がいたらいたでその生活に満足しているかもしれませんが 兄弟のいない生活を選んだ現在、私は満足しています。

子供18才で思うこと。

🙂
今どう思おうと、結局一人っ子である事は変わらないから実際はあまりその事について考える事はほぼありません。 ただ最近この事について考える機会がありました。それは私が父を亡くした事です。私には一人兄弟がいますが、結局父の闘病期間から亡くなった後の葬儀を含む様々な手続き等、傷心の母に代わって取り仕切ったのは私でした。兄弟は逆に笑ってしまう程、口だけ出して何一つ手伝ってくれませんでした。 こんな兄弟ならいなくても同じです。だから別に一人っ子も良かったかなと思っていたところ、私の奮闘ぶりを近くで見ていた子供は、世間の兄弟関係は私のそれよりもう少しマシなはず。だとしたらやはり親を亡くす時には精神的にも肉体的にも兄弟がいてくれた方が心強い。だから自分は兄弟が欲しかったと言われました。 今更ムリなので、早めに自分の家族を持って家族に支えて貰って欲しいと伝えましたが、子供の本音としては幼い頃から兄弟は欲しかったと言っています。 ただ教育費などは平均を少し下回る我が家の家計では、一人だったからこそ子供の望む通りできたと思います。 私の場合結局今になってもどっちが良かったのか、わからないのが本音です。

産まないでください

🙂
紺碧
作るだのいらないだのって、大切な命である子どもをモノのように言うことが信じられません。 絶対に産まないでほしい。

後悔していません(私は50代後半です)

🐱
maimai
現在33歳の娘が一人です。 もう一人つくるかどうか迷ったことが一度あります。婦人科の病気があり、娘が小学校1年の時に手術。その時はまだ迷っており、結局卵巣一つと子宮は残しました(その数年後に全摘することに。おかげさまですっかり元気です)。 私自身は娘が小学校高学年から本格的に仕事に復帰し、現在に至っています。 娘は大学付属の私立に中学から入学、年1~2回は家族で海外旅行もできましたし、経済的にも心情的にも余裕のある生活だったと思います。家族も仲良しです。 貯蓄や投資で、老後もそれなりの生活ができるであろうめどもたちました。現在はまだ夫も私も仕事をしていますが、年5回以上は国内、海外に旅行したり(それぞれ1~3週間)、スポーツクラブ、スパ、観劇、外食なども楽しんでいます。 一人っ子で育った娘は人と争うことを好まず、友達を大切にする優しい子になったと思います。興味のあることにはとことんのめりこみ(これも経済的に余裕があったからこそ)、今はバリバリ仕事しています。 唯一心配は娘の老後かな。親が亡くなれば一人になってしまうので。結婚してくれることを望んでます。

産みました

🐤
スーパーモデル
一人目を産んだとき24歳でした。当時の私はモデルだったので、出産で体型が崩れるのが嫌で二人目を躊躇していましたが、28歳の時にやはり産もうと決心し、産みました。現在は42歳ですが生んでよかったと思います。 今は専業主婦なので自営業の夫の収入3千万で、それほど困っていません。二人とも中高一貫の私立にいれましたが、なんとか遣り繰りできている感じです。 兄弟はいいですよ。

あきらめました

🙂
こころ
二人目を悩めるのがうらやましいです。 不妊治療で授かったのですが、生後2年経つ頃に障がいがわかりました。お腹にいるときももちろん、生後2年くらいはわかりませんでした。 私も凍結胚盤一つ保存していますが、次の延長のお知らせが届いたら諦める予定です。 自分達夫婦がいなくなった後、下の子に負担なのは申し訳ないし、なによりまた授かった子供に障がいがあったらと思うと夫も反対でした。私達夫婦には荷が重すぎます。 障がいが発見されるまではトピ主さんみたいに悩んでました。今思うとそれって幸せな事だったなと思います。 今は一人の我が子が幸せになれるために模索中です。

良好凍結胚、たくさんあるけれど。。。

🙂
ニコマフ
同じ状況です。 2歳の子供がおり、正社員で働いておりますが、難しい状況です。 トピ主さんは、体力はさておき経済状況が良ければ産みますか? 私は、経済状況と雇用状況が上昇していくならば即移植してたと思います。 そりゃ何も考えず授かれば「できちゃったものはしょうがない」となって、必死で育てますけどね。。。そんな状況にもならないし。 毎日、 凍結している胚を破棄してしまう悲しさと、 きょうだいを作ってやれない我が子に何とも言えない感情が湧いてきます。 でも多分、どっちに転んでも後悔はない気がします。 まだ選べる状況だから、悩むんでしょうね。

1人です。

041
かなこ
結婚以来、近所に住む過干渉で意地悪な姑に、私だけの時にさんざんいびられました。 夫が超がつくほどマザコンだと知ったのは、結婚後でした。 子供は産まずに離婚するつもりだったのに、妊娠し、今は1人息子の親です。 妊娠中はもちろん、産後直後からも姑のいびりが続き、ノイローゼになりました。 夫は、姑の言うことをきかない私が悪いと言い続けました。 数年かけて離婚準備していたところ、夫がようやく姑の異常さに気づき、距離を置けることに。 夫と息子は、下の子が欲しいと言い続けていますが、泣きながら妊娠期間を過ごしたこと、産後もノイローゼになったこと、あんな苦しい思いをするのは二度とごめんです。 2人目を妊娠したら、今度こそ私は姑に闇に葬られると思います。 息子に兄弟がいたらと思ったこともありますが、私に2人の子供を育てるキャパはありませんし、 なにより夫との子供は二度と作りたくありません。

ちょっと早いけど

🙂
みなこ
小6の息子がいます。 赤ちゃんの頃から「寝ない子」で本当に大変でした。どんなに日中体を動かしても同じです。いろんなこと試して病院へも数件行きました。 昼寝を合わせても1日7時間くらい、一度寝ると大音量でテレビを見てもびくともしませんでした。 主人は休日出勤も当たり前の激務でほとんどすべて一人での子育て、心身ともに壊れかけました。とても二人目なんて状況じゃなかったです。 そして大きくなった今、息子にはある夢がありまして、それを叶えるための下準備ともなるある私学への進学を強く希望しています。 塾代も毎月家族で温泉へ行けるくらい払って、さらにサッカーと英会話へも通い、今からこんなにお金がかかると主人とため息つくこともありますが、無理することなく払えています。 一人だからこそ、です。経済的にも夢を応援できるのはいいなと感じます。 毎年欧米に旅行も行って、これも夢へのモチベーションUPにつながっています。 手がかからなくなると金がかかる、まさにこれに尽きるんじゃないでしょうか。 二人三人いらっしゃるおうちと比べても仕方ありませんよ。

うちもそうで現在二人目挑戦です。

🐤
高齢ママ
うちも子供がもうすぐ2歳でどうしようか迷い夫婦で話し合いましたが、結局凍結胚を全部移植する事にしました。 なぜかというと、廃棄すると将来後悔するのでは?と少なくとも私は確実に思うだろうと思ったからです。 私の人生のモットーは、迷った時は、将来後悔がより少ないほうの選択をする事で、そのおかげでかなり良い人生を送ってきましたし、要所要所でよい選択をしてきたといえるからです。 残っている凍結胚を移植して駄目でも、やれる事は全てやったという満足感、そして子供が出来たらそれは大変だけど、より仕事ももっと頑張れるし、二人の子供を育てていく楽しみ、どちらにしてもウィンウィンシチュエーションだと、思ってます。 逆に廃棄したら、自分の場合は、子供一人で楽だけれど、将来もしあの時に移植していたら。。。?という事を間違いなく考えるはずだと言えます。これは本当に個人によると思います。 ちなみ私は現在42歳です。自分にとって何が一番重要なのか、そしてより将来後悔がより少ない選択はどれなのか、夫婦で話し合ったらよいと思います。 うちは夫婦で色々話し合って、結論だしました。

16年たった一人っ子母

🙂
青空
産んでも産まなくても後悔はほとんどの方がしないのではないでしょうか? 兄弟がいるが故の苦労があっても兄弟がいる故の良さがあり、 一人っ子故の淋しさがあっても一人っ子故の利点があったり。 だから選ばなかった選択を「そうしとけば良かった」と後悔する事はこの問題に関してはないと思います。 この春高校生になった息子がおります。 以下、今までに私が感じた事を参考までに記しますね。 ・仲睦まじい兄弟を見るとやはり羨ましく思う ・40歳前後に一番悩んだけど、そこを過ぎると吹っ切れるのか自分の人生をより謳歌する事を楽しみ始めた ・経済的にも余裕が生まれるが何気に時間的余裕が得られるのが狭量の私には良かったと思う ・今年受験生だったが兄弟のいるママからかなりの確率で経済的に大変な事と心配の種が×人数になる苦労話を聞かされ大変だな、と思った ・一方、手間もお金もかけてあげられる反面親の目が子供に届きすぎて我が子は一人っ子故の息苦しさがあるだろうな、と思った という所です。 一番は経済的&時間的&心理的余裕が産まれる事かな。

子を持った人は13年たっても答えは同じ

🙂
ふつう、中高生の本人が実在するのに、「産まなきゃよかった」って、意見を言う人がいると思いますか? 予想つくでしょ~ 持たない選択をされた方々は、いろいろ考えるかもしれません。 産んだ人に聞くのは、意味がないと思いますよ。

13年たってませんが

🙂
だし
一人っ子の娘が10歳で私は45歳です。結論から言うとまったく後悔はありません。 娘が4-5歳くらいまでは心では兄弟なしでいいのかと悩みましたが、体がいつも調子悪く、あの大変さに戻るのは現実無理でした。 娘が6か月のころからフルタイムの仕事に戻り、体調が悪いながらもなんとかやってきましたが、ついに2年前に一生付き合わないといけない持病確定診断となってしまいました。もし子供を産んでいたら私は長生きできなかったでしょう。 体は正直に教えてくれていました。感謝です。 思うんですけど、お金ってなんとかなるんです。でも体はどうしようもない。そしてお母さんの体の問題は、お金では買えない影響力がある。 主さんもご自身の体に決断をゆだねてみてはどうでしょうか。自分の体の悲鳴をようく聞かないと、子供どころか自分すら蝕まれてしまいます。お子さん既に一人いらっしゃるのだから、その子を育てあげることが第一なのですし。でももし少しでも余力がある!と思えるならがんばってみては? あと子供は一人っ子なら一人っ子で快適に過ごしています。兄弟ほしいとは一切いいませんね。幼馴染が回りにいるので事足りてるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧