あるサークルで知り合った40代後半の男性のFacebookの話です。
私は女性です。
彼は、暇があればスマホをいじって、Facebookの更新をしているようですが、たまに飲み会の席などで「俺のFacebook見せてやるよ。」と言って、飲み会に参加している人たちに対して自分のスマホを見せびらかすように差し出します。40代後半の男性の生活や、プライベートの活動などそれほど興味は無いのですが、彼のタイムラインにアップロードしている写真には、大概若い女性とツーショットの写真ばかりなので、これを自慢したいらしく、皆に見せびらかしているらしいです。でも、良くその写真を見ると、どれもツーショットなのですが、女性とは少し離れて、お行儀よくきをつけの姿勢で立っているだけで、別に手を握っているとか、女性の肩に手をかけているとかなどの写真は皆無でした。おそらくですが、あまり良く知っている女性ではなくて、たまたまイベントなどで知り合った女性にお願いしてツーショット写真を撮ってもらっていると言う感じでした。
これで終わりなら別段何も無いのですが、この後、彼がこちらが質問もしないのに「俺、こんなに女性と一緒の写真ばかりアップロードしているから、絶対に女房にはこのFBのアカウントの存在を教えてないんだよね。」と、こんなことを吹聴する人って生まれて初めて見ました。それほど奥さんが怖いのでしょうか?別に浮気しているわけじゃあないし、写真もただ若い女性の横に立っているだけの写真です。それを奥さんに見せたら、奥さんが怒りまくるって必死に説明している姿を見て、なんだか哀れになった次第です。彼からもちろん友達申請をもらい、申請を受けたら、びっくりしたのは彼の友達ってものすごい数の若い女性ばかりなんです。これが600人超なので、私、ちょっと気持ちが悪くなって友達削除してしまいました。どう思いますか?