私は少し鈍臭いというか、おっちょこちょいなところがあります。
例えばプリントアウトするだけしてプリンターに置き忘れたり、給湯室に行くだけ行って何が目的か忘れてしまったりします。
ただ、仕事に支障をきたす様なことはしていませんし、毎回きちんと謝罪しています。
それでも、私の鈍臭さにイラつくのか先輩達の態度がきつく、嫌味を言われたり、攻撃的な言動を受けることがあります。
自分が原因なので仕方ないとは思っています。
でも同じ職場に敬語を使えない人がいて、物凄く嫌われていますが攻撃的な言動をされたりはしていません。
私はランチにも誘ってもらえるし、普段は普通に接してもらえますが、何かの折にきつい嫌味や嫌がらせをされます。
例えば「そんなんだから結婚できないんだよね」とか「天然ぶっててうっとうしい」と聞こえよがしに言われたり、お菓子外しやお礼外しを受けます。
嫌われる原因が自分にあるのは重々理解しているのですが、同じように嫌われていても攻撃される人とされない人の違いは何でしょうか?