本文へ

清楚系で嫉妬されやすい人

レス48
(トピ主 1
041
足軽
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 人からの嫉妬について質問させていただきます。 清楚系、つまり、見た目(色白、華奢、上品な雰囲気)もさることながら、性格的にも大人しくて前に出られない感じの方のご意見をいただけると嬉しいです。基本的には周りとスムーズにお付き合いされているかと思いますが、一方で、人と同じ行動をしていても誤解されたり妬まれたり、勝手に屈折した感情を抱かれてしまうことがあるかと思います。そういう時はどうされていますか?何も感づいていないふりをされますか?そっと距離をあけたりしますか?ご意見いただけると嬉しいです。 申し訳ございませんが、華やか系、目立つ系で嫉妬されやすい方は、今回は対象外とさせていただきます。

ランキング

レス

嫉妬とみなす根拠は?

041
澤デイ
基本他人とは距離をおきますが、 悪意や誤解を招いている場合、嫉妬とは思わないです。 自分のコミュニケーション下手を反省します。

若い頃は、そんなこともありました

🙂
中身はサバサバ
特に何もしませんでした。勝手に誤解されたり、噂をばらまかれても、結局それが「嘘」ならばれますから。 歳を取るごとに、本当に自分を分かってくれる人は残り、見た目で判断する人は向こうから去っていきました。 気にしないのが一番だと思います。

それはね

🙂
monta
トピ主さんのおっしゃる清楚系かどうかは・・・とにかく、細身で小柄、大人しく見られます。 嫉妬されたこと、陰で自分だけのけ者にされて悪口を言われてたこと、思ってもみない誤解されたことも何度も。 自分相手にだけ、やたら高圧的に出てくる人と出会いやすいこと。 見た目で得したと思うことはありません。でもみんなそんなものでしょうね。 大人しいから、人とうまく付き合っている?そんなことはありません。 大人しいのは見た目だけ。実際は人の事をよく見てるし、批判屋だし、怒りっぽいです。表に出ないだけ。 たぶん私が思ってること全部包み隠さず言ったら、大抵の人は泣き出し、立ち直れないぐらいショック受ける人もいるでしょうね。 大人しい、あるいは大人しく見られる人は、その分周囲のことを裏の裏までよ~く見てますよ。 芯の部分は、ものすご~く頑固な人が多いと思います。

なぜわかるの?

🐶
えッ!?
>妬まれたり、勝手に屈折した感情を抱かれてしまうことがあるかと思います。 なぜ、相手が上のような感情を抱いている、嫉妬しているとわかるのですか? 昭和初期の漫画のように、吹き出しの外側にキーッ!悔しい!とかズルイ!って書いているならわかりやすいですけど。 自意識過剰は身体に毒ですよ。 本当に奥ゆかしい清楚系の人なら、嫉妬されたり屈折した感情を抱かれないと思うんですがねぇ…。 華やかで目立つキラキラしている人は、つい見てしまう強力なオーラみたいなものがありますけど。逆のトピ内容に書かれているようなひっそりタイプはあまり眼中に入りません。 薔薇とかすみ草みたいなイメージですね。もしくは太陽と月。 かすみ草は主役をより輝かせる名脇役なので、個人的には大好きな花なんですが。 何事も悪いように考えないほうが良いですよ。

自分でそんなこと言う人いないでしょ。笑。

🙂
もか
私、おとなしくて前に出られない、 清楚で色白で華奢で、 嫉妬されるんですー、 なんて自分で言う人いなくない? いたとしたら、 大人しくて前に出られない人ではないですよ。 ちなみにそういう人は、 邪魔くさいと思われても基本、嫉妬はされないと思いますね。 他に理由があるんですよ。 男の前では態度が違う、 女性って強いんですー、 嫉妬されやすいんですーチラチラ、 みたいな。

私の友人が清楚系です

🐴
モリー
友人は色んな方から可愛がられ、男性にもてます。 そのせいで同世代のガサツ系の人達からは 嫉妬を受けやすいです。 しかし友人は嫌味を言われても 涼しい顔をしています。 気にならないかを聞いた事があるのですが、 嫌味や嫉妬に気付いていませんでした。 か弱いようでいて芯が強く、器の大きい人です。 友人の美しい心は私の俗っぽさを浄化してくれます。 ちなみに友人は見た目だけでなく心も清楚なので、 トピ主さんのような疑問を持たないと思います。

それも個性です

041
仕方ない
足軽さんが、清楚な美人さんで、嫉妬されるのですね? 私はもう40代ですが、周りからの評価で、若い頃から トピに上がっている様な者です。 色白で、華奢で、あまり前へ出るタイプではないのは 持って生まれた要素で、美人さんとは老若男女からかなりの 頻度で言われますし、地元でもちょっとした評判になる 程で、正直嫌になります。華やかで目立つと、同時に言われます。 (図々しくてすみません) それはやはり、好意的にとって頂ける方も大勢いらっしゃ いますが、半面、お付き合いも無い人から嫌な態度を とられる事もあるからです。(特に学校関係) 本題の質問ですが、周りからの囁きは、鈍感でなければ 気付きますが、またか、と思い流しますね。 長年だし、悪い事をしているのでは無いから堂々といますよ。 嫉妬されても本当に困りますよね。 そんな時は、私よりも美人な友人といて癒されてます。 あとは、容姿関係なく付き合ってくれる友人に癒されます。 自分をしっかり持って、明るく強く、そして、優しい人間 でいるように心掛けて生活しています。 夫に大切にされて娘に元気をもらい、他人は気にせずですね。

相手にしない。

🐤
ワセリン娘
私は特に美人ではありませんが、色白で華奢で黒髪で細身で地味な服装故、男性受けは抜群にいいです。加えて実家が裕福です。 たいして美人でも努力しているわけでもないのに雰囲気で人より得しているのが許せないのでしょうか。女性の9割には攻撃的な態度をとられます。初対面で無視、悪態も当たり前です。 昔は仕返ししたり、「やめてほしい」と直談判したりしましたが、 向こうが余計に燃え上がったり、精神的な病気になられたりしたので、今はとにかく放置、相手にしません。 「なんでそんなことするの?」と昔聞いたら「男性に人気なのがむかつく」と言われました。で、どうしろと?? 向こうは何をしようが、「たいして美人でも努力しているわけでもないのに得している悪い奴を是正している」という正義の価値観で動いているので、そもそも悪意はありません。 向こうから見ればこっちが悪者なんです。話しても無駄。 友人も何人も失いましたが、最初から友人ではなかったと思えばよい。 相手にしてもらえないと分かれば攻撃はされません。勝手に悶々嫉妬されますが。

対象外です(笑)

😑
太陽
今は華やか目立つ系(笑) 以前はトピ主の対象者でしたよ 鈍いふりをしていたらいいと思うよ 鈍感でわからなかった~って感じでね 清楚系色白華奢で上品な人はそれだけで目立つ系だと思うけど… 性格が大人しいなら、私よくわからない~ってボケてたら何となくまとまると思うけどな~ 嫌な事言われても、聞いてない聞こえてないふりでいいじゃない

うん・・・

041
omo
人に嫌われる、避けられる ・・  その結論が「嫉妬されます」に行きつく人って、だいたい問題ありますよね(笑) 大人しくてもかなりの自意識過剰、それだけ自信があるのはプライドが無駄に高い。 そういう匂いがプンプンしてくるから嫌われてるだけかと。 嫉妬じゃなくて、性格のせい。 単純な話なのに、なぜか「清楚だから嫉妬されます」と難しい回路をたどると・・ そういうところがずれていて人を遠ざけるんでしょう。

距離をあけます

🍴
新鮮な熊
清楚系と表現するのですね。 幼い頃からこうだから、45になった今でも自覚はあまり無いのですけど。 でも、たまに変な態度を取ってくる方がいます。 気が強そうで会話の中心にいたがるような方々です。 必死の努力で外見を保っている方もそうですね。 私は実は見た目ほど大人しくは無いのですが、面倒なので雰囲気のままに思わせています。 なので、苦手なタイプの人はサッサと退きます。 困る事はありませんよ。 周囲が勝手に「温厚な新鮮な熊さんがあれほど嫌がる人なんだ…!」と侵略者を陰で貶してくれるので。 逆にトピ主さんに聞きたいですが、そういうのに気づかないふりをして、ご自分に何か得することなどありますか?

対象外(笑)

041
kino
あのさ。対象外のほうが冷静に判断できると思うよ 同類は同類ポジションで、互いの立ち位置が見えないでしょ 傷を舐めあって終わりだよ 清楚系だと 自分に逆らって来ないから 嫉妬をあからさまにぶっつけやすい 派手系だと 逆らってくる可能性があるわけで 怖いでしょ で解決?私には聞いてないよね~外見は華やか系で、内面はジットリオタ系です。 攻撃されないように威嚇してます じゃないと心折れるもん

清楚ではないけれど

🙂
ミックスジュース
別に清楚とかではないですが、趣味がヴァイオリン、ピアノ、読書、美術、音楽鑑賞等の完全にインドアの人間で、 話をするのも得意でなく、TVもあまり見ないのでサブカルチャーにも疎かったため、子供の頃から周りと 話が合わないことも多くしんどい思いをしてきました。 ヤンキー系、派手な人、にぎやかな人、華やかな人、アウトドアタイプの人とは話が合うわけもなく相手にされず。 嫉妬される、というよりは仲間外れにされたり、ばかにされたり。 自分と合わない人とは極力関わらないようにしてきました。 子供の頃は嫌なことも多かったですが、中年になってやっと楽になったかな。 こういうこと書くと、嫌がられるの承知ですが、男性にはもてました。 趣味(ロックとかジャズ、歴史や小説)が合うのは女性より男性が圧倒的に多かったし。 まあ、自分と合う人とだけ付き合うようにしています。 うるさくて下品な人ほんと苦手。

とぴ主さんは間違いなく

041
通りすがり
勝気系だと思うんですが お友達のための相談でしょうか。 とても気になってしまったので・・・。

なんでも嫉妬で片づける人

041
レモン
どんな人でも嫉妬の対象にはなりますよ。 それは嫉妬されやすい人がいるというより、嫉妬しやすい人がいるからです。 ブス、デブ、無名短大卒、非正規社員、独身のアラフォーの私でさえ、年下に間違われただけで同世代、高学歴、子持ち美人正社員から嫉妬としか思えない事されましたから。 あ、あと歓送迎会で子供がいるからって勝手に先に帰っておいて最後までいた私に次の日辛くあたったりね。 トピ主さんが言う『清楚系』の人で好感の持てる人は沢山いますが、嫌いな人もいます。 歳も入社時期も近いのに、絶対に自分は矢面に立たない。 トラブルと絶対に自分は被害者の体。 おとなしくてか弱そうに見えるのをいい事に楽をしている人が多いのは事実。 同じ女性なのに当然のように力仕事をふられて、手伝うでもなく傍観しているだけ。 手伝うようにお願いしても困り顔して嘘咳のひとつでもして不調アピール。 でも自分は絶対に悪者ではなくて、少しでも責めたら『いじめられた』という発想。 同性にこんなことされたら不快に思うの当然なのに 『嫉妬されている』『私、嫉妬されやすいの』と都合よく解釈。

嫉妬かどうかわかりませんが

041
レディバグ
初対面の人に「清楚ですね。」とよく言われます。 色白で細身なので、そう見られるみたいです。 自分ではそんな外見が嫌で、若いころはわざと行儀悪くしたり、言葉使いを乱暴にしてみたりしました。 今は、あきらめて素のままの自分でいます。 40代既婚で子供が二人います。 嫉妬かどうかわかりませんが、初対面で良く見てくれる方とそうでない方の差が激しいと感じています。 女性からは、いきなり初対面で「かわいすぎる。」「あなたみたいな人、大嫌い。」「なにそれ?」とかなりきついことを面と向かって言われることがあります。 男性からはあまり言われませんが、時々すごく嫌われる時があります。「かわいこぶっている。」「本当は心の中は醜いんだ。」「演技している。」「俺を騙そうとしているんだろう。」と言われたことがあります。 そういう時は、相手の言い分を聞くようにしています。私に悪気がなくても相手を傷つけることがあるのだなと自分に言い聞かせ、不快にさせたことを謝ります。 1年、2年とお付き合いしているうちに仲良くなれるパターンが多いです。

ないです

🙂
地味子
嫉妬されたことはありません。 ひたすら前に出ないからだと思います。 男女とも優しく接してくれます。 気が強くて人の悪口の好きな人のことは常に警戒しています。 その人の長所を見つけると、すかさず褒め、 その人の話はことさら興味深げな顔で相槌を打ちます。 そのようにしていると、相手から好感を得られるため、 だんだんと相手の長所がこちらも見えるようになり、 こちらからの好感度も上がります。 すると良好な関係が築けるという仕組みです。

う~ん

041
hiro
私は清楚ではなく凡人ですが40年生きていると 周りに外見だけでなく性格も優しく清楚な方は何人かいらっしゃいました。 でもその方たちは嫉妬されたり悪口言われたりはしていないです。 あこがれてファッションなど真似する人はいましたね。 自分が嫌われているのではなく嫉妬されている、と思いこめる自信満々な人は清楚にはみえないと思うのですが。

「清楚系で嫉妬されやすい人」って

🙂
りりかな
自分のこと、言ってます? 清楚系だかナニ系だか知りませんが、だから嫉妬されているなんて思っていたら大間違いですよ。 嫉妬ていうか、イヤな目に合うのは、他に原因があるかもしれないってこと、考えたことある?

嫉妬ですか

041
オオルリ
トピの本文の方については、「エセ」なのでしょうか。 本物の、清楚で奥ゆかしく美しい方でしたら多少天然が入っていてもそのようなことは起こりません。 むしろ、異性、同性にしても全くの他人にしてもフォローしてもらえるものです。(実体験から断言します) しょうもない相手に誤解を受ける、妬まれ、屈折した感情を持たれ、っていうのは、どこか通じてる部分があるのです。

可憐な後輩

041
ありゃりゃ
私の後輩に清楚で可憐な美人が居ます。 今までの人生で会ったことがないくらい品のいい可憐な美人です。 性格も良く人の悪口を言うということは絶対にせずに、私が誰かの文句を言っても、困ったように首を傾げる位です。 で、顔も性格も品もいい彼女、なんとなくお友達がいないことは気づいていました。 学生時代に苛めにあったという話を何かの折に彼女から聞いた時に「嫉妬して意地悪されるんだろうな。」と最初は思いました。 で、そのうちに一緒に仕事を組むことがありました。 いやあ…仕事ができない。。 というより仕事への責任感が皆無でした。 どんなに納期が近くて焦って、仕事の遅い彼女をフォローしている私を置いて時間になれば帰るんです。 でも、悪気はこれっぽちもないんです。 「おっとりってイラつくんだ。」とその時に初めて知りました。 トピ主さんも、悪意→嫉妬と簡単に結び付けて回避する方法を模索するのではなく、 悪意を向けられる他の要因を考えて反省したほうが早道かもしれません。

結局は相性じゃないかなぁ

🙂
lycopene
清楚さや上品さはありませんが、新社会人の頃はあまりハキハキ話せず、大人しく弱く見られることが多かったです。 周りには恵まれ、大抵の先輩や同僚から良くして頂けましたが、時々特定の人から極端に嫌われたり、陰口を言われることがありました。 嫉妬というより、私の積極性のなさ、注意され凹むと表情に出るところ、少しのことでオドオドしてすぐ謝るところなど、やりづらく思われていたんだろうと思います。 このままではいけないと、凹んでもすぐ切り替えシャキッと振る舞うよう意識したり オドオドしないようハキハキ声を出したり、ある程度前に出て自分の意見を出すようにしていくと それまで私を嫌っていた先輩も仲良く話してくれるようになりました。 認めてもらえた~という気持ちで嬉しかったな。 この場合、自分の問題さえ直せば仲良くなれたから良かったですが、 人間どうしても相性の良い悪いだけで >屈折した感情 を抱きあってしまうことがあると思います。 ある程度「どうすれば相手と円滑にやれるか」は考えるべきかもしれませんが 努力してもどうにもならない場合、最低限のつきあいで距離を置くなり諦めるしかないと思います。

以前は嫉妬に苦しんだ

🙂
レモ
私は色白で痩せています いわゆる清楚系キャラだと思われています こちらに嫉妬しているなと思う事がたまにあります 公共の場所、会社、マンションでも 大抵、色白ではない方、痩せてはいない普通体型以上の方、年を取っている方 何階に住んでるかわかりませんが、同じマンションのオバサン、明らかに私にだけ頑なに挨拶を返さないとか。戸惑う事も多いです。 下品ななおじさんからも舐められるし、酔っ払いからも絡まれます。 でももう慣れました。 嫉妬している人の醜い心を考えると、同情すらします

いました

🙂
天使
主さまのおっしゃっているような方、周りにいました。 華奢で色白、優しくおとなしい子。男性にはもてていましたよ。 ただ、同性には嫌われていました。 私の友人だったのですが、別に性格が悪いとかでもなかったのでなぜ嫌われていたのか謎です。 誰の前でも変わりなくおとなしいながらもにこにこしている子だったのに「男の前でだけ八方美人」だとか言われていた記憶があります。 おとなしい子って、ただでさえちょっと何を考えているかわからない部分もあるので、それプラス儚げだったり綺麗だったりなにかしらの雰囲気を持っていると さらに謎で自分たちとは違う変な人みたいな立ち位置になるのかもしれません。 そういったところがつるみたがる女性からは煙たがられる存在になるのかもしれません 私の友人はおっとりと構えていましたよ。あまり気にしないようでした。 おとなしそうにみえて、芯のある自分をしっかり持った性格でした。

近寄らない、知られない、が原則

🙂
あらふぉ
多分、外見だけなら若い頃、華奢を除いてそんな感じでした。 色白も黒髪も単なる遺伝。上品な雰囲気は言われたことありますが、多分相手の勘違い。 異性にはそこそこモテましたが、実際の中身は雑でした。 友人に「あんたは黙って座っていたほうが絶対得するよ」と言われるくらいに。 言動ともに雑だったので、本当の私、を知る異性の友人は「詐欺」と言っていました。 大人しそうな外見なので、学生時代は女生徒のヒエラルキー最下層近辺です。 正直、同性にはなめられまくっていました。 勉強とスポーツがそこそこできたので、最下層には入れられなかっただけ。 流行のファッションやアイドルに興味を示さず、男女交際にも興味がなく、いうなれば昔の文学少女のように本を読んでばかりいる目立たない存在。 「お前、この前○○に告白されただろ?」という話を振られた時は「うそっ!」と真顔で否定されたことも。事実でしたが。 女性は、自分よりも下、と思っている同性が実は、というパターンが嫌いなようです。 自意識の高い女性には極力近寄りませんでした。 本当はモテてようが得していようが、相手に知られなければ良いのです。

華やか系、目立つ系、清楚系への嫉妬、どこが違うの?

🙂
うーんと、 最初から、嫉妬に華やか系、目立つ系の方は対象外とさせていただく・・・と書いてるあたりから、 あなたに敵が多いんだなと想像できます。 どういう意図、根拠で、女性の嫉妬、僻み が、清楚系と他2種に分かられるのか意味不明です。 が、私は嫉妬されやすいタイプなので申します。 突き抜ければ相手にされません。 たいていは、似たもの通し50歩100歩で嫉妬しあってますが、出過ぎた杭は打たれません。むしろ、打つと本人が怪我をしますから対象外ですよ。 あなたも、そこまで、つきぬけ、相手にしないことです。 あとね、嫉妬を感じたら、近寄らないこと。 あるいは、相手を褒めまくることです。 嫉妬する人は、勝てると思ってる場合が多いので、こちらから負けてあげるんですよ。 そうすれば、戦いを挑んできません。 まじめに正面から、受け止めない。 相手に勝ちを譲ってあげて、誰にも優しくしていれば、嫉妬してる本人が恥ずかしくなって去っていきますよ。

嫉妬じゃないわよ

🙂
40代です
なぜ嫉妬されていると思うのかしら?私はワイワイガヤガヤと楽しく過ごすのが好きなので、トピ主さんのような人がいたら、「おばさんブリッコ」だと思います。いい年をして人前で堂々と意見を言えない人って構ってちゃんオーラを放っているので付き合いたくないな、と思うだけです。 外国人の友達も多いので、どうでもよいことでも喋りまくります。 ちなみに私も黙ってたらお上品な人だとよく言われますが、嫉妬なんかされません。一言で言えば自意識過剰ですね。

離れる

🙂
みかん
にこやかに口を閉ざし、そっと離れます。 「どうして?そんなこと言うの?」と悩んでいたら、それが悪意だったと後に確信した場合です。こちらの態度に関係なく、悪意を持つ人は残念ながらいます。丁寧に接するのが慇懃無礼ととられるなど、稀にあるのです。 でも、人間不振になってはいけません。 トピック主さん、笑顔ですよ。 基本笑顔でいると、人の悪意を受けることが減ります。 そして、胸を張ること。 悪いことはしてないのです、自分に自信持って。もちろん自分の言動を振り返るのは大切なこと。でも、相手に自分の評価を決めてもらってはいけません。 大切なのは、自分が相手をどう評価するか決めること。 つまり、距離を置く人か、誠実に丁寧に接するに値する人か、トピック主さんが決めるんです。 嫉妬する人と反論したりケンカすることはありません、ニッコリ笑って距離を置く、雄弁な沈黙こそ最強です。 あ、美人じゃないけど答えてみました。

自分がやりたいようにすればいいと思う

041
どっちでもない人間
結局、この手のトピって本人が一番望んでる回答が出るまでは あーだこーだ言ってるだけだから。 要するに「自分がしたい行動」を取るために、背中を押して欲しいんだよね。 なので、お気に入りの答えが出るまで我慢我慢。 本気でアドバイスが欲しいなら、ハデ系の意見も参考にした方がいいよ。 彼女達は彼女達で、周りの評価と内面のギャップで悩んでるんだから。 特に「あのヒト、なんかイジワルそう」と思われるタイプからの意見は 有益なんじゃないかな。 トピ主が「清楚で嫉妬される」と思ってるように、彼女達も外見がハデってだけで 「イジワルそう」「気が強そう」「ボスママ」と誤解されて悩んでるかも知れないし。 お互い違うタイプの心の声を聞いて、参考にできるコトもあるんじゃないかな。 自分と同じタイプの人間の意見しか受け付けないっていうんじゃ、タダの傷のなめ合いと 思われてもしゃーないよね。

清楚で大人しく見られるタイプです

🙂
さちこ
私達は嫉妬されているんじゃないんですよ。 大人しく見えるからなめられているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧