本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が非閉塞性無精子症でした。アドバイスいただけると幸いです

夫が非閉塞性無精子症でした。アドバイスいただけると幸いです

レス6
(トピ主 2
041
みやこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 都内在住の30代半ばの女性です。フルタイムで働いています。 同い年の夫と結婚して数年、子どもが授からないためクリニックで診てもらったところ 私は検査上では特に問題なかったのですが夫の精子の運動量がゼロだったため、 有名な男性不妊専門の泌尿器科に移り 診ていただきました。 その結果、夫は無精子症であることがわかりました。 そして非閉塞性無精子症の可能性が高いとのことでした。 現在、詳細な検査を進めてもらっています。 詳しくは、その検査結果の際に先生に伺おうと思うのですが その前に自分でも知識を得ておきたく、 非閉塞性無精子症についてお詳しい方がいらしたら お話聞かせていただきたくトピを立てさせていただきました。 非閉塞性無精子症の場合、妊娠は可能なのでしょうか? ご自分や伴侶、近しい方などでこの診断をされた方がいらしたら どのようにされたのか教えていただけますと幸いです。 また、どの病院にかかられたのかも教えていただけると助かります。 妊娠が無理なようなら、二人で楽しく過ごすつもりですが、 もし少しでも可能性があるなら、期限と予算を決めて二人で頑張りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のぞみはあるのでは?

041
のぞみ
ロッカーのダイアモンド ユカイさんが、確か無精子症じゃなかったでしたっけ? 詳しくはわかりませんし、どういう治療をしたのかも存じませんけど、その後無事、お子さん生まれてますよね。 確か双子。 本とかも出されていたと思うので読んでみては?と思います。 病院も納得いくまでいくつかまわられて、いろんな先生に相談して可能性を探ってみるのがいいかと思います。

妊娠できる場合もあります

🙂
いなちゃん
精巣内にある精子もしくは精子に成熟する前の精子細胞を取り、顕微授精する方法で、妊娠出来る場合もあります。 精巣を切り開く手術が必要となります。 おそらく夫さんもトピ主さんも相応の負担がある事と思います。 ご夫婦でよく話し合って、踏み込むかどうか検討してください。 なお、費用については私は分かりませんので、クリニックでじっくり話を聞かれると良いと思います。 高度な治療になるため、保険適用にはならないようですが、助成制度が利用できると思います。

非閉塞性無精子症の場合

041
通りすがり
精子回収法を使って、精巣内や精巣上体から精子を採取し、ICSIを行います。 1個でも生きた精子が回収できれば望みがありますが、精巣内での精子形成が精母細胞までで止まっている成熟停止や精祖細胞もないセルトリ細胞単独症などの場合は、子供は出来ません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
みやこ トピ主
かなり特殊なご相談だったのにもかかわらず、 書き込みくださりありがとうございました。 また、エールをくださった方にも心より御礼申し上げます。 非閉塞性無精子症でも妊娠できる場合もあるということで、 具体的なお話をお聞かせ下さった方、ありがとうございます。 クリニックでじっくり聞いてみたいと思います。 ダイアモンドユカイさんは、閉塞性無精子症なんですよ。 でも、励ましのお気持ちとても嬉しいです。 特殊なケースなので難しいかと思いますが、もしこのトピをご覧になった方の中に 身近な体験談として、閉塞性無精子症で妊娠された方がいらしたら お話しお聞かせいただけると幸いです。

妊娠できますよ

🙂
二児の母
私の夫(当時32才)が、非閉塞性無精子症でした。 TESEをして、精子が見つかりそこから顕微授精をし妊娠、出産。今では二児の母です。 無精子と分かったときは、もう子どもが持てないかと絶望しました。 うちの場合は、病院の先生に精子が回収できる確率は、40%ほどと言われました。その後、TESEをしてなんとか精子が発見でき、5本に分けて凍結しました。 それから顕微授精になるわけですが、やはり大変でした。私側(32才)にとくに問題もなく、すぐ妊娠できるかと思いきや、一人目を妊娠するまでに採卵3回、移植3回。受精率が顕微授精にしても悪く、やはりTESEで回収した精子だからだと、先生に言われた記憶があります。 治療は、名古屋の久屋大通にある不妊治療専門病院です。TESEは、外から泌尿器科の先生が来て手術をしてくれました。局所麻酔なので痛みがあり大変だったようです。今では全く痛みもなく普通に生活してますよ。 無精子症でも子供のできる可能性はあります。自分の納得できるまで治療をがんばってみてもいいのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

041
みやこ トピ主
二児の母様、貴重なお話聞かせてくださりありがとうございました・・・! 同じ非閉塞性無精子症の旦那様と2人のお子様を授かったとのこと すごく励みになりました! 通りすがり様からもご指摘いただいた通り、 生きた精子が回収できるかどうかという前提はありますが、 次回の検査結果の際に確率やその方法を具体的に聞いてみます。 病院も教えてくださりありがとうございます。 私は東京在住なので、まずは東京で 非閉塞性無精子症に強い病院を探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧