本文へ

会社の人に盗撮をやめてほしい

レス15
(トピ主 2
😑
仕事
タイトル通りです。大事にはしたくありません。24歳入社2年目です。少人数の会社で女性従業員は少ないです。 たまに社内行事など皆行きます。そこで知らない間に写真を撮られてるみたいなんです。 行事ではカメラ係が居てそのカメラは良いのですが、撮られるのは個人のスマホです。 この間、よく話す社員さんに「渚さん撮られてるの知ってるの?」とLINEで次々私のいつ撮ったか分からない写真が送られてきました。 「何で持ってるの」と聞くと「貰った」と。これは〇〇部長、これは△△課長から~これは□□さん~と、年間行事通して数名隠し撮りされてました。 私は写真が嫌いです。ガタイが良く、糸目で褒められる容姿じゃありません。現実逃避に近いです。なのに半目写真や変な顔の写真を他人のスマホに残されてると思うと気持ちが悪いです。 この間1人の社員さんに辞めてほしいと伝えると「そっか、ごめんね」と。安心したら撮った写真直接送って来るようになりました。そうじゃないんです。 止めようにも社長の次のお偉いさんからやってます。下心ない人達なのは分かってるので角を立てずに止めさせる方法ありますか?

ランキング

レス

それは盗撮ではないし、禁止は現実的に困難

🙂
軽石
まず、それは盗撮ではありません。「撮っていないふりをしながらこっそり撮る」のが盗撮であって、公然と撮るのは盗撮ではありません。 そして「公然と撮る」のは「写り込む人全員の許可を得て」ということではありません。 さて、トピ主は未婚のようですが、いずれ結婚なさってその披露宴で、出席者に対して 「式場指定のカメラマンがいるから、私物のカメラ(ビデオやスマホなど含む)では撮らないでね。(写真嫌いの人もいるし)」なんて言えますか。 お子さんができて運動会などで 「学校指定のカメラマンがいるから、私物のカメラでは撮らない。写真嫌いの人もいるし」なんて考えますか? また同僚に「私は気にしない」というかたがいた場合、“AさんとBさんは撮影OK。Cさんとトピ主は撮影NG”という対応を求めますか? >変な顔の写真を残されてると思うと気持ちが悪いです。 お気持ちは分かりますが、禁止は現実的に困難です。 そもそも、行事の場所が公共空間(飲食店、観光地等)なら、社員による撮影を禁止しても居合わせた社外の人には禁止できない。トピ主1人を狙ったのならともかく、店内風景などに写り込むのはどうしようもない。

スマホ禁止に

🙂
でい
会社でのスマホは禁止にすればいいと思います。 昔の携帯電話であれば問題ないと思いますが、スマホだと仕事以外の用途で勝手に使っているけれど、電話の一部でもあるので許可されていることが多い。 仕事中にWEBを閲覧している可能性もあります。

カメラ係ならよくて他はダメ、は理解されにくい

🙂
白ワイン
》カメラ係が居てそのカメラは良い  カメラ係が撮った写真は、他の社員にも配布されるのではないの? もし配布されるのなら、誰が撮っても大差ないのでは? 「カメラ係ならよくて他はダメ」というのは 「Aさんが撮るのはいいけどBさんが撮るのはダメ」というのとほぼ同じで、 なかなか理解されにくいでしょうね。  また、トピ主は盗撮といってますが、カメラ係が撮っていてトピ主がいやがっていなければ、「ああ、この人は撮っていいんだ」と思うのは普通です。  さらに言えば、入社2年目とのことですが、撮影はその会社の文化・慣習かもしれません。  ちなみに私の勤務先では、ボウリング大会をときどきやりますが、誰が誰を撮るのもまったく自由です。  逆にいうと、撮影を完全に禁止したいなら、スマホ・携帯・PHSの持込そのものを禁止する必要があります。角が立ちますね。  角を立てない方法はないでしょう。 行事を欠席するという手はありますが、これも角が立つ(おおごとになる)なあ……

「じゃまだからどいて」と言われるよりマシなのでは

🙂
肩もみ
>大事にはしたくありません >角を立てずに うーん・・・私も写真は好きではありませんが、上の条件で自分にとっての100点満点を実現する──そういう魔法のような方法は思いつきませんねえ・・・ 発想を変えて、100点満点でなくても、現状は○○○よりマシ、ということで妥協できませんか。 たとえば、次のように3人が並んでいる時     ア  トピ主  イ 「アとイを撮りたい」と思った人もトピ主を撮ることになります。 トピ主はこの場合、「渚さん、じゃまだからどいて」と言われるほうがいいですか。写真好きではない私でも、それはいやだなあ。 まあ、平凡な案だけど、撮る人1人1人にお願いしてまわるしかないかなあ。 あ、そのとき重要なポイント。「盗撮」「隠し撮り」「気持ちが悪い」などのことばは、相手を否定・攻撃するニュアンスなので、逆効果ですよ。使わないように。

トピ主さんだけが被写体?

🙂
大雨
それは、盗撮ではなく「無許可撮影」なのでは? 盗撮は犯罪に該当すると思うので、 トピ主さんの状況は違うと思うんです。 会社行事に欠席するのがベストのような気がしますが、 できますか? 写真を撮られるのがすごく苦手なんですよねー、 と周囲に話しておけば、欠席でも角は立たないかも。

他人のスマホに残るのは、カメラ係でも同じでは?

🙂
つゆいり
 似たようなレスがあるかもしれませんが……  カメラ係が撮った写真は、関係者にネット配布されることはないのですか?  それがあるとすれば、カメラ係が撮った写真も、カメラ係以外が撮った写真も、 》他人のスマホに残されてると思うと気持ちが悪い という点では同じなのでは?  また、社内行事の内容にもよると思います。個室貸しきりのパーティと遊園地とでは、撮影マナーもちがうでしょう。  どんな行事なんでしょうか。

それはちょっと…

041
ぽち
トピ主の求める解決策には答えられませんが、気になったので。 それってホントに"盗撮"? 盗撮って、撮影している事を周囲の人間に悟られないように個人のプライベートを無断で撮影する事じゃないかな。これは各自治体の条例でも"迷惑行為"として処罰の対象にもなる不当な行為です。その写真ってスマホを鞄に隠した状態だったり、隣の人にもバレないようにこそこそ撮影したって事? 同じ無断であるとしても、仲間内での飲み会の席でそのときの様子を撮影することを"盗撮"とは言わないんじゃない? 同じ事を友達とのお茶会でされても"盗撮された"って言うの? 言葉の問題だけかもしれないけど、「自分が気に入らない」からといって何でもかんでも「犯罪まがいの行為で被害者にされた」みたいな発言で相手を犯罪者扱いしてるのだとすれば、それはどうかとおもう。それじゃいくらやんわり「盗撮はやめてください。(にっこり)」言ったところで、相手は「盗撮なんかして無い(激怒)」となるだけですよ。

それは

041
白木
盗撮とは言えないでしょう。会社の行事で社員を撮っているだけなんですから。 嫌なら行事には参加しないことです。

ムリムリ(笑

041
謳う丘
家では家族から邪険にされて相手にされないオトーサン こういった連中が唯一息抜きできるのは飲み屋のネーチャンだけど、通うにはお金が掛かる ソコで思い付いた ---そうだ、会社でやろう--- そのオカズになったのが主さん 残念ながらこんなオッサン相手に文句言っても火に油を注ぐ結果になるのは明らか 唯一抵抗するなら 勝手に写真を撮った代償で美味しい飯でも奢って貰うんだね、 それがイヤなら今後一切写真を撮るなと蹴りを入れる。。

本人に直接やさらに上に

💢
許すまじ
大事にしたくないとの事ですので、その教えてくれた人に一緒についてきてもらって、本人に直接言いに行くのがいいのではないでしょうか 「撮る事自体をやめてくれ」と言わなければいけませんよ それでもやめてくれない場合は、相手が課長や部長なのであれば、さらに上の上司に言いに行きましょう 「これ以上続くようであれば警察に行くつもりです」と言うぐらいの断固とした態度で訴えましょう それでも終わらなければ警察に行きましょう、盗撮は犯罪ですから、社内で済む問題ではありません トピ主さんの言う「大事」がどの程度までを指すのかわかりませんが、上記のさらに上に訴えるとか、警察とかがそれに当てはまるのであれば、本人達に直接言っても止めてくれない場合は、ちょっと難しいかもしれませんね それにしても盗撮って、、、 最低ですね 大事にしたくないのは、そんな会社にずっと居続けたいって事なんでしょうか、それとも他の人たちに知られるのが恥ずかしいからでしょうか 私ならそんな会社辞めますし、すぐ警察に行きますけどね 今後やらないからといって済まされる問題じゃないですよ(私ならですけども)

タイトルが紛らわしい!

🙂
オッサン
 会社でスカートの中を撮られているのかと思った!  知らないうちにスナップ写真を撮られていると言うだけじゃないか!  何かみんなに面白がられている感じだね。  ダイエットして綺麗になったら、イタズラ的隠し撮りは減るんじゃないかな?

トピ主です

🐴
トピ主
語弊があったようなので追加します。 レスありがとうございます。 カメラ係のカメラは良いと言ったのは、スマホではなく普通のカメラで、個人個人を撮ったりせず全体や複数人を取る、行事の雰囲気がわかる普通の写真のものだからです。そして会社全体で共有します。 誰かのレスで、「他の人取りたいけど写り込んだ」とありましたがそんなレベルではありません。全てピン撮りのアップで私以外、景色も殆ど写ってません。上半身ドーン、といったような(例え下手でごめんなさい)。 行事の風景も交えて撮るならまだしも、どこの場所なのかも判断出来ないものです。 そして他の男性も女性社員さんにもこんな感じで撮られて無いので社風ではありません。 盗撮は言い過ぎたかも知れません。隠し撮りというものです。許可なしで知らぬ間に共有してるのには変わりません。 週末にもう一度先輩社員さんたちにきちんと話してみようと思います。

肖像権の侵害

🙂
faye
許可無く撮影されるだけでも立派に肖像権の侵害になります。 スマホに写真が表示されたのを撮影して、証拠を押さえてください。 その行為だけでも抑止につながると思います。

再びトピ主です

😨
トピ主
盗撮の意味、調べてみました。 「盗撮。こっそり撮影すること。ぬすみどり。」 やめてと言ってるのに、私が気づかないところで撮ってるのは、やはり盗撮ではないでしょうか? 世間では、会社の行事だったら、特定の個人の写真を何枚も何枚もドアップで撮る人で溢れているのでしょうか。 あと何故盗撮=スカートの中、になるのでしょうか。その発想は少し怖いです。 大柄と書きましたが、太っていません。よく細いと言われます。ただ身長が172cmと男性並みなので、大柄には変わりないですが。 会社には他に20前半の若い人がおらず、また私が大人しいので軽く見られているのだと思います。 今日、件と関わりのない上司に写真とLINEを見せながら相談しました。とても驚かれて「酷い。気づいてあげられなくてごめん、これはおかしい。あとは任せておいて」と仰って下さり、取り敢えず上司以下の方は、もう大丈夫そうです。

上司にわかってもらって良かったですね

💔
sora
盗撮・・存在しますよ。 明らかに望遠でその女性ばかりを撮影。 写真見たら 皆で楽しい場面を撮影しているのか盗撮かなんてすぐわかりますよ。 フィルムカメラ~デジカメ時代は少なくても撮影する時には一声かけたものですが スマホになってからは無言で全くの赤の他人を平気で撮影する風潮が出来上がってしまいましたね。 黙ってレンズをむけるって失礼な事なんですけれどね。 主さんは勝手に盗み撮りされたあげく シェアされているわけで 問題視しないほうがおかしいと思います。セクハラに値すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧