本文へ

おとなしいけど気さくって?

レス4
(トピ主 0
041
わからん
ひと
うちの夫の事ですが、親睦会で初めてうちの夫を見た人から、旦那さんて、おとなしいけど気さくな人だねって言われました。 ほとんど、年上だしなあ、遠慮しているのかと思います。 ども、別の時にも言われたなあ。 普段は、内でも外でも結構言葉が荒いし、全然おとなしい性格ではありません。典型的な0型気質です。 その場の集まりの雰囲気によって変わりますが、友達会社関係ではざっくばらんといった感じです。 ただ、おとなしいけど気さくって、どういう意味なのかな?と考えてしまって。どういう意味にとったら委員でしょうね?

ランキング

レス

誉めてると思う

041
花梨
私は、最高の誉め言葉だと思います。 やかましくなく、かといって場を白けさせることもなく、親しみが持てるって感じなのではないですか? ご主人は、もしかしたら、大勢のいるところではちょっと猫をかぶっているのでしょうか。でも、根の明るさがにじみ出ているのではないですか?いいことだと思いますよ。

ごめんなさい~

041
さくい子
>どういう意味にとったら委員でしょうね? まず、ここにウケてしまいました(笑) 自分は年上の人から「おとなしいけどサクサクしてる」と言われたことが数回あります。 最初は周囲を伺って、自分のポジションを判断し、 特に求められなければ喋らないところが「おとなしい」。でも喋り出すとハキハキ(?)してるから「きさく」なのだと思います。 その時自分が、相手から感じたのは 「なぁーんだ、こっちはおとなしいと思って気を使ったじゃないかー」 というものでした。 (といっても悪意に感じたわけではありません)   そんな感じではないかと思います。

トビ主です

041
わからん
すみません、どもはでものまちがいで、委員も変換してしまいました。 失礼しました。

悪い意味じゃないよ?何が気になるのー?

041
やいやいベビー
自ら積極的に場を盛り上げたり、特に目立つこともないけれど、こちらから話しかければ気楽に感じ良く応対してくれるってことではないでしょうか。 >その場の集まりの雰囲気によって変わります ここんとこがまさに、典型的O型なんじゃないかなと思いますよ、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧