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    生臭いぶり大根を食べてブルブル・・・

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    かと
    ヘルス
    こんにちは。
    生臭くないぶり大根の作り方を教えてください。
    私は今まで二度ほどぶり大根作りにチャレンジしたことがあります・・・が!二度とも仕上がりが生臭い!
    ぶりのあらを使ったのですが、下ごしらえもちゃんとしたつもりです。

    霜降りをした(鍋に湯を沸かしぶりをくぐらせた)→冷水につけ汚れを落とした→煮る時に水と同じ分量の酒を入れた→しょうがをひとかけ千切りにしたものを入れたetc・・・

    ちなみに私の住んでいる所は栃木県です。
    ぶりが新鮮さも関係するのでしょうか?うう~ん。

    どのたかおいしいぶり大根の作り方教えてください!!

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    お酒で煮る

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    みき
    ぶり大根おいしいですよね。
    私も大好きです。

    霜降りは、気持ち長めに。
    ボールに水を張って、血合いの部分や鱗を丁寧に洗い最後はきれいな水で流す。
    生姜を入れたお酒だけ(水は入れない)で煮る。

    ぶりは大好きだけど、どうも生臭い・・・と思っていましたがこの方法で難なくクリア。
    お酒だけで煮ても、匂いはちゃんと飛びますからご心配なく。

    今ではどのお店のものより、自分で作った方がおいしい!と自画自賛です。
    ぜひ試してみてください♪

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    煮汁ですが

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    さかなさかな
    煮立ってからブリを入れてますか?
    煮魚は、煮汁が煮立つ前から魚を入れると生臭くなりますよ。

    あとは、しょうがが足りないのかも。
    私はしょうがすきなのでブリのあらひとパックに親指2つ分のしょうがをスライスして入れます。

    私は、最初に大根だけひたひたの水で煮ます。
    大根が柔らかくなったら、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを投入、煮汁が煮立ったら湯どうししたブリ投入。
    (湯どうしといっていいのかわかりませんが、ざるに入れたブリに熱湯をざっとかけて終わり、水は使わず)
    後は、じっくり煮るだけなんですが・・・。我流ですがとてもおいしいですよ。ちなみに瀬戸内海沿岸です。←でも今は流通が発達してるから地域は関係ないと思いますよ。

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    参考になるかわかりませんが。

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    三毛猫のヒゲ
    ・生姜は千切りではなく薄い輪切り。
    ・水は一切入れず、すべて日本酒を使う。

    うちのぶり大根はこれで作っています。

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    大手小町

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    だ~こ
    今月のこちらのお料理コーナーでレシピが載ってますよ。

    私はブリがあまり好きではないのですが、先日とても新鮮な天然もののアラが売っていたので、夫のために作りました。

    生臭さがとても駄目な私でも美味しくいただけましたよ。
    魚やさん曰く、新鮮さがものをいうそうです。

    あと、熱湯通しした後は冷水(できれば氷水)でよ~く汚れや余分な血合い、ウロコ等を洗う事です。

    トピ主さんの手順であっていると思うので、問題はブリの鮮度だったのかな。

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    霜降りの前に

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    ぶり大根好き
    ぶりに塩をつけて10分くらい置いておくのですが
    その塩の量が多いのです。
    ぶりの身が塩で白くなって見えなくなるほど
    ぶりを塩で包むのです。

    その後、塩をはらって、霜降り作業しています。

    テレビで料理人がずいぶん前にやってました。
    ちょっと塩がもったいない気がしますが、
    私もぶりのくささが気になって、一時期
    ぶりだいこんを作らなくなっていた時期がありました。
    この方法をやったら、あまり気にならなくなりました。
    ぶりだいこんが一品あれば、献立が楽なので
    わりと作ります。

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    同じ手順ですね。

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    りょう
    うーん、私も同じ手順ですがうまくできてます。
    やっぱり魚の鮮度の問題かも知れませんね。

    霜降りの前に、塩を振って20分くらい置き、出てきた汁をペーパータオルでふき取ってみてはどうでしょう。
    鯛のあら汁のときはそういう手順ですよね。

    一度、産直のブリをネットで購入してみると違いが分かるかも。

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    塩は?

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    ぶり大根だいすき
    ごめんなさい。基礎的なことですが申しわけございません。
    ぶりに塩をふって30分以上おいてますか?
    私は霜降りの前に必ずこの工程をとっているのですが
    全然生臭くなりませんよ。
    ひょっとしたら買ってきたぶりをそのまま湯にくぐらせていませんか?

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    ごぼうを入れる

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    亜子
    ブリを煮るときに、生姜のほかに、ごぼうを入れます。

    私も魚の生臭さにとても敏感で、家族は味に満足していても、私一人がう~んという感じでした。

    でもごぼうを入れたら最高においしいものができました。4人分に対して、ごぼう2~3本ほどを使います。3~4CMにカットし、魚を煮汁にいれるときにごぼうも入れます。

    試してみてください。

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    横ですが、興味津々です!

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    まりも
    誤解のないように初めに言います。
    トピ主様、けして冷やかしではないんです。
    実は、私は真面目に「ブルブルする」くらい生臭いブリ大根って食べてみたいです。
    料理が得意とはいえないですが、それほどのものは作ってことがなかったので・・。
    もしかしたら私は本当は生臭いのに気が付いていないのかな~?とか・・考えちゃいました。
    私にとっての究極の「ブルブル生臭い」は蟹ミソです。どう料理されても駄目です(ちなみに北海道出身ですが・・・)

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    煮る時に、梅干を入れる

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    かなかな
    お酒で煮るといいのですね。
    参考になりました。

    わたしは、梅干を入れて煮ています。

    生臭くないです。

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    よく洗うことが大切!

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    レモレモン
    霜降りにする前に、水道からの流水でブリをよく洗います。
    そのとき血合い・筋を取り除き(細かな部分は竹串や楊枝を使い)、
    皮のウロコやヌメリを丁寧にこすり落とします。

    この作業をきっちりするだけで、生臭さがずいぶん取れるはず。
    ブリだけでなく、他の青魚の下処理をきっちりすると、
    煮魚や照り焼きの味がグーンとよくなりますよ!

    煮魚が苦手だった私もこの下処理をくわえただけで、
    魚料理のレパートリーを増やすことができました!

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    切身を一度焼いて入れてます

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    ブリ大根好き
    私もブリ大根大好きです、美味しいですよね。
    でも魚臭さが出るのは家族も好きでないので、
    切身(1切)を一度焼いて中まで火を通し、さっとお湯をかけて、
    充分柔らかく煮て調味した大根(1本位)の中にに入れます。
    後はさっと煮て、時間がたてば味がしみこんで
    ぶりは1切れでもしっかり味が付き、すっきりした
    美味しいブリ大根になります。
    お酒を多く使って、煮立っている時に魚を入れるのは他の方と同じです。
    好みですが、仕上げに酢をほんの少し(小さじ1~2位かな)入れても美味しいですよ。
    大根を煮る時、昆布をたっぷり使うとブリと相性がいいのかとっても美味しくなります。

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    横ですが・・・

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    奮闘中の新妻
    塩!!そうか、塩か~!
    私も魚食いで煮魚焼き魚とやっているのですが、ぶり大根の時にどうも生臭かったんですよね。母がやっていた通りにやっているはずなのに、おかしいなぁと思っていました。。
    皆さん、どうもありがとうございます。
    まだ寒い日もあるし、また挑戦してみます。
    頑張ります。

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    簡単に匂いを消すには!

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    おばさん
    久しぶりにブリ大根を作ったのですが、ショーガをきらしていることに気がつき、応急処置的にネギのみじん切りを多めに混ぜてみたら美味しかったですよ。
    おためしあれ。

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    簡単です

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    ss
    生臭みを抜くのにいろいろ方法はありますが、トピ主さんがしてらっしゃる作り方を少し変えるくらいで済む方法もありますよ。

    ・霜降りを少し強めに、お湯にくぐらせる時間を
    長くする
    ・冷水にとったあと、水気をペーパータオルで
    しっかり拭く。これが残っていると臭いです。
    ・水よりお酒を少しだけ多く。煮立ってからブリ投入。
    ・出来上がりに針しょうがを乗せる。
    ・気になるようなら梅干を一緒に煮る
    この梅干が味を吸ってまたおいしくなるのです。

    くらいでも、結構効果あります。
    とくに水気を拭くのがポイントかな。

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    三大臭い要素

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    さん吉
    先日テレビで某有名料亭のご主人がブリのあらでブリ大根を作っていましたが、「えら、血合い、うろこ」は『魚の三大臭い要素』なのでここをきれいに洗えば生臭さが消える、とおっしゃってました。

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    トピ主です

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    かと
    たくさんのトピをいただきましてありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
    みなさん、生臭さを消すためにいろんな工夫をされているのですね。すごいな~と感心しました。とっても参考になりました。次回作る際にはぜひ参考にさせていただきます。

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