本文へ

1番じゃないと内心気が済まない

レス154
(トピ主 3
😑
みなみ
ヘルス
こんばんは。標記の件、そんな自分が疲れてきました。 私は昔から可愛い美人だと言われ、クラスで1番、学年で1番と言われるのが通常になっていました。 ものすごい美人というわけではありませんが、アイドルっぽいアナウンサーっぽいと言われるので、人ウケが良い顔なんだと思っています。 高校生くらいまでは特に問題なかったのですが、大学生になって上京したあたりから、標記の状態になってきました。 すごく綺麗な人を同じコミュニティ内で発見すると、やばいこの人が1番と言われたらどうしよう?いや、そんなわけないよね?なんて内心がざわついてしまいます。 そして自分が1番と言われているということを耳にすると、ホッとするというかんじです。 美人ツートップとか3大アイドルとか言われていたときは、「俺は○○派だなー」と、私以外の人の名前をあげていた男性に憎しみすら感じました。 人の好みはそれぞれだということは理解していますが、どうしてもそういった感情が湧いてしまうんです。 最近異動した部署に、背が高くアイドル顔をした先輩社員がいました。そこそこ美人ですが、内心がざわつくほどではありませんでした。自分の方が美人だと当たり前のように思っていたのです。しかし、その先輩社員がダントツで美人だと言われているのを耳にしました。 え?その人がダントツってことは私は?このレベルの人に負けるようになったなんて劣化したってこと?とすごく落ち込んでしまいました。やはり私が社内で1番キレイだという人もいるので、好みの問題かとは思うのですが。 これから歳を重ねるにつれ、1番可愛いと言われなくなった時の自分を想像すると大変恐ろしいです。なんなんでしょうか、この異常なまでのコンプレックスは。 ちなみに外面的には謙虚を装い、1番なんて興味ないふりをしています。

ランキング

レス

う~ん

😝
通りすがり
>人の好みはそれぞれだということは理解していますが、 本当にそうですよ。 私は、どんなに顔立ちが美しくても、色白でなければ、 美しいと思わないし… >これから歳を重ねるにつれ、一番可愛いと言われなくなった時の自分を想像すると大変恐ろしいです。 それって、案外、すぐかもしれませんよ。 個人的には、美人でも、だんだん社会に疲れて、擦れた雰囲気になってきて、 思わず目を引き付けられような魅力がなくなるような気がします。 20代女性が好きだという男性の気持ちがよくわかります(汗)。 >なんなんでしょうか、この異常なまでのコンプレックスは。 勝ち負けの価値観で生きているのに、容姿にしか自信がないからではないでしょうか? 勝ち負けを意識せずにすむ一人でできる楽しみを持ったらいかがですか? 自分だけの世界を持ちましょう。

ヒョエーーー

😣
通りすがり
トピ主様、怖い! その一言です。。。 トピ主様を一番に選ばない人を憎みすらするって。。。 その人のこと、トピ主様は好みなんですか? それなら少しわかります。 憎むではなくショックで、好きな人には選んでもらいたいという気持ちなら。 それとも、誰にでも好かれたいんですか? ただ、美人って言われたら満足なんですか? 一回こっぴどく振られてみて欲しいです。 人の心をなんだと思ってるんですか。 歳を重ねれば重ねるほど内面が顔に現れます。 いくら顔立ちは美人?であっても、意地悪そうな顔になってきますよ。 人はよく見ています。

夫か、あるいはお金がないと美人を保てないよ…

Kitten
面白い 成績とかスポーツで、1番にこだわる人もいるけど 美人って、むちゃくちゃ主観的なものでも1番になりたいんだね~ ある意味、不毛に聞こえるし、疲れるでしょ? お疲れ様… ちなみに我が家では、私も1番の美人です なんたって、夫が毎日そう言ってくれる(大笑い) それを聞いて育った子供もそう言ってくれる(本当に意味わかってる?と思うけど) 主さんも早くそういうことを恥ずかしげもなく言うタイプを夫に捕まえるのが良いよ でないと、特に歳をとってから 美容皮膚科や美容整形から離れられなくなって スンゴイお金が飛んでくよ~~

劣化はすぐそこ

🙂
餃子
あなたが今おいくつか知りませんが、歳をとれば劣化します。20歳過ぎたら自分の顔にも責任を持ちましょう。 若い時はいいけれ、歳を重ねるごとに性格の悪さは簡単に顔に出ますよ。

なんでしょうね

041
幼稚なだけではないですか? 普通の育ち方をすれば、誰でも程度の差はあれそういう時期はあると思いますよ。 赤ちゃんの時って自分が一番ですし、それを脱していくのが成長ですから、トピ主さんはまだ成長段階っていうことでしょう。

居心地が悪いナンバーワンの座

041
無常の風
その人達(集団)の中で一番になることをナンバーワンといいます。 この眼差しで自分を見つめると、「その人達(集団)の中でナンバーワンの私」が浮上してきます。その人達の中に、私よりも勝れた人が出現すれば、ナンバーワンの座は移り変わってナンバーツーに落ちるのです。ナンバーワンの座はとても居心地が悪いのです。 しかし、ナンバーツーに落ちない、ナンバーワンという眼差しも存在します。「その人(個人)にとってナンバーワンの私になる」という眼差しです。その人が好む人が、その人にとってのナンバーワンというわけです。 ナンバーワンを選出する対象を「その人達(集団)」から「その人(個人)」に変わっていけば、ナンバーワンの世界観は変わります。その人(個人)にとって、私がナンバーワンという存在です。言い方を変えれば、それは「オンリーワン」というべきものでしょう。 みんな(集団)の中でのナンバーワンを目指す生き方もありますが、その人(個人)にとってオンリーワンを目指す生き方もあります。その人(個人)にとってオンリーワンで有り続けることは、とても居心地の良いものです。そんな人(個人)と出会えるといいですね。

気がついた時には中味が空っぽだったら、、、

🙂
匿名
人間肝心なのは外見より中味。 賢い男性はちゃんとそれを見ています。 もしあなたが良い縁に恵まれたいなら外見はどうでもよろしい、中味で勝負できるように頑張りましょう。

身軽になるには

🐱
アボチ
美貌だけでなくてもお金や成績で他人と比べて自己満足に浸る欲望、 そしてそれが得られないと嫉妬する心は誰にでもあり、 そんな自分にいずれ疲れてしまいます。 私はキリスト教信者ではありませんが、聖書には持っているモノを捨てることの 心の自由について説かれています。 フランチェスコはすべてを捨てた聖人でその生涯は「ブラザームーン、シスターサン」という 映画になっています。 サンフランシスコはこの聖人が守護聖人です。 一度見られたら感動するでしょう。

年を取ると

まる
外見ばかりには目がいかなくなります。 価値観が変わって来るのです。 資格を持ってバリバリ働いている人、趣味をもってキラキラ輝いている人、子育てで充実している人、外見よりも違った事でその人が素敵だと感じる様になってきます。 外見だけなんて薄っぺらく感じて来るのです。 外見もいいですが、内面も磨いて下さい。 本を読む、色々な所に行って視野をひろげるなど内面を磨く事でもっと貴方が素敵になると思います。

想像だけれど・・

💔
sora
幼少期から容姿以外のことで他社から認めらるという経験が乏しかったのではないですか? どの世界でも美人な方、愛らしい容姿の方はいらっしゃいます。 そのどれでもが あなたが一番なんてことは無いのです。 もっと自分に自信が持てるよう 容姿だけではなくほかのことでも努力してみたらどうでしょう。 >なみに外面的には謙虚を装い、1番なんて興味ないふりをしています。 他人は騙せても自分自身は騙せません。 そんなことを長くしていたら性格が悪くなりますよ。

心配です。

😢
ここ
貴女のお母さん位の年代です。多分。 ものすごく貴女の事心配です。 疲れませんか。生きづらい事がでてきてませんか。 カウンセリングにいきましょうよ。

これから

😑
ちかべ
1番じゃない時、いっぱい起こるよ。 その時、あなたはどうするの? その価値観をなくせば、幸せに生きられるのにね。気の毒な人だわ。

無心の方がいいですよ

😀
とろろ
トピ主さんは結婚されていないですよね。 彼氏はいるんですか? 自分が一番美人とか、日々常に ひとの目を気にするより、大切な人を見つけて、その人を思う事の方が 健全じゃないのかな。 せいぜい綺麗可愛いとちやほやされるのは、25~26歳まででしょう。 気にしている素振りを見せていない、と言うけど絶対に見せていると思います。 性格も多分、外ににじみ出ていますよ。 男性に媚びてるだろうし、他の女性を見下していたり。 無心で自然に振る舞う人は歳をとってももてるし、美しいです。

別の面を磨きましょう

🙂
ももぞう
それはね、外見にしか自信を持っていないからですよ。 だから自分の唯一のプライドを脅かされるのが怖いんです。 自分に自信があれば、他人の目なんか気にならなくなります。 何かほかにもっと集中できる事をみつけてみてはいかがでしょう?

容姿は良くても、他に才能が無いからでは?

041
あらま
トピ主は、容姿の他に何か才能は無いの? 美人や可愛い人なんて、トピ主が思っているよりも多いし、あんなのは人の好みによるんだから。 それに、学校とか小さい世界で満足していて、それで一番を気にしているって、つまらなくないの? 美人で可愛くて一番を気にするくらいなら、芸能界とかアイドルを本気で目指せば良かったのに、所詮はその程度の思い入れしかなったという事でしょう。

ミスユニバースのことを考えてみては…?

😉
ちきん
主さんは相当美人さんなんですね!私は「一番」なんて言われたことがないので羨ましいです! ミスユニバースって、外見はもちろん日常の所作や言葉遣い、相手への気遣いなど、集団合宿(?)をして審査されるって言いますよね。それが結構厳しいと… つまり、端から見て一番好印象だった人が選ばれるのだと思います。だから、たまに「ぱっと見だけなら後ろの人の方が美人な気が…」という人がミスユニバースに選ばれたりもしますね。 あと、おばさんと呼ばれる年の人でも、器量がそこそこ良くて大人の余裕から周囲に気を配れるお姉さんタイプの人って、他にもっと若くて綺麗な子が居ても敵わないです。内面の良さとの相乗効果でみんな「あの人が一番綺麗」と言います。私の職場がそうでした。 器量の良さだけって、好みもあるし、衰えもあるから、あまり意味がないと思います。ただ、誰しもブスより美人の方が良いものなので、主さんは既に容姿の美しさをお持ちですし(努力だけではどうにも出来ない部分なので、大変恵まれていらっしゃいます)、ご両親に感謝しながら、これからは器量のことは少し忘れて「慕われる人」を目指されてはいかがでしょうか?

先生と言われる程の馬鹿ではなし

🐴
為せば成る
ご存じでしょうが、その通りです。 先生という言葉は気軽に使う言葉で、言うほうにそれほどの敬う気がないのだから、それを真に受けて大きな顔をするのは愚かである。と同じで可愛いね美人だね1番だよ、挨拶です。 誰もが普通です。 整形しても普通、普通が1番です。 癖のある味のある顔がいい、本当に人気者は中の上ぽい顔です。 ミスコンの優勝者が1番いい顔ですか? 予選落ちの顔のほうが綺麗な顔立ちだと思いませんか? 1番より1人に好かれる、愛される顔が1番じゃありませんか? 好きな人に1番好きって言われましょう。 1番好きな人に出会いましょう。会いましょう。

面白いけど深刻ですね

🙂
けんちゃん
大昔、高校生だったころ、受験勉強に明け暮れる中で他の人に負けるのが病的に嫌だった 自分を思い出します。当方の場合は勉強のほうは1番どころか、必死で頑張って、ようやく 平均より少し上というレベルでしたが。今から思うと滑稽千万ですが、当時はまったく 自分を見失っていました。 トピ主さんも少々異常な自分の心理状態をもてあましてらっしゃるようです。 今は学生さんかと思いますが、いずれ社会に出ればあちこちで摩擦を生じ、徐々に人間的に 成長していくことでしょう。 まったく成長せず、いい年して「私が私が」というタイプもまれにおりますが、<異常なまで のコンプレックス>と認識しているだけ救いがあります。 どうすればいいか、は難しいですが、自覚的に取り組めることは沢山の本を読み、知識、 見聞を広め、自分を磨くよう努めることに尽きるでしょう。

そうかそうか

041
田中
こういうのを「傲慢」というんだぜ。

まるで若い頃の私みたい

🙂
ななこ
アラフォーてすが、主さんって私の若い頃と同じ思考回路してます。 私も若い頃は「ななこさんが一番きれい。ななこさんが一番可愛い」って言われなきゃ嫌でした。 結論から申し上げましょう。 年と共に俯瞰をつけていくことで、私は納得しています。 世の中、綺麗な人はたくさんいます。 ですが、綺麗+αの人になると減ります。綺麗+α+αだともっと減るんです。 ところで、私は難関国家資格を持っていまして、いわゆる先生稼業をしています。 私の場合、「ななこさんは綺麗なうえに頭が良い」「綺麗なうえに仕事ができる」「綺麗なうえに社会的にも立派な人だ」この手の誉め言葉で自分を慰めることができます。アラフォーの私より綺麗な人は、世の中、たくさんいるでしょうが、私より綺麗なうえに頭の良い人は、数が減ると思います。あと10年もしたら、「綺麗」とは言われなくなるかもしれません。でも、私には+αがあるから大丈夫です。 トピック主さんには、今のうちに+αを身に付けておくことをお勧めします。+αは何でもいいと思います。でも、+αはなるべく明確に分かる基準のものが良いと思います。

社会ではもっと言われるよ

💰
もか
学生くらいまでは外見で判断されることがほとんどでしょうが、 社会ではお嫁さんとしてのイメージも入ってきますから。 既婚者の男性が評価するとしても。 子供のお母さんだったらな、 妻だったらな、 一緒に飲みに行くならな、 色んな評価軸があるんです。 先輩は綺麗な上に仕事上でも頼り甲斐があったり、よく気がついたりするんじゃないですか? 社内で一番キレイだ、 だけど~だ、 ってすでに言われてると思うよ。 後輩がたくさんできれば、 一番じゃない時って言われた時の先輩の顔見た~? っていい笑ものですよ。

で、どうしたいの?

🙂
のん子
そういう自分を変えたい? ムリ。変えられません。 歳をとっても一番でないと気が済まないはず 年齢がわかりませんが20代前半くらいでしょうか? これから20代後半~30代にかけてイヤというほど負けを味わうでしょう 時代は変わっていくのです。そしてトピ主は劣化していく それは仕方のないこと ショック療法ではありませんが、ミスコンのようなものに出場するとか、モデルクラブに所属するとかで他の美人さん方とご一緒するような場に出かけてみては? 上には上がいることを思い知らされるでしょう とにかくそういう性格は一度痛い目に合わないと変わらないと思います

多分、だけど

🛳
つくしんぼ
顔以外に取り柄がないからじゃないかな。

素直なのに性格が悪いのか?

041
う~ん?
トピ主さんの年齢でエントリーできる ミスコンテストに一度出てみるといいですよ。 (既婚者とは書いていなかったので)。 町も街も市も県も地方も日本も広いの。 他の人を低く見るようになってしまったことは もう、かなり重症だと思います。 年齢がわからないのですが 自信をつけるためでもあるし、びっくりするほど 綺麗な人を見てもらいたいとも思うので ドラマのオーディションでも、美魔女でも 色々な人たちに囲まれたほうがいいです。

ヒマなのね

🐷
はね
他人の評価がそれほど気になる つまり周りばかり見てる つまりヒマなんですよ。 自分を高めることに時間を使っていれば そんなに他人の目って気にしてる暇ないんですよね。 あ、自分を高めるのって、外見だけじゃないですよ。

外面的には謙虚を装い、1番なんて興味ないふりしている

🎶
いちごみるく
↑ 事は周りにはバレています。 それが人間社会です。

性格ブス…

🐴
必殺仕事人
性格ブスって言葉があるように、いくら外見が綺麗でも 内面が残念だとランクは下がるでしょうね… 社会人は学生と違って色んな人を知ってますから、内面が 残念な人なんて、すぐに見抜きます。 トピ主さんが一番じゃなくなる日なんて、歳を取らなくても やってきますよ。 そして、そういう事は男性よりも女性の方が敏感に感じ取ります。 トップでいたいなら内面を磨く事に心血注がれては? 人との比較ばかりして自分よりも上の人に嫉妬したり アンチ自分派の人を嫌ったりしたら顔に出ますから。 その日に備えて、まずは自己改革から始めてください。

面白いにポチしました。

🙂
あはは
相当美しい人なのだとは思いますが、本当、おっしゃるように人の好みはそれぞれです。 「一番きれい」なんて言われている人はあなた以外にもたくさんいるんですよ。 あなたがいつも自分が一番だと思えているのは、当然のごとく自分の耳に入ってくるのは 自分に対するほめ言葉だけですから…。 あなたの顔が嫌い、という人や、顔はきれいだけどうぬぼれが強そうと思っている人の 話は当然あなたの耳には入らないんです。 なので、あなたが思うほどあなたは一番ではないと思いますよ。 そう思うと気が楽になりませんか? 実は私も自慢になりますが、どこへ行っても「美人」「かわいい」「長身でスタイルがいい」 と言ってもらっていました。ちやほやされて得をしてきたと思います。 で、今は40代半ば。 ほめ言葉は「美人」とは言われますが、それよりも「若いですよね」が一番多いです。 つまり、もうおばさんだと言われているわけで(笑)。 言われるたびに悲しくなりますが、急激にそういう状態になるわけではありません。 徐々に、です。 大丈夫ですよ。段々慣らされていきますから。 社内一の美女を素直に称賛できるようになります。

「美人」は「能力」に冠してこそ価値を発揮する

🐱
ここ
他に何にも能がないから容姿だけに異常に執着してしまうんだよ・・・。 というか、多分トピ主レベルの美人は(「ダントツトップ」ではなく「ツートップ」、 それに社内イチにはなれないレベル)そういう悩みは普通高校生くらいには一度 ぶち当たって解決し終わっているものですけどね。私もおぼえがあるよ。 トピ主は内面が幼すぎる。 大抵、容姿に自信のある子は幼少期から学生のうちに一度は 「あの子顔がいいだけで頭からっぽ」 と人から言われる恐怖を味わっていると思います。 よほどのバカじゃなければその可能性を自覚します。 だから、普通は高校生くらいには顔以外のとりえを作らないと!と気づくんです。 「美人女性医師」とか「美人画家」とか人に勝る才能や能力にさらに「美人」がつけば いい宣伝になるけど、ただの「美人」だけでは生きるのに何の役にも立たないって 気づくんですよ。 (容色を売りにする商売の人以外は。) トピ主も、気づくの遅いけど今からでもまだ間に合うから容姿以外に人より優れた 能力身につけなよ。 顔以外に自慢できることが何一つない生き方じゃ、これからどんどん歳とるのに 悲惨な未来しかないですよ。

いい気分になりたい依存

🐧
絹子
色々あって、心も成長できると思います。 アイドルとか、タレントさんなら、それが商品価値ですから、苦しいでしょうが、 一般人なら、そういうプライドが、重すぎますし。 だけど、子供が可愛かったりすると、再燃するかも。 変だとか、思われていない程度なら、いいのでは? 一つの自己満足幸福法ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧