本文へ
  • ホーム
  • 遮光カーテン1級 室内での日焼け止めを塗った方がよいのか?

遮光カーテン1級 室内での日焼け止めを塗った方がよいのか?

レス16
(トピ主 1
041
みみ
日射しの強い季節になってきました。 室内にいる時でも日焼け止めは塗らないとカーテンから入ってくる紫外線で焼けてしまうと思い、遮光カーテン1級に変えました。 そこでなのですが遮光カーテン1級の室内に1日中いる場合は日焼け止めは必要ないのでしょうか? 光は完全に遮断してくれているのですが紫外線を通しているのかいないのかわからずどうしていいのかわかりません。 同じように遮光カーテンにしている方は室内のみにいる場合、日焼け止めつけていますか?

ランキング

レス

紫外線

🙂
くま
室内の照明からも紫外線は出ているそうです。 そこまで気にし出したらキリがないですが。 1級遮光カーテン使用だと照明はつけますよね? 私は基本、家にいるときも日焼け止めは塗ります。 遮光率90%ほどのレースカーテンで紫外線を遮っていますが、 晴れの日は念のため室内でも帽子をかぶったりしています。 夜、化粧を落としたあとは何もつけません。 照明からの紫外線はあきらめています。

色白崇拝なんですね

🐧
アップルティー
(日射しの強い季節になってきました。) そうですね。 (室内にいる時でも日焼け止めは塗らないとカーテンから入ってくる紫外線で焼けてしまうと思い、遮光カーテン1級に変えました。) 灯りつけないと、室内真っ暗ですね。で、何が焼けるんですか?家具ですか?絨毯ですか? (そこでなのですが遮光カーテン1級の室内に1日中いる場合は日焼け止めは必要ないのでしょうか? ) え?もしかしたら肌のこと? (光は完全に遮断してくれているのですが紫外線を通しているのかいないのかわからずどうしていいのかわかりません。) 紫外線は目に見えませんもんねぇ 。あ、紫外線に当たると色が変わる鏡とか売ってますよ。それで確かめてみたらいかがでしょう。でも蛍光灯からも紫外線が若干出ているそうですよ。 (同じように遮光カーテンにしている方は室内のみにいる場合、日焼け止めつけていますか?) いらない助言かもしれませんが、たまに太陽に当たってくださいね。骨がモロくなって骨折しやすくなりますよ。免疫も心配です。風邪ひきますよ。

遮光カーテン1級って、真っ暗になりませんか?

🙂
アイアン
少なくとも、明かりをつけなければいけないかもしれない真っ暗な室内で、 日焼け止めを付ける可能性を考えるお心持が、私には理解できません。 人間にとって、紫外線は、多すぎれば危険の元ですが、少しは浴びないと 健康を損ないます。 なぜなら、人間は紫外線を浴びてビタミンDを作り出しているからです。 小説「アルプスの少女」にでてくるクララが歩けないのは、ドイツ北部の町の 不健康な空気の中で、陽にあたらない生活をしていたため、ビタミンDが 不足してクル病になったからだという説まであるんですよ。 小説の中だからなんとなく見過ごせますが、遮光カーテン1級の真っ暗な部屋に 1日中いる場合を想定して、更に日焼けの心配するなんて、トピ主さん、 ちょっと異常です。 少し冷静になって下さい。

あなたが

🙂
ささ
あなたがどこまでの何を求めるか次第ですね。 普段は外に頻繁に出られるとかですか? その分遮りたいとか。 正直、感覚が麻痺しないようにした方がいい。 そこまで念入りにやり過ぎると、七難隠す白ではなくて、治りにくい病気感と言うか、病的な白になります。 普段の生活と、求める度合いを教えて。

紫外線(UV)カットはレースカーテンの仕事

🐱
学び欲
トピ主さんは、学びが足りません。日焼け止めを常用するほうが皮膚には危険です。 1.「遮光カーテン」は、紫外線の遮光を目的にした製品ではありません。    (可視光線を遮光する目的のカーテンです) 2.紫外線カット機能がある「レースカーテン」には紫外線を90%以上カットする製品があります。 3.窓ガラスに貼り付ける「紫外線カットフィルム」は紫外線を99%カットします。   ホームセンター等で購入できます。   このフィルムを貼るとガラスが割れても飛散しない効果を期待できます。 我が家の窓ガラスは「高遮熱断熱Low-E合わせペアガラス」。紫外線を通しません。 <遮光カーテン>  ・一級:暗くて、人の顔や表情が織別できない  ・二級:人の顔がわかる  ・三級:人の表情がわかる 紫外線を極度に避けているのは何故でしょう。ほぼ無理なことですよ。 紫外線が危険であれば、だれも日光浴をしないし、昼間に屋外を歩きません。 賢く生きましょう。知りたいことはインターネット「検索」しましょう。

遮光カーテンはドレープカーテン

🐤
ユーリ
 これを閉めると真っ暗ですよね?昼間でも光を通さないから意味があるので。レースカーテンは、UV などうたっているけれど、完全な遮光はないです。話がよくわからないのですが。

紫外線アレルギーでもあるのですか?

041
ナナ
それともただの美容のためですか? 過剰に紫外線予防していると、ビタミンD不足で骨粗鬆症になりますよ。 一度ビタミンDについてネットで調べてみて下さい。 多分貴方は不足しています。

光に当たってはいけないのですか?

041
みかん
そういった病気の方がいます。もしそうでなければ、日焼け止めは 屋外に出る可能性がある時のみでよいのでは? 日に当たることも、カルシウムの吸収にはよいと思いますが、今は違うのでしょうか?

私は年中日焼け止め塗ってます

🙂
hinako
照明器具からも紫外線が放射されているので、たとえ外の光の入らない家の中にいても私は日焼け止めを必ず塗ります。

主です

041
みみ トピ主
コメントありがとうございます。 朝、昼、夕方と日光を浴びる機会が多すぎる生活を送っています。せめて室内にいる時間は紫外線を浴びたくないのです。遮光カーテが紫外線をどの程度通すのでしょうか?

太陽の光を1日15分程度浴びないといけないの知ってる?

🐱
猫パンチ
それも、日焼け止め無しでね。何故なら太陽の光から体はビタミンDを生産しているから。このビタミンDは骨を強くするのに必要な栄養素です。これ無視すると将来骨粗しょう症になります。 昨今の白い肌ブームって行き過ぎですよね。なんでも適量が必要なんです。 私の昔の同僚が太陽の光を遮断するような生活(食事も栄養不足でしたが)をしていて、50前半で骨粗しょう症と診断され、腰の骨にも影響があり立ち座り、歩行などがかなり困難になっていました。その時の彼女の言葉が「今までの私は間違っていた」です。それから積極的に太陽の光を浴びたりして頑張っていました。

もちろんつけますよー。

🙂
色白さん
といっても、海に行ったりする時ほど強い日焼け止めではなく、 ファンデーションの下地(UV効果のあるもの)程度ですが…。 照明や、あと白い壁の照り返しなどで焼けるのが嫌なので。 ただ私は少々アトピー気味で、皮膚科から「あまり焼けないように」と 言われているからというものあります。 主さんももし気になるなら、、 せめて日差しの強い季節だけでも、軽いものを塗ってみては?

それなら

041
ナナ
一日中日光を浴びる生活なら、日焼け止めは毎日常に塗っていますよね? それなら、遮光カーテンをした室内にいるなら、貴方の肌に届く紫外線はほぼ無いですよ。 日焼け止めクリーム+室内で遮光カーテンなら、紫外線アレルギーやXPという病気でもほぼ影響ない状態です。 昼を過ぎたら一度日焼け止めクリームを塗り直すようにして下さい。

再レス あらら、質問が最初と違いますね・・・

041
アイアン
トピ文では >遮光カーテン1級の室内に1日中いる場合は つまり「1日中真っ暗な室内に」居る前提だった筈ですよ。 それが、 >朝、昼、夕方と日光を浴びる機会が多すぎる生活を送っています。 その状況で室内の紫外線が気になるなら、話は全く変わります。 というか、質問の前提が変わりすぎていて、私を含め、いくつかのレスは 全く無駄なお答えになっています。 遮光1級カーテンと紫外線の関係は、検索しても業者の広告にあいまいな説明が あるだけですね。 少なくとも、遮光1級カーテンは可視光線を99%遮りますが、紫外線は可視光線では ありませんので、何かそういう説明が見つかればと思いましたが、よくわからない。 「紫外線は可視光線ですから大丈夫」なんていう嘘の説明まで見つけました(笑)

つけたくない

041
なないろ
トピ主さんはお肌のために日焼け止めをつけるべきかと考えているのですか? 私はお肌のために何もつけません。 肌が弱いので肌に優しいというものでもやっぱり何かをつけるのは負担に感じるし 洗顔も何もつけてない時よりも刺激になるので家にいる時はなるべく何もつけたくありません。 紫外線が気になるのでしたら紫外線チェッカーのようなものを買ってはどうでしょうか? 遮光カーテンでも皆同じ効果とは限らないし、カーテンを開けても部屋の奥までは紫外線が届いていないかもしれません。 部屋の中でもどの場所が紫外線が当たらないとか、外でもなるべく紫外線の弱い場所の傾向など分かれば 少し安心できませんか? 目に見えないものなので数値として見ることができれば安心できると思います。

日焼け止めの成分は「化学合成物質」

🐱
過剰・過敏
可視光線をカットする遮光カーテンは紫外線もカットします。 遮光カーテンで、紫外線を90パーセント以上カットできます。それで十分です。 なぜなら、漏れてくる紫外線の絶対量と比較して 室内の蛍光灯などの照明から発生する紫外線量の方が多くなるのが一般的だからです。 >朝、昼、夕方と日光を浴びる機会が多すぎる生活を送っています この生活を改善したほうが良い。 紫外線を避ける、衣類で反射する工夫を行う。 自宅で浴びる紫外線を減じても、微々たるものです。昼間の屋外と比較したら千分の1にも満たないと思う。 ここまで心配するなら「日焼け止め」も心配です。 日焼け止めの成分は「化学合成物質」です。(酸化チタン・酸化亜鉛など) 紫外線吸収剤や紫外線反射剤は、自然界に存在しない成分で出来ている。 皮膚に影響無いなんて、ありえない。 まあ、紫外線より心配なことが多いのが、人世です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧