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    食育の難しさ

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    あい
    話題
    結婚3年目の35歳で、今年、第一子出産予定です。

    夫婦二人でもそれなりに野菜は摂っているつもりでしたが、妊娠して
    野菜を積極的に摂れと言われるようになり、頑張って野菜を食べて
    います。でも、野菜って本当に高いですよね。

    スーパーで特売になりやすい、玉ねぎ、人参、じゃがいも
    キャベツなど、そんな野菜はカサもあって、まだまだ安い方です。
    レンコンとか、そら豆、絹さや、ミョウガとかは高いですよね。
    いろいろな野菜を食べようと思うと、だいぶお金がかかります。

    これは野菜だけでなく、肉や魚介でもそうで、安さを求めると胸肉しか
    食べられません。魚介も、シャケやサバとかは安いけど、エビ、イカ、タコ
    貝類、その他の地場の魚などは値がはります。

    大人二人なら、お安い食材で簡素な食事でもいいけど、子供には色々なものを
    食べさせたいです。そうでないと家の外で食事するときに、食べたことがない
    ものが出てきたから食べられない、キライ、とかなってしまうと子供も
    苦痛だろうし、大人になってからは恥をかきます。

    私は、実家では農家出身の母が色んな野菜料理も食べさせてくれました。
    父の家のルーツは漁師なので、いつも一緒に釣りに行って、新鮮な釣りたての
    色々な魚を食べていました。潮干狩りもよく行ったし、ウニやナマコなども
    海に遊びにいったついでにとったその場でたべたりとか、そんな生活が普通でした。
    好き嫌いもないし、高級な和食の店などに行って、食べられないものは全くないです。

    今、自分は都市部に住んでいますが、子供に同じような食事をさせることは不可能と
    思います。また、都市部出身の夫や友人たちも、私が食べていたようなものが
    家で出てきたことはない、という人が多いです。それが普通なのでしょうが、
    好き嫌いの多い人が多いなあとは感じます。

    みなさんは、食育について、どう考えてらっしゃいますか。

    トピ内ID:0885887993

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    季節のものを食べます

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    私は週に一度、近郊の農協の産直市場へ買い物に行きます
    露地物の季節は2週間くらい(前後を入れてもせいぜい1カ月)なので、季節の物が安くなったら買って、食べ続けます
    同じ材料で、切り方を変え、調理法を変え、組み合わせる素材を変え、調味料を変え、食べ尽くします
    魚介類も季節があります
    牛肉も季節があります(売れない時期は同じ値段でワンランク上)
    専業主婦の間に、店頭で注意深く観察し、自分なりの季節感を身につけることが大事だと思います
    都心でも可能だと思います

    トピ内ID:9515949095

    ...本文を表示

    裏山椎のココロだ

    しおりをつける
    😀
    青虫
    >実家では農家出身の母が色んな野菜料理も食べさせてくれました。

    私も農家の育ちですが、料理なんて言う程のものは食べてませんね。野菜ばっかり食べていた記憶はあります。

    >父の家のルーツは漁師なので、いつも一緒に釣りに行って、新鮮な釣りたての色々な魚を食べていました。潮干狩りもよく行ったし、ウニやナマコなども

    親が貧乏だったので肉魚の類はあまり食べてません。
    釣りは魚を買うよりはるかに高ものにつきます。経済的に余裕となった30代から始めましたが、サバ数匹にだってかかるコストは1万円を軽く超えますね(実は坊主が多い)。

    >海に遊びにいったついでにとったその場でたべたりとか、そんな生活が普通でした。

    いい子供時代でしたね。

    >好き嫌いもないし、高級な和食の店などに行って、食べられないものは全くないです。

    子供の頃には存在すら知りませんでした。今は余裕で何でも食べられますよ。

    >でも、野菜って本当に高いですよね。

    野菜が高いとはぜんぜん感じません。それなりの手間とコストがかかっているのがわかっていますので。子供の頃のように、家ではほとんど野菜ばっかり食べてます(笑)。

    トピ内ID:5496517381

    ...本文を表示

    食費はケチれない

    しおりをつける
    🙂
    茶葉
    4人家族ですが、食費は月5万円くらいです。
    結構やりくりしている方だと思います。

    まずは栄養面の勉強をした方がいいです。
    食育は「好き嫌い」だけの問題ではなく
    ウニやナマコは食べられても食べられなくても問題ないと思いますが
    成長には、この栄養が大きく欠けてはいけないってあるでしょう。
    この食材なら、安く手に入るとか
    この組み合わせなら、吸収率が高くなるとか
    そういうことを学んで、節約に役立てればいいと思います。

    ご自宅で野菜を育ててはいかがですか?
    魚介も、たまには旬のものを出したり
    レジャーで釣りや潮干狩りに連れていってあげては?

    食材が高級じゃなくてもいいと思いますが
    私はだしは都度都度とっているし、他も旨味を大事に作っています。
    慣れればお金をかけずにできますよ。

    トピ内ID:5143808244

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    食育はママの笑顔かな

    しおりをつける
    漁師の子
    私も主様と同じような、自然の中で育った者です。
    ちょっと時代が20年ほど古いでしょうか。
    私も子ども達に美味しい食べものを与えたい、子ども達だけではなく、魚嫌いの主人にもおいしい魚を食べさせてあげたいと思います。
    だけど、それは都市部では無理でしょう。
    だったら、もう考え方を変えるしかないと思います。
    とれたての食材を求めるのは無理なので、私が子供の頃に味わった食卓の雰囲気を子ども達に与えたいと思っています。
    食育って、改めて構えないで、「美味しく、楽しく食べる」之に尽きると思います。
    ママが美味しいねって笑顔で食べれば、お子様達も「美味しい」ってなると思いますよ。
    楽しい食卓を囲んだ経験が、美味しいものを美味しく食べる力をつけるでしょう。
    好き嫌いはね、ちょっとは許してあげて下さい。
    食育なんて、そんな言葉に惑わされないで!
    笑顔が大切です。

    トピ内ID:0301278662

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    野菜って安い

    しおりをつける
    💤
    炭鉱
    祖母から農産物を送ってもらっていました。食育は、野菜や魚が新鮮で安い土地に移住してきたのでクリアです。野菜、高いですかね。先日、肉や魚を買わずに野菜だけ購入したら、カゴいっぱい買って、こんな低価格なんだと感激しました。地物の旬の野菜をメインに買っています。地場の魚も安いです。ちなみに私自身は鮮度の悪い魚と添加物の多い食品が食べられません。ウナギも苦手です。ウナギ食べられないと恥ずかしいでしょうかね。ウナギ屋も苦手ですが、自分が作れない料理は外食で体験してもいいかなと思います。

    トピ内ID:3184408545

    ...本文を表示

    気負わず自然に。

    しおりをつける
    😉
    あした
    食育しなきゃ!って気負っても難しいけど、適度に節約、
    季節に合わせて季節のものを取り入れてメリハリを。
    こんな感じでいいんじゃないですか?

    我が家はスーパーで買う以外にJAの直売所や道の駅で地場産野菜をよく使います。
    週末のお出かけついでにね。
    そら豆だって、500円も出せばいっぱい買えちゃいますよ。
    今の季節は私の大好きなエンドウ豆で豆ご飯炊きまくりです。
    たけのこの季節には面倒でも一度は買います。
    春が来たーって感じがするから。

    気負わずゆる~っと季節感じていればいいんじゃないですか?

    トピ内ID:8422921992

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    面倒臭い

    しおりをつける
    🙂
    たか
    あんまり拘り過ぎると重たいです。
    親だけが必死になって、滑稽に見えます。
    全てオーガニックで過ごすつもりですか?
    肉、魚、ファストフード、何でも与えた方が良いです。
    そりゃ毎日ファストフードや惣菜は良くないですが、状況に合わせて食べさせます。


    それに親がどれだけ頑張っても、中学生になれば友達優先になって、親の知らないところで外食しますから。
    家で頑張って作っても無駄です。。

    トピ内ID:1398741874

    ...本文を表示

    デパ地下やアンテナショップが案外穴場

    しおりをつける
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    どさんこjr
    めずらしい野菜や高級な食材は、近所のスーパーよりも百貨店の食料品売り場が逆に安かったりします。
    品質に拘りがあるので、夕方になるとタイムセールや値下げをして売り切ってしまおうとするので、仕事帰りに寄ると思わぬ掘り出し物があったりします。
    都市部在住なら、自治体のアンテナショップや期間限定の物産展などやっていませんか?
    そういう所では、地元の新鮮な食材を多くの人に試してもらえるよう、割安な値段で売っていたりします。
    珍しい食材の場合、デパ地下やアンテナショップだと、調理の仕方もアドバイスしてもらえるので、チャレンジしやすいのもポイント高いです。

    トピ内ID:8410677629

    ...本文を表示

    普通でいいと思います

    しおりをつける
    🙂
    りんご
    しかしそれと好き嫌いはまた別の話ではないでしょうをか。
    私の思う都市部の普通の食生活とは
    スーパーで売っている食材を使ってできるものですが
    普段は安いものを、高価な食材は時々、ほんとに高級なものはイベント時のみ
    そんな風でいいと思います。

    また、高いお野菜は少量の副菜に。
    普段は豚こま、胸肉、鯖など安いものが多くなるでしょうが
    スーパーに毎日行けばその日安くなっているものが必ずあるので
    普段のお値段より安くなった時に牛肉など買ったり。

    全ての食材を同じ頻度で食卓に出さなくてもいいと思うのです。
    経済的なこともありますからそれが当たり前だと思います。

    自分自身のことを言えば、ウニもナマコもほとんど食べたことがありません。
    でもウニやナマコはもう嗜好品の範疇だと思います。
    好きな人だけが食べればいい。
    その手のものって、良い品でないと癖があって嫌いになってしまったりして
    かえって食育には逆効果だったりもして。
    (私にとってのウニはそんな感じです)

    トピ内ID:8200375560

    ...本文を表示

    30年ぶりに思い出した単語

    しおりをつける
    🙂
    カエルくん
     トピ主さんの場合『食育』という言葉より『エンゲル係数』を調べたほうがよいです。

     所得のうち現在食費の占める割合を出して平均等やよその家庭と¥と比較する事をお勧めします。

     お子さんが生まれたら『エンジェル係数(造語)』も必要になりますので対応できるのでしょうか??

    トピ内ID:8992581080

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