本文へ

昔読んだ物語(千夜一夜)

レス5
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんばんは。小学生の頃大好きだった物語をもう一度読みたいと思うのですが、断片的にしか思い出せません。もし、お分かりになる方がいたら、教えてください。 小学生向けのアラビアンナイトの全集に入っていました。 三人兄弟が出てきます。うち一人は女の子です。 髭が伸びすぎて地面にめり込み、動けなくなった老人が出てきたかも知れません。 木の根元から真珠を掘り出し、きゅうり?に埋めて王様に献上する場面があったような。 このくらいしか思い出せないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もの言う鳥

🐤
レイカ
子どもの頃読んだ覚えがあります。「もの言う鳥」ですね。

薔薇の微笑のファリザード

🐤
リルン
「薔薇の微笑のファリザード」、又は物言う鳥という題名のお話だと思います。ご記憶の通り、王様の子でありながら産まれたときに動物とすり替えられた3人の兄妹が、父王と再会したときに差し出すお料理がきゅうりの真珠詰めでした。

子供向けの文学全集で

041
葉月
昔、小学館から出た「少年少女世界の名作文学」第一巻の中の 「アラビアン=ナイト」に収録されている「三つの宝」だと思います。 ただ、三人兄弟ではなく兄と妹で、 真珠は木の根元から掘り出したものではありませんでした。 髭が伸びすぎて地面に根を生やしたおじいさんや、真珠を詰めたきゅうりは出てきます。 図書館などで探してみてください。

薔薇の微笑のファリザード

🙂
姉様
アラビアンナイトはもともとは大人向けの話なので、子供向けの本ではタイトルなどが変わっているかもしれません。岩波文庫の千一夜物語では第10巻に「薔薇の微笑のファリザード」というタイトルでのっている話がそれだと思います。私もこのお話は大好きです。

そうです!それです!

😍
あり トピ主
ありがとうございました! 検索したところ、まさに、そのお話でした。ああ、ああ、こんな話だったわあ、と、懐かしく嬉しく読みました。 人の言葉を話す鳥、姿が見えない声の挑発に応えると石にされてしまう、短剣から血が流れて兄の死を知る…など、印象的なエピソードてんこ盛りの物語なのに、なぜか覚えていたのがきゅうりだった、というのにも、驚くというか自分に呆れるというか。 とにかく、懐かしい友達に再会できたような気持ちでおります。ありがとうございました。近々、図書館で大人向けの翻訳を借りて読みたいと思います。 ところで、私が昔読んだときの題名は「物言う鳥」でした。「薔薇の微笑のファリザード」って、うっとりするほどきれいな題名ですね。賢く美しく勇敢な末の姫の笑顔が思い浮かびました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧