27歳のOLです。婚約破棄したいのです。
彼は32歳で大手企業勤め、年収は1500万です。ハンサムで素敵な方と思います。
お見合いの末、何名かの候補から私を選んでくれたのですが、彼の祖父が私の父の会社の重役で、我が家からNOとは言えない状況でした。
デートも楽しく優しい方だったのでお受けしましたが、結婚話が進むにつれて悩むようになりました。
婚約指輪はケイウノの0.3カラットを希望しましたが、贈られたのはハリーウィンストンの1カラット。彼のお母様が決めたため、私の意見は却下したそうです。結婚式も彼のご両親が、200人は呼ぶと。うちはそんなに呼べる人がいません…。
彼も家族からの口出しには一切反論しません。
家族や友達からは「マリッジブルー」「二人といない好条件」と言われ、結婚を後押しされます。
そんな中、学生時代にお付き合いしていた方から復縁を切り出されました。遠距離のため別れましたが、ずっととても大切に思っていた方です。本音を言えば彼とやり直したいです。
我が家の立場も踏まえ、婚約破棄するにはどうすべきでしょうか?
私の結婚に対する認識の甘さが諸悪の根源だとは理解しています。