約15年仲良くしている友人がおり、一緒にいると楽しく、何でも話せる仲で、これからもこの関係が続いていけばいいなと思っていました。
しかし、彼女に彼氏ができてトントン拍子で結婚することになり、その報告の際、私も嬉しく「よかったね!」などと話していたのですが、「この歳で結婚してないなんて、親に申し訳ないし、心配するでしょ。」と言われました。
私は独身ですし、彼氏もいません。グサッときました。
そのうえ、彼女を信頼していたので、婚活パーティーに行ったことを話していたのですが、その話を彼女の親や親戚まで話が筒抜けになっていたようで、「婚活の話をしたらウケてたよ」とも言われ、その時は笑って過ごしたものの、その後、惨めすぎて、涙が止まりませんでした。
翌週も遊ぶ約束をしていたのですが、体調不良を理由に断りましたが、彼女は恐らく仮病だと気付いたのか、その後、私からも連絡はしませんでしたし、彼女からも来ませんでした。その後、一度連絡は来ましたが、他愛ないメールをして終わりました。
色々考え、このままでいいのかという思いにもなり、誕生日も近いのでプレゼントを準備し、会って、プレゼントを渡したのですが、私の誕生日も近いので、私用のプレゼントも用意してくれていました。
しかし、私は彼女の好きなお店の小物などを用意したのですが、彼女からは近所で購入したお菓子の詰め合わせでした。
毎年私の好みを考えてくれていたのに、どう見ても1000円もしないような物でした。
大切なのは金額ではないし、くれただけでいいのかもしれませんが、私って何なんだろうと思えてきました。
なんで、連絡して会ってしまったんだろう。と色々考えてしまいます。
ふと寂しくなって連絡して落ち込んで、本当に情けないです。
今後どうしたらよいかアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。