本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日、子どもが短肌着から卒業しました(つぶやき)

今日、子どもが短肌着から卒業しました(つぶやき)

レス5
(トピ主 0
🐤
切ない母
子供
3か月の娘を育てています。 小さく生まれた娘はありがたいことにスクスク順調に育っていき、今は60サイズの服が丁度に成長し、ものによっては70サイズでもブカブカではなくなっています。 暑い季節になったこともあり、新たに夏用の肌着を購入。また第二子で使うときがくるかもしれないし、お下がりであげるかもしれない…と新生児用の綿製の短肌着を洗ってタンスの奥の方にしまいました。 そしたら無性に寂しくて仕方がありません。成長はとってもうれしいはずなのに、小さくて今にも壊れそうだった生まれたばかりの娘が遠くに行ってしまったような気がして思わず涙が出ました。 毒親育ちで妊娠してもなんだか今ひとつ母性がわかない…と悩んでいた自分でしたが、いつの間にか母になっていたんですね。娘には自分がしてほしかったことをしてあげたい。しっかり寄りそえる母になりたいです。 つぶやき、失礼しました。

ランキング

レス

それの繰り返しなのよ(涙)

041
もち
短肌着ご卒業おめでとう。 そうなのよねー、「こんなの着てたんだよね・・。もうこのころの○○ちゃんじゃないんだよねー。およよ・・」って何かにつけ泣いてましたわ。 成長は喜ばしくてうれしい事なんだけど、寂しさもある。 これからファーストシューズやら衣替え、幼稚園の制服・・といくらでも関所が訪れるわよ~。 う~んとう~んと抱っこして可愛がってあげてね。

いまだに家族の同意を得られませんが…

🙂
4歳と2ヶ月の2人の子持ちです。 私も同じように思ったことがあります。 主さんと違うのは悲しいという感情ではない所です。 4歳のわが子が目の前にいるのに、あのふにゃふにゃした赤ちゃん時代のあの子はどこにいったんだろうって不思議に感じてしまうんです。 成長を喜べないとか、悲しいとかとも違う、ただ不思議な感覚で。 専業主婦なので、もちろん自分の目で毎日育っていく子供を見ているのに、です。 とくに小さく産まれた子供だったから余計にそう思うのかもしれません。 「新生児時代のあの子はどこ行ったんだろうねー」 と冗談まじりに家族に話すんですが、ここにいるじゃないと言われ、この感覚をいまだに同意を得られません。 赤ちゃんって全く別の存在というか。 この瞬間しかないものというか。 なので第2子は後悔しないように赤ちゃん時代ををたっぷり味わっているところです。

わかるわ~

🐤
ICHICO
27年前の私もそうでしたね。 娘の成長が嬉しい反面、「ああ、もう新生児期を卒業なんだね」と寂しさも有りましたのを良く覚えています。 なんと我が家には、娘が着ていた短肌着がまだありますよ(笑) 断舎利しましたが、これだけはなぜか捨てられない! 娘のへその緒と一緒に保管してあります。 産着は捨てましたが・・・・・なぜか肌着だけは捨てられぬ!(1着だけですよ)

トピ主さん、頑張っていらっしゃるのですね。

041
高校生の母
 トピ主さんが、とても大事に育児をされている様子が伝わってきました。短肌着、卒業おめでとうございます! これから、どんどんサイズの大きい洋服を用意することになります。楽しみですね!  うちの娘が、5、6歳の時かな? 娘の洋服をたたんでいる時に、「○○ちゃんは、大きくなって、来年はこの、お洋服が着られなくなるね」と、私が言ったんです。そうしたら娘が、私の洋服を指さして「ママも、来年はこのお洋服がきられなくなるの?」 聞きました。 子供って、こんな発想をするんだ!と、驚いて、何だか嬉しかった覚えがあります。  あの、かわいくて小さかった娘はもう17歳。ここまで、あっと言う間でした。 4歳ころ、「ママがいないとさびしいの」と言ってくれた娘。  今、私が冗談で「明日、ママは1日仕事でいないの。ママがいなくてさびしい?」と聞くと、「全然!」と返されます。  トピ主さんは、とっても素敵なお母さんですよ。これから子育てで煮詰まることがあっても、周りに相談して甘えて乗り越えてください。応援しています!

わかります!

🙂
さくらさく
うちの娘も4ヶ月を過ぎ、短肌着は卒業しました。成長を嬉しく思いつつ、寂しい気持ちにもなりました。これからこんなことの連続なんでしょうね。うちは2人目は予定してないので、友人の子どもに譲って着てもらえたら嬉しいな、と思っています。 私も毒親の元で育ち、妊娠中は子どもに愛情を注げるのか不安もありましたが、自分でもびっくりするくらい溺愛しています(笑 まだ先だけれども、卒乳を考えると泣けてきたりもします。 こんな私でもこんなに我が子を愛せるんだ、という想いが自信に繋がり、世界が変わりました。 自分がしてもらえなかったこと、たくさんたくさんしてあげたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧