本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 陰口を伝える意味とかあるのでしょうか?

陰口を伝える意味とかあるのでしょうか?

レス26
(トピ主 9
041
ブラウン
話題
陰口を言われてたようです。 名指しで陰口を伝える意味とかあるのでしょうか? 陰口内容を教えてくれるのはいいのですが、何の為に教えてくれるのか?がわからないです。 人が悪く言われてる様子を本人に伝える人が、陰口の通りだとそう思うから知らせると…と、聞いた記憶があります。 「人が悪く言われてる様子を本人に知らせる?」たす「私の陰口を名指しで教えられても…?」は、「いいわ」と答えました。 陰口を伝える意味とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

誰が誰の悪口を

😑
クネクネ?
誰が誰の悪口を言っていたんですか? 悪口を伝える人も、そうだよねーと内心で思っているから話すのでは? 失礼ですが、ブラウンさんって、遠回しな言い回しや、皮肉がわからないタイプ? でも、質問はいつ、誰が誰に何を話してきたかを書いてないし、すごく曖昧ですよね…。

伝えてる本人がそう思っている

041
シージー
○さんがあなたのこと~~だって陰で言ってるよ、 って言ってくるのは、その当の本人があなたを~~と思ってるってことですよ。

悪意がある

041
蟋蟀
「Aさんがあなたのこんな悪口言ってたわよ」 とBさんがあなたに言ってきたら、 Aさんが本当に悪口を言ってたかどうかは分かりませんが、 Bさんがあなたに悪意があることだけは確実です。

伝えたくなったことはある

悪口を言われてるのにそれを知らず仲良くするトピ主さんを可哀想に思ったとか、悪口を言われてるのに悪口を言ってる相手に親切にするトピ主さんを不憫に思ってか、、。 私も悪口を言われている人に、「あなたAさんに悪口言われてるよ」と言いたくなったこと、何回かあります。Aさんが言う悪口に同意していた訳では全然なくて、むしろその逆。あまりにAさんが酷いので、Aさんのこと気を付けた方がいいよ、っと教えたくなる気持ちに近いです。 でも、本人にそう伝えたら傷つくと思うので言いません。でも本当は言いたいです。だってAさんを酷いと思っているから。

陰口を伝える人とは、

🙂
紋次郎
親切よがしに見えますが、本当の本心は、陰口を言ってる人と同じ気持ちと言うか同じ考えなんでしょうね。 関心がなければ伝える事もしないでしょうし。

ホントに

🐤
ローヴィ
私は、オットから言われましたよ。 それも何度も。 何を考えてるんでしょうね。 夫婦間の溝を深めたいのかな(笑)

共通の敵を作るためとか?

usako
「○○さんが、あなたの悪口言っていたよ」 →陰口の内容ではなく、○○さんはあなたの敵ですよ、と言いたいのかも。 この場合は、最終攻撃目標は○○さんで、あなたはその駒です。

腹黒いと思います

😉
nyanya
悪口を言う人より、それをシレっと言われてる本人に伝える人間のほうが、タチが悪い。 あなたがショックを受けてる顔や反応を、舌舐めづりするような楽しい気分で見てるんです。 親切ぶってますが、その人も悪口を言ってる人同様、疎遠にした方が良いですよ。

いますが、、

🐱
はて?
そんな人いますが、私は「だから、何?」と言い返しました。 意味が分からないんですもの。 だって、私、いろんな人がいる中で、全ての人に好かれようなんて、 傲慢な考え持っていませんし、そういう人って、「あなたのそういう所、 よく思わない人がいるよ。」とか遠まわしに言ってるような気がします。 要は、誰かを標的にし、群れを作りたい人の一種だと思います。 私は、一切そういうのには、関わりたくないと突き放したいのです。

ありがとうございます。

041
ブラウン トピ主
何の為に名指しで伝えるんだろう? A、陰口を言ったとされる人。 B、私に伝えにきた人。 B「Aがあなたのこと、~~と言ってたよ」と教えられても…。 私「(あっそう)いいわ」でした。 レスを読んで…。 腹黒いと言えば、腹黒い。 陰口を伝えたことで、Bが言っていないと言う証拠は全くなくなった。 ・Aが本当に言ったのか? ・Aはどういう気持ちで話したのか不明。 ・Aが話し出したのか?Bが振ったのか? ・「なんでだろう?」からの詮索が私の陰口になっていた? ・Bは偶然聞いてしまったのか? ・Bの悪意で陰口?になった。Bの正義感で陰口?を教えた。 知る私は、あまり気持ち良いものではない。 余談ですが、誰も「陰口を本人に伝えて欲しい」と話している人はいないと思うのです。また人から陰口を聞いたからといって、周囲の人々に話されても、私は噂の的になるだけ。聞いた人の中から、直接聞いていない人伝だと、更に言い易い陰口なのかもしれませんが…。「よくわからないけど、こんなことがあったみたいで、あなた、Aから陰口を言われてるみたいよ」とか?

ま、人それぞれ、置かれた状況も違うので

🙂
匿名
人それぞれ、置かれた状況も違うので一概には言えませんが、 私も人から忠告されたことがあります。 友人(その時はそう思っていました)が、私についてひどいことを言ってるって。 名指しで悪口を言っておらず、だれか他の人のことをけなしているのかと思っていました(私ってバカですね、同じフロアにいて悪口らしきものを聞いていたこともあります)。 忠告されたときはピンとこなかったのですが、しばらくしてあることで気が付きました(目が覚めたというか)、陰で足を引っ張ろうとしていることに。 もしもある人からの忠告がなかったら、今でも陰で足を引っ張り続けられていたかも。 こんなトピ時々ありますけど、陰口を伝えてほしくない人が多数派なんですね。 フレネミーって言葉もあるのに。 あなたが逆の立場ならどうします? ある人が、その人の親しい人間の陰口を言っているのを聞いたら。 絶対につたえませんか?

あくまでも私なら、です・・

💔
落武者
陰口をたたかれていると知らせてきた人も、陰口をたたいているという 名前があがっている人も信用しません。 相手が反応を見て楽しんでいる可能性もありますから、目くじらを 立てて怒れば、相手の思うツボでしょう。 私ならですが、どうして自分がそんな風に言われるのか?と考えます。 過去にどんな出来事があったか?トラブルは無かったか・・その時々で自分が どう行動して何を言ったか・・ 時間は戻せませんし、思い出した所で、どうにもならないですけれど・・ 反省すべきところがあったのなら、これからに活かせばいいのでは? どうしても関わり続けなくてはいけない人達なら、一線を引いて付き合います。 関わりを持たなくても支障が無い人達なら、だんだん距離を空けていくでしょうね。

ピンときません。私が逆の立場なら…。考えると深いかもしれない

041
ブラウン トピ主
フレネミー説…伝えた人がフレネミーの場合もある。 陰口なので私はその陰口現場に居ない。 何のために名指しで伝える必要があるのでしょうか? 私が逆の立場なら… どういうふうに、陰口を聞くか?になるのではないでしょうか? 陰口を本人に伝える人って、「本当に聞いただけ?」「陰口を振ってない?」「一緒に言ってない?」「私の非?」「私の足を引っ張る?」…「誰かと仲違い?」 私が陰口を聞く現場に居ると、誰かが振ってます。振り方も様々で、相手が「何か?」と聞き返せば、陰口が始まるに近い。「そんなことがあったんですか?」「どうしたら?」とか、相槌をするだけで、「名指しで~~言ってたよ」と陰口を振り伝える人がいるので、陰口の現場に居ないとわからないです。 陰口の現場に居ると、誰の悪意なのかもわかります。陰口を振る人の顔つき、何かある。とピンとはきます。 この様子が親しい人のことなら、告げるのか? 陰口を振る人であり陰口相手に「親しい人が~~言ってたよ」と告げる人。陰口相手を不快にさせるのが目的?親しい人に悪意で悪者扱い? 名指しされた親しい人。陰口だと認識もないのに、陰口を言ったとされる人。

目くじら立てて怒れば…告げた人が喜ぶだけ

041
ブラウン トピ主
告げる人に悪意があれば、そうなるでしょうね。 伝える人が喜ぶ。 伝えて相手が怒る。 言ったとされる人が攻められてる?無視される。嫌われていくのが楽しい。 伝える人って、名指しじゃないと陰口を伝えられないのですか? 陰口を聞いたからと言って伝える? 匿名さんへ。 匿名さんは、全ての陰口を名指しで伝えること出来ますか?

私、結構伝えてしまいます

だんだん
私は、陰口の対象の人が私と特別親しくない人なら、わざわざ言うなんてことありませんが、親しい友人だったら、絶対に言います。 もしくは、会社の同僚程度の人であったとして、被害者の人からその人のことで相談を受けたら、それを話します。 あと、知ってることを隠し続けるのって、辛いです。 ここだけの話とかいうの、本当に聞きたくないです。 それをひとりで抱えるのがなかなかできません、正直。 でも、こちらのレスを見ていると、陰口を伝えることで、「私が味方の振りして本当は敵意を持っている」と取られたりするんですね・・・。 やっぱり、墓場まで持っていかないといけないんですかね。

だんだんさんへ

041
ブラウン トピ主
陰口現場で、親しい人の陰口を黙って聞いてることが出来る。 告げることが出来るなら、その場で言えませんか? だんだんさんが「なぜ、そんなこと話すんですか?」「私は親しい人(陰口相手)と仲良しですけど、伝えてくれって意味ですか?」など、言えませんか? 伝えることは可能で、その場では黙って聞き入ってたのですか? 自分の陰口の現場を知らない伝えられる人からすると、想像するしかないのです。 自分が陰口の現場に居たとき…。必ず振ってる人がいる。下手すれば、陰口に陰口の挑発する。「親しい人があなたのこと~~と言ってたよ。」など。(種類豊富) 言われたとされる人が陰口に食いついた瞬間黙り込んで、勝ち誇った笑みを浮かべフフン。もあった。陰口の現場って、どれだけ汚い現場なのか、かなり過酷ですよ。陰口に乗らないと、振った人が「勝ち誇ったようにニヤニヤ」してたりする。悪意が大半だった。伝えるのも挑発して振った人。 聞き出す前のあの微笑み。かなりの悪意です。 名指しの意味はなんでしょうか? 名指しじゃなくても、いい様な気がします。 陰口のその場で何をしていたのですか?離れられなかった?

はて?さんへ

041
ブラウン トピ主
>要は、誰かを標的にし、群れを作りたい人の一種だと思います。 群れたい場合、伝える人も既に陰口を言われてる気がしますけどね。 誰かを標的にしたい群れなら、尚更だと思います。 伝える人も、いないときに言われてる確率が高い。 人に伝える前に…。「伝えるあなたは大丈夫?」だと思うのですが…。 全ての人から好かれるとは思ってはいないのです。 なぜ名指しで伝えるのでしょうね。 「名指しさんがあなたのこと~~言ってたよ」と…。 伝える人は、陰口の現場に居て、何をしていたのでしょうか? 黙って聞いてる? 相槌入れた? 陰口を振った? 言われてた様子が、あまりにも酷い。 「誰と誰も陰口現場に居て、伝える自分はここに居て、誰と誰は黙って聞いていて、誰それさんと誰それさんは、こんな感じで話してて、名指しさんがあなたのこと~~言ってたよ」と事細かく伝える?のでしょうか?

私が逆の立場なら…。

041
ブラウン トピ主
悶々と考えました。 陰口現場に居た。名指しさんがが一方的に陰口を話してる場合。(皆さんのレスからの想像の陰口現場です) 誰も振ってもいない…親しい人の陰口。 聞きたくない。席を離れる。とか。 席を離れられず聞いてしまった。 「どうしよう。親しい人が悪意を持つ人に親切に接してる、足を引っ張っている相手に…」。(皆さんのレスからの想像の陰口現場) どのように伝えるのでしょうか? 皆さんのレスを参考にすると。 「名指しさんがあなたのこと~~言ってたよ」とダイレクトに?言えない。言うものだった? それとも遠回しに? 親しい人が何かしたら… 「そういうことすると、よく思わない人が居て、やめたほうがいいかもね」と親しい人に言う?伝える?これくらいならできそうですが…。 やはり「名指し」とか「あなたのこと~~言ってたよ」の意味がわからないです。

もし立場が逆なら?

041
ブラウン トピ主
だんだんさんへ、もし立場が逆なら?自分の陰口、伝えて貰いたいですか? 考えると、もや~っとしてきました。 陰口を言ってる人がいる。 陰口になると分かりつつ話を振る人もいる。(悪意)誰かに何か言わせて「誰かさんがあなたのことを~~言ってたよ」もある。 詮索から始まる陰口もある。 遠回しに言う人「名指しさんに、そういうことを聞かれても話さない方がいいような」と指摘されたとして。 (自分のいないところで、聞かれて答えたことに対して酷い詮索をされて、みんなに酷い詮索を披露されてる。みんな知ってるけど、話してこない。伝えてない)→みんなの心(名指しさんと話すと詮索が酷い。あっという間に名指しで広めてしまうから、知ってるみんなは、聞かれても自分のことは話さなくなる)→(遠回しに言う人より、詮索が酷い人に警戒?コレがピンとくる?) 答え→言ってると名指しされた人が怪しい。遠回しに言う人は伝えた人の存在。なのでしょうか?

その中には

🐧
けちゃっぷ
そもそもそれ自体が事実かどうかですね。中には貴女を嫌いで、わざと伝えて困惑する素振りを楽しむ人もいるかもしれない。ホントに親しい人なら陰口の真偽で態度も違うと思います。 出鱈目な事なら伝えないだろうし、万が一ホントの事で直して欲しいと思うなら、喧嘩覚悟で伝える事も。 その時の態度で伝える人に自分自身の保身が伺えるなら、注意した方が良いでしょう。案外陰口の出どころだった何てこともあり得ますよ。

トピ主さんからの質問に答えます

だんだん
>陰口現場で、親しい人の陰口を黙って聞いてることが出来る。 トピ主さん、勝手な思い込みが激しくないですか? >告げることが出来るなら、その場で言えませんか? もちろん私の意見を言いますよ。 「○○さんはそんな人じゃないよ」とか 「○○さんはそんなことする人じゃないよ」とか言いますが。 >もし立場が逆なら?自分の陰口、伝えて貰いたいですか? はい。 知らない間にウソや誤解がどんどん広がるよりも、知ることで、手を打つことができるので。 トピ主さんはどういう陰口を言われたのですか? それは事実無根のことなのですか? それとも実際に自分に当てはまることなのですか?

ふーーん

🙂
はて?
トピ主さんのレスを読んでいて、主さん自身が、誰の言う事も聞かない性格ですか?と感じました。 私は、自分は自分、でも、良いと思います。今の世の中、年老いた集団でもそのようなことをする人も居るのです。 私自身、びっくりしましたが、、関わっているとそのうち、自分も標的にされるのです。現在の私がそうで、困っています。 あなたが、求める答えはここでは、出ないでしょうね、、と感じている私がいます。 BさんがAさんの悪口、言ってるよ、と伝える、そこを直して欲しい、と思っている? 直せると思いますか?悪口でしかない。人を追い詰め、楽しんでいるだけ。 意味がわからない、なら、自分が信じる道を選べば良いと思いますが、、 異なる社会に出ると、日本人はこれだから、と思ってしまいますよ。 私もピントが外れていたら、ごめんなさい。

忠告したい時もある

041
ありんこ
「Aさんがあなたのこと、こう言ってたよ~」と教えてくれるBさん。 悪意なのか親切なのかは日頃のBさんの人柄と、話す時の雰囲気で何となく分かります。いや、分かるというのも結局は事実かどうかはBさんのみぞ知るで、私がどう感じるか?です。 過去に何人かから、陰口を伝えられたことがありますが、伝えてきた人も私をそう思っていそうな場合もあれば、素直に忠告として受け取れる場合もあります。親切に取れる人は、私とBさんの関係によるメリット等の関係ない人でした。 派閥争い好きや、味方を増やすために共通の敵を作りたがる人や、その場にいない人の悪口やうわさ話を言うのは当然のこと(よくいるタイプ)、という人たちは、悪意か悪意の自覚の無い興味本位に思えます。 私も誰かの陰口を本人に伝えるのは気が引けますが、忠告しておかないと心配なケースは言う時があります。 例えばお局の地雷を気付かずに踏んでいる新人や、表向きはCさんと仲良さげにしているDさんが、陰でCさんの悪口や秘密を言い触らしている場合、私がCさんと親しければDさんに気を付けるよう伝えることがあります。どう受け取られるか分かりませんが。

皆さんへ。

041
ブラウン トピ主
レスありがとうございます。 私の知人は、本人に陰口を伝える人です。 どういう陰口かは、わからないですが、悪く話していた人、悪く言われてる人の名指しされてます。 その陰口の場で、だんだんさんみたいに「〇〇さんは、そういう人ではない」と一言言うのですが、本人に伝え「誰それさんがあなたのこと~~と言ってたから、あなたはそういう人ではない、と言っといたよ」と告げます。 伝えてた人は「止めに入った。あなたは違うと言っておいた」まで、告げます。 伝えた人の保身だと思います。 その更に別の陰で、伝えた人が「誰それさんも、〇〇さんもね、ちょっとねぇ、陰口を言われてて、私は止めに入ったことを報告がてら伝えたけど」と話してました。 陰口があるところには、告げ口する人が必ずいるので、伝える人の保身…に近いと思います。 「私はそう思ってないけど、誰それさんがあなたのこと悪く言うから、自分はこう言ってあなたをフォローしておいたよ」って、怪しくないですか?

やはり、伝えなくていいと、思っています。

041
ブラウン トピ主
どう考えても、伝えなくてもいい。 本人に伝えるっていう事は、何らかの不都合が自分にあるから伝えるになります。 「名指しさんがあなたのこと~~と言ってたよ」と本人に伝える必要はない。 直す必要って…。人それぞれのどんな陰口かわかりませんが、やはり伝える人が【そう思う(陰口がその通りだと思う)から(直した方がいいから)伝えた】がしっくりくる。 違うなら、陰口の場で一言言って、本人に黙ればいいだけ。勝手に様子を伝える人がいるから、ほっとけばいい。お手柄をわざわざ「名指しさんがあなたのこと~~言ってたから、私はそうじゃないって言っといた」も、なんか、「言われてるけど、違うと私は言った。あなたの味方」みたいな言い方。 「足を引っ張る」悪口は、わからないですけど…。 教えてくれなくても、個人的に察しているのではないでしょうか? (ピンとは来なくても、なんだか、嫌な予感がするとか…) 親しい人の陰口を聞いても、「名指しさんが~~」と伝える自信はない。そういう人じゃないと、周囲も理解してる。陰口の場にいたら、誰かを貶めようとしてるのはわかります。

それはね

💋
ユキ
内面の 弱いトピ主さんを見抜いていて、ワザワザ悪口を教えに来て、傷つけてるんじゃないですか? 私のまわりの人は、悪口を言う人が嫌われやすいですけど....。トピ主さんは、悪口を外で言うほうですか? 悪口のお返しかもしれませんよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧