本文へ

お魚のアラのレシピ、教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
るう
話題
お魚のアラって安く手に入りますよね。 この時期はブリとか、おいしそうなのが並んでますが、普通に煮るくらいしかレパートリーがないので、ちょっと目先の変わったレシピを実践されてる方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

ランキング

レス

アラは美味しいですよね!

041
ゆみさん
定番のアラ汁。それからお酒とお塩でお吸い物。カツオやまぐろなら醤油に漬けて焼いてたべても美味しい!(魚版スペアリブ)骨から身をこそげとってたたきにしてもいいですし、たたいた身に野菜や豆腐を混ぜて魚肉ハンバーグでもいいですし、豆腐を入れずにつみれ汁でも美味しいです。薄くて細いアラならカリカリに揚げてせんべいでもよし! それでも食べきれない時は、我が家の場合は湯通しして、犬と猫のおやつになります。

アラいいですよねえ

041
リミット
煮つけやお吸い物もいいですよね。 鯛なら、アラで大量にスープをとってしまえば、切り身がちょっとだけでもとてもおいしい鯛めしができます! スープは冷凍しておくと便利ですよ。雑炊につかってもちょっと贅沢で上品なお味に。  鮭なら焼いて鮭フレークをつくってもいいし(買うより断然安くておいしい!)、三平汁にしてもいいですよね。まだまだ寒いのであったまります。

ぶりカマ

041
リンゴ
ぶりのカマ、あっさりと塩焼きが美味しいです! 母に教えられてやってみたら、主人とハマりました。 おためしあれ~

魚のあらはコラーゲンたっぷり♪

041
おさかな万歳
我が家の定番メニュー ○ぶり大根  全体をぶつ切りにし、醤油、みりん、酒、塩で  調味した昆布の出し汁で、大根に火が通るまで煮る。 ○なんちゃって鯛の酒蒸し  頭の部分はそのまま、他はぶつ切りに。  うろこを取りよく洗い耐熱皿に入れ、昆布だし、  酒・塩をふりかけしばらく置きレンジでチン。  うろこは湯にさっと通すと取れます。 ○マグロの照り焼き  全体をぶつ切りにし、砂糖醤油+みりんに漬け  しばらくおく。オーブン又はグリルで焼き、  時々出しては砂糖醤油を刷毛で塗りまた焼くの  繰り返し。 ○鮭のみそ焼き  マグロの要領で味噌とみりんに漬けこんだものを焼き  ます。 変わりばえしないレシピでごめんなさい。 魚のあらはプリプリで最も美味しいところですよね。 ほほ肉と目の周りが、特に好きです。 多少食べにくいけど、骨までしゃぶりつくのがまたいい。  

ありがとうございます!

041
るう
埋もれてしまったと寂しかったのですが、 美味しそうなレスをいただき、とてもうれしいです。 早速皆様のレシピ、実践してみますね! レスを見る前に鯛のアラでアラ汁を作ってみた のですが、なんかいまいちでした。 なぜなんでしょう?

ぶり大根

041
ちびちゃん
私の母が、ブリのアラでブリ大根を作ってます。 身は、あまり無いですが、ブリの出汁が出るので、美味しいです。(大根、こんにゃく、にんじん等を入れてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧