本文へ

3歳検診でおむつ率に驚いたのですが

レス215
(トピ主 2
🙂
おばさん
子供
4月生まれの子を対象とした3歳検診がありました。 50人程の幼児が集まって、身体測定などの健康診断を行いました。 10人ずつくらいのグループで順番に測定など行ったのですが そこで私は少し驚いてしまいました。 身長体重を測る際にパンツ1枚になったのですが、 10人中8人がおむつでした。 検尿をする際に、おむつでのおしっこに馴れており、 トイレでおしっこを出来ない、尿意が分からない幼児が沢山おり、 検尿自体が出来ない幼児が沢山おりました。 今の時代は3歳1ヶ月の幼児はまだおむつ率が高いのでしょうか? 私が時代遅れなだけなのでしょうか? この地域だけなのか?それとも世間では当たり前なのか? 皆さんの周りではいかがなのでしょうか。 全国的にそうなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの園ではまずないなー

🙂
さかげポンチ
うちの子は保育園児ですが、 布のせいなのかなんなのか、1歳ちょいで外れましたよ。 途中で入ってくる子を除いて1歳児クラスにもなれば2歳児クラスにあがる前にはほぼ全員オムツとれてました。 別にトイトレに熱心な園でもないんですが……。やっぱり布だから?? 我が家は介護が理由で保育園に通わせているので正直トイトレなんて時間をさけなかったので はずすぞー!と決めてから1週間~2週間で外れたので楽でした。勿論その後も少しは失敗はありましたが困るほどでも。 なので私のこの環境だと3歳ではずれてないのはえぇ!?と思いますね。 幼稚園組も幼稚園に入るまでには外しますもんね。 まー、母乳にしろオムツにしろゆっくりさんが多いですよね。ネットみてるとそう思います。 そういえばうちの子は半年くらいで勝手に母乳飲まなくなったなー。

娘の孫は2歳で

紫陽花
外せました(夜も) 息子の孫は3歳になった頃でした。。。これは親のやり方だと思う 時間が来たら トイレに連れて行ってた娘。。嫁はほったらかし。。

そんなもんでは?

🙂
あずま
4月生まれ、現在は8歳の娘、3歳児検診の時はたしかオムツでした。 当時は名古屋に住んでいましたが、3歳児検診ではオムツの子のほうが 圧倒的に多かったと思いますよ。 誕生日と検診を終えた3歳の初夏ぐらいにトイレトレーニング始めたように思います。完了したのは3歳6か月、秋頃でしたね。 幼稚園入園の半年前にオムツはずしが完了できて良かったーと思ったことを覚えています。 案の定、入園してからも、誕生月の遅い子はまだオムツちゃんが多かったですよ。 それでもほとんどの子は年少さんのうちにオムツ卒業できていたように 思います。 でも中には同じマンションのお友達で2歳半ぐらいで、外れちゃった~って子も いましたね。 うちは早いねーとも遅いね~とも言われるわけでなく平均的だったと思います。

うちの子は3月生まれで

😑
くるっく
3歳1か月で幼稚園入園だったため、その前の夏(2歳半)からなんとなくトイトレをはじめて3歳前にはおむつは取れていました。 4月生まれてということは来年年少さんですよね? 今年の夏にやる人が多いんじゃないかなぁと思います。 保育園児は保育園で早めに取るのでもっと早い子もいるかと思いますが。

完璧には取れてなかったです。

🙂
natu
現在、もう少しで5歳の息子がいます。 1歳10か月の時、お風呂に入る前に勝手に一人でトイレに行き排尿 トイレトレをせず排尿したので「天才だ!」なんて思ったのですが オムツやパンツを履くとどうしてもトイレでしてくれませんでした。 (露出していれば成功) 2歳9か月でトイレを教えてくれるようになったのですが、 家では完璧なのですが、外ではいつも直前に教えてくれるのでお漏らし状態 「尿意を感じたらすぐに」という事を何度も伝えても、外に出ると直前に言うんです。だからトイレに到着したころにはお漏らし。 いくら教えてもダメで、3歳1か月の時はお出かけの時はおむつを履いてました。 1歳10か月で下半身露出しているとトイレに勝手に行くようになったので・・検尿は2歳の時にはできていました。 現在は、夜尿症なのかどうなのか分かりませんが 夜間のオムツが取れずに悩んでいます。 下の子は2歳になりました。 6月からトイレトレしようかなぁ~と考えています。

あとは

🙂
natu
あとは、昔とは違い「3歳からトイレトレした方が良い」とう情報も出てきています。 おねしょやおもらしを失敗するだけでなく便秘や頻尿、腎機能の低下、尿道の炎症などの健康障害を招く という研究結果がでたそうです。 それで膀胱が適度に成長した3歳からトイレトレーニングをする方も増えて居るのかもしれません。 昔は早く取るのが当たり前!でしたが、今は当たり前ではなくなってきているようです。 3歳1か月でおむつが取れてなくても、なんとも思いません。 個人差もありますし親の考えもあります。 2歳の夏頃からトイレトレする方が増えているようですね。

うちの娘も

🐷
せん
娘は三歳児健診時はオムツでしたよ。 ちなみに一歳から保育園に通っています。 先日、娘のクラスの懇親会ではまだ数人トイトレが完了していないとのことでした。 三歳児でまだオムツは遅めかもしれませんがビックリするほどですかねぇ? 私としては、排泄は生理現象なので個人差もありますし、 早くても遅くてもいずれ誰もがトイレに行くようになるからと思い別にこだわっていませんでした。

まだいいかなーと。

🙂
3歳児のママ
うちの子も4月生まれ、3歳になりました。でもまだトイレトレーニングする気はありません。幼稚園を2年保育で考えてるので、再来年の春までにオムツはずれればいっかーって考えてます。だから始めるのは来年の夏頃かな?

全国かな

🙂
ばるちゃん
そういう感じです。ご近所さんの小さな子供達や、我が家の関東在住の孫もです。今時は、急かさない、本人の意思を、大切にしている傾向です。幼稚園や保育園で、取れる子供も、いるそうです。叱らない育児も?私の子育ての時と違い、ビックリです。

3歳2ヶ月で目覚めた

🙂
はな
今は、 「怒ったり、布でいつもビショビショにさせたりすれば2歳前に取れる」 「でも、そういうことを何もしなくても、話だけで3歳半までに取れる」 が普通らしいですよ。 保健師さんに言われました。 確かに、「3歳きちゃったよー」とちょっと慌てる私でしたが、3歳2ヶ月の時、ある日突然オムツを嫌がったかと思うと、その日から1度も失敗することなくオムツが取れました。 友人も、気長に待とうと思っていたので特に何もしなかったけど、3歳1ヶ月で同じく突然目覚めたようにオムツ卒業したそうです。 そういうタイプは1度も失敗することなくアッサリって感じです。 3歳健診では、普通はパンツでも、外出時なので念のためって子も多いと思いますし。 3歳半にはみんな外出時もパンツだと思いますよ。 その数ヵ月の差が大した意味を持つとはあまり思いません。

3歳3か月ぐらいでした

🙂
ぷっぴい
3歳まで育児休暇が取得できるので、5月生まれの下の子が3歳になる年度初めの4月に復職し保育園に入園しました。 それまでにトイレトレをしなかったぐーたらな私でした。 保育園はおむつは紙でも布でも良かったので、当然紙おむつで過ごしていました。復職して忙しい日々をおくっていた6月ぐらいに「あれ?保育園ってトイレトレしてくれるんじゃないの?」と思って先生に言うと「そうですね~じゃあトレーニングパンツ持って来て下さい」と言われました。 最初は午前中だけ、徐々に一日中トレパンで過ごしているうちにおむつが取れました。ちょうど夏ごろだったと思います。 その後は一度も失敗することなく、夜尿もなく今に至ります。 最近は手間のかかる布おむつが減り紙おむつを使用している(させられている?)子どもも多いし、無理やりトイレトレする風潮ではないようです。 なので、3歳1か月でおむつが取れてない子どもが多いのも分かる気がします。

環境によって違うのは当たり前

🙂
るる
いま世間一般的にはトイトレは1歳くらいから尿意、便意を伝える程度(排尿、排便後でも良い)のトイトレをし、本格的なトイトレは2歳もしくは3歳の夏からと言われています。 (2歳の夏とはいえ、子供の月齢によって2歳ちょうどか2歳11ヶ月かでも随分と難易度は変わりますし、夏時点で2歳ちょうどなら来年でも未就園時なのでまったく問題ありません) うちの子供は2歳の夏に成功したので3歳児検診でオムツは外れていましたが、そこで外れない子供は3歳以降も入園までゆっくりとトイトレをしていく感じです。あなたみたいに保育園の事情がない限りは焦る必要はなく、入園前にというのが適正時期だと思います。 いまの時期から言ってもその検診は春でしょうか?だとすれば3歳の子供たちは今年がトイトレ本番の夏を迎えるのではないでしょうか。8割の子供が履いているのはそのせいです。 あなたの子供が早いのは保育園とあなたの事情です。 それに加えて関係ない母乳の話が出ていますが、 お母さんが働いている間、断乳させられているのだから半年で乳ばなれなんてあたりまえです。 お母さんのほうの出も悪くなりますし。

外出先だったからじゃないの??

🙂
マサ
ほとんど取れてるけど、 外に出かけるから念のためオムツつけてたんじゃないですか? 私も時間がかかる外出の時は、オムツつけたりしてました(たまに失敗することがあったので) 家とか近所ならいいけど 外出先でおもらしすると、下着と洋服と靴下が総とっかえになり、大変なので・・。 うちは2歳後半でとれました。 まわりもちょうど同じくらいだったかな?なので3歳一か月ならまぁおかしくないかと。遅めですが。 年少で入園した時、ほとんどの子が取れてました。2人くらいオムツの子はいましたが。 1歳でとれたという方のレスがありましたが それは普通ではないと思いますよ。 だいたい、幼稚園入園までを目標にするかと。

紙オムツが高品質だから

041
それは
日本の紙オムツは高品質でお尻がサラッとしてますので、濡れて気持ち悪いという感覚が少ないらしい。 必然的にオムツ離れが遅くなる訳です。 そこで、オムツメーカーが濡れた感覚がわかる紙オムツを開発したんですが、今もあるんでしょうか? これら一連の記事が新聞紙面に掲載されたのは、もう随分前の事です。 この記事が一番訴えたかった事は、何歳までにオムツが外れる事より、膀胱などの病気の発見が遅れがちになる事でした。 なるほど、さすが新聞記者だなと思った。

最近はオムツの子多いのかも

🙂
M-I
私の甥(義弟の子)は3歳で今年4歳なるらしいが未だにオムツが取れる様子がないと義母さんから聞きました。姪は2歳くらいだけどおしっこした後お尻気持ち悪いアピールをするからもしかしたら先にオムツ取れるかもとか…。 あと、今のオムツは通気性が良くておしっこしても気持ち悪いって感覚が少ないからかなぁなんて言ってましたね。 私自身が3歳の頃は自分でトイレ行ってたしおねしょとかも滅多にしなかったらしいので4歳近くでオムツってのには結構驚きました。 私はもうすぐ出産ですができれば3歳前に常にオムツってのは避けられたらいいなとは思いますね。 でも、もしかしたら検診で怖くてお漏らしする可能性あるからオムツ履かせてたって子も居るかもしれないですよ?

うちはオムツでした

041
みるく
うち長男は9月生まれで、オムツが取れたのが3歳過ぎた12月、つまり3歳3ヶ月でした。 大分昔なので(ただ今中二なので)おぼろげですが3歳健診はオムツだったかと。 幼稚園入園前までに取れたので別に何の問題もなかったのですが、確かに早くはないけどそこまでビックリされるとは。 オムツが取れるのは個人差ありますし、1歳2歳で取るには親子共にそれなりに頑張らないと無理かなぁ、と思います。 私は長男がきちんトイレの意思表示が出来たのが3歳過ぎたのでここまでかかりました。 次男はただ今1歳なのですが、この子は早生まれなので早めに意識してトレーニングしようと思ってます。 3歳過ぎたらあっという間に入園になりますので。

4月生まれだからじゃないですか?

🙂
ぼん
幼稚園に入園するまでにトイトレを完了させようとする方が多いと思います。 4月生まれの場合、3歳になってもまだ一年猶予があるからのんびりな方が多いのでは? 暖かくなってから始める方が多いですし。 うちは10月生まれだったので3歳になる前の夏にトイトレ完了しましたけど、4月~6月生まれならば3歳過ぎてから始めたと思います。 早く始めても早く終わるとは限らないですし。 トイトレは個人差も大きいですし、早く取れる子もいれば、のんびりな子もいます。 幼稚園に行くまでに取れたらいいやーくらいの考え方でいいのでは?と私は思います。

うちの保育園は外れてないですね。

🙂
さき
2歳児クラスで外します、と言われてましたので、2歳11ヶ月で4月を迎え、 2歳児クラスに進級する我が子は3歳児検診では当然ながら外れてませんでした。 でも検尿はできましたよ。 GW明け翌日に検診でしたので、GW中に何度か練習したら、うまくいきました。 能力的には問題ないのでしょうね。 徐々にトイレでやる回数も増え、あと1ヶ月ほどで外れるのではないかと思ってます。 3歳1ヶ月でオムツが外れてないのはなにか問題あるのでしょうか? 3歳のどこかで外れればいいかなー程度にしか思ってません。 うちの子の場合は、卒乳も子供が自然と離れて行きましたし(職場復帰直前で親としては助かった)、 他人の子に合わせて焦るより、子供のやりたいようにやらせつつ、 自然に外れるのが親も子も1番良いのではないかと思います。

4月生まれだからかも

🙂
まい
全国的にどうかは分からないのですが、私の周囲では「幼稚園に入るまでに外せばいい」という親御さんがほとんどです。 だから、4月生まれのお子さんは、幼稚園に入るのが4歳になる頃なので3歳半でもまだのんびりしていたり。 うちの子は3月生まれで3歳になったらすぐ幼稚園だったので、必死にトイレトレーニングしました。 幼稚園に入る一週間前にやっと外れてどうにか間に合ったという感じでした。 でも、うちも幼稚園がもっと後だったらもうちょっとのんびりしちゃってたかも? トピ主さんの所の検診でも、4月生まれだと幼稚園がまだ先なのでのんびりしているお母さんが多かったのかもしれません。 でも確かに、昔と比べたらオムツ外れも遅めですよね。

親にうるさく言われたわ

🙂
デロリアン
もうすぐ3才なのに、まだおむつ外さないの?ってしつこかったわ。 3才のGWで主人と一緒に外しました。 言葉もわかるし、尿意もわかってくるので、本当に数回失敗しただけですぐに外れました。 らくちんでした。 早く外すために掃除や洗濯しまくるのもしんどいし、あとおむつ外しの年齢が遅くて何が悪いんでしょうか? 知能指数に問題がでるとか成長後に病気になる確率が高くなるとかあるの?

最近は小学生でもいるらしい

🙂
555
と、保育園の園長がいってました。 小学校との打ち合わせで、学校の先生が言ってたそうです。入学式にオムツ履いて来る子が毎年いる。と。 そんなうちのいってる園は0歳クラスからもうトイトレ始めてますねー 1歳クラスに上がるときは、高月齢の子達はみんな外れてて2歳にあがるときはみんな外れてるみたいです。 オムツに限らず躾は厳しめの園です。

そんなの聞いてどうするの?

🙂
にゃ
尿意コントロールは、精神論や親の頑張りでどうにかなるものではありません。 コントロールできるかできないかはっきり言いきれないので、お漏らしをして周りを汚したりという「人に迷惑をかけないため」に「念のためオムツ」という方もいらっしゃったのでは? ご質問にお答えすると、長女は2歳半くらいにはオムツ卒業。次女は3歳すぎで卒業しましたね。 関東地方です(笑)全国的にって…笑 ここだけのアンケートとっても何の説得力もないと思うけど。 時代おくれなのでしょうか?ということはお孫さんの検診に付き添われたおばあさまでしょうか。 だとしたら、ほんと余計なお世話です。 時代にあわせてオムツ卒業云々をコントロールする必要がありますか?

私も驚きました。

041
もかまたり
 3年前かな、三人目の末っ子の入園前の3月頃、体験入園があって行ったんですが、びっくりしましたねぇ。殆どの子が三歳になってるはずなんですが、結構なオムツ率で。先生に幼稚園でのトイトレはあるのか聞いてる人も何人もいて、自分で外す気ないんですよね、まだ一ヶ月近くあるのに。  6歳上の長男の時は、二歳が目標、入園までに外れないなんて、みたいな空気でみんな必死でしたけどね。  正直、仕事もしてないのに、トイトレは人任せ、子守はスマホまかせ、教育はお稽古ごとにお任せ、自分のオシャレとママ友にはせっせとお金と時間を割いて…、まあ、優雅だなあ、と思ってしまう若いママは少なからずいました。  お出かけの時には、オモラシが大変だからオムツで、という人も結構いるので、八割って事はないと思うけど、今の紙おむつは快適でかわいいし、親も楽だし、しんどい思いして頑張る事ないやって事ですよね。  紙おむつなんて無駄な出費だし、布パンツの方が気持ちいいし、自立、成長の面から見ても、やっぱり三歳でオムツはなあとは思うけど、将来に悪影響があるかと言われると分からないですもんね、人は人、と思っておくしかないですよね。

うちは

041
驚愕デー
おむつ外れたのは3才半でした。保育園ですが、その年2才になる子どものクラスからトレーニングが開始され、年少組までにパンツなるようにしていきます。月例もあるし、子どもによって、おしっこの間隔が短い子、長い子、単にトイレが怖いとかいきたがらないとか、いろいろ。 母親は、私は2才で外れた、いまの子は遅いわねって言ってました。 時代により、いろいろ変わるのですね。離乳食のタイミングも違うし、今はりんごはアレルギーが出やすいとかで、 離乳食にりんごは控えるように言われましたが、私の赤ちゃん時代にはりんごは離乳食の定番だったとか。

遅くなっているそうですね

🙂
昭和の母
トイレトレーニングは、子ども主体で気長にしましょう らしいですね、今は。 「おむつはずし」ではなく「おむつはずれ」というそうです。 親が躍起になってするのは子どもに悪影響だから、 子どもがパンツにしたくなければおむつのままで…。 3歳の尿の量って相当ですよね。 小まめに代えるとなるとおむつ代もばかにならないし…ゴミ問題もあるし…。 娘は2歳くらいで昼間は取れたのですがおねしょはたまにあり、 下の息子は1歳でおねしょもまったくなかったです。 子どもの特性もあるでしょうね。 3歳とはいえ、個性が出てきて、おしゃまなお嬢ちゃんもいれば、甘ったれの坊やもいるし、 指しゃぶりやおっぱい大好きが小学生まで続くこともあるようですが、 時代が変わるというのは、なかなか理解が追い付かないです。

何言ってんの?

🐧
じぇいそん君
成長レベルは人それぞれ。 驚くことじゃありません。

検尿ができないのは困るね

🐱
はまち
オムツ外れネタでよく、「ウチの子はトイレトレ3日でオムツ外れましたよ」みたいなのを みかけるんですが、どのレベルで「外れた」と言って良いのか、よくわかりません。 3歳2ヶ月の我が子は、週に1回くらい失敗します。 幼稚園は布パンツで行っています。帰宅後もパンツで過ごします。 でも、外出時はオムツにします。 車のシートで漏らしたら掃除が大変だし、外出先のお店などで漏らした場合、本人は着替えさせれば良いですが お店の床の掃除や他のお客さんの不快感を考えれば、オムツが良いかなぁ、と。 私もいま集団健診があるならどうするかなぁ?自宅から保健所が徒歩で行けるのでパンツにするかもしれませんが、 バスなどで行くならオムツにしますね。 保育園行っていたので1歳半からトレーニング始めていますが、布パンツでも買い物くらい行けるかな?という レベルになったのは最近です。 幼稚園に通う予定の人なら、入園までに外れればいいや、という感じじゃありませんか? トレーニングは遅くに始めた方が、すんなり行くでしょうし。 この4月から移った幼稚園でもオムツの子いましたよ。 スカートからチラッと見えちゃいました。

人中だからじゃないかな?

😍
ブーミン
人の中でお漏らしされたら嫌だからオムツじゃないの? 私の周りに限ってですが、3才でオムツ取れてない子供はいませんでしたよ。

はい、時代遅れです

😉
都心の話です
親世代は、当たり前のように言いますが。 今時の遅いおむつはず「れ」は、無理強いしないのが主流です。周りは3才過ぎからのトイレトレーニングが多いです。 昔風の早いおむつはず「し」は、子供にストレスがかかります。早くとりたい(格好悪い、おむつ代が掛かる)のは親の都合。メリットは親にあるだけです。 この手の質問する人に疑問をもつのですが、他所の子がおむつしてる事によって、何か迷惑がかかるのですか?ウチの子は早いという競争心ですか?障害があるのではと疑いたい興味ですか?何でしょうか?聞きたいです。

何か問題でも?

🙂
アラフィフばばあ
おむつ取りが遅いと、人間形成の上で問題でもあると言われているのですか? うちの子は、2月生まれ、2年保育の幼稚園に入れてました。 幼稚園に入園する前くらいかな~。布のおパンツに完璧になったのって。 オムツ取れてからおねしょしたこと、一度もありませんよ。 3歳の時なんて紙パンツですよ。 そんな子供も今は社会人ですが。 学力も平均以上でしたし、健康、あまり欠席もしたことありませんでしたけど?何か問題でも? あー、世間では、ゆとり世代と言われ、本人怒っていますけど(笑) あまり、無理やり早く取る方が、子供にストレスかかる場合があるようですので。 おねしょの原因になるそうですよ?! あせらず、個々に合わせてゆっくり子育てなさってみては?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧