本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那がクチャラーですが、離婚の原因になりますか?

旦那がクチャラーですが、離婚の原因になりますか?

レス47
(トピ主 2
🐱
タマ
ひと
夫婦共に40代です。 旦那がいつもクチャクチャ咀嚼音を出して食事をするので、注意したら逆ギレします。 旦那曰く「そんなんやったら一緒に食べなかったらいいだろ!」 一生一緒に食べない夫婦て… 人にクチャクチャ聞かせてると思うと妻の私が恥ずかしいです。 なにより旦那自身が一番恥ずかしい思いをするのよ?と結婚前から言い続けています。 ですが旦那自身がクチャクチャが恥ずかしいと思っていません。 周りが不快になっていると言っても「誰にも言われた事がないから誰もそんな事思ってない」と言います。 そんな事他人は言わないもんだと言っても通じません。 私の友達と食事した事があるのですが、後で言われました… クチャクチャもそうだけど食事の際のマナーと常識がなさすぎると… それを伝えると、私の友達だから私と同類、世間一般の意見とは受け取りません。 彼の友達に言ってくれるように依頼した事もありましたが、苦笑しながら「言えない」と… 誰にもハッキリと言われた事が無いので、周りが不快には思ってないと取ります。 ちなみに近所に旦那の両親も住んでいますが全員クチャラーです(涙) しかも全員音の出し方が違います。私がクチャクチャを嫌がっているのはみんな分かってますが 義母は「あ!クチャクチャなってしまった。まぁいっか」という感じで一家全員クチャクチャが恥ずかしいという認識がありません。 なかなか手強いです。 旦那は「仕事から帰って疲れてるのに食べ方くらい好きにさせろ!」と言います。 私ももう限界です。クチャクチャに立ち向かって直してもらおうと色々やってみましたが心が折れそうです。 こんな事で離婚しても世間では許されるでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

分かっていて結婚したんですよね

🎂
81歳の女性
私もクチャラー嫌いです。聞いていてこちらが食欲なくしますから。 でも、初めから分かっていて、そういう人を選んだんですよね。自分から選んでおいて、今更離婚したいほど嫌って、どういうわけですか?  いまさら嫌ですなんて、無責任だと思いますけど。

むしろ大きいと思う

041
ロン
トピ主さんのお悩みって、クチャラー云々というか「生理的に受け付けない」という話なのでは。 むしろそれって十分暮らしていけない要因になると思いますよ。 家族全員ってことはもう育ちの問題だし、治らないと思います。 限界まできているならもう性格の不一致ということで離婚でいいのでは。 私は自分の友人や知り合いにそういう理由で離婚したという人がいたら、よほど辛かったんだろうなと同情しますよ。 そもそも許すもなにもトピ主さんの人生ですから、世間がとやかく言う問題じゃないし。 許さないわ!と世間の人がトピ主さんに婚姻生活を強要したとしても効力なんてなにもないでしょ。それでトピ主さんの心が病んでも誰も世話してくれないし責任とってくれるわけじゃないし。 許しを乞う、乞われる関係じゃない。 離婚でいいのでは。

黙って妻が激しいクチャラーになって、身をもって見せる。鏡。1

🙂
人のふり見てわが身を
私の夫がクチャらーでして ある時、夫と二人で食べている時に、私が突然クチャラーを始めました。計家的に・・です。 何も言わずに始めました。注意などは決してしません。 とにかく、くちゃくちゃ食べるのです(私=妻が)。激しくやるのです。 激しく音を立てて。口の中のぐちゃぐちゃになった食べ物が良く見えるようにやるのです。汚い。 夫の方に口が見える状態でやるのです。 音がするTVなどはつけません。静かな2人の食卓でやるのです。向かい合って見えるように。 激しくくちゃくちゃ音を立て、口の中にぐちゃぐちゃの食べ物がぐわぐわ混ざりうねるのが見えるように。そしてすーぷをズーズー・・・ 黙って何気ない素振りでやったのです。 激しくやるので、途中から、口から汚い食べ物がこぼれたりもしました。いえ、わざとこぼしました。 なるべく口を開けて、大きく噛みながら、食事が終わるまでやります。 夫は、それで、驚き、ぎょっとして私の顔を見ました。 「え?あなたもいつもこうやって食べてるよ?」 その一言で夫は察して、以降すぐに努力してやめました。親から一度も注意されてたことは無いそうです。

黙って妻が激しいクチャラーになって、身をもって見せる。鏡。2

🙂
人のふり見てわが身を
しばらくするとワスレてまたくちゃくちゃ・・・ すると私は黙って、激しいくちゃくちゃを自分がやって、汚い口を見せながら食べます。 注意は一切しません。 するとすぐやめます。こうして、クチャらーは案外簡単に短期間で消滅しました。 もしそれでもやめなければ、二人でレストランに行ったときに、私が人の中で激しく実演したでしょう。 夫婦で激しくクチャクチャやってみませんか。 夫家族と一緒に食べるときや人中(ひとなか)でも 激しく実験してみませんか。 妻の姿が恥ずかしいと思えば自分も止めるかも。

クチャラーはきっかけですか

トマト
続きを見ていないのですが クチャラーは結婚前に判っていたと思います。家族全員ならなおさら重度でしょう。もし、治ると思って結婚したのなら、トピ主さんの人を見る目の甘さでしかないです。離婚したい理由にはならないでしょうね。 本当の離婚したい理由は続きにあるのかしら?

わかります!

😣
むうこ
友人に紹介されてお付き合いした男性がクチャラーでした。良い方でしたが、どうしても我慢できずに友人に相談したら、一緒に食事をした時に友人が注意してくれました。 「音をさせた方が美味しそうじゃん、何が悪いの?」と言われ直す気はまったく無し。結果、お付き合いをやめました。 友人曰く、私も無理。 私は結婚前でしたのでお別れできましたが、一生クチャラーと食事するなんて無理です。 しかも奥さんが嫌がってるのにやめないって、思いやりゼロですよね。

そんな嫌なら

041
へー
なんで結婚したのかふしぎ。

どうですかね

🐱
pekori
結婚前からわかっていたなら、家族もそうだと わかるはずなんですが…。 昔付き合ってた人がそうでした。 注意もできずにいたら、ある日その彼が自分の食べている姿の ビデオを見て(友人の結婚式のビデオ) 「オレ、こんな食べ方してたんだ」って気づいて直りましたよ。 私は、気づいてくれてよかった~と心から思いました。 何気に動画でも撮って見せるとか…。

いまさら?

🐤
40代再婚婚活中
>こんな事で離婚しても世間では許されるでしょうか? 離婚に世間の許しは必要ありません。 クチャクチャが嫌だから離婚したいと言って、 旦那が了承せず裁判になって、 離婚理由として認められるかどうかはわかりません。 結婚前からわかっていたことですよね? 正直言って、いまさらです。 なんで結婚したんですか?理解出来ない。 私はクチャラーはもちろん絶対受け入れられないし、 お箸を正しく持てない人や食べ方の汚い人は それがわかった瞬間、冷めますね。嫌悪感を抱きます。 旦那は絶対直りませんよ。一生クチャラーです。 嫌なら離婚一択です。

結婚しなけりゃいいのに、なぜ離婚?

Kitten
クチャクチャが嫌で、いい人だけど付き合わないとか 結婚しないで別れたと言うのはよく聞くけど クチャクチャ知ってて、友達にも指摘されて それでも結婚したのに今更別れるって、 主さんの思考はどうなってんの? 離婚してもいいけど 夫さんに慰謝料と結婚費用全額払ってあげてくださいね

世間が許す許さないは、関係ないのでは?

041
sins
離婚の理由は当事者同士で合意すればいいことで、世間が許す、許さないの判断基準は特にないのでは? 当事者間(それぞれの弁護士間)の話し合いで、その理由と条件でどう折り合いをつけるかというだけの事だと思います。 離婚をした後に、何もまわり、世間にその理由について言う事も無いだろうし、お伺いを立てる事も無いと思いますが? トピ主が、そのクチャクチャと食べる事が離婚の理由、引き金に十分なると考えれば、それで良いと思います。

父と兄が似たようなモノです。

041
かりかりこりん
私には散々怒鳴ってたのに(時に手が出ました) くちゃくちゃに始まってテーブルに向って”ぶぇっくしょん!”と”ゲホゲホゲホ!(咳” 兄はゲップが酷いです。 正直、食卓がストレスの塊です。 ”頼むから横を向くかタオルで口をふさいで”って頼むと当然切れます。 おかげ様で自分ではまともな食事マナーを身に着けたと思いますが…。 こんな親兄弟が居ると何時私が”発症”するか心配です。 離婚できるかどうかに関してですが、 まぁいわゆる価値観の違いって事で離婚できますが、それなりのリスク(慰謝料等)は発生するでしょうね。 あとは、注意したらブチ切れるのならモラハラを理由にすることも可能ですね。 言葉は悪いですが、クチャラーは生理的に無理です。ゲップも無理です。 元スタッフ(男性)ですがすべてをやります。 とにかく”がふがふ(食いつく)くちゃくちゃ、げっふぅ~(ゲップ)”フルセットです。 婚活で悩んでいるそうですが、心の中で”そりゃ女の子は引くよ”って思ってます。

生理的な嫌悪ですから

041
ガム
どうしようもありません。 離婚いいでしょう。

続き前ですが…

041
みんち
結婚後にいきなりそうなったの?結婚前はあばたもえくぼ。それすらもいとおしく見えたとか?トピ読む限り、今更?って印象。 離婚したいんだったら離婚を提案したらいかがですか?

知っていて、結婚してますよね?

🙂
てんとう虫
だから、離婚理由にするには今更弱いと思います。 結婚する前から、その食べ方で、今は愛が冷めてるから、全てが嫌に見えるけど、離婚理由じゃない。 私は、お付き合いを止めたことはアリます 食事マナーが悪くて、何年も耐えるのは無理そうなので半年もしないうちに別れました。 そういうものじゃありませんか?

クチャラーは治らない

🙂
ねこむすめ
私が付き合いで選ぶ条件の中に「食事のマナーを知っている」があります。 別にフルコース、フォークとナイフを使いこなせというわけではなく、 お互い気持ちよく食事ができるか、ということです。 クチャラー、肘をついて食べる、握り箸、平気でゲップをするなど これは親の教育が原因です。 しつけられていないか、あるいは親も似たような食べ方をしているか。 結婚前に食事など行く機会はなかったのですか? あればすぐに、相手の食べ方のマナーのなさがわかったはずですが。 残念ながらクチャラーは治りません。 治るどころか、たいていキレられるか開き直る。 自分でもまずいと思うなら、とっくに治っていると思います。 なので、治そうとは思わないこと。無駄です。 クチャラーは離婚事由にあたるかということですが、残念ながらきっと無理です。 上にもあげましたが、付き合いの上で気が付くことがあっただろうから。 耳栓、とかダメですかね。 相手に治すつもりがないのなら、自衛するしかありませんよね。

続き前ですが

🙂
すずらん
結婚前に一緒に食事した時点でわかりそうなものですが。 私なら生理的に無理なので結婚はしません。 40代ということは結婚してかなりの年数が経っているのはないでしょうか。 何で今さら?って感じです。

わかります。

🐤
レモン
私の継父がすんごいクチャクチャラーでした。 私はもう継父が嫌で嫌で仕方なかったです。 母に耐えろと言われて耳栓してました。 成人して自活してやっと解放されました。 結婚相手には綺麗に食事をする人を選びました。 今クチャクチャラーの継父は病気で点滴のみ 哀れですけど同情できません。

何で結婚したの?

😨
ちゅら
そもそも論ですが何でそんな人と結婚したのですか?わかっていて結婚したのですよね。 もう耐えられないと離婚を申し出るのは勝手です。でも相手が拒んだら慰謝料をあなたが払って離婚するしかないのではありませんか。

トピさんもすごい!

🙂
幸せ
今頃気がついたのですか? そういう男性と結婚した、トピさんを心から尊敬します。 私は、絶対なし。 どんなに条件がよくても。 レストランで、男性がクチャラーのカップルを見ました。見た目はわるくない人でしたが、私はやはり、だめ。と、確信しました。

トピ主です。続き1/2

🐱
タマ トピ主
ちゅらさんまで拝見しました。 皆さんのご意見ひとつひとつ読ませて頂いております。こんな愚痴のようなトピに有難うございます… 離婚の原因になりますか?と書きましたが、離婚したいくらい嫌だけど、出来たら、それを避けたいというのが本音です。小学校低学年の息子もいるので…何か解決法があったら一番いいのですが、もう皆さんの仰る通り、私の人を見る目のなさが原因なのかな、と。 人を変えるのは無理なのでしょうか… 幸い息子はクチャクチャせずに食べますので、旦那に「お父さん、クチャクチャ言ってるよ!」と言ってくれますが、即座に「言ってない!!!」と言い返します。 旦那が自分の友達に「嫁にクチャクチャを注意される」と言うと、その友達は「あー、お前言うてるなー」と答えたらしいですが、旦那にしたら「あー、そうだな」程度で私が言うように「皆が不快なのよ!」とは思っていません。 旦那論だと「そんなに不快な事なら、みんなから注意されている!他人は注意出来ないと言うけど、俺はそんな不快に感じるんだったら他人でも注意する!いろんな人と食事に行ってるけど、一回も注意された事がない!お前とお前の友達だけだ!」となります。

トピ主です。続き2/2

🐱
タマ トピ主
旦那の前でクチャクチャ食べを実演した事があります。 「どう思う?」と聞いたら「美味しそう」と答えました… 長々とすみません。続きで書きたかった事はクチャクチャ以外の旦那のマナーについてです。 先ず箸の持ち方が悪い。 悪いからちゃんと挟めない、だから手でちぎったり取ったりする。取り皿を使わない。 大皿から直接自分の口に入れる。100歩譲ってそれはいいとしても、 自分の箸で大皿のものをいじくり回す。お刺身とかも触りまくる。かじったコロッケなんかも大皿に戻す。 7年間注意してきましたが直らず。旦那は私が口うるさいのをずーっと我慢して、時々キレる。 お互いに自分が正しいと思って譲らない…ずっと平行線です。 結婚前に分かってたなら、という意見が多いのも分かってます。 言い訳ですが… どのように対応して改めてもらったらいいのかがもう分かりません。 私が見せたクチャクチャ食いより、その上をいくやり方「人のふり見てわが身を」さんのレスを参考に先ずはやってみようかと思います。

それは大変ですね。

041
匿名
親御さんは、楽な躾で良かったでしょうね。 叱らない躾で、小遣いさえ与えておけば良い感じだったのでしょうか? もしくは、育児放棄の義両親。 今は、トピ主さんが躾をされていますが、子供の素直なうちに直すのが良かったのでしょうけど、無理です。 会社の女の子達は、きっとお昼は近寄らないでしょうね。気持ち悪くて関わりたくない気持ちですよ。ご主人。

直るクチャラー

🐤
ICHICO
直らぬクチャラー 我が夫は元クチャラーでした。 結婚前にきづきまして「音を立てて食べるのを直してくれなければ結婚してあげない」「生理的に受け入れられない」と真顔で言ってから努力してくれるようになりました。 愛する人間に注意されたことを素直に反応できるのが「直るクチャラー」 トピ主様のご主人は「なにが悪いんだ!」と開き直る「直らぬクチャラー」 生理的に受け付けられないのに、直す気配も無いご主人と結婚したのは猛省しないとね。 いまさらどうにもならんでしょう。 いままでどのように注意してきましたか? >旦那自身が一番恥ずかしい思いをするのよ? 恥ずかしいとおもっていない相手に言っても無駄な台詞よね。 >周りが不快になっていると言っても 「ほらおばちゃんにしかられるからやめて」と注意する親を思い浮かべてしまった(笑 兎にも角にも「私が生理的に受け付けない。これか今後もずっと続くようであれば婚姻関係を続けていく自信がない。」とおもいきって率直に言ってみてはいかがかしら。 離婚が認められるかどうかはわかりません。 一旦実家に身を寄せてはいかが?

無理じゃないかな

🙂
おひげふにゃ
トピ主さんがクチャラーになる作戦ですか・・・無理じゃないですか 家族皆がクッチャクッチャやってる上に、「美味しそう」なのでしょ? おまけにクチャクチャ以外にも食事のマナーが最悪ですよね それ以外も直るまでずーっと酷い食事風景を息子さんに見せ続けるのでしょうか? 同居の祖父の食事マナーが酷かったですが(クチャクチャは無かったが)、 孫の私ですらうんざりしていましたよ 中学生以降は祖父と一緒に食べるのが嫌で、無理矢理塾で補講などを受けていたぐらいです お子さんだってお母さんまでがそんなことしているのは耐えられないでしょう 直るかどうかは、結局は本人が「これは駄目だ」と気付かないと無理ですよね 「人のふり見てわが身を」さんの旦那さんはご自身で気付かれたから直ったのでしょうけれど、 トピ主夫の場合、家族皆がそれで美味しそうに見えるのだから「駄目だ」と気付くことはないのでは?

スルー?

041
涼子
みなさんから結婚前には気づかなかったの?と散々聞かれてるのにそこはスルーですか?

いまさら直りません

041
カフェモカ
愛が薄れて来たから、いまさらになってトピ主さんはそれが不快でたまらなくなって 来たのだと思います。 昔ある奥さんが、同じような事を言ってました、主人の食べ方が汚くて一緒に食事を するのが恥ずかしいと。 ラブラブな2人だったのに、そういう事を皆の前で言うようになったので危ないなぁと 思っていたら、数年後に奥さんが完全に愛想を尽かして離婚しました。 いびきとか食べ方とか、ちょっとした口グセとかは、愛がある内は意外と気にならない のです。 だからトピ主さんも結婚して子供さんまで作られた。 でも少しずつ気づかぬ内に愛が冷めて行ってて、だからこそクチャラーで離婚を口に されているのだと思います。 クチャラーだけが原因ではないはず。 まずは一緒に食事するのを止めたらどうですか? 私なら、息子さんと2人だけで食事しますね。 「クチャクチャ食べられたら気持ち悪くて、食事がおいしく感じないから」とハッキリ 言います。 外食も一緒にはしません。 離婚を考えているぐらいだから、一生一緒に食事しないのも平気では? 直してと、求めるのは無駄だといい加減理解して、回避策を考える方がいいですよ。

真面目にレスします

🐧
むむ
二人でマナー教室探して、一緒に参加してみては? ご主人は、トピ主さんとトピ主さんの友人以外からの客観的評価を、 冷静に受け止めるという約束だけしてもらって。 講師から言われればさすがにぐうの音も出ないのではないでしょうか。

覚悟ですね

🙂
より
離婚してもいいとまで思っているならば、 強行手段をとればよろしいです。 即ち旦那さんとは一緒に御飯は食べない。 時間をずらすか場所を変えるか、食卓を 囲むことをやめましょう。 外食もいかない、行っても別テーブル。 旦那がキレて離婚と言うなら、致し方ない。 だってそれくらい嫌なんだから。 直してくれないなら離婚の覚悟だという本気を 見せつけてやってください。

はだかの王様

041
チューリップ
の絵本を食卓テーブルに置いて勉強させる。 小学校の道徳の時間に習った記憶があるよ。 愚か者の代表として

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧